![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/2b/c78956f04c590632987b011a829f362f.jpg)
麦の穂の形をしたエピ・・・
何度か焼いているのですがなかなか思うように成形が出来ません。
少しだけコツをつかんできたのであともう一息・・・
まだまだ練習の余地ありですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
オーソドックスにベーコンを巻き込んで胡椒を振って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/95/bc3c8e7470a56653236cd86bbb1da2d7.jpg)
練習用のエピは形はいまいちでも生地の中からベーコンのうまみがジワリと・・・
おやつ代わりに食べたので朝食用にはお任せコースでレーズン食パンを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
レーズンを多めに入れたら偏ってしまいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
フランスパン用の粉を使ったので耳がカリッとこうばしく焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
去年植えたばかりでまだ細い枝の先にさくらが咲きだしていました。
『大室さくら』という名札をぶら下げています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/35/ae3af48b5e327a8a028f9cceed8e3079.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d6/d17fe8d3a9c664fc3052f2a794f31d23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6c/afeac2deb4c76b475818985beab22453.jpg)
今日は三月中旬の気候になるという予報でしたが朝はやっぱり冷え込んでいます。
昨日のランチには
naonaoさんに頂いた
↓「かけてみそ」「つけてみそ」というソースで味付けた焼きうどんを作りました。
白菜、ニンジン、魚肉ソーセージを炒めて塩・胡椒少々・・・
茹でうどんがほぐれたら火を強くしてたっぷりとソースをからめます。
ゆず味の味噌ソース・・・
ふろふき大根や茄子やお豆腐の田楽にも使えそうです。
(先日ふろふき大根を作った時はこのソースの事をすっかり忘れていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
柚子の香と愛知産八丁味噌の味わいですので
豚カツにかけて味噌カツにしても美味しそう!
naonaoさん、リキままさん美味しく頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/4e/049647af4b8138dbb743cdacd3f498ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
後ろを振り返ったら海の向こうに伊豆七島の一つ利島(としま)がくっきりと・・・
人工300人位の島ですが、こちらもやっぱり東京都利島村・・・だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ef/347e5123a33aaa2c5d85a419b38d9eaa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b1/72a887b3b396f732acad5c9e8faaf346.jpg)
azuさんがお勤めしているプリンツの万華鏡キットを孫のためにと
わざわざ送ってくださいました。
幼い孫にはまだ自分で組み立てるのは無理なので私が代わって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
沖縄ガラスカレットの万華鏡と
ビー玉の万華鏡・・・
どちらも覗くと異次元の世界が広がって大人にも充分楽しめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
興味のある方は↑(株)プリンツのサイトからオーダーも出来るようです。
もちろん・・・この2本は孫が訪ねて来た時に渡しますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
azuさんどうもありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0d/e29d2ecc53a72994691ef8ae39d89756.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7c/e72d6951d34de30847b915fe72880636.jpg)
二月も早いもので残り一週間になりましたが、
クリアランス月間と宣言していますので
毎日、残り物や在庫の食材をアレンジしながら夕飯を作っています。
海老とブロッコリーのさつま揚げは
おろした山芋と小麦粉を繋ぎにして荒塩をつけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
炊き込みご飯のおにぎりと頂いた漬けもの屋さんの蕗味噌をのせたおにぎりは
少しずつ残ってしまったご飯の救済
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
↓食卓を見て「残り物ばかりだね」との声も聞こえてきましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/04/73680a719fe25cccda6956fcbfb1e88d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/dc/de6822e620a90033064efe1e13d5dad9.jpg)
お土産に頂いたものが重なったりするとついついそのままになって
申し訳ないけれどすっかり忘れていたものってありませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
雑誌にかぼちゃの甘みと杏の甘酸っぱさがぴったりと
パウンドケーキのレシピに使っていたので作ってみました。
<18×8×6㎝のパウンド型1本分>
かぼちゃ 100g
干し杏 100g
三温糖 40g
塩 小匙1/2
オリーブオイル 大匙2・1/2
(薄力粉75g・アーモンドパウダー25g・ベーキングパウダー小匙1)
レシピではかぼちゃが倍の量の200グラム使っていたのですが杏を消費するために
私はそれぞれを同量に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
オリーブ油で作るとバターよりさっぱりした味わいに仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c3/b9128895f1809d36098011f3a23ed9fb.jpg)
今日はバレンタインデーですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
世間のお嬢さん方の間では友チョコが流行っているらしい?
なんて思っていたら私もいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
オズさんからです。
美容室のオーナーさんですのでお仕事で毎日お忙しいのに
沢山のチョコレート送って下さってありがとうございました。
ゆっくり時間をかけてお腹周りと相談しながらいただきますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ac/ab3140bd9189fcee7424d813e5408267.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2f/f92a6cdca6007d550271ea7d0de25b19.jpg)
去年の春韓国旅行に行く娘に頼んだキムチ用の粉唐辛子・・・
以前からの使いかけの粉唐辛子がやっと終わったので封を切ってみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
下ごしらえした材料を和えればキムチになって翌日から食べられる便利な調味料でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
何しろ韓国語だけのパッケージはチンプンカンプンですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
もしかしたら娘もパッケージの赤唐辛子の絵を見て適当に買って来たのかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/34/35a9b987d92a672cbf67728eded14a12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b1/3039767ba4e823a95e2dcbd2284c8b8d.jpg)
その時一緒にお土産にもらったキムチ用の保存キャニスターも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
半年以上経ってからやっと出番が回ってきたようです。
(実は貰ったことをすっかり忘れていてキッチンの奥深くに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
雑誌に載っていた作り方で・・
750グラムの角切り大根に塩を振り30分おいて水気を切り
大匙1弱の砂糖と薬念80グラムを混ぜて冷蔵庫に・・
翌日から美味しい大根キムチが食べられます。
早速今夜から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b3/a5b09df2864ec5fd98ddd2b083b17c88.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7f/0cbcebf8aef5abe23e2c5138f5700202.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/bc/cc45bfbe9c1189212425b2218c3c86e8.jpg)
野菜サラダは普段ですとトマト・きゅうり・レタスだけと
どうしてもワンパターンになってしまうのですが
昨日はレタスを切らしていましたので直売所で買ったサラダ水菜と
胡瓜、大根、ニンジンはピーラで薄くそぎ切りにして塩水に放し・・・
ざるにあげて水気を切って市販のイタリアンドレッシングで混ぜ合わせました。
口に入れた時の歯触りもシャキッと美味しくて同じ食材でもこんな切り方も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ca/b5453de09fef0dd2097932185fd2d4ea.jpg)
カレーは野菜もお肉もフライパンで素焼きしてからトッピング
冷凍庫に残っていたカレーを温めてタラ~リと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
昨日は午後から二人で計算機を囲みこの時期恒例の国民の義務
確定申告を記入して提出を済ませてきました(-_-;)
今日は(今は降っていないのですが)気温も下がって雨模様の一日になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/90/b5611cc13bc9b668a1000d258d20b9a4.jpg)