伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

椅子のリメイク

2011年09月30日 | DIY★インテリア・・その他

今週はずっと天気に恵まれたのでタンスの入れ替えをしたり
昨日はカーペットを外に干して床のワックスがけをしたり・・・
とはいっても私は途中からジャズ体操に行ってしまったのですが

午後からは今度は主人がテニスに出かけたので
ダイニングの椅子のクロスを張り替えることに

今回は春の旅行の時ベルギーのトンゲルンという町の骨董市で買った
アルザス風のチェック柄のコットンフランネルを使ってみました。

前回張り替えてからすでに1年半以上たってしまったのですが
前の生地はかなり厚手だったこともあって長持ちしたようです。



庭の隅でいつの間にか萩の花が咲いて風に揺れていました。


牛丼

2011年09月29日 | 料理

お鍋が美味しい季節になって
すき焼きをと思ったのですがかなり簡略して(コストも時間も)牛丼で・・

私は煮詰まって汁がご飯に少しつく位が好きです。

皆さんのところでは汁だく派?それとも我が家のような牛丼かしら?



↓連休中に窯出しした耐熱土(土鍋用の直火炊き土)を使った器ですが
写真に撮る前にすでに納品されてしまったものもあります。


天ぷら

2011年09月28日 | 料理

昨日は伸ばし伸ばしにしていた健康診断を夫婦で受けてきました。

頑張って(?)ダイエットしてきた結果は去年のマイナス3キロ・・・
あと3キロ減らしたいと思ってはいるのですが・・

涼しくなって揚げものも苦にならなくなったのをいいことに
早速夕飯に天ぷらを作って食べたのでダイエット効果もすぐ元に戻ってしまいそうですが



大根と修善寺のワサビを一緒におろすと
油っぽさが感じられず天ぷらがさっぱりいただけるので
食べ過ぎてしまうのがまた危険ですが美味しいですよ~~

天高く馬肥ゆる秋・・・・
この秋も体重を気にしながら食べることにしましょう

朝からタンスの夏物と冬ものを入れ替えました。
私のだけですが主人の冬ものは出しておいたので自分で後で入れ替えることでしょう


早生みかん

2011年09月27日 | 

昨日は一日中気温が20度位までしか上がらず
あわてて扇風機と除湿器を片づけ
ついでに灯油ストーブをスタンバイさせました。

庭のみかんも少しだけ色づいてきましたので
甘くなって来たころ合いを見計らって目ざといリスが持ち去って行かないうちに
私の口に入れようと思っています。(笑)

海辺で遊ぶ家族連れも夏とはまた違ってゆったりした姿・・・・



知人が所属している親父バンドがリゾートホテルのロビーで演奏していたので
連休中の夜に聴きに行ってきました。

60年代のアメリカのポップスやビートルズの曲など演奏する方も聴く人も
深まっていく秋の夜を楽しんでいました。


秋茄子の揚げ浸し

2011年09月26日 | 料理

涼しくなってやっと蚊の姿を見かけることも少なくなってきたのですが
台風の影響で野菜の品不足と売っていてもまさかという値段にびっくりしています。

その中ではかなり手頃な値段の秋ナスを使っ揚げ浸し・・・

菜園のしし唐やピーマンは台風にもめげずまだ沢山収穫できるようです。



まだ庭のあちこちに台風で折れて風が運んで来た
枯れ枝や葉っぱが吹き寄せられているのですが、
先ほどから雨が降ってきたのでお掃除はまた中断しそうです


生鮭の照り焼き

2011年09月22日 | 料理

今が旬の北海道産鮭を照り焼きに・・・
魚は30分位前に同量のお醤油とみりんを合わせたたれにつけておき
グリルで両面をこんがり焼いて器に盛り付けたら
残ったタレを煮詰めて上から刷毛でぬって
魚の脇で焼いたししとうも添えて



そろそろゴーヤの季節も終わりのようですが
ご近所さんから多分今年最後になるだろうと思われる2本を頂きました。
バナナと牛乳で作るジュースは体にも良さそうな気がして
ゴーヤの在庫がある間は毎朝飲んでいたのですが
最後のゴーヤはやっぱり定番のチャンプルにして



台風一過・・・・今朝は何事もなかったような秋の眩しい陽ざしですが
台風の爪後↓
道路や庭に散らばった大量の枝の切れっぱしを片づけないと




お赤飯

2011年09月21日 | 料理

台風の影響で夜中から激しい雨が降り続いていますが
皆さまのところは被害の方は大丈夫でしょうか?
早く何事もなくこの台風が通り過ぎてくれることを祈るばかりです

昨日は主人のお誕生日でしたので心ばかりのお祝いを・・・
誕生日祝いにもらった(?)電気釜を使ってお赤飯を炊きあげました。

主人の誕生日のお祝いの品が電気釜っておかしいと思われる方がいるかもしれませんが
希望したのはこの私ですから深く考えないでください(笑)
お陰で10年程使った内釜のテフロンがかなりはがれていたものは捨てることが出来ます

圧力釜機能がついた厚くて重いお釜で炊いたお赤飯はとびきり美味しい仕上がりでした。
立ち寄った海辺に出ていた農家の直販所で買ったささげを使ったので煮崩れもなく色も綺麗



私からのプレゼントですか?
ユ○○ロでチノパンを1本選んでもらいましたよ


還元焼成窯出し

2011年09月20日 | 器★陶芸

昨日までの三連休は厳しい残暑だったのですが
今朝は台風の影響もあって雨が降って気温が下がったので
とても涼しくて過ごしやすく周りの木々も色づき初めて
すっかり秋の気配が漂っています。

大雨のためにこれからも土砂災害が心配な地域の皆さんには心からお見舞い申し上げます。

4か月ぶりの本焼きの窯出しが終わったのですが
還元焼成で時間も15時間ぐらいかかっているのですが
白化粧土がブツブツだったりでわけあり食器が山積みになってしまっています
今度のフリマの時にでも出そうかしらと?


秋刀魚の塩焼き

2011年09月18日 | 料理

酢橘(すだち)を沢山頂いたので
この秋初めての秋刀魚の塩焼きにギュッと絞って・・・

魚が得意ではない我が家では邪道かもしれませんが頭とはらわたは
取り除いて二つ切りにして焼きます。

炭火をおこして七輪で焼くはずでしたが雨上がりの
夕方のベランダは蚊が素早く寄ってくるので断念

残念ながらレンジのグリルで焼いたのですが
脂の乗った北海道産秋刀魚を美味しくいただきました


カラーピーマン

2011年09月16日 | 

夏前に苗を植えたカラーピーマンがやっと赤く色づきました。
同時に4~5本の苗を下さった方によると黄色の苗も混ざっているはずということでしたが
緑から黄色に変わるのはいつになるのでしょうか?



去年の台風で大きな枝が折れてしまったイチジクは小さな実が5~6個だけ採れたので
赤ワインとレモン汁、お砂糖を入れて一瓶だけですがジャムになりました。



赤と緑のピーマンに玉ねぎはスライスしてオリーブオイルにお酢と塩胡椒で味付けたマリネ液に
漬け込んで2~3時間置いた野菜は生ハムと合わせてカルパッチョ風にして


プラムジャム

2011年09月15日 | 保存食★常備菜★飲料

抜けるような青空が広がって気温は24度の伊豆高原です。

残暑が厳しかった東京にほんの二日間ですが滞在して戻ってくると
こちらの朝晩の涼しさは天国のようです。

近くに出来た岩手花巻の応援ショップで買ったプラムで
ジャムを作っておいたのでヨーグルトにかけていつもの朝ご飯です。
プラムジャムの甘酸っぱさがヨーグルトにあいます。



赤坂界隈近くで用事を済ませて久しぶりに大都会のビルの谷間をブラブラとしてみたのですが
米国大使館はテロ警戒の厳重な警備網が敷かれていてカメラを向けるのもはばかれます

↓赤坂一ツ木通りでは氷川神社の秋祭りの準備中・・・

そうそうせっかく↓皆さんにも絶賛され(笑)デリバリーしたラックでしたが
仕上げの勘違いで板の厚み分小さくてスピーカーが入らなくて
お持ち帰りしましたのでまだしばらくの間はお預けになりました




シフォンケーキ

2011年09月12日 | お菓子

以前から焼きたいと思いながら型だけ用意していたのですが
そのままになっていたシフォンケーキ・・初めて焼きました。



ちょっとしたコツを教えてくださる方がいて家に帰って試した1台
シフォンケーキ専用のナイフがなくて周りがガタガタですが充分に高さは出たようでホッとしました。

本番では必要な四台のうちの一台を家で焼いて持って行き
自治会の敬老の日の集まりのデザートになりました。



主人は私がバタバタ出入りして留守にしている間に
姉に頼まれていたテレビ台兼オーディオデッキを仕上げていました

明日たまたま東京に行く用事が出来たのでついでにデリバリーすることに・・・


野菜カレー

2011年09月09日 | 料理

素揚げした野菜をトッピングして
冷凍庫に残っていた2種類のカレーを合わせたエコな夕飯です。
先日ファミレスで頼んだチキンバスケットに以外にもナンが添えられていて
それがとても美味しかったのでカレーの時にナンを焼こうと決めていたのですが
夕飯の支度はそっちのけでなでしこジャパンと北朝鮮戦に
熱中していたためナンは次回ということにして



昨日の試合は観ていた誰もが消化不良のような気がしましたが
選手はみんな頑張っているのでこれからも応援したいと思いますが・・

追記 ..ロンドンオリンピックの出場権獲得したようでおめでとう


鯵フライ

2011年09月08日 | 料理

朝、晩すっかり涼しくなって羽毛布団かけて丁度よいぐらいです。

最近皆さんのブログで見かける秋刀魚の塩焼きをしようと
スーパーに行ったのですが、
台風の影響もあったのか小さなスーパーだったからか
残念ながら秋刀魚はなくて伊東港で水揚げされた朝獲りの鯵を買うことに



フライにしたいけれど自分で三枚に下すと身がなくなりそうでしたので
魚売り場のプロの方にお願いして捌いていただきました。
大葉で巻いたものと大葉嫌いの主人のためにシンプルなものも・・・

さすがに新鮮なお魚はどんな調理の仕方でも美味しく食べられます。


チーズ入りあんぱん

2011年09月07日 | パン

先日みきりんこさんが作っていらっしゃったクリームチーズが入ったあんぱんを
私も早速真似して作ってみました。

チーズがとろける様子が写真では解らないのですが
おやつ代わりに食べた主人は『美味しい!』と大絶賛でした



台風のため家に閉じ込められていた2~3日の間に二人でせっせと製作した器が↓こんなに沢山(写真以外にも)
春に成型はしたのに素焼きがまだ終わっていないものや釉薬をかけたままのものもあるので
順々に焼成してもらうことにしましょう。
めっきり涼しくなってそろそろ窯焚きにもよさそうな気候ですから・・・

グラタン皿をご注文してくださっているHさん!
忘れてはいませんから(笑)
やっと耐火粘土が到着しましたのでもう少しお待ちくださいね