伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ルッコラの生ハム巻き

2008年08月31日 | 料理


yumiさんが好きだという
ルッコラの生ハム巻き・・・
JAに立ち寄ったら一束100円でルッコラが
冷蔵庫にあった生ハムで巻き巻き
ソースはマスタードマヨネーズにしてみました。



大人だけで囲む夕飯は
大皿盛りで好きなものを
好きなだけ食べる方が・・・・

無職ですから(笑)給料日もありませんが、
一応月末を締めに予算を決めていますので、
冷凍庫の中の整理メニュー週間です。
バジルペーストを刷り込んだ帆立のバター焼に
残りご飯をこれまた一切れだけ
セロリダレに漬けたまま冷凍庫にあった
鶏を使った炒飯です。

大人3人プラス幼児で完食しました


残り物

2008年08月30日 | 料理


多すぎて一度では食べ切れなかった
おかずが冷蔵庫にチョコチョコ残ったのを
整理したいという時は
皆が好きなものを好きな量だけ食べる
大皿盛りにしないで
一人ずつ小皿に分けてしまいます。
否が応でもよほど嫌いな物ではない限り
食べてくれますから

三人の子供達が幼かった時は
好き嫌いやわがままをなくすために
「これだけは食べてね」という量を
それぞれのお皿に取り分けた
食事のスタイルにしていました


当選しました♪

2008年08月29日 | その他(外食・イベントetc)


あちこちのブログの中で
「当選した!」と言う記事を見て
私も、ものは試しにと応募してみました。

我が家にクール宅急便が届きました
{お弁当に便利!おすすめ6品}のキャンペーン期間
しばらくお弁当の予定もないので
その日の夕食の食卓に



孫が喜んだ切っただけの
キティーちゃんのかまぼこと
チーちく、軽くあぶったチーズサンドはんぺんは
大根サラダと一緒にオードブル



豆腐と鶏のハンバーグ(ひじき入りと2個使って)
自家菜園の残った野菜も入れて
グズグズ容器のまま食卓に出せる
煮込みハンバーグ
これも頂き物のうにをのせた丼に
切れてる厚焼き玉子をトッピングして
食材費が殆どかかっていない4人分の
夕飯の出来上がりで~す


祝い膳

2008年08月28日 | 料理


娘が退院してきましたので
形ばかりの膳で
新しい命の誕生を祝いました

お赤飯に
鯛の尾頭付きといきたいところですが、
家にあるもので
野菜と蒟蒻の白和え、
粕漬けの魚介類や
鶏の手羽先の照り焼きと
何時もの夕飯を入れ物だけ
お膳仕立てにしただけですが



食後ののメロンは
娘の入院前から
冷蔵庫に入れっぱなしにしてあったので、
丁度食べごろに熟していました

このあと3週間
二人の孫に振り回される日々が


トマトのゼリー

2008年08月26日 | お菓子


先日作ったトマトのコンポートを使って
ゼリーを・・・

いつの間にか冷たいデザートも
欲しいと思わない程に
気温も下がって季節が通り過ぎてしまったようです。
雨に濡れた芝生には
枯葉も舞っているのですが、
せっかく手作りしたのですから
さらに可愛く演出
もう少し暑い時期だったら良かったでしょうね



主人が親類の不幸で
今日、明日と留守なので
今夜はお子様中心のメニューで
残りご飯のシーフードドリア

明日はいよいよ娘と赤ちゃんが退院です。
この10日間お留守番の孫を
毎日病院に連れて行くのですが
日に日にママと離れるのが嫌なようで、
こちらもそろそろ限界です


トマトのコンポート

2008年08月23日 | お菓子


菜園のトマトもそろそろ終わりになってきました。
一度に色づくので
冷蔵庫の中でだぶつき気味になるのですが、
形も色もマチマチで差し上げるのもはばかられます。

ミニトマトをコンポートにしてみました。
冷やしてそのまま食べても良いのですが、
ゼリーに飾っても可愛いかもしれません。

トマトは湯剥きして
水180ccに砂糖40グラム、白ワイン大匙3を
溶かした液で5~6分静かに煮る。
粗熱が取れたら煮沸消毒した
保存瓶に詰め冷蔵庫に・・・



桃太郎トマトに
ニラダレを絡ませ一晩置いて(冷蔵庫で)
違った味わいの一品に

昨夜の
ワンプレートのハンバーグの脇役にも
我が家のトマトはこの夏フル回転です


ビシソワーズ

2008年08月22日 | 料理


塩豚を圧力鍋で作って出たスープは
冷製のクリームポタージュ「ビシソワーズ」に仕上げて

茹でたじゃがいもをスープと一緒にミキサーにかけ
牛乳と生クリームで伸ばし塩胡椒で味を調えて
冷蔵庫で充分冷やしてから
あればパセリの微塵切りを散らします



朝晩大分涼しくなってきていますが、
少し体を動かすとまだまだ日中は汗ばみます。
幼児相手に格闘しているこの夏は
夕方になるとやっぱり疲れてフラフラ状態
夕飯は手軽でのど越しも良いものに偏ってしまっています



常備菜のひじき煮は小分けにして冷凍して置くと
炊き込みご飯や混ぜ寿司や稲荷の具として・・・
一度に沢山作って便利に使っています。

塩茹でした枝豆を焚きあがったご飯に
ひと混ぜすれば彩りも鮮やかです


月餅

2008年08月20日 | その他(外食・イベントetc)


月餅は中国の中秋節(旧暦8月15日)
の行事にかかせないお菓子です。
香港に住んでいた時
この時期になると香港中のお菓子屋さんの店先には、
はすの花や兎の絵のついた缶で出来た箱に入った
月餅が積まれていたものです。



ブロ友のyumiさんが
横浜の広東料理の老舗「聘珍楼」の
月餅を送ってくださいました。
一緒に入っていたジャスミンティーを
冷やして早速いただきました。
6年暮らした(主人は10年)懐かしい
香港の味が・・・



8月19日午後12時11分
娘の次男が誕生しました。

そんなことで
朝から病院で待機していましたので、
夕飯は
またまたyumiさんからの贈り物
崎陽軒の焼売で簡単に美味しくいただきました

yumiさんには我が「ほっこり工房」の器を
いつもお買い上げいただいて有難うございます


女王の木

2008年08月18日 | 


園芸店で春先に名前に惹かれて買った
「女王の木」という苗木・・・
当初鉢植えでと思ったのですが
枯れそうになったのでだめもとで
庭植えにして(それも目立たない隅っこに)
ようやく花が開き始めました。

冠のような花の形が
名前の由来だったのでしょうか



一年中絶え間なく桜が咲くという
「さくらの里」もさすがに7月と8月は
花のない時期のようです。
日陰が少ないので人影もまばらですが
標高が高い位置にあるので
吹く風は冷たく気持ちがよく
子供連れには安心して過ごせます。

子供も食べやすいチキンカツに
好みでカレーや味噌ソースをかけて・・・


盆踊り

2008年08月17日 | その他(外食・イベントetc)


毎年八月には
私達の住む大室高原別荘地で
自治会主催の盆踊り大会が開かれています。

年々都会から移住して来る方も多く
今ではこの別荘地だけで2500世帯程が
常駐して生活しているそうですので、
お祭りも人出が多く賑やかです。



暗くなってくると
盆踊りの輪に入って踊る人が
多くなって伊東市の神輿保存会の
神輿も繰り出してお祭り気分に・・・
役員の人が用意した出店も(綿菓子やヨーヨーなど)
人気があって私がお手伝いした
フランクフルトソーセージ100本は(100円で販売)
8時には完売しました


伊豆高原(和食)

2008年08月15日 | その他(外食・イベントetc)


いつも行くお店が休業日だったので、
たまには他の店にと入ってみたのですが・・・

和食どころの手軽なお店という評判でしたが、
味も食材もいまいちでがっかりしてしまいました。
それぞれミニ懐石盆がついたお刺身定食
天ぷら定食にとんかつ定食をオーダーしたのですが・・・

コーヒーとデザートとがついて1500円は安いような(?)
でもやっぱり品数より新鮮さと美味しさが一番ですよね



ブルーベリージャム

2008年08月14日 | 保存食★常備菜★飲料


こちらに移住する前から
庭には絶対ブルーベリーの木を植えようと
決めていたので、みかんや、甘夏の苗木と一緒に
少し大きめの苗木2本を植木屋さんに頼んだのですが・・・

3年目のこの夏は大分大きな実をつけるようになって
毎日30g~40gの収穫が・・・
10日分程冷凍庫で貯めたもの(一度には色づかないので)
400gをジャムにしました



ブルーベリー400グラムに砂糖300g
レモン汁1/2個分をアクをとりながら
煮て好みの硬さにすれば
煮沸消毒した保存瓶に詰めて
冷蔵庫に・・・
朝食時にプレーンヨーグルト
にかけて頂きます。
小さな苗をあと4~5本庭に植えてありますが
あと何年かかるのでしょうか!


一碧湖

2008年08月13日 | その他(外食・イベントetc)


家からで15分ぐらいの所にある
一碧湖は散歩するのに気持ちが良いので
天城連山を見ながら
湖の周囲4キロを歩くこともあります。



「伊豆の瞳」とよばれているそうですが・・・
鯉やカルガモも泳いでいます。



今日は孫も連れていたので
散歩は早々に切り上げて
一碧湖美術館の中にある
湖を見下ろせるテラスでランチ・・・
八月はカレーフェアーということで、
6種類のカレーからそれぞれが
好きなものをチョイス!
娘が選んだのは
奥から牛スジ・トロトロ豚・チキンのカレーの
三種類です。
色々な味を一度に楽しめて
お変わりも自由ですので、
出産を控えた娘は野菜のカレーと
フォカッチャをもう一個お変わりして
孫はチキンカレーを美味しそうに食べていました


茄子とシメジの味噌グラタン

2008年08月12日 | 料理


夏野菜がだんだん終わりに近づいて
枯れた苗を片付けたり
土を耕して石灰を刷り込んだりと
秋植えの準備を涼しい日に
ゆっくりですが始めていますが・・・

菜園の茄子を(2本の苗木)食べつくすために
毎日のように茄子料理が
食卓に上っています。

今夜は茄子とシメジを
オリーブオイルで炒めて
味噌ベースのグラタンに仕上げてみました。
赤味噌を使ったので
味噌の味が少ししょっぱかったようです



冷凍庫に中途半端に残っていた海老と帆立は
緑の枝豆と水菜を合わせてかき揚げに・・・
生姜を利かせたタレでさっぱりと


手巻き寿司

2008年08月10日 | 料理
 

海に近い所にに住んでいるのですから
訪ねてきてくれたお客様を
もてなす食材は海鮮で・・・・
と私が勝手に思い込んでいるだけかも知れませんが

そんなわけで何時もながらの手巻き寿司です。
(手抜き寿司ともいわれていますが



夏はやっぱりすいかでしょう

息子夫婦もすいか持参でやってきましたので、
買ってあったすいかを冷蔵庫に入れる都合で
切ってタッパーにいれてあったのと
これも冷蔵庫の中でかさばっていたパイナップルは
早々に
みんなの胃袋に納めてもらうことに