夏空にコーヒーゼリー 2012年07月31日 | お菓子 晴天が続いていますが 今日は湿気が少なくて気温も30度以下ですから とても過ごしやすい日になっています。 別荘に遊びに来ている小さな男の子の声が青空を突き抜けるように響き渡っています。 昨日は二階の軒下に蜂の巣を発見して慌てて竹竿で突っつき落としましたが かぶと虫やクワガタもあちこちで見かけるのでどうやら今年は虫が多いようです。 湿気が少ない時には蚊も寄って来ないので テラスで午前中からビールを飲んだりお茶したりのまったりした時間がながれて・・・ コーヒーゼリーには殆どお砂糖を使っていなくても
胡瓜の中華風漬けもの 2012年07月30日 | 保存食★常備菜★飲料 友人が沢山持ってきてくれた胡瓜ですが 糠漬けにピクルスにサラダにと使い続けているのですが 一味変えた中華風の漬けもの・・・ 同じ量の味醂・酢・オイスターソース・ごま油 それに鷹の爪の輪切り少々をビニール袋の中で混ぜ合わせ その中に適当な大きさに切った胡瓜を入れて揉んでから冷蔵庫で1時間やすませれば 器に盛り付けてうっかり忘れてしまったのですが上に白胡麻を振った方が見た目も美味しそうです 久しぶりに皮から作った韮まんじゅう 中味も皮も分量より少なくして以前よりかなり小さめに・・ 一度に沢山作ったので包んで食べない分は冷凍保存に
冷やしきつねうどん 2012年07月29日 | 料理 毎日暑い日が続いていますが オリンピックが始まって寝不足の方も多いのではないでしょうか? それでもこの辺は夕方になると気温も下がるので 窓を空けていれば涼しい風が通りエアコンなしでオリンピック観戦が出来ます 冷やしたきつねうどんですが・・・・なにか? 食欲が落ちているわけではないのですが 仕度の簡単なつめた~い麺類が多くなっています 海辺の回転寿司にも相変わらずよく通っています・・・
フラワーボックス★その② 2012年07月27日 | DIY★インテリア・・その他 こちらのフラワーボックスの第2弾として 玄関横に置きゼラニュームを植え込むものを作ってもらいました。 グリーンのペンキを一缶買ったので当分この色で ステーキ○○○・・初めて入ったのですがサラダバーが無料・・ ドリンクバーは別料金ですがその中にかき氷もあったので食後に 海水浴場のすぐ目の前にあるお店なので夏休みということもあって 泳いできたばかりなのか髪の毛を濡らした子供連れの家族で賑わっていました。 今朝は散歩から帰って来てそのまま庭仕事をしたので汗びっしょり・・ シャワーも浴びたのでかる~くお昼ご飯を食べたらお昼寝かな? 眠いのは昨夜最後までサッカーを観戦していたからです
冷しゃぶうどん 2012年07月26日 | 料理 昨夜はこの夏最大の不快指数を感じて暑さで夜中に目が覚めてしまいました 今日はさらに暑くなるということですが・・・ お昼のお料理番組のレシピを真似てさっぱりと冷しゃぶうどん・・ テレビで稲庭うどんを使用していたのですが ちょうど我が家にもあって使い切りたかったので タイミングがバッチリでしたから タレは私流のレシピでコチュジャン・胡麻ドレッシング・麺つゆを 豚を茹でたスープでのばし 味をみながら適当に混ぜ合わせてピリッと辛めにしました。
水羊羹 2012年07月25日 | お菓子 夏はこうじゃなくちゃあ~~というような快晴です! 餡パンでも作ろうかなと買ってあったこし餡ですが 暑くなって餡パンを食べる気もしないでしょうと ひんやりプルンプルンの水羊羹・・・ 塩漬けのさくらの葉はまだまだ沢山残っていますが 塩もみした胡瓜とワカメの水を絞って湯むきしたトマトを胡麻で和えて こうすると野菜をドレッシングで食べるより一度に沢山食べられるようです。 ピーマンが収穫出来るようになって来たので これからしばらくは食卓に続いて登場しそうです。
スコーン&梅ジャム&梅ジュース 2012年07月24日 | パン 梅ジュースを作った梅をとりだして種を外し 梅がヒタヒタになるように水を入れ圧力なべで10分 全体の40%位の砂糖を加えヘラで梅をつぶしながら とろりとなるまで煮たら梅ジャムの完成! ホットケーキミックスを使って手軽に作ったスコーンですが 焼きたてスコーンと梅ジャムに梅ジュースをランチに試食! ジュースもジャムもかなりお砂糖の量を控えたので 酸味は強いのですがさっぱりした口当たりが後を引く味です。 沢山出来たジャムは胡瓜やミニトマトがだぶついたからと 丁度友人が持ってきてくれたので物々交換として 一瓶差しあげ押しつけました。
鮭マヨ 2012年07月23日 | 料理 雨も止んで晴れ間が広がっていますが 今朝も気温は今のところ22度ですから夏本番とはいかないようです。 海老マヨはとても美味しいのですが 海老よりもコレステロールが少ない鮭を使って鮭マヨなんてどうかな? と思って作ってみました。 削ぎ切りにした鮭に塩・胡椒して小麦粉をまぶし少しの油で両面をこんがり焼いたら マヨネーズに味醂と牛乳とパセリのみじん切りを混ぜたソースでからめ ちぎったレタスを敷いた器に並べて残ったソースも野菜にかけます。 気温が上がらない午前中のうちに伸びてしまった芝を刈ってしまわないと・・ こちらの地域でも小学校や中学校は夏休みに入ったようです
梅酒と黒糖の寒天 2012年07月22日 | お菓子 今朝も20度前後の気温でお昼過ぎまでずっと雨がシトシトと降り続いて 梅雨に逆戻りしたような天候です。 局地的に大雨になっている場所もあるようで大きな災害にならなければ良いのですが・・・ 新聞に掲載されていたレシピから梅酒と黒糖を寒天で固めた一品 梅酒100㏄と水100㏄に黒糖50gの中に粉寒天を振りいれて 火にかけたら混ぜながら沸騰させて2分ぐらいそのまま煮立たせ 寒天がすっかり溶けたら火を止めて 茶こしでこしながら流し型に入れ粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。 固まったら好みの形に切って器に盛りきな粉を振って 梅酒はクエン酸が多いので夏バテ防止になるようです。 また火曜日から真夏の天気に戻るようですので 食物繊維の多い寒天は腸内環境が整うようですので 皆さんもこの夏は是非ヘルシーな寒天を使ったお料理やデザートをお試しください
メロンパン 2012年07月20日 | パン 梅を干し始めて三日目の今日は朝から雨になってしまい 仕方なく濡れない軒下に移動してそのまま干し続けているのですが 気温も一日中25度を下回って家の中でも半袖では寒いぐらいです。 涼しくて成型がやり易いので久しぶりにメロンパンを作ってみました。 ガス代の節約のために山食と一緒にオーブンに入れて 山食の温度に合わせて高温で焼いたので 焼き色の濃いメロンパンになりましたが・・・ 15分でメロンパンは焼き上るので取り出した後は 今度はクッキー生地の残りで作ったアーモンドクッキーを山食の脇に置いて焼き オーブンも無駄なくフル活用できて
玉ねぎドレッシング 2012年07月18日 | 保存食★常備菜★飲料 梅雨明けしたようで昨日から猛烈な暑さになっていますが ここは○○高原というだけあって今朝も気温は24度前後です。 自家製のドレッシングはいつも適当な分量で作っていますが 玉ねぎ(中)1個とオリーブオイル+サラダオイル・100㏄ 酢・100㏄~150㏄と大匙1のバルサミコ・・全部をFPに入れて回すだけ 物足りないようでしたら塩・胡椒等で自分好みの味に 残りご飯を耐熱容器に入れ 冷凍しておいたカレーを温めたのとピザ用チーズものせて210度で10分・・ カレードリアにして残り物がすっきり片付きました。 塩漬けの梅をこれから干します。 一日目は四時頃まで干して梅酢に戻して夜露にはあてないそうですが・・・
ひまわり 2012年07月17日 | 庭 梅雨明けを思わせる雲ひとつない真夏の青空が広がっています。 おまけで貰ったひまわりの種を蒔いておいたら風に倒れることもなく花が開き始めました。 ↓こちらは花の名前は忘れましたが初めから知らなかったかも(笑) アガパンサスの薄い紫の花との取り合わせが綺麗 朝から業者の方が前の空き地の草刈りをしていて重機の音が家の中まで響き渡りいっそう暑く感じるのですが 別荘地に土地だけ所有していて道路に木が倒れかかっていたり草ぼうぼうで放りっぱなしにしている方も多いので 定期的に手入れをしてくれるのは在住者にとっては有難いことです。 リビングの絨毯とソフアーの座面やクッションをテラスに出して干していますが 梅干しはまだ・・・気象庁が梅雨明け宣言出してから 暑い日はさっぱりした冷たいものばかり欲しいのですが お肉は少なめに韮をぎゅうぎゅうに入れたスタミナ餃子・・
フラワーボックス 2012年07月16日 | DIY★インテリア・・その他 三連休の最終日の今日は今のところはですが気持ち良く晴れています。 皆さんはどのようにお過ごしでしょうか? 玄関を出てすぐ目の前にある小さなペンションも連日満室のようです。 私たちは特別な予定もなかったので咲き終わったアジサイの選定をしたり 主人は腐ってしまった以前のフラワーボックスを新しく作り替えたり ↓防腐剤を2度塗りして↑が完成品 形が可愛かったのでネットにあったレシピでコーヒー豆クッキーをおやつ用に焼いてみました。 ↑ヘルシー寒天ゼリー・・という本のレシピから作った桃のゼリー お砂糖の量が多すぎてどう考えてもヘルシーとは言えないのですが??? ワンプレートの夕飯は自家菜園の野菜が中心 三種類植えているミニトマトですが全部が色づいたら房ごと収穫したいと待っていたのですが 雨にぬれると実が割れてしまうので色づいたものから収穫・・
パスタ(ただいま修行中) 2012年07月14日 | 料理 主人がパスタ修業をしています。 気が向いた時に二週間に一度ぐらいの割合で作っているのですが・・・ 茹で方はかなり完璧に近づいていますが野菜などの下ごしらえはまだ 今夜はボンゴレロッソ なかでも材料がいつでもあるのでもう三回位は作っっているある日のキャベツとハムのペペロンチ―ノのはずが 肝心の鷹の爪を入れるのを忘れてしまったようです 私たちと同年齢の方でしたら初めて食べたスパゲッティ―は多分ナポリタンという方がが多いのではないでしょうか?
鮭・ズッキーニー・茄子の重ね焼き 2012年07月13日 | 料理 あらかじめフライパンでスライスして塩・胡椒した野菜と鮭の切り身をオリーブオイルで焼いてから 耐熱皿に並べお酒で溶いたお味噌をかけてとろけるチーズをトッピング・・ 230度のオーブンで10分位、焼き色がついたら ご飯のおかずになるように味付けはお味噌・・・がミソ お豆腐に刻んだキムチをのせて胡麻油をタラ~リ・・さらに胡麻も 鰹節と生姜にお醤油で食べるいつもの冷や奴とはまた違った味わいに