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1本買って使い切れなかった大根は漬物にしておきます。
今日は味のしみ易いお醤油を使って、
材料
大根 10センチ
人参 半分
だし昆布 5センチ
漬け汁{醤油 20cc, 味醂 20cc,酢 20cc)
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作り方
① 大根と人参は皮を剥いて縦に4つ切りにし2~3ミリのいちょう切りに
② 昆布は5~8センチ長さで細切りにする。
③ ①と②を小匙1の塩をまぶし皿などを乗せ重しをして30~1時間おく。
④ ③の水気を切り漬け汁を混ぜ合わせ保存容器に入れ冷蔵庫に、
1~2時間後から食べられますが、日を置くと一層しみますので、
食べる直前にきゅうりも混ぜて器に盛ると、
色もきれいですし味もまろやかになりますのでお勧めです。
暑さが遠のいたこれからの季節は午後のお茶請けにいかがでしょうか。
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白い器は料理栄えがして写真映りがいいですよね。
最近私も白い器が好きになり、自分で作って使っています。
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