今日で2月も終わりですが、
昨日は東京でも雪が降ったそうですね。
この1週間は冬の寒さに戻ったような気候で
昼間でもストーブをつけていることが多かったようです。
天気予報では晴れるといっていましたが
まだ曇っている伊豆地方です
豚の生姜焼きを作る時は
脂身の少ない薄切りロース肉を
大人だけですと使う事が多いのですが、
子供に食べ易い細切れ肉を使って
玉葱のスライスとシメジを焼く30分前には
肉と一緒にタレに漬け込んでおきます。
豚肉 300g・玉葱 大1個・シメジ 1/2房を
醤油大匙2・酒大匙1・蜂蜜大匙1・
生姜の絞り汁大匙1のタレに漬け込んで焼く。
乱切りにきった茄子を素揚げにして
鰹節と青葱に麺汁をかけた煮びたし
塩くらげと生野菜の中華サラダ