伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

伊豆高原★イタリアンレストラン

2009年12月12日 | その他(外食・イベントetc)


昨日は冷たい雨が時にはかなり激しく一日中降っていました。

用事で外に出ていたついでに海の見える国道から下がったところにある
イタリアンレストランに行ってみました。
以前に一回だけ夜にだったか?行ったことがあったのですが駐車場が満車で入れなかったことが・・・
ランチメニューはコーヒー付きで1,050円
↑私は茄子のトマトパスタを



主人が↓白菜のクリームパスタです。
パスタは手打ちでパンも自家製だそうです
高台にあるので晴れていたら海まで見晴らしも良く
夫婦だけで営む小じんまりしたレストランですが
伊豆高原の中では人気のあるイタリアンのようで
雨の中を次々にテーブルが埋まっていきます。



食事の後は近くの別荘に横浜から久しぶりに来ている
陶芸仲間の友人宅を訪ねて
裏千家のお茶をたしなむ友人のお手前でお薄を頂きながら
陶芸の話を・・・(我が家と同じタイプの陶芸窯を使っている)

雨の日はゆったりと時間が流れていきます。


鮭フライ&タルタルソース

2009年12月11日 | 料理


朝方から雨が降っています

フライを作った時に残ってしまう溶き卵を使ってタルタルソースを・・・
溶き卵にラップをしてレンジで1分弱温めたものを
胡瓜のピクルスのみじん切りとマヨネーズで和えて

小人数分のフライやカツを作る時には溶き卵は
わずかしか使いませんのでいつもはお味噌汁に入れたりしていましたが
時にはこんな使い方をしても



がんもどきを作った時のひじきと
これもパウンドケーキで使った残りのおからをドッキングさせて
ひじきの入った卯の花煮の常備菜が出来上がりました。
材料の中で切らしてしまっていた花かつおを買ってきましたので、
主人がとても気に入って食べているカルシウム佃煮はまた作っておきました。


豆乳de自家製豆腐

2009年12月10日 | 料理


先日初めて天然にがりを買って皆さんのところでも見るお豆腐を作ってみたのですが
あまり固まらなくておかしいなと思ったら調整豆乳を使ったことが原因でした

無調整豆乳で再度挑戦!
レンジで(500ワット)3分でこの状態ですから満足な仕上がりです



ひじきとはんぺんを使ったがんもどきは生姜醤油で・・・
里芋をゴロゴロ入れたホワイトスープ・・・
何だか気がつくと大豆ばかりのおかずで
お腹が一杯になってご飯が食べられません

今朝食べるためのパンは久しぶりに総菜パンを成型して焼いておきました。



昨日窯出しした器ですが、
素焼きの時に2枚割れてしまった長皿は惜しかったのですが
他は無事に焼き上がりました。
気に入っていただけるでしょうか?


お弁当

2009年12月09日 | 料理


昨日は朝3時半に起きて酸化焼成の窯に点火したようです。
私ですか?もちろんまだ夢の中です

そんな早起きした方のために用意したお昼はいつもの残り物満載の窯焚き弁当です

伊豆高原は昨日も朝からよく晴れて暖かだったので
気持ちよく外での食事になりました。



ちびままさんが教えてくれたレシピで作ったおからケーキで
三時のおやつもやっぱり外で・・・
マグカップは厚めで少し重いのが難点ですが主人が作った大きなカップが
外で飲むお茶の時は冷めにくいので重宝しています。

温暖化ということでしょうか?
12月とはとても思えない陽気ですが、
庭の落葉は片づけても片づけてもエンドレスのように









えのきだけの豚肉巻き

2009年12月08日 | 料理


今朝は四時ごろから本焼き窯に点火したようです(笑)
冬になると窯の温度が上がるのが遅いので
出来上がりも夏場より2~3時間長くかかってしまうのです。

えのきだけはお鍋に入れることが多いのですが、
豚肉に生のまま巻いて焼いたのですが、
お肉を焼いているフライパンのあいている場所で蓮根も炒め
お酒を振って蒸し焼きにしてから味噌ダレを絡ませました。
付け合わせも同時に出来ると食べるときに冷めなくて



洋食には醤油味の金時豆にしましたが
ご飯にはやっぱりいつもの甘いほうが・・・
圧力なべで柔らかく煮たお豆を半分ずつ違った味付けで

ほっけは北海道沖でしか獲れないのでしょうか?
この辺で売っているのは北海道産の干物ばかりですが、
香港の市場では生のほっけが売られていましたが
あれは何処から来たものかなと今頃になって思ったりします









ちょっと★洋食

2009年12月07日 | 料理


昨日は師走とは思えないほど暖かでしたね。
素焼きが終わった器を窯から出したのですが、
ご注文を頂いていた長皿2枚が見事に爆発
お皿に空気が入っていたようです。
2枚お皿が足りなくなりましたが・・・

前日のランチに作ってまだ残っているパンプキンスープを食べきるために、
洋食屋さんのような献立を考えたつもりですが
チキンを揚げて、じゃがいもにショートパスタ・・・
ソースはバジルペーストにマヨネーズと粒マスタードを適当に混ぜ合わせ



ミックスビーンズがなかったので代わりに金時豆をしょうゆ味で煮てみました。
缶詰の鯵の南蛮漬けや野菜を盛り付けて
ちょっぴりアメリカンな食卓になったかしら



一か月以上前に長野で買ってきた紅玉リンゴが残っていたので
アップルパイが食べたいというご要望でしたので、
冷凍パイシートを使ったアップルパイを焼き
落葉のお掃除の合間に暖かいテラスでお茶にしました。

明日本焼きをする予定ですので
これから器を磨いて釉薬がけをして窯入れをしますが
足りなくなったお皿をご注文のあなたに・・後ほどメールしますね。


ピタ(?)サンドイッチ★ランチ

2009年12月06日 | 料理


昨日は雨が降っていたのでのんびりとお家で
アラブのポケットパン・・・ピタパンを焼いてお昼に
サンドイッチにして食べようと思ったのですが

ふっくらと膨らんで空洞になり半分に切ったら中に具を挟んで食べる予定が
何故か空洞にはなっていなくて平らなまま



チャパティーを作ったつもりで
生ハム、人参、菜園のレタスを中に巻いて
マスタードマヨで味付けて美味しくいただきました

残っていたかぼちゃも茹でてフープロでガガ~ッとしてから
牛乳と鶏ガラスープでのばし塩、こしょうで味を調えて



その間にお任せコースで焼いたパンは
ちびままさんに頂いたドライフルーツのラム酒漬けを入れて
瓶にラム酒がまだたっぷり残っていたので
家にあったドライフルーツも一緒に漬け込んでおきましたので
これでクリスマスのパン・・・シュトーレンを焼こうかなと思っています。


ししゃもde揚げ春巻き

2009年12月05日 | 料理


昨日はとても温かく冬とは思えないような気持ち良い日でしたね。
そういうわけでもなかったのですが、
一度出して一日だけ使った炬燵をまたすぐ片づけてしまいました

炬燵布団を広げると部屋がせまくなりますし
一度座ってしまうと動くのがどうしても億劫に・・・
温まるとついウトウトしてしまって

ライスペーパーで巻いたししゃもと茹でた小松菜を
カリッと揚げてに柚子を絞ってお塩をつけて・・・



具沢山のみそ汁はこってりと豚汁にしたので
唐辛子をたっぷり降ってから頂きます。
はい・・・・クリアランスでまだ、まだ行けそうですよ


一口ヒレかつ

2009年12月04日 | 料理


昨日から今朝まで雨が降っていたので
芝生やテラスを見るとうんざりするほどの葉っぱがこびりついています

頑張ってクリアランスに励んではいるのですが、
まだまだだぶついてストックしているものが多いようです。

さすがに生鮮野菜や卵、牛乳などはその都度買いたさなければならないのですが、
冷凍庫や乾物類はあまり減っていないようです

ヒレかつは一口サイズにあげて
残ったら翌日のカツサンドイッチ用に

今朝、もうすでに食べている方が




大根、ニンジン、里芋など根菜類の具がたっぷりの
冬の定番のお味噌汁で風邪の予防になるかしらね

作りおきしておいた卯の花にも野菜が入っているので
サラダと漬物で野菜ばかりの食卓です


映画

2009年12月03日 | その他(外食・イベントetc)


昨日は用事があって沼津まで行った帰りにずい分久しぶりに映画を見てきました。
今話題の日本航空をモデルにした沈まぬ太陽
上映時間が10分の休憩をはさんで3時間超と長かったので
疲れましたがとても興味深い内容で面白かったです。



午後の上演時間に合わせて朝早くから幾つかの用事を済ませ
度々入る三島にあるホテルの中のレストランで食事を・・・




平日なのにこちらのレストランはいつも女性客で
お昼になるとほぼ満員になってしまいます。
美味しくてお値段もリーズナブルですし落ち着いた雰囲気で
私たちも結構気に入っています。

パンプキンのクリームスープに
メインは4~5種類の中から主人が牛肉の和風味噌味を
私はサーモンの粒コショウソースをチョイス

デザートはいちごとマロンクリームのロールケーキで満足しました。


cafe ELRIC★キーマカレー

2009年12月02日 | 料理


エルリックさんから先日いただいたもう一つのカレーは茄子やピーマンが入ったキーマカレー・・
あり合わせの野菜を強引にトッピングして二人分に仕上げた夕飯です

エルリックさん美味しいカレーをありがとうございました



ちびままさんのレシピを見て大きなかぼちゃを消費しようと
分量はすべて倍にしてかぼちゃマフィンを作りました。
お砂糖の甘さは控えめでかぼちゃの甘さが引き立ったマフィンの出来上がりです

伊豆半島のいちご農家では12月に入るとビニールハウスでいちご狩りが出来るのですが、
まだ観光客も少ないのかスーパーで売られているいちごのお値段も
安かったのでこの冬初めてのいちごのデザート

はじっこにわずかに見えている生春巻き・・・前日と同じ食べ方でタレのバルサミコに少しだけコチュジャンを加えててピリ辛にしたら


朝どり野菜de鍋

2009年12月01日 | 料理


小さな菜園にも毎朝のように落葉が吹きこんで
白菜の葉の間には必ず何枚か挟まっています。

我が家のシンボルツリーの姫沙羅もすっかり紅葉して・・・
そんな中でユリオプシスデージーだけが元気に黄色の花をつけています。



白菜は太く株が巻かないうちにどんどん採っては食べ始めています。
春菊は育ち過ぎると硬くなるので若い葉を摘んで食べていると
またしばらく経つと新しい芽が出るので冬中楽しめるようです。

お任せコースでセットした朝ご飯用の牛乳食パンもいい具合に出来上がりました。
今朝は遅い目覚めなので今やっと朝ご飯がおわったところです。

昨日の夜は朝どり野菜と豚肉のお鍋でしたが
今日は少しだけどうしても必要な食材を買い物してこようかな



ベトナム土産のライスペーパーを使った生春巻きには
生ハムとサラダ水菜を巻いてバルサミコをつけて食べたのですが
この食べ方もなかなか美味しかった
ライスペーパーは16センチと22センチのものを貰ったのですが
16センチの小さい方が水で戻した時に使いやすいし巻きやすいようです。