伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

2011年03月30日 | 


菜園の横の空き地で蕨を見つけました。
道路に面した空き地の中ですから
毎年のように散歩がてらに見つけた人が摘んでいきます。

この春は私が一番最初に見つけたようであっという間に
今晩の一品になる位摘むことが出来ました


野菜

2011年03月25日 | 


各方面で水や野菜などが汚染の基準値を超えて飲めなかったり買えなかったりしているようですので、
このあたりのスーパーからも飲料水は売り切れのところも多いようです。

葉物野菜の値段もあっという間に2倍近い値上がりになっているようですが
友人が家庭菜園の野菜をいつものようにだれかれなく差しあげるのは
汚染を疑う方もいるかもしれないので今の時期は躊躇してしまうと・・・
私はまるで気にしないのでいただきますというと
ほうれん草と小松菜や春菊にレタスを沢山持ってきてくれました。

家の菜園でもブロッコリーやキャベツはまだ収穫出来ますし
普通に暮らせることに感謝して・・・

春の花

2011年03月22日 | 

昨日からシトシトと春の長雨が降り続いて冷たい朝を迎えています。
雨がやんだ合間に庭を一回りすると
春を告げる花が次々に咲きだしています。

確実に春は来ていますから・・・



夕焼けそして停電

2011年03月19日 | その他(外食・イベントetc)


人口7万人のこの町も昨日は初めて計画通りに夜6時20分ピッタリに停電がありました。
予定より早く2時間で復旧したのですが、
夕飯はそれまでに済ませていたものの
暖房は灯油ストーブ(ファン式で電気を使う)と電気こたつなので
停電から1時間も過ぎてろうそくの明かりだけの部屋は結構寒く感じました。

毎日必ず2~3時間の停電がある地域にお住まいの方はとても不自由なことだとお察し申し上げます。

今日から『桜まつり』・・・
勿論中止になりました。

皆さまの健康とこれからの無事をお祈りいたします。

さくらは咲いたのに・・・・

2011年03月14日 | その他(外食・イベントetc)


災害から三日目の朝を迎えました。
いつ果てるともしれない避難所生活が続いていらっしゃる方には心からお見舞い申し上げます。
東海地震が起こりうる可能性のある地域で暮らしている私たちも他人事とは思えず、
テレビに映る惨状にただただ心を痛めるばかりです。

今、私たちが出来ることは少しばかりの義援金を届けることだけですが・・・・
そんなみんなの善意の義援金が災害にあった方のもとに素早く公平に届くことを祈っています。




伊豆高原駅のまわりの伊豆桜も咲いて桜並木のソメイヨシノも蕾が膨らんできています。
週末に観光客が途絶えた国道は異様なほど車の数が少なくて
いつも入れているガソリンスタンドは補給が間に合わないのか休んでいました。

今日の午後には東京電力管内のこの町も何時間か停電するようです。

例年ですと桜が咲くと心華やぐのですが
今年のさくらは心なしか寂しげにみえます。









チョコマフィン

2011年03月11日 | お菓子

ストックの棚にあったお菓子用のチップチョコを見つけた主人が
食べたそうに(?)していたので
惜しげなく入れてマフィンを焼いておきました



↓昨日窯出しした器は殆どが耐火粘土で作った土鍋やオーブン用容器ですが
今朝も早朝から第二弾で土鍋が入った窯焚きをしています。

私はと言えば6時過ぎにいつもと同じように起きましたので
主人は自分でコーヒーを入れて焼いておいたマフフィンで朝食を済ませていたようです。


鮭フライ&タルタルソース

2011年03月10日 | 料理


揚げものを減らすように努力はしているのですが
油を使わないと意外にお料理のレパ―トり―が限られてしまいます。

特にお魚料理は煮るか焼くか蒸すだけですから・・・
たまにはカロリーがかなりカットされているという油で
皮も骨もはがすのが簡単な鮭フライを
去年作っておいた胡瓜のピクルスを使ったタルタルソースを添えて

冬の間は放りっぱなしにして覗きもしなかったのですが
菜園の霜よけシートの中でブロッコリーが確実に成長していました。
手をかけていないのに(しかも苗はご近所からの頂きもの)柔らかくて甘いブロッコリーに











根菜(かぼちゃ&蓮根)

2011年03月09日 | 料理


朝から青空が広がって気持ちも浮き立つ陽気ですが、
気温を見ると工房は10℃に満たないので今日も寒いようです。

根菜類は一度買うとなかなか減らないのですが、結構日持ちもするので助かります。
いつ買ったかしらと思うようなかぼちゃですが定番の煮物で
残っていた蓮根の一節は薄くスライスしてピリ辛きんぴらに



先週から足の付け根が筋肉痛です。
筋肉痛になるのは筋肉がほぐれて来た証拠というのですが・・・本当でしょうか(笑)

今日も早朝から(4時)窯焚きをしています(私は6時に起きましたが)
土鍋も入っていますのでご注文くださった皆さんにはお待たせしていますが
今週中には(窯の中で事故がない限り)発送できると思います


ほうれん草のキッシュ

2011年03月08日 | 料理


昨日は三月とは思えないほどの寒い一日でしたが
このあたりは幸い雨から雪に変わることもなかったのでホットしました。

沢山のほうれん草を頂いたので古いお料理の本からレシピを引っ張り出して
ほうれん草をぎゅうぎゅうに入れた我が家流の材料で熱々のキッシュ・・・

①細切りしたベーコン(2~3枚)を炒めさらに軽く茹で4~5㎝に切ったほうれん草も(200g位)加える。
②溶いた卵液(5個)を塩・胡椒で味付けてさらに牛乳・ピザ用チーズを(80g)入れる。
①②全部の材料を混ぜ合わせたらバターを塗った耐熱容器に流して
170℃~180℃のオーブンで14分~15分焼けば

今朝も早く目が覚めてしまったので
これからコーヒーを入れてキッシュがまだ半分残っていますので
パンと一緒に朝ご飯にいただきます


煮込みハンバーグ

2011年03月07日 | 料理
週の初めが雨降りだとお勤めをしていない私たちですが
テンションがぐっと下がってしまい起きてからもグズグズと動きが鈍くなってしまいす。

週末の2日間は車で40分ほどの場所であったイベントに出店していたのですが
昨日は時々突風が吹いてテントが飛ばされるお店があったりして
危険なので早めに切り上げることになりました。

何回か同じイベントに出店していると
お馴染さんが増えて本当に短い開催時間だったのですが
お友達も一緒に連れだって来て下さる方もいて沢山買っていただいて嬉しいことです



帰り路に友人の家に立ち寄ったら
菜園の手入れをしていた御主人が
ほうれん草や菜の花に春菊などを沢山持たせてくれたので
付け合わせも野菜たっぷりで煮込みハンバーグで夕飯です。


雛まつりにはバラ寿司

2011年03月04日 | 料理


今年はお雛様を飾ることもなく雛まつりが終わってしまいました。
雛まつりの夜はやっぱりちらし寿司を作りたくなります。

魚介類を使わずに家にあった椎茸とかんぴょうに人参を甘辛く煮て
酢飯に混ぜたら錦糸卵と酢バスに絹さやと紅生姜をトッピングして色合いだけは華やかです。



高野豆腐と春を感じる菜の花を焚き合わせて
バラバラに下ごしらえだけして冷凍してあったお肉を焼いたら雛の宵の食卓です。

なんと今日でこのブログを開設してから四年が経ちました。
初めは新しい環境に移住して暇に任せてはじめてみたのですが
こんなに長く続くとは私自身も思っていませんでした。
毎日のように訪問してくださる方・・
そしていつも暖かいコメントを下さる世代を超えた皆さんに心からお礼を申し上げます。
ありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いいたします


クリスマスローズ

2011年03月03日 | 


庭のクリスマスローズが大きくなったので去年の秋に
それぞれ株分けしたので今年は咲くのが遅いようです。
それでもこの花の特徴の首をかしげて下向きにしっかりと咲いている花もありますが・・・

↓昨日の庭はチューリップの芽も沢山出て春の予感でしたが今朝起きたら
窓の外は一面に予想もしなかった雪景色に
この時期に寒い日があると出かかった花の芽が育たないことも多いのでがっかりです。



大阪に住んだ時に買ったたこ焼き器でお昼はお家でたこ焼きです。
時々使っているので今では夫婦二人とも焼き方もかなりベテランになって
自分の分は自分で焼いて食べます



パウンドケーキを焼いたので友人とお茶を飲みながら
暖かくなったらこんなこともそれよりあんなことにも挑戦したいわと
それぞれがたわいもない話で盛り上がった寒い午後でした。


鶏肉のチーズ&野菜巻き

2011年03月02日 | 料理


揚げものを極端に減らした献立にすると
蒸しもの料理が増えてきます。
鶏肉はもも肉を使うより胸肉の方がカロリーが少なく済むのですが(安価ですし)
さっぱりしすぎて物足りない味に・・・

開いて薄く叩いた胸肉にラップをしてレンジで温めた小松菜とスライスチーズを入れて
塩・胡椒をして糸でぐるぐる巻きつけてから
油をひかずにフライパンで皮の方からぐるりと一周焼き色がついたら酒蒸しに

糸を外して切り分け器にフライパンのはじっこで焼いたかぼちゃも一緒に盛り付け
味付けはバルサミコ酢で!



常備菜のひじき煮は絹さやの緑を食べる寸前に入れただけで美味しそうに!

今日も朝からはっきりしない寒いお天気でしたが午後になってだんだん空が明るくなってきました。


白菜ロール

2011年03月01日 | 料理


今朝も空はどんよりとした厚い雲に覆われていますが
今日から三月・・・学校や職場で別れを迎える方もいらっしゃるのではないでしょうか?

私の周りの近しい方々の中では(ごく狭い範囲ですが)何の変化もないようです(笑)

週末にお鍋に使った白菜がなかなか減らないので白菜ロールのスープ仕立てに
ビショビショと一日中雨降りだった寒い夜にはぴったりでした

今にも雨が降りそうな空模様ですので(まだメンバーから連絡はないのですが)
約束したテニスはお休みかもしれません?
↓いつもよりバターを少なくしたパンが焼き上がったので
サラダに昨日の続きの白菜ロールスープをランチには食べることになりそう