伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

秋の庭

2011年10月31日 | 

明け方まで降っていた雨も上がって午後から晴れ間が広がるとの予報だったので
洗濯を済ませたのですがまだはっきりしないお天気の伊豆地方です。




種をバラ蒔いたり頂いた苗を植えたりした小さな菜園も沢山の野菜が育ちつつあります。

白菜やブロッコリーは12月頃には収穫出来るでしょうが
玉ねぎにそら豆の収穫は来年の6月以降です。



早生ミカンは今年は60個ぐらいなったのですがこれで↑最後・・
10月初めから殆ど私が一人で食べました



年明けには色づいて3月頃に甘くなってくる甘夏↑
↓四季咲きのバラの名前は『プレイボーイ』





しめじと牛蒡のかき揚げ

2011年10月28日 | 料理

今朝のリビングの室温は17度、
長期予報ですと11月は例年より暖かいとのことですが
炬燵を出すのもそう遠い日ではなさそうです。

揚げものを減らそうと思いながらもなかなか
油をあまり吸わない牛蒡とシメジに干しエビのかき揚げ・・

生わさびは濡らしたキッチンペーパーに包んで
ジップロックに入れて冷凍しておくと
使うときに皮をむいて摩り下ろせば色も香りも味も新鮮



おでんだねを次々に加えてまた煮込むので
いつまでたっても食卓にはおでんが

少し風が吹いていますが陽が高くなってきました。
昨日から少しずつ咲き終わった花の手入れを始めています。


映画「一命」

2011年10月27日 | その他(外食・イベントetc)

三島に用事があったついでに久々に映画を見て来ました。

レディ―スデ―(水曜日)の午後・・
↑話題の映画『一命』
私たちのような夫婦割やシニア料金でいつでも1000円で観られる
方々ばかり30人位の入り
(夜は3D上映)

市川海老蔵はさすが存在感があり迫力があって格好はよいのですが
題材がくら~い・・さいごまで救いがない・・

今年は映画市場もかなりの落ち込みだそうです。
来年は日本中が少しでも明るい年になるように祈らずにはいられません。


味噌おでん

2011年10月26日 | 料理

昨日は夕方まで用事で出かけていたので
最高気温27度という日だったことも無視して
夕飯の献立は前日から煮込んで準備していたおでんで強行突破することに

大根はフロフキ大根と一緒に下ゆでを済ませておいたものを投入
お味噌は鍋の中に器ごと入れて温めて(おでんだねの上に乗ってしまっていますが

今日からまた少し寒くなってくるようですが・・


海老ドリア

2011年10月25日 | 料理

使いかけの牛乳とご飯が余っていたので食材救済メニューのドリア
玉ねぎやピーマンを入れたなんちゃってベシャメルソースを
グラタン皿に盛ったほぐしたご飯の上にかけて
お酒を振りかけたむきエビを散らしてとろけるチーズとパン粉をトッピング
220度のオーブンで15~20分



白菜とじゃがいもを入れてコトコト煮たスープは
塩コショウだけの味付けで火を止める直前に香りづけに
ローリエの葉を細かくもんだものをパラパラと



ドライバジルを摺り込んで作った鶏ハムと野菜のサラダには
市販のノンオイル胡麻ドレッシングをかけて


フロフキ大根

2011年10月24日 | 料理


爽やかな秋晴になって朝から二回まわした洗濯もサクサクと干し終わりました。

他所のお宅の畑では大根の葉が青々と成長していますが
移植が出来ない大根は苗を頂けないのであちらの畑で育つまで待っていることにして(笑)
野菜も大分手頃な価格になってきたので野菜たっぷりの献立です。

フロフキ大根の味噌は先日頂いた手作りみそとミルクジャムをレンジんで温めて



ほくほくの北海道かぼちゃは昔ながらの煮物で・・・



露天市で売っていた鮮やかな色の観賞茄子の実
長持ちさせるには透明ラッカーを拭きつけておくとよいそうです。


紅茶のシフォンケーキ

2011年10月22日 | お菓子

夜中からずっとビショビショと音を立てて雨が降り続いていましたが
午後になったら小雨になり夕方には晴れ間も出て
明日はどうやら天気も回復しそうなので(?)『森の露天市』も開催出来るかもしれません。



紅茶の葉と液を入れたシフォンケーキを焼いたので
それに添える生クリームと牛乳とお砂糖を煮詰めて
ミルクジャムを作ってみました。

缶入りのコンデンスミルクのねっとりした甘さとは違って
あっさりとした甘さは手作りの良さかもしれません


納豆の器②

2011年10月21日 | 器★陶芸

注文のあった納豆用の器ですが
先日出来上がった物は大きさと形がお客様の希望に合わず却下されたために
行きがかり上お断りするのもと思いもう一度主人が作ることに

お箸を置いておく場所は縦になった方がという希望でこんな感じに・・
さて気に入ってくださるでしょうか?

先日作ったものはどうしたかですか?
知人が素敵と言って1個お買い上げくださいました



寒くなったので窯の温度も思うように上がらなくて還元焼成は17時間ぐらいかかってしまいます。
火を消して温度が100度以下になり窯出しするのはそれから20時間位経ってから・・
気短に温度が下がりきらないうちに出すと器に亀裂が走り割れてしまうことも
今回は他の理由もあってかなり沢山の器が割れてしまいました

明日からの週末は近くのキャンプ場で『森の露天市』があるのですが
どうやら二日間とも雨のようで中止になりそうです。


ナン

2011年10月20日 | 料理

前々からナンを焼いてみたいと思っていたのですが
昨日は窯焚きのため早くから起きていてたっぷりの時間があったので作ってみたのですが
焼くのはオーブンというのを採用したため300度のマックスまで温めて3分
あっという間に焦げ目がついてしまいナンには見えない仕上がりに



<材料4~6枚分>
強力粉 250g・サラダオイル大匙1・塩大匙1/2・砂糖25g
ドライイースト小2/3・牛乳100㏄・水50㏄・ヨーグルト25g

味は満足出来る美味しさだったので
近いうちにまたリベンジしたいと思っています。



フランスパン用粉が在庫でだぶついているので
他のパン材料のオーダーをしたいために
しばらくは不出来でもハードパンを仕込むことになりそうです。
とりあえず・・・プチパン


鶏団子鍋

2011年10月19日 | 料理

先日受けた健康診断の結果を聴きに行ったら三つの注意を受けました。
血圧が高く腎機能が低下していて
悪玉コレステロールが多いということでした。

食生活を見直して野菜中心にして塩分控えめを心がけるようにということです。
夜は豚シャブにしようかと思っていましたが
言われたその日の献立としてはやっぱり不適当かなと思い
鶏胸肉と玉ねぎに人参、筍・・つなぎに卵と片栗粉を入れて
フープロでガ~ッと回して団子を作って
お鍋におとし野菜もたっぷり入れてポン酢で頂きました。

野菜を多く肉も魚も卵や乳製品も少なめで
塩分はごくごく控えめにするようにということですが
私と同じものを食べている主人の方は違ったことで二つほど注意を受けたので
これから私たちは何を食べたら良いのでしょうか(笑)

毎年秋に同窓会で北海道旅行に行く姉から
じゃがいもとメロンが届きました。

食べごろの日付が書いてあったのでそれを忠実に守って切ったら
少し熟れすぎてしまっていましたが甘くて美味しいメロンです。


七輪de秋刀魚の塩焼き

2011年10月18日 | 料理


秋刀魚の塩焼きはやっぱり炭火で焼いた方が美味しい~~というわけで
庭に長いこと居座っていた蚊もいなくなったようなので
七輪に火をおこして暗くならないうちにテラスで焼いたら食卓に
烏賊は身だけを天ぷらに使って油跳ねが恐くて冷凍庫に放り込んであったゲソも
お醤油につけて秋刀魚の脇で焼いて早めの夕食です。



水切りした木綿豆腐をテフロン加工のフライパンで転がしながら焼き色をつけ
鰹節に生わさびをおろして麺つゆで
冷や奴とはまた違ってしっかりしたお豆腐の味が





春巻き

2011年10月17日 | 料理

週末は激しい雨が降ったり真夏のように暑くなったと思ったら
今朝はまた空気もひんやりとして散歩日和になりました。

野菜(キャベツ、ピーマン、筍)と鶏肉を細切りにして炒めて
春巻きの皮に包んでパリッと揚げ食べる時に辛子醤油をつけて・・・



東北応援ショップが駅の構内に出来ているので時々買いに行っていますが
その中で私のお気に入りは「はなぎり大根」
大根を輪切りにして乾燥したものですが水に戻してちくわや油揚げと焚き合わせたり↑



↑塩コンブやニンジンと甘酢につけてハリハリ漬けのようにしています。



夏の間は冷やした麦茶かウーロン茶ばかりでしたが
熱いお茶が美味しい季節になってきました。
お茶うけにはホットケーキミックスに水と味醂を入れて
フライパンで焼いたなんちゃってどら焼きを


創作人形のお店

2011年10月15日 | その他(外食・イベントetc)

伊豆高原の別荘地の中には
ご自分の趣味を展示しておくためも兼ねてカフェを開いている方が
何人かいらっしゃいます。



その中の一軒ティールーム HIRO
ドアを開けると優しい顔のお人形さんがカウンターの上で迎えてくれます。




お人形の靴やハンドバック等の小物の一つ一つも繊細な手作りで
お人形に添えられた小さな細工を凝らした家具はご主人が製作するようです。

道路から少し高い位置に建つ窓辺から見える手入れの行き届いた
センスあふれるすっきりしたお庭も素敵でした。


シナモンロール&コーン・ハム・マヨ

2011年10月14日 | パン

最近は朝食用にホームベーカリーを使ってお任せコースで食パンを焼くことが多いのですが
時々は気分転換にパン生地から成型をする総菜パンを

粉280グラムの生地の半分は20㎝角に伸ばして
レーズンとピーカンナッツを全体に敷きシナモンパウダーを振り
くるくると巻いてから6等分して二次発酵
残りの半分はコーンとハムをマヨネーズで和えた具を包んだパンを6個



二人だけで食べる時のすき焼きは初めから材料を全部入れてしまって
ある程度煮えてから食べ始めています。

今日のお昼ご飯はお決まりの残ったすき焼きに卵を割り入れご飯に乗せた丼
それとも天気予報では午後にかけて雨が降り出して寒むくなるそうなので
スープ―を足して煮込みうどんにするのも美味しそう


豚の角煮

2011年10月13日 | 料理

先日買った本に出ていた角煮の作り方を読んで同じように作ろうと思ったのですが
やっぱり圧力なべの方が簡単そうでしたのでいつものやり方で

味付けと半熟卵の作り方は本の通りに作ってみたら
卵は丁度よい半熟に
本も役に立ちます。



海浜公園でラリーを見に来たすぐ近くにのお住まいだという方が
お料理を作るのも好きで器も好きなので
見るとついついと言いながら何点か買って下さって
一度家に戻ってから仕事に行く途中にわざわざ手作りのお味噌を届けてくださったのには
びっくりするやら嬉しいやら・・・
塩分控えめのまろやかな美味しいお味噌は胡瓜につけて食べてみました。

ありがとうございました!美味しくいただきました。
また11月にお会い出来るのを楽しみにしています