伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

オレンジピール

2012年06月26日 | お菓子

季節も過ぎた頃に頂いたダンボール箱一杯の甘夏は絞ってそのままジュースで飲んで
皮もほんの少しだけはピールにしてみたのですが
何日間も日陰で干してもなかなかすっきりと乾燥しなかったのでそのまま冷凍庫に
気が向いた時にチョコをつけたりグラニュー糖をまぶしたりしてつまんでいます。



雨の日はラジオから流れる音楽を聴きながら夕方まで製作するので
梅雨に入ってから二人で成型した普段使いばかりの器の数が60個以上・・

だいぶ乾いて来たので素焼きが終わったら釉薬をかけて7月初旬には本焼きが二回出来そうです。


野菜のピクルス

2012年06月25日 | 保存食★常備菜★飲料

九州方面は昨日から大雨にみまわれているようですが
皆さんのお住まいになっている地域は如何でしょうか?
こちらも朝方から激しい雨が降り続いていて今日も梅雨時特有の暗い一日になりそうです。

お店で売られている胡瓜の価格が安くなり菜園でも収穫出来るようになったので
食べきれない分はお漬物やピクルスにして

人参とセロリも適当な大きさに(長さは瓶の大きさ)切り
大匙5杯の塩水に漬けて4~5時間置いてから漬け込むと歯ごたえのあるピクルスが。

ピクルス液の材料↓をお鍋でひと煮立ちさせて冷ましてから
水気を拭きとった野菜を保存瓶に入れてピクルス液をかぶるまで注ぎ蓋をする。

酢・200㏄・水・100㏄・白ワイン・100㏄・砂糖大匙2
シナモンスティック・鷹の爪・ローリエ・ブラックペッパー5~6粒etc



過発酵気味のフランスパンで
抹茶ラスクを作ったのですがこれはこれで美味しい~

ラスクは2度焼きはしないで
お砂糖20g・バター20g・抹茶小匙1を混ぜ合わせ
6~7ミリの厚さにスライスしたフランスパンに塗り140度のオーブンで20分焼いただけ


チョコレートシフォンケーキ

2012年06月22日 | お菓子

昨日から降り続いている雨で
パセリや水菜にハーブを植えている1メートル四方位の木枠で囲んだ
自称キッチンガーデンが水浸しになっています

無糖のココアパウダーを使ってシフォンケーキを焼いたのですが
自分で食べる時は上の部分は取り除かずに
そのまま切り分けてホイップクリームを添えて・・・

今年はあじさいの色づきも良く綺麗に咲いているので
梅雨時でも清々しくリビングやトイレを彩ってくれています。


そら豆のビシソワーズ

2012年06月21日 | 料理

台風で痛めつけられる前にあわてて収穫したそら豆を使って
冷たく冷やしたビシソワーズ・・
茹でたそら豆を牛乳と一緒にミキサーで撹拌して鍋に移し
コンソメと塩胡椒で味を調えて冷やしただけのなぁ~んちゃってですが

台風が庭中にまき散らした小枝を片づけてシャワーを浴びてからのランチ



焼きたてバンズには残っていたメンチカツを挟んで・・

今日は夏至
午後からは台風五号の影響でまた雨になるようです。
六月に台風がやってきた年は梅雨明けも早いとか
でも猛暑の夏になるとも






水羊羹

2012年06月19日 | お菓子

塩漬けのさくらの葉がまだ冷蔵庫の中にあるので
蒸し暑い日のお茶の時間に水羊羹を作って

200㏄の水に4gの粉寒天を溶かしてしばらくかき混ぜながら沸騰させ
市販のこし餡300gを入れ滑らかになったら火を止めて
粗熱が取れてから流し型に入れて冷蔵庫で固める。



お馴染の仲間が友人宅に集まってこの秋の自治会の食事会に提供する献立の試作を・・
漁港で売っているお魚のすり身とシ-チキンや野菜を蒸して静岡名物の黒ハンペンをアレンジ
塩麹に漬けて蒸した鶏肉が入ったサラダや牡蠣の佃煮もお裾分けしていただいたので夕飯はお米を炊いただけで

帰りがけに菜園で自由に掘らせていただいたじゃがいももとても美味しそうです!いつもありがとう~~


メンチカツ

2012年06月18日 | 料理


梅雨時の少しの晴れ間を見つけて菜園の野菜の収穫を済ませ食卓に彩りを添えます。

玉ねぎはメンチカツの中に
そら豆ご飯とリーフレタスや足長ブロッコリーにアスパラのサラダ
煮ものの青みに活躍した絹さやもスナップエンドもそろそろ終わりです。



台風四号が近づいて予報では水曜日頃には伊豆半島にもかなり接近するらしいので
今朝は曇り空ですが午前中の間に
柑橘類に新しく添え木をし直して強い風に倒されないように備えておこうと言っていますが・・・


紫蘇ジュース

2012年06月17日 | 保存食★常備菜★飲料

一週間ほど前から塩漬けしておいた梅から出た白梅酢をとりだして
灰汁出しした赤紫蘇で赤く染めて紫蘇の葉と赤く染まった梅酢を塩漬けの梅に戻して
梅雨が終わるまでじっと待っています
去年はこの時期に旅行に出てしまって作らなかったので今年は2キロの梅干しを仕込みました。

2リットルの水で煮た400gの紫蘇の葉をザルで漉し、きび砂糖800gから1キロを溶かし
500㏄のお酢を入れて粗熱がとれたら保存瓶に

飲む時は好みの薄さにソーダ―やお水で割ります。

運が良いことに丁度晴れていた日にこの方がご夫婦で熱川温泉に一泊旅行の
途中で可愛いワンちゃんも一緒に立ち寄ってくださいました。

お土産に頂いた↓クラシックな素敵なランプは
梅雨が去ったら夏の間はテラスに下げて灯りを楽しみたいと思っています・・ありがとうございました。





エコバック

2012年06月14日 | DIY★インテリア・・その他

梅雨時の退屈しのぎに次々に買ってはそのまま納戸にしまいこんで
日頃から顰蹙をかっている大量の布を引っ張り出して
ジャズ体操の時に使うボールやバスタオルなどがすっぽりと入る
裏なしの大きめのバックを作ってみました。
持ち手も肩にかけられる位長くして・・
空気を入れたままのボールとバスタオルにフェイスタオルを入れても余裕です。
この生地は以前ダイニングの椅子カバーに使っていたのですが
厚地のしっかりした布でまだ綺麗だったので外して捨てずに残しておいたものをリメイク
これって本当のエコバックですよね

今日はお天気も良くなったのでこれを持ってジャズ体操の教室へ

バリで買ったバティック布はクッションカバーに・・・
バティック布は他にもまだ在庫があるので次は何を作ろうかしら?


残り物プレート

2012年06月13日 | 料理

雨雲に覆われて朝晩はじっとしていると肌寒いので
我慢できずに長いこと使っていなかった電気ストーブを引っ張り出してきました。
小さなストーブですがすぐ部屋が温まるのでつけると気持ちも落ち着きます(笑)

お土産に作ったケークサレの一本は持って行く前の味見のための自宅用ということで
朝食の時に薄くスライスしてパンにはさんだりワンプレートの盛り合わせに
カッテージチーズを入れる代わりに水気を切ったヨーグルトを使っているのでさっぱりヘルシーです。



何日か前の事ですが稲荷ずしを作ろうと思って油揚げの甘辛煮を作っていたのですが
目を離したすきに真っ黒焦げ・・リベンジしました。

餃子の皮がなかったのでたまには皮から手作りしようかとも思ったのですが
面倒になってやっぱり買ってきました・・・


シーフード&そら豆のケークサレ

2012年06月12日 | 料理

ひょんなきっかけで近くの別荘の方から
バーベキューのお誘いがあったので
お土産に海老とベビーホタテそれに食べごろになったそら豆を入れたケークサレを焼いて伺いました。



道を一本隔てた場所ですので何度もお宅の前は散歩の折りに通ることはあっても
挨拶ぐらいでゆっくりお話しするのは初めてでしたが
年齢もあまり変わらず共通の話題もあって夕方5時から10時過ぎまで
もう一人の男性も交えた五人で時間の経つのも忘れ楽しく過ごさせていただきました。





奥さまは自宅のある横須賀でステンドグラスの作家さんとして活躍なさっていて
リビングには素敵な作品が幾つも置かれていてお洒落なギャラリーのような空間を作っています。



スタンドのベースはティファニー(レプリカ?)ということでどれも繊細でどっしりした青銅製です。
私たち夫婦はアルコールはあまり飲めないといいながら持参したビールで乾杯した後は赤ワイン
それに最後は焼酎までいつの間にかすすめられるままに少しずつですが飲んでいました。


あじさい

2012年06月11日 | 

梅雨に入って間がないのに昨日は梅雨の晴れ間ということで
真夏を思わせるカンカン照りだったのですが今朝は曇り空で時々霧雨が降っています。

雨の降る庭は芝生も木々の葉も潤って
ひと雨ごとにバラの花びらが散っていく代わりにあじさいが色づいてきました。

挿し木にしても成長が早いので庭のいたるところに次々に植えてしまったので
今年は花が終わったら大胆に思い切って整理をするつもりですが・・・







深紅のバラ

2012年06月09日 | 

とうとう今年も梅雨に突入したということで朝からザブザブという表現がぴったりの雨が降り続いています。
気温が低いのでまだ鬱陶しい生ぬるい空気を感じないのが救いですが・・

家の玄関側に植えてある深紅の蔓バラが沢山の蕾をつけて
華やかに咲きだしたばかりなのにこの雨



見事に大きなリンゴを買ってきたのですが
朝食の時に皮をむいて一切れ食べたらただ硬い歯触りだけで味がなくてがっかりだったので
残りはシナモンパウダーを入れて甘く煮てパイシートにくるんで
季節外れのアップルパイに

冷やし中華のランチもこの夏初めてですがこれからは度々登場?


梅酒de梅ジャム

2012年06月07日 | 保存食★常備菜★飲料

二年前に仕込んだ梅酒から梅を取り出し
鍋に梅がヒタヒタにかぶる位の水を入れ沸騰したらザルにあけて水を捨て
これを2、3回繰り返してアルコール分を飛ばして種を外し
実の重さの30パーセントの砂糖を2~3回に分け焦げないように好みの硬さまで煮つめ
煮沸消毒した瓶に詰めれば梅ジャムの完成

そろそろ季節も終わりの不揃いのいちごがスーパーの店頭で安く売られていたので
3パック買ったのでデザートに食べた残りはこちらも甘さ控えめのジャムにして



瓶に入りきらなかった梅ジャムは室温で柔らかくしたバターと混ぜ合わせて
フランスパンに塗って160度のオーブンで10分焼けばラスクに

持て余していたフランスパン用の粉が後少しになったので
やっと普通の強力粉やパン材料をオーダーすることが出来ました。
久々にソフトな総菜パンを焼いて・・・



ナポリの風

2012年06月06日 | その他(外食・イベントetc)

買い物ついでにでランチを・・
松川と伊東港の交差する場所にあるイタリアンレストランナポリの風
ここは一年ぐらい前まではフレンチレストランだったのですが経営が変わったようです。

以前は通りから見える窓辺に手入れの行き届いたゼラニュウムの花が溢れんばかりで素敵だったのですが



パスタは生と乾麺から選ぶことが出来ます。
風もなく暑くもない日はリバーサイドのテラスでの食事が静かで気持ちが良くてお勧め・・・



クレマチス

2012年06月05日 | 

庭の表側に植えた薄い紫の大輪のクレマチスはもう散ってしまったのですが
ブルーベリーやミカンの木の間に植えておいたもう一つのクレマチスが咲きだしました。

周りの緑に映えて綺麗ですがちょっと邪魔な場所ですので来年の移動計画に入ってしまいそうな花です。



ブルーベリーの実が育って今年の収穫量が今から楽しみ



マンションで暮らしていた時から育てているゼラニュームですが
初めは多分1~2株からだったでしょうか?
さし芽でどんどん増えるので友人にもずいぶん差しあげたり・・

住んでいたマンションを購入してくださった方がゼラニュームも良かったら置いて行ってくださいということで
ベランダにずらりと並べた鉢と一緒に譲ったのですが
あのゼラニュームは今でも元気にしているかしら(笑)