伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

塩こうじ漬け鶏の照り焼き

2013年02月28日 | 料理
塩こうじに漬けこんでしっとりした鶏胸肉で照り焼きを
一茎残った蓮根と人参で作ったきんぴらは一度に食べきれる量が
稲荷ずしは酢飯を少なめに入れても7個は食べきれなかったので残りは今日のお昼にでも・・

円安の影響でしようか?
灯油もガソリンも今年に入ってスルスルと値上がりして
3万円のプリぺ―ドカードの残高がどんどん小さくなっていきます

多分明日は本焼きをする予定にしているようなので
気を取り直して窯入れをしないと(灯油窯)


いちじくのヨーグルトスティック

2013年02月27日 | お菓子
地中海ではなくて多分アドリア海クルーズだったか(?)行って来たという海外旅行好きの私の身内、 
トルコ産ドライイチジクをその方々からはるか一年以上前に貰ったのですが(笑)
賞味期限があるのかないのか?
とりあえず使おうとホットケーキミックスを使ったスイーツのレシピから・・・

水気をしっかり切ったヨーグルト500g
ドライいちじく(適当な大きさに切る) 150g
卵 2個・砂糖 100g・ホットケーキミックス100g
無塩バター(レンジで柔らかくして) 50g
上の材料を次々に全部混ぜ合わせ
クッキングシートを敷いた鉄板に流し
170度で30分焼いてスティックに切り分けて

プチプチとしたいちじくの歯触りが美味しいケーキでした!

月曜日で外装工事も終わってすっかり家の色合いがイメージチェンジしたので
昨日は一日がかりで庭の周りを片づけていらないものを燃やしたり
ついでにリビングの家具を動かしプチ模様替えもしてみました。

雨が降り続いている今朝は延ばし延ばしにしていた確定申告の記入を
やっと今、済ませたばかりです

生クリームとキウイフルーツを入れたロールケーキは
最終日の職人さんのおやつでした


窯出し

2013年02月25日 | 器★陶芸

いつのころからか陶芸の窯入れと窯出しは私の役目になっています。
入れたいものをびっしりとしかも隣の釉薬に張り付かないように
微妙な距離を保って入れるのにも慣れて来たのですが
デジタルの温度計を壊さないように(高額なので)棚板と棚板の間に挿すのも
結構神経を使うのでなかなかスリリングな作業で今では結構気に入っています。

還元焼成の窯出しをしたので↑↓
続いて素焼きの窯入れを終わらせました。


リングドーナツ

2013年02月23日 | お菓子

ミ○○ードーナツのチラシが入ってきて
1個100円に値引きしたものがクーポンを持って行くとさらに20㌫引きとか
でもね・・手作りしたらデコレーションやクリーム入りはありませんが
ホットケーキミックス200g・卵1個・牛乳30㏄・溶かしバタ―18g
リングドーナツ7個出来て多分ミ○ドの1個分程の価格?
職人さんも大喜びで食べてくれます(笑)
もちろん抜いた真中も揚げましたよ

塩こうじに漬けこんだチキンとシメジ入りクリームソースで作った
熱々マカロニグラタンが寒い夜の夕食です。


煮込みハンバーグ

2013年02月22日 | 料理

寒い寒いと縮こまっていたら来週末はもう弥生三月・・
月日の経つのがあっという間で今更ながらですが焦ります

みじん切りにした蓮根を入れたハンバーグは煮込みにしてワンプレート

ハワイ土産のアーモンドビッツ(欠片)をたっぷり入れて
スライスアーモンドをトッピングしたマフフィンを焼いたので
どうやらあと少しで仕上げに入る職人さん達のおやつに

春巻き

2013年02月21日 | 料理

火曜日に降った雪も昨日のうちにすっかり溶けたので
足場をかけてからすでに2週間
すっかり仕上げが長引いてしまっている塗装工事も今日から再開するようです。

春巻きの皮は一袋に10枚入っているので一度に巻いて
半分だけ揚げて残りの半分は冷凍庫に・・

和辛子にマヨネーズを混ぜたタレを作って
残り物のおでんも同じタレで食べます。


釉薬がけ

2013年02月19日 | 器★陶芸

雨が降り続いているので製作が捗って次々に作るので
狭い工房は足の踏み場も無くなってきました。
素焼きが終わったものから釉薬掛けを済ませたので
いつの間にか私のお役目になった窯入れをこれからしなければなりません

買い物ついでに立ち寄った回るお寿司屋さんは
直々新聞の折り込み広告に入ってくるクーポン券が使えるので
リーズナブルな値段で食べられるせいもあってか
近頃は雨の日も平日も混みあっています。
・・ということは私たちも度々通っているという事になりますが(笑)


ラスクとおしるこ

2013年02月18日 | お菓子

予報通りの雨になった月曜日の朝です。
昨日の夕方近所を散策していたら
梅の花が咲き始めている庭がちらほらと
春まだ遠からじ・・・

今年のお正月は用意したお餅が少なかったせいかすぐに食べきったので
寒に入ってからまた作ったお餅ですが(餅つき機で)お汁粉に入れて
バケットは次の日にはラスクにして

天気が悪く寒いので家でゆっくりまったりした時間を
過ごすことが多い今日この頃です。


コーンマヨパン&フランスパン

2013年02月17日 | パン

三日ぶりに霜の降りた庭に朝から太陽が降り注いでいます。
この冬はいつもの年よりかなり雨が多いような?
積もる程の雪にならないのは良いのですが塗装工事が捗らなくて
もう二週間も家の周りに足場がかかったままで鬱陶しい
日曜日の今日は作業がないので明日からまた雨の予報ですからまだまだかかりそう

私たちの雨の日の時間つぶしはラジオやCDを聴きながら土いじり・・・
タタラ成型の小物作りをしている私はそれに飽きたらパンやお菓子を焼いたり

見栄えは怪しげですがフランスパンはガーリックトーストにして
オージービーフを圧力鍋で煮込んだビーフシチューと

朝食用にはコーンとベーコンに玉ねぎの具をたっぷり詰めたおかずパンを!


ガト―・ショコラ

2013年02月15日 | お菓子

昨日、2月14日はバレンタインデ―
それを意識した訳ではないのですが
カカオ80パーセントのベルギーチョコが冷蔵庫に残っていたので
かなりビターなガト―・ショコラを焼いてみました。

依頼してあった外壁塗装の職人さんが先週から来ているのでお茶の時間に差し入れたら
たまたま進行具合をチェックしに事務の方や社長さんも来合せていて
ホールケーキはかろうじて残り二切れだけに・・・

せめて写真だけでもバレンタイン仕様ということで(爆)


大根のべったら漬け

2013年02月14日 | 保存食★常備菜★飲料


市販の塩こうじを使って大根のベッたら漬けを作ってみました。
皮をむいた大根を適当な大きさに切って(800~900g)
塩こうじ大匙6・ザラメ大匙4・酢大匙2・鷹の爪(輪切り)少々
全部をジップロックに入れて(保存容器でも)冷蔵庫の中に
二日後位から塩こうじの味が馴染んで食べごろに・・・
市販のべったら漬けより甘さが控えめであっさり
歯ごたえもカリカリの出来上がりになりました。

ストックしてあったカレーには焼いた野菜をトッピングして
見た目を変えて


オニオングラタンスープ

2013年02月13日 | 料理

窓の外は一面うっすらとミルク色の靄がかかっていますが
朝方まで降っていた雨も止んでこれから気温も上って晴れるようです。

玉ねぎをゆっくりとしっかり飴色に炒めてオニオングラタンスープを作りました。
コールスローは千切りにしたキャベツと人参に塩を振って
しばらく時間を置いてから水気をしっかり絞って
粒マスタードとマヨネーズで和えると美味しい!

コールスローの残りはハムも挟んだサンドイッチにして今朝頂きました


野菜の陶板焼き

2013年02月12日 | 料理

三連休の前半の二日間は海辺のフリマに出店しました。
お天気に恵まれて風もなく穏やかな日でしたので
同時に開催されていた干物まつりの旗に心動かされたのか
沢山の人で賑わいました。
私たちもこの場所では1ヵ月に一度程度は出店しているので
顔馴染のご近所にお住まいの方も増えて必ず立ち寄ってくださったり
差し入れまでしてくださる方もいて嬉しい限りです。

お鍋料理が多いこの頃ですが洗ったり皮を剥いただけの野菜を
陶板で焼いてポン酢醤油で食べるのもあっさり美味しい!
豚バラ肉は圧力なべで茹でてから切り分けて最初に焼いて
お肉から出た脂で野菜を焼きます


フレンチトースト

2013年02月08日 | パン

昨夜は恐ろしい程の風の音でなかなか寝付くことができませんでした。
風が止んで静かになったのはもう朝方の四時近くなってから・・・

いつもより遅く起きたのでゆっくりついでに昼食を兼ねた(?)ブランチということで

都会のカフエで若い女性に人気らしいアメリカンスタイルの食べ方で
果物をてんこ盛りに乗せたフレンチトースを・・

お昼ですか?
小さな焼きおにぎりをつまみましたけれど

風は吹いていないのですが少し前からチラチラと雪が舞っています。


鯖の味噌煮

2013年02月07日 | 料理

伊東港で水揚げされた真鯖の切り身を使って
我が家ではせいぜい年に1~2回作るだけですが
鯖を使った定番料理と言えば味噌煮

具だくさんの豚汁とまた作ってしまった大豆を入れた卯の花の煮物で
昔ながらの日本の食卓です。