伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鶏と茄子の味噌焼き

2010年02月28日 | 料理


昨日、今日と雨になって2月14日から延期になっている
大室山の山焼きもまた次の日曜日になったようです。

グリルで焼いた鶏肉と焼き茄子を
かけてみそ・つけてみそを上からかけたご飯が進む濃厚なおかずは
名古屋の味噌カツの焼き鶏バージョンのような味付けです。



ナムル三種は彩りの良い三色の野菜がちょうど冷蔵庫に残っていたので



大根の角テキが完売したので白菜キムチを仕込みました
今日か明日になったら食べごろになるはずですが・・・


キムチ鍋

2010年02月27日 | 料理


気温は高かったのですが一日中雨だった昨日は
↓牛肉だしだ・・・
keiさんに頂いたこちらと
先日作った大根キムチのたれで味付けた
豚肉のキムチ鍋を夕食に
グズグズ土鍋で煮込んで最後に卵を落として食卓に
火からおろしても食べ終わるまで冷めないのが土鍋料理の良いところです



今年は娘の初節句に実家から送られたお雛様は出すのをやめて
私が以前作った立ち雛と豆雛をリビングに飾って
少しだけひな祭りの雰囲気を出そうかと思っています

ずっと激しい雨が降り続いて庭は水浸しになっていますが
止んだら一気に草花の芽が出てきそうで楽しみです


蕗味噌

2010年02月26日 | 保存食★常備菜★飲料


春一番が吹いたとあちこちで聞かれるようになって
林の中の枯れ葉の間をよく見ると蕗のとうが幾つも顔を出しています。

沢山はいらないのですがこの時期だけの自然からの贈り物・・
蕗味噌にしてほろ苦さを味わいました。

みじん切りした蕗のとうをゴマ油で炒めて味噌に酒と味醂・
お砂糖にコチュジャン少々を入れて好みの硬さまで煮詰めます。



天ぷらも蕗のとうと菜園の最後の春菊・・
他にはぶなシメジに椎茸とじゃがいもそして竹輪などですので
殆どが野菜ばかりという食事になりましたが春の香りを
美味しくいただきました

夜中から時おり激しい雨が降っていますが暖かな朝になりました。


ベーコンエピ

2010年02月25日 | パン


麦の穂の形をしたエピ・・・
何度か焼いているのですがなかなか思うように成形が出来ません。
少しだけコツをつかんできたのであともう一息・・・
まだまだ練習の余地ありですが
オーソドックスにベーコンを巻き込んで胡椒を振って



練習用のエピは形はいまいちでも生地の中からベーコンのうまみがジワリと・・・
おやつ代わりに食べたので朝食用にはお任せコースでレーズン食パンを
レーズンを多めに入れたら偏ってしまいましたが
フランスパン用の粉を使ったので耳がカリッとこうばしく焼き上がりました。

散歩をしていたら新しく整備された遊歩道に
去年植えたばかりでまだ細い枝の先にさくらが咲きだしていました。
『大室さくら』という名札をぶら下げています。


カレイのから揚げ

2010年02月24日 | 料理


我が家にしては珍しく冷凍庫にお肉のストックが
殆どなくなってしまいました。
冷凍のカレイにお酒をかけて溶けたら一度ふき取って
お酒・醤油・しょうがのしぼり汁に10分程浸し、
キッチンペーパーでもう一度ふき取って魚の表面に切れ目を入れて
大匙2の片栗粉をしっかりまぶします。
170度位の油でゆっくり返しながらカリッと揚げて
大根おろしとお醤油でさっぱりと



茹でて水気を切ったかぼちゃをざっくりつぶして
みじん切りのパセリとマヨネーズを混ぜ合わせたかぼちゃサラダのトッピングには
かぼちゃの種を上からぱらぱらとかけてあまったパセリも添えます。

今日はお肉を買ってこようかしら?


白菜とひき肉の重ね蒸し

2010年02月23日 | 料理


昨日は期待したほど気温はあがらなかったのですが、
今日こそは春の陽気になるようです。

2株ある白菜を一度に大量に消費するのは蒸し料理が一番かしら?
お鍋と違って水分も少ないので沢山食べられますから・・

ガラスの耐熱ボールに白菜を敷いて
ひき肉と椎茸やエノキダケをみじん切りして混ぜ合わせらたものを
白菜と2~3回交互に重ねてふんわりとラップをかけて
レンジで10分・・・
出た水分にウェイパーと塩・胡椒で味を調え
水溶き片栗粉でとろみをつけて
お皿にひっくり返して取り出して切り分けた白菜の上からかけます



塩鮭と一緒のグリルで焼いた長ネギには
「かけてみそ」「つけてみそ」をたら~りと・・・


焼きうどんランチ

2010年02月22日 | 料理


今日は三月中旬の気候になるという予報でしたが朝はやっぱり冷え込んでいます。
昨日のランチには
naonaoさんに頂いた
↓「かけてみそ」「つけてみそ」というソースで味付けた焼きうどんを作りました。
白菜、ニンジン、魚肉ソーセージを炒めて塩・胡椒少々・・・
茹でうどんがほぐれたら火を強くしてたっぷりとソースをからめます。
ゆず味の味噌ソース・・・
ふろふき大根や茄子やお豆腐の田楽にも使えそうです。
(先日ふろふき大根を作った時はこのソースの事をすっかり忘れていました
柚子の香と愛知産八丁味噌の味わいですので
豚カツにかけて味噌カツにしても美味しそう!
naonaoさん、リキままさん美味しく頂きましたごちそうさま~~



散歩から帰ってきて急な階段を登りきって
後ろを振り返ったら海の向こうに伊豆七島の一つ利島(としま)がくっきりと・・・
人工300人位の島ですが、こちらもやっぱり東京都利島村・・・だそうです。


万華鏡

2010年02月21日 | DIY★インテリア・・その他


azuさんがお勤めしているプリンツの万華鏡キットを孫のためにと
わざわざ送ってくださいました。
幼い孫にはまだ自分で組み立てるのは無理なので私が代わって
沖縄ガラスカレットの万華鏡と
ビー玉の万華鏡・・・
どちらも覗くと異次元の世界が広がって大人にも充分楽しめます
興味のある方は↑(株)プリンツのサイトからオーダーも出来るようです。

もちろん・・・この2本は孫が訪ねて来た時に渡しますよ
azuさんどうもありがとうございました。



二月も早いもので残り一週間になりましたが、
クリアランス月間と宣言していますので
毎日、残り物や在庫の食材をアレンジしながら夕飯を作っています。

海老とブロッコリーのさつま揚げは
おろした山芋と小麦粉を繋ぎにして荒塩をつけて
炊き込みご飯のおにぎりと頂いた漬けもの屋さんの蕗味噌をのせたおにぎりは
少しずつ残ってしまったご飯の救済

↓食卓を見て「残り物ばかりだね」との声も聞こえてきましたが


切干大根de焚き込みご飯

2010年02月20日 | 料理


友人に頂いた手作りの切干大根で煮物を作った残りですが
炊飯器にお米と一緒に加えていつもの水加減で炊き込みご飯にリメイクしました。
別に大根葉を刻んで胡麻油で炒め焚き上がったご飯に混ぜ
茶碗に盛り付けると彩りもよくて

ふろふき大根・カクテキ・・・
大根料理満載の食卓ですが頂き物の大根がまだありますので
大根を使ったお料理のレパートリーが増えそうです



春の雪

2010年02月19日 | 


思いがけず昨日の朝は一晩中降った雪で庭も道路もすっかり雪景色になっていました。
友人夫婦は前の日に(水曜日)運が良いことに甲府に帰って行ったので
雪で足止めされることもなかったようです。
私たちとは違って日頃から雪の降るところに住んでいるので
車も4WDでスタットレスタイヤをつけているので
雪が降っていても走行には問題ないようでしたが・・・



今朝は3~4日ぶりに朝から太陽が出て雪もすっかり溶けて
庭のあちこちから蕗のとうも顔をだしています。
クリスマスローズも咲こうか咲くまいか迷っているようですが
もうすぐ皆さんのところにも春はやってきますね


新鮮野菜

2010年02月15日 | その他(外食・イベントetc)


山梨に住む友人夫婦がいつものように
自家菜園で作っている野菜をどっさり持って遊びに来ました。

とりあえず頂いた野菜づくしのお料理で歓迎!




また明日からは山の上にある友人の別荘と
我が家とを往復しながら1年に1~2回の楽しみなことをして
四人で遊ぶことになりそうですので
その間はしばらくブログはお休みしますね


かぼちゃと杏のパウンドケーキ

2010年02月14日 | お菓子


お土産に頂いたものが重なったりするとついついそのままになって
申し訳ないけれどすっかり忘れていたものってありませんか?
干し杏・・友人からの軽井沢のお土産です。
雑誌にかぼちゃの甘みと杏の甘酸っぱさがぴったりと
パウンドケーキのレシピに使っていたので作ってみました。

<18×8×6㎝のパウンド型1本分>
かぼちゃ 100g
干し杏  100g
三温糖  40g
塩  小匙1/2
オリーブオイル 大匙2・1/2
(薄力粉75g・アーモンドパウダー25g・ベーキングパウダー小匙1)
レシピではかぼちゃが倍の量の200グラム使っていたのですが杏を消費するために
私はそれぞれを同量に

オリーブ油で作るとバターよりさっぱりした味わいに仕上がりました。



今日はバレンタインデーですね
世間のお嬢さん方の間では友チョコが流行っているらしい?
なんて思っていたら私もいただきました

オズさんからです。
美容室のオーナーさんですのでお仕事で毎日お忙しいのに
沢山のチョコレート送って下さってありがとうございました。
ゆっくり時間をかけてお腹周りと相談しながらいただきますね


ヤンニョムde大根キムチ

2010年02月13日 | 保存食★常備菜★飲料


去年の春韓国旅行に行く娘に頼んだキムチ用の粉唐辛子・・・
以前からの使いかけの粉唐辛子がやっと終わったので封を切ってみると
粉唐辛子ではなくてヤンニョム(薬念)だったことが判明!
下ごしらえした材料を和えればキムチになって翌日から食べられる便利な調味料でした

何しろ韓国語だけのパッケージはチンプンカンプンですから
もしかしたら娘もパッケージの赤唐辛子の絵を見て適当に買って来たのかもしれません



その時一緒にお土産にもらったキムチ用の保存キャニスターも
半年以上経ってからやっと出番が回ってきたようです。
(実は貰ったことをすっかり忘れていてキッチンの奥深くに
雑誌に載っていた作り方で・・
750グラムの角切り大根に塩を振り30分おいて水気を切り
大匙1弱の砂糖と薬念80グラムを混ぜて冷蔵庫に・・
翌日から美味しい大根キムチが食べられます。
早速今夜から


豚肉★野菜巻き

2010年02月12日 | 料理


薄切りの豚肉は買い置きがあるといつでも便利に使える食材なので
冷凍庫に1~2パックは必ず入っています
カレーにトッピングした残りの豚肉は
広げて野菜を巻き巻き(エノキダケ&ほうれん草)
片栗粉をまぶしてフライパンで転がしながら焼きます。

味付けは↓きんぴらを煮た汁のあまりを入れて煮汁がなくなるまで



きんぴらの切り方は笹がきではなくて太めの千切りにしてみました。
笹がきよりごぼうのしっかりした歯ごたえがあるきんぴらも好きです


野菜サラダ

2010年02月11日 | 料理


野菜サラダは普段ですとトマト・きゅうり・レタスだけと
どうしてもワンパターンになってしまうのですが
昨日はレタスを切らしていましたので直売所で買ったサラダ水菜と
胡瓜、大根、ニンジンはピーラで薄くそぎ切りにして塩水に放し・・・
ざるにあげて水気を切って市販のイタリアンドレッシングで混ぜ合わせました。
口に入れた時の歯触りもシャキッと美味しくて同じ食材でもこんな切り方も



カレーは野菜もお肉もフライパンで素焼きしてからトッピング
冷凍庫に残っていたカレーを温めてタラ~リと

昨日は午後から二人で計算機を囲みこの時期恒例の国民の義務
確定申告を記入して提出を済ませてきました(-_-;)
今日は(今は降っていないのですが)気温も下がって雨模様の一日になりそうです。