伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

豆乳de自家製豆腐

2009年12月10日 | 料理


先日初めて天然にがりを買って皆さんのところでも見るお豆腐を作ってみたのですが
あまり固まらなくておかしいなと思ったら調整豆乳を使ったことが原因でした

無調整豆乳で再度挑戦!
レンジで(500ワット)3分でこの状態ですから満足な仕上がりです



ひじきとはんぺんを使ったがんもどきは生姜醤油で・・・
里芋をゴロゴロ入れたホワイトスープ・・・
何だか気がつくと大豆ばかりのおかずで
お腹が一杯になってご飯が食べられません

今朝食べるためのパンは久しぶりに総菜パンを成型して焼いておきました。



昨日窯出しした器ですが、
素焼きの時に2枚割れてしまった長皿は惜しかったのですが
他は無事に焼き上がりました。
気に入っていただけるでしょうか?