伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ローストビーフdeクリスマス

2009年12月25日 | 料理


今年のクリスマスはローストビーフで・・・
600グラムの牛もも肉(オージービーフ)を
冷蔵庫から出して30分室温においたら塩・胡椒、小匙2と
ニンニクのすりおろし二片分を摺り込んでさらに30分・・
タコ糸で縛って200度のオーブンで30分、
オーブンから出したお肉はフライパンの蓋などをかぶせて
切るまで30分位置いておきます。
(オーブンから出してすぐ切ると肉汁が流れてしまいます)
お肉の焼き具合の目安は肉の一番厚みのあるところに
金串をさして20秒したら抜いて串を唇にあてて
冷たくなかったら火が通った証拠だそうですよ




↑他のお料理も簡単なものばかりですが、
スープはエルリックさんが作っていたサフランを入れたスープにしてみました。
ワンタンの皮で作ったカップにはアボカドと海老をマヨネーズで和えたサラダを入れて・・・
ワンタンの皮をプリン型に入れてオーブントースターで5分でカップの出来上がり

↓ケーキはクリスマスには関係ないベークドチーズケーキ…
沢山いただいたブルーベリーで作ったジャムをトッピングしてみました。

ブルーベリーを下さった方にもケーキのおすそ分けして