伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

海老マヨ揚げわんたん

2009年12月22日 | 料理


気になっていたキッチンのお掃除がやっと冷蔵庫だけは
中も外側も完璧に終わりました

というわけで半端に残っていた食材の整理がてら・・・
冷凍むきエビと鶏挽肉(鶏胸肉をフープロで引いたもの)を
長葱のみじん切りと合わせてワンタンの皮で包んで揚げて・・・
ちぎったレタスを敷いた器に揚げワンタンを乗せ
マヨネーズにコインデンスミルクを混ぜたものをかけました。



バーンズを焼いた時に挟もうと思って冷凍しておいた
小さなハンバーグ三個はおろし大根の和風味にして
夕飯のおかずにしてしまいました。
バーンズは当分焼く予定がないものですので



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちびまま)
2009-12-22 07:44:30
おはようございます♪
いいですねえ。こういう組み立ての食事、大好きです。
バーンズを焼いたときにまたはさむものは考えるとして
この季節って夏場同様、ちょっと気を抜くと冷蔵庫の中ってパンパンになっちゃいますものね
返信する
Unknown (azu)
2009-12-22 08:12:06
冷蔵庫がすっきりなんて羨ましい~

私は焦るばかり・・・大掃除は年末になりそうです

ほっこりさんのレパートリーは本当にすごいですね
マヨネーズにコインデンスミルクをいれるのですね
メモ帳がいっぱいになりそうです~

↓山盛りのワンプレート・・・引かれます(笑)
返信する
おはようございます。 (エルリック)
2009-12-22 08:17:00
私も冷蔵庫のお掃除しなくちゃです~
年末までにね

わんたんはカリッと揚がっていて美味しそう
そして、サフランライスも黄色に仕上がって良かったですね

地震も落ち着きましたか?
私からも終息を祈ってます

返信する
Unknown (yumi)
2009-12-22 08:23:45
ほっこりさん、おはよ~!

我が家も冷凍庫、ごそごそしながら整理中です。
でも冷蔵庫掃除まではまだたどりつかないけど・・・・

揚げわんたん、さくっと美味しそうです~。
揚げものってやっぱりお家が1番かもしれないですね!

年末に向かうほど、毎日の過ぎる速さが増してるようで気持ちまでも忙しくなっちゃいます^^;
返信する
海老わんたん (naonao)
2009-12-22 12:45:59
ほっこりさんこんにちは~。

海老の揚げわんたん、思いっきりツボです。
おいしそう~^~。
わんたんの皮は微妙に残ってるものが待機してるんだけど、海老はないわ~。
どうしようかな・・・?
やっぱり海老食べたいっ。

コンデンスミルク+マヨだと味がまろやかになるんですか・・・?

バンズは・・・年越しかしら・・・?
なんなら作ってお送りしますよ~~~(はて、いつになることやら・・・・
返信する
こんにちは (kei)
2009-12-22 13:14:31
朝一度こちらにお邪魔した時に
今晩はハンバーグときめて
お買い物をしてきました
揚げワンタン
こういうあと一品が嬉しいですよね
今日の我が家にはつきませんが

明日から出勤が続くので
冷蔵庫の中は掃除はちょっと...
というくらい満杯です
出かける前に少しやっておけばよかった~

返信する
ちびままさん^^ (ほっこり)
2009-12-22 17:28:44
冷蔵庫の中ってどうしてこんなに入れてしまうのかと
自分ながら驚きます。

お掃除したことを良いことにして
今日はまたまた買い込んできました
返信する
azuさん^^ (ほっこり)
2009-12-22 17:31:56
マヨネーズに甘いコンデンスミルクを少し入れると
味も柔らかくクリーミーになって美味しいですよ!
いちごの季節にコンデンスミルクを買うので
その時に作ると
返信する
エルリックさん^^ (ほっこり)
2009-12-22 17:35:17
ワンタンの皮も二人ですと一回では
使いきれないので揚げワンタンにしたりしています・・・

そういえばカリッと揚げたワンタンや
焼売を子供たちのお弁当のおかずにしていたのを思い出しました
返信する
yumiさん^^ (ほっこり)
2009-12-22 17:37:22
揚げものにした方が
ご飯のおかずになるのでついついそうなってしまいます

塩分も油分も控えめにしないといけない
年齢なのですが
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。