伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ちょっと★洋食

2009年12月07日 | 料理


昨日は師走とは思えないほど暖かでしたね。
素焼きが終わった器を窯から出したのですが、
ご注文を頂いていた長皿2枚が見事に爆発
お皿に空気が入っていたようです。
2枚お皿が足りなくなりましたが・・・

前日のランチに作ってまだ残っているパンプキンスープを食べきるために、
洋食屋さんのような献立を考えたつもりですが
チキンを揚げて、じゃがいもにショートパスタ・・・
ソースはバジルペーストにマヨネーズと粒マスタードを適当に混ぜ合わせ



ミックスビーンズがなかったので代わりに金時豆をしょうゆ味で煮てみました。
缶詰の鯵の南蛮漬けや野菜を盛り付けて
ちょっぴりアメリカンな食卓になったかしら



一か月以上前に長野で買ってきた紅玉リンゴが残っていたので
アップルパイが食べたいというご要望でしたので、
冷凍パイシートを使ったアップルパイを焼き
落葉のお掃除の合間に暖かいテラスでお茶にしました。

明日本焼きをする予定ですので
これから器を磨いて釉薬がけをして窯入れをしますが
足りなくなったお皿をご注文のあなたに・・後ほどメールしますね。