伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

かぼちゃサラダ

2010年05月31日 | 料理


昨日は一日中気温が上がらず
断続的にストーブの世話になってしまいました。
五月も終わろうとしているのに今日も最高気温は20度位らしいのですが・・・

適当な大きさに切ったかぼちゃの綿を取り除いて
皮つきのままラップをして柔らかくなるまでチンして
ヘラでつぶしてマヨネーズと和えて
yumiさんが入れていたのをまねてヨーグルトを隠し味に使ってみました。
いつもよりクリーミーなかぼちゃサラダが



稲荷ずしに切干大根と竹輪の煮物・・・
月末の食卓は恒例のクリアランスあるもので間に合わせて


パスタランチ(フイットチーネ)

2010年05月30日 | 料理


今朝もどんよりとした空気に包まれて今にも降り出しそう!
しかも気温が恐ろしく低いので(17度位)起きたら即ストーブのスイッチ

降りそうで昼間はそれ程降らなかった昨日は予告通りに
残ったキャベツロルーをタレごとトッピングしたパスタ!
最近のマイブームは平麺パスタのフイットチーネ



オレンジ色は「プレイボーイ」
白いつるバラの「アイスバーグ」
どちらも今のところ虫に食われることもなく咲きだしました。



ロールキャベツ(トマト味)

2010年05月29日 | 料理


キャベツが高いと騒いでいたのがうそのように
今ではどこでも100円位で売られるようになってきました。

気候の良いのは嬉しいのですが、
一度に採れ過ぎても価格が下がるので農家の方はどちらにしても大変なことでしょうね

柔らかいキャベツの葉をぐるぐる巻いたロールキャベツは
トマト缶を入れて煮込んで

沢山作ったので残りはパスタと一緒に・・今日のランチは決まり



今日の気温は20度位までしか上がりそうもないということですが
開くのを楽しみに待っていた芍薬の蕾が咲かないうちに枯れてしまったのが
2~3個あってこれもきっと気温のせいなのでしょうか?
今年は紫陽花に蕾がついているのもがまだとても少なめです。


バラ

2010年05月28日 | 


雨がやんだ後はバラが一斉に咲きだします。
これから2~3週間は次々開くはずですが・・・

主人がつくったバーゴラにもやっとキウイフルーツの葉も茂り(実はまだなりませんが)
バラが絡むようになって庭らしくなってきたようです。



酸化焼成が終わって窯出しした器です。
Iさんの作品も無事に焼き上がりましたよ



はじめて育てたソラマメですが、太ってきたので試しにもいで皮をむいて茹でてみました。
塩を振っておやつ代わりに・・・
絹さやにソラマメとご近所の方から頂いた苗ばかりが今は収穫時期を迎えています



私たちの好みで植えている夏野菜には欠かせない(笑)
胡瓜にトマトや茄子、それにズッキーニも花が咲きだして
なんとか無事に成長しているようですのでこちらの収穫も楽しみです。


ランチバスケット

2010年05月27日 | 料理


一カ月以上も遠ざかっていた器の窯焚きですが
来週末にイベントがあるので昨日は朝早くから久々に
お昼は恒例の窯焚き弁当ですが
片づけるのも運ぶのも簡単なトレ―のようなバスケットに
残り物も一緒に詰め込んだおにぎり弁当です。
暑くもなく寒くもなくて何故か今年は蚊も飛んで来ないので
戸外での食事もゆっくりととることが出来ます。



三時のお茶の時間用にはロールケーキを焼いたのですが、
あいにく雨がパラパラと降ってきたので部屋で・・・

このあたりのハウスではいちごの季節もそろそろ終わりのようですが、
真っ赤な綺麗な色をしているのに酸味が強かったので
これは露地物のいちごだったのかしら?







牛たん

2010年05月26日 | 料理



今年の天候は本当におかしいですね!
昨日は往復20分テクテク歩いてヨガに行って帰ってきたら
汗びっしょりになりましたから・・・
その前の日はストーブをつけていたのに

仙台土産の牛たんですが、
お酒飲みでもなくホルモンやもつにレバーなども二人ともですので
当然美味しいと言われている仙台名物牛たんを食べるのも初体験でしたが・・・
真空パックの塩漬けの牛たんはフライパンで焼いただけ



飲めない我が家も暑い日は軽~く1杯
野菜はお味噌や生姜ダレをつけながら
ポリポリとかじって
一息置いてからご飯はお茶漬けで


ウインナーボート

2010年05月25日 | パン


朝起きたら強い風が吹いていましたが
その風も納まって今日はお天気も良くて洗濯日和になりそうです。

雨の日はパン作りで時間をつぶしました。
ウインナーボートパンにウインナーロールとレーズンパン



珍しいことに主人がスーパーのチラシの料理レシピを見て
自分で作るということだったので作ってもらいました。
牛肉のしぐれ煮丼
チラシにはアスパラの胡麻和えが添えてありましたが
在庫のアスパラは細いのが2本だけ
今が我が家の旬で沢山採れる絹さやで代用です



キャベツとレタス人参を入れた春野菜スープと一緒に


鯵フライ

2010年05月24日 | 料理


昨日も一日降り続いていた雨なのに今日もまだ止みそうにもありません。

今が旬の鯵・・・
伊東港で水揚げされた鯵を三枚に下ろし大葉を巻いて衣をつけてフライに
ついでに残っていた餃子の皮に蟹カマを巻いて
餃子を作ると皮と中に入れる具材がピッタリ納まることはまれで
皮が残ることが多いのでお弁当のおかずにウインナーに巻いたり
アスパラに巻いたり使い道を考えたものです



生でそのままボリボリと食べていたラディッシュを塩もみして甘酢に漬けてみました。
一晩おいたらこんなにきれいな色に・・・
さっぱりしてこちらもボリボリいくつでも食べられそうです。



これが今年最後の(新物)筍料理かしら?
やっぱりシンプルな和風の味付けでワカメとカツオ節で炊いて


チーズスフレケーキ

2010年05月23日 | お菓子


naonaoさんが焼いていたチーズケーキをみて久しぶりに作ってみました。

クリームチーズを少なめ(150g)にして
ヨーグルトと牛乳を入れてフアフアのスフレタイプです
チーズの下に敷いたのはクラッカー(食べきれなくて湿気てしまった)とバターを混ぜ合わせたもの。

お砂糖も控えめにしたのでかなりカロリーオフになったはずです



次々に花が咲きだしているのですが例年よりまだ蚊が少ないので
気持ち良く外で過ごすことができます。
今日は残念ながら朝から雨が降っていますが
この雨が止んだら蕾を沢山つけているバラが一斉に開きそうです




毎日のように庭から見上げているている大室山が先日国の天然記念物に指定されたそうです。
山の色も今の季節はとても鮮やかな緑です。




お刺身de手抜き

2010年05月22日 | 料理


このあたりでは暑くなるとまだ蛇を見かけることがあります。
これからの季節は素足で草むらを歩くのは要注意!
昨日は体長40センチ位のヤマカガシ(?)がフェンスに寝そべっていたのにはびっくりでした。
(カメラにはバッチリ納めたのですが載せるのは

買い物ついでにお刺身を買って帰って究極の手抜きご飯です。



姉が送ってくれた仙台土産の笹かまぼこ・・・
沢山あったのにもう残りわずかです。
牛たんの塩漬けも入っていたので今日はそれを焼こうかな



食べるラー油が流行っているらしいのですが、
この辺のスーパーではなかなかお目にかかれません
↑こんな生姜もブームになっているので買ってみました。
ご飯にかけて食べてもさっぱりピリ辛で美味しかったのですが、
冷や奴や生野菜にドレッシング代わりにのせても
次々に目新しいものが発売されます


チキンカレー

2010年05月21日 | 料理


朝起きて空が曇っているとがっかりしてしまいますが、
今日はこれから晴れてくるようです。

夕方まで遊んでいたので(?)カレーを煮込む時間が足りなくて
ルーを別に仕込んでチキンとじゃがいもやアスパラに絹さやを
フライパンで焼いてバジルペーストで味付けたものをトッピング

人参、玉ねぎ、出汁として豚小間を少々煮込んで
市販のカレールーを溶かして塩コショウで適当に味を調えています。



サラダに便利なので一袋の種を蒔いたミックスベビーリーフですが
そのなかのロケットルッコラがす~っと伸びて小さな花をつけているのですが
食べると苦味が強くて(花も食べられるということです)
生でそのまま食べるのには葉だけの方が美味しいと気がつきました



うす焼き卵の野菜巻き

2010年05月20日 | 料理


雨が降っているので庭の木や花がいっそう鮮やかに見える朝です。

うっすらと味付けた薄焼き卵を広げて
やはり味付けて水分を絞ったほうれん草やニンジンの細切りを巻いたものは
子供たちのお弁当のおかずとして
彩りも良いので昔作ったこともあったのですが、
昨日の食育の献立にもこれと同じようなものが・・・

家では野菜と一緒の器に盛り付けてサラダ感覚!



油揚げと人参に椎茸・・五目寿司にしてもよいと煮てあった具を炊き込みご飯に
お豆は冷凍枝豆をチンして炊き上がったご飯にざっくり混ぜ合わせ
お茶碗についだら煎りごまを指先でひねりながらかけると
胡麻の香りが引き立ちます(ひねりごまと呼ぶそうです)



筍がまだ1回分位残っています。
中華にしようかなと思いつつやっぱり厚揚げと炊き合わせて
どのお料理にも人参や油揚げなどの残り物が

青梗菜と豚肉はあっさり塩味で最後にお醤油を鍋肌に回しかけて


朝どり野菜で朝食

2010年05月19日 | 料理



昨日映した写真をパソコンに取り込んであったのに
操作ミスで削除してしまったらしい

今日は済ませたばかりの朝ご飯バージョンで・・・
リーフレタスやサラダ水菜がぎっしりと生えてきて
間引きしながら食べているのですが、
小さな葉っぱは洗う手間も結構大変で飽きてきます

気を取り直してプレートに直行です
空はどんよりとしてきて夕方まで持つと言う予報ははずれて
今にも雨が降り出しそうですが・・・



相変わらず腕の方は上達しないパン焼きですが・・・
ドライイーストで作るまるパンなら仕上がりもフアフアで
昨日のお昼に食べた焼きそばの残りを挟んで


菜園

2010年05月18日 | 


菜園と言うほどの広さではないのですが
今では数えてみると20種類以上の野菜を植えています。
どれも2~3株で多くてもさつま芋やじゃがいもが20株位ですので
二人で食べる分が収穫出来ればよいという量です。



アスパラも今年は次々大きくなって収穫出来たので
新しく植えた二株が成長するはずの来年はお裾分けもできるかもしれません



高値の時には随分助けてもらったキャベツは
鳥よけネットをしっかりかけたのでまだ成長過程のものが二株残っています。
豚カツ定食には千切りキャベツは欠かせませんから


人参グラッセ

2010年05月17日 | 料理


今日も朝早くから小鳥のさえずりが賑やかで
空も青く晴れ渡って緑が一層鮮やかに目にしみます。

人参グラッセの作り方はいろいろあるようですが、
私の場合はかなり手抜きで作っています。
適当な大きさに切って面とりしたニンジンを
柔らかくなるまで(水に塩を少々入れて)茹でたら
水切りをして小匙1のバターを溶かして人参を戻して
塩コショウをして鍋をゆすりながら照りがでたら
ハンバーグやお肉のソテーの付け合わせに手軽に使います。



昔、子供の幼稚園のお弁当に人参をゴロゴロ入れて持たせたら
先生が『…くんのお弁当には人参が入っていてえらいね!』と言われたようです。
生の人参をそのままでもかじって育った子供ですから
わがやにとっては普通のことだったのですが、
幼稚園ではかなり珍しがられていたようです