伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

朝どり野菜de鍋

2009年12月01日 | 料理


小さな菜園にも毎朝のように落葉が吹きこんで
白菜の葉の間には必ず何枚か挟まっています。

我が家のシンボルツリーの姫沙羅もすっかり紅葉して・・・
そんな中でユリオプシスデージーだけが元気に黄色の花をつけています。



白菜は太く株が巻かないうちにどんどん採っては食べ始めています。
春菊は育ち過ぎると硬くなるので若い葉を摘んで食べていると
またしばらく経つと新しい芽が出るので冬中楽しめるようです。

お任せコースでセットした朝ご飯用の牛乳食パンもいい具合に出来上がりました。
今朝は遅い目覚めなので今やっと朝ご飯がおわったところです。

昨日の夜は朝どり野菜と豚肉のお鍋でしたが
今日は少しだけどうしても必要な食材を買い物してこようかな



ベトナム土産のライスペーパーを使った生春巻きには
生ハムとサラダ水菜を巻いてバルサミコをつけて食べたのですが
この食べ方もなかなか美味しかった
ライスペーパーは16センチと22センチのものを貰ったのですが
16センチの小さい方が水で戻した時に使いやすいし巻きやすいようです。