バラ
2010年05月28日 | 庭
雨がやんだ後はバラが一斉に咲きだします。
これから2~3週間は次々開くはずですが・・・
主人がつくったバーゴラにもやっとキウイフルーツの葉も茂り(実はまだなりませんが)
バラが絡むようになって庭らしくなってきたようです。
酸化焼成が終わって窯出しした器です。
Iさんの作品も無事に焼き上がりましたよ
はじめて育てたソラマメですが、太ってきたので試しにもいで皮をむいて茹でてみました。
塩を振っておやつ代わりに・・・
絹さやにソラマメとご近所の方から頂いた苗ばかりが今は収穫時期を迎えています
私たちの好みで植えている夏野菜には欠かせない(笑)
胡瓜にトマトや茄子、それにズッキーニも花が咲きだして
なんとか無事に成長しているようですのでこちらの収穫も楽しみです。
昨日も一日降り続いていた雨なのに今日もまだ止みそうにもありません。
今が旬の鯵・・・
伊東港で水揚げされた鯵を三枚に下ろし大葉を巻いて衣をつけてフライに
ついでに残っていた餃子の皮に蟹カマを巻いて
餃子を作ると皮と中に入れる具材がピッタリ納まることはまれで
皮が残ることが多いのでお弁当のおかずにウインナーに巻いたり
アスパラに巻いたり使い道を考えたものです
生でそのままボリボリと食べていたラディッシュを塩もみして甘酢に漬けてみました。
一晩おいたらこんなにきれいな色に・・・
さっぱりしてこちらもボリボリいくつでも食べられそうです。
これが今年最後の(新物)筍料理かしら?
やっぱりシンプルな和風の味付けでワカメとカツオ節で炊いて
naonaoさんが焼いていたチーズケーキをみて久しぶりに作ってみました。
クリームチーズを少なめ(150g)にして
ヨーグルトと牛乳を入れてフアフアのスフレタイプです
チーズの下に敷いたのはクラッカー(食べきれなくて湿気てしまった)とバターを混ぜ合わせたもの。
お砂糖も控えめにしたのでかなりカロリーオフになったはずです
次々に花が咲きだしているのですが例年よりまだ蚊が少ないので
気持ち良く外で過ごすことができます。
今日は残念ながら朝から雨が降っていますが
この雨が止んだら蕾を沢山つけているバラが一斉に開きそうです
毎日のように庭から見上げているている大室山が先日国の天然記念物に指定されたそうです。
山の色も今の季節はとても鮮やかな緑です。
このあたりでは暑くなるとまだ蛇を見かけることがあります。
これからの季節は素足で草むらを歩くのは要注意!
昨日は体長40センチ位のヤマカガシ(?)がフェンスに寝そべっていたのにはびっくりでした。
(カメラにはバッチリ納めたのですが載せるのは)
買い物ついでにお刺身を買って帰って究極の手抜きご飯です。
姉が送ってくれた仙台土産の笹かまぼこ・・・
沢山あったのにもう残りわずかです。
牛たんの塩漬けも入っていたので今日はそれを焼こうかな
食べるラー油が流行っているらしいのですが、
この辺のスーパーではなかなかお目にかかれません
↑こんな生姜もブームになっているので買ってみました。
ご飯にかけて食べてもさっぱりピリ辛で美味しかったのですが、
冷や奴や生野菜にドレッシング代わりにのせても
次々に目新しいものが発売されます
朝起きて空が曇っているとがっかりしてしまいますが、
今日はこれから晴れてくるようです。
夕方まで遊んでいたので(?)カレーを煮込む時間が足りなくて
ルーを別に仕込んでチキンとじゃがいもやアスパラに絹さやを
フライパンで焼いてバジルペーストで味付けたものをトッピング
人参、玉ねぎ、出汁として豚小間を少々煮込んで
市販のカレールーを溶かして塩コショウで適当に味を調えています。
サラダに便利なので一袋の種を蒔いたミックスベビーリーフですが
そのなかのロケットルッコラがす~っと伸びて小さな花をつけているのですが
食べると苦味が強くて(花も食べられるということです)
生でそのまま食べるのには葉だけの方が美味しいと気がつきました
雨が降っているので庭の木や花がいっそう鮮やかに見える朝です。
うっすらと味付けた薄焼き卵を広げて
やはり味付けて水分を絞ったほうれん草やニンジンの細切りを巻いたものは
子供たちのお弁当のおかずとして
彩りも良いので昔作ったこともあったのですが、
昨日の食育の献立にもこれと同じようなものが・・・
家では野菜と一緒の器に盛り付けてサラダ感覚!
油揚げと人参に椎茸・・五目寿司にしてもよいと煮てあった具を炊き込みご飯に
お豆は冷凍枝豆をチンして炊き上がったご飯にざっくり混ぜ合わせ
お茶碗についだら煎りごまを指先でひねりながらかけると
胡麻の香りが引き立ちます(ひねりごまと呼ぶそうです)
筍がまだ1回分位残っています。
中華にしようかなと思いつつやっぱり厚揚げと炊き合わせて
どのお料理にも人参や油揚げなどの残り物が
青梗菜と豚肉はあっさり塩味で最後にお醤油を鍋肌に回しかけて
今日も朝早くから小鳥のさえずりが賑やかで
空も青く晴れ渡って緑が一層鮮やかに目にしみます。
人参グラッセの作り方はいろいろあるようですが、
私の場合はかなり手抜きで作っています。
適当な大きさに切って面とりしたニンジンを
柔らかくなるまで(水に塩を少々入れて)茹でたら
水切りをして小匙1のバターを溶かして人参を戻して
塩コショウをして鍋をゆすりながら照りがでたら
ハンバーグやお肉のソテーの付け合わせに手軽に使います。
昔、子供の幼稚園のお弁当に人参をゴロゴロ入れて持たせたら
先生が『…くんのお弁当には人参が入っていてえらいね!』と言われたようです。
生の人参をそのままでもかじって育った子供ですから
わがやにとっては普通のことだったのですが、
幼稚園ではかなり珍しがられていたようです