ジップロックに入れて冷凍庫に入れておいたこの夏に我が家で摘み取ったブルーベリー・・
それに友人の庭から収穫して来た柚子と酢橘
年末の整理を兼ねて次々にジャムに加工して瓶詰に
柑橘類は皮をむいて(皮は使わない)絞り汁だけ別にしておき
残った綿や実は3回ぐらい茹でこぼして圧力がまで5分・・
絞り汁を戻し(酢橘はジューシーなので使ったのは半分ぐらい)
砂糖を好みで少しずつ加えて柔らかめに仕上げました。
沢山いただいて来た酢橘ですがようやくポン酢とジャムにして
すっきりと無駄なく使い切りました。
まだ20個ぐらい残っている柚子はそのまま絞って冷蔵庫に入れて置き
熱いお湯と蜂蜜を入れて飲もうと思っています
ヨーグルトに柚子ジャムをトッピングして
昨日のランチの残りの焼きそばを挟んだドックパンの朝ご飯
チョコバナナケーキを焼いたのですが
ブルーベリーのアイシングをトッピングしたら少し甘すぎ
日持ちがするので小さな欠片をつまんでいたら年末までになくなるでしょう

それに友人の庭から収穫して来た柚子と酢橘
年末の整理を兼ねて次々にジャムに加工して瓶詰に

柑橘類は皮をむいて(皮は使わない)絞り汁だけ別にしておき
残った綿や実は3回ぐらい茹でこぼして圧力がまで5分・・
絞り汁を戻し(酢橘はジューシーなので使ったのは半分ぐらい)
砂糖を好みで少しずつ加えて柔らかめに仕上げました。
沢山いただいて来た酢橘ですがようやくポン酢とジャムにして
すっきりと無駄なく使い切りました。
まだ20個ぐらい残っている柚子はそのまま絞って冷蔵庫に入れて置き
熱いお湯と蜂蜜を入れて飲もうと思っています

ヨーグルトに柚子ジャムをトッピングして
昨日のランチの残りの焼きそばを挟んだドックパンの朝ご飯
チョコバナナケーキを焼いたのですが
ブルーベリーのアイシングをトッピングしたら少し甘すぎ

日持ちがするので小さな欠片をつまんでいたら年末までになくなるでしょう


