海老マヨ揚げわんたん 2009年12月22日 | 料理 気になっていたキッチンのお掃除がやっと冷蔵庫だけは 中も外側も完璧に終わりました というわけで半端に残っていた食材の整理がてら・・・ 冷凍むきエビと鶏挽肉(鶏胸肉をフープロで引いたもの)を 長葱のみじん切りと合わせてワンタンの皮で包んで揚げて・・・ ちぎったレタスを敷いた器に揚げワンタンを乗せ マヨネーズにコインデンスミルクを混ぜたものをかけました。 バーンズを焼いた時に挟もうと思って冷凍しておいた 小さなハンバーグ三個はおろし大根の和風味にして 夕飯のおかずにしてしまいました。 バーンズは当分焼く予定がないものですので #今日の献立 « サフランライス(リベンジ) | トップ | クリスマスオーナメント »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ちびまま) 2009-12-22 07:44:30 おはようございます♪いいですねえ。こういう組み立ての食事、大好きです。バーンズを焼いたときにまたはさむものは考えるとしてこの季節って夏場同様、ちょっと気を抜くと冷蔵庫の中ってパンパンになっちゃいますものね 返信する Unknown (azu) 2009-12-22 08:12:06 冷蔵庫がすっきりなんて羨ましい~私は焦るばかり・・・大掃除は年末になりそうですほっこりさんのレパートリーは本当にすごいですねマヨネーズにコインデンスミルクをいれるのですねメモ帳がいっぱいになりそうです~↓山盛りのワンプレート・・・引かれます(笑) 返信する おはようございます。 (エルリック) 2009-12-22 08:17:00 私も冷蔵庫のお掃除しなくちゃです~年末までにねわんたんはカリッと揚がっていて美味しそうそして、サフランライスも黄色に仕上がって良かったですね地震も落ち着きましたか?私からも終息を祈ってます 返信する Unknown (yumi) 2009-12-22 08:23:45 ほっこりさん、おはよ~!我が家も冷凍庫、ごそごそしながら整理中です。でも冷蔵庫掃除まではまだたどりつかないけど・・・・揚げわんたん、さくっと美味しそうです~。揚げものってやっぱりお家が1番かもしれないですね!年末に向かうほど、毎日の過ぎる速さが増してるようで気持ちまでも忙しくなっちゃいます^^; 返信する 海老わんたん (naonao) 2009-12-22 12:45:59 ほっこりさんこんにちは~。海老の揚げわんたん、思いっきりツボです。おいしそう~^~。わんたんの皮は微妙に残ってるものが待機してるんだけど、海老はないわ~。どうしようかな・・・?やっぱり海老食べたいっ。コンデンスミルク+マヨだと味がまろやかになるんですか・・・?バンズは・・・年越しかしら・・・?なんなら作ってお送りしますよ~~~(はて、いつになることやら・・・・) 返信する こんにちは (kei) 2009-12-22 13:14:31 朝一度こちらにお邪魔した時に今晩はハンバーグときめてお買い物をしてきました揚げワンタンこういうあと一品が嬉しいですよね今日の我が家にはつきませんが明日から出勤が続くので冷蔵庫の中は掃除はちょっと...というくらい満杯です出かける前に少しやっておけばよかった~ 返信する ちびままさん^^ (ほっこり) 2009-12-22 17:28:44 冷蔵庫の中ってどうしてこんなに入れてしまうのかと自分ながら驚きます。お掃除したことを良いことにして今日はまたまた買い込んできました 返信する azuさん^^ (ほっこり) 2009-12-22 17:31:56 マヨネーズに甘いコンデンスミルクを少し入れると味も柔らかくクリーミーになって美味しいですよ!いちごの季節にコンデンスミルクを買うのでその時に作ると 返信する エルリックさん^^ (ほっこり) 2009-12-22 17:35:17 ワンタンの皮も二人ですと一回では使いきれないので揚げワンタンにしたりしています・・・そういえばカリッと揚げたワンタンや焼売を子供たちのお弁当のおかずにしていたのを思い出しました 返信する yumiさん^^ (ほっこり) 2009-12-22 17:37:22 揚げものにした方がご飯のおかずになるのでついついそうなってしまいます塩分も油分も控えめにしないといけない年齢なのですが 返信する naonaoさん^^ (ほっこり) 2009-12-22 19:44:47 ワンタンの皮は1袋買うと我が家でしたら2~3回分に使えます。揚げてしまうと少し乾いてしまったものでもごまかしがききますのでコンデンスミルクとマヨを混ぜ合わせると味もまろやかですしクリーミーで美味しいので是非試してみてくださいねバーンズ・・・焼きたてお待ちしています(笑) 返信する keiさん^^ (ほっこり) 2009-12-22 19:47:51 今頃ハンバーグの夕食を食べていますか出勤が続くとどうしても冷蔵庫の中に詰め込みたくなりますよね!年末に向けてお仕事お忙しいでしょうが張り切って体を壊さないように頑張ってくださいね 返信する こんばんは~★ (シュフ) 2009-12-22 19:56:18 冷蔵庫のお掃除、バッチリのようでうらやましい!!私はここのところ実家で過ごす時間が長く、(今も実家で、今日はお泊りです。。。)大掃除も全く進んでおりません。明日、納骨なので、それが終わったらちょっと気合を入れようかな~と思っているんですけどね。海老を使った揚げワンタンおいしそう♪なんだかんだで揚げ物好きの私たち・・・ダイエットと言いつつも、つい脂っこいものを好んで食べております。 返信する シュフさん^^ (ほっこり) 2009-12-22 20:57:45 明日が納骨なんですね。今年はこのさい大掃除のことは気にせずにゆっくりとした年越しをご両親も一緒になさるのもよいのではないかしら?揚げ物は・・・ご飯のおかずになりやすいので控えたいと思ってもどうしても多くなってしまいます 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いいですねえ。こういう組み立ての食事、大好きです。
バーンズを焼いたときにまたはさむものは考えるとして
この季節って夏場同様、ちょっと気を抜くと冷蔵庫の中ってパンパンになっちゃいますものね
私は焦るばかり・・・大掃除は年末になりそうです
ほっこりさんのレパートリーは本当にすごいですね
マヨネーズにコインデンスミルクをいれるのですね
メモ帳がいっぱいになりそうです~
↓山盛りのワンプレート・・・引かれます(笑)
年末までにね
わんたんはカリッと揚がっていて美味しそう
そして、サフランライスも黄色に仕上がって良かったですね
地震も落ち着きましたか?
私からも終息を祈ってます
我が家も冷凍庫、ごそごそしながら整理中です。
でも冷蔵庫掃除まではまだたどりつかないけど・・・・
揚げわんたん、さくっと美味しそうです~。
揚げものってやっぱりお家が1番かもしれないですね!
年末に向かうほど、毎日の過ぎる速さが増してるようで気持ちまでも忙しくなっちゃいます^^;
海老の揚げわんたん、思いっきりツボです。
おいしそう~^~。
わんたんの皮は微妙に残ってるものが待機してるんだけど、海老はないわ~。
どうしようかな・・・?
やっぱり海老食べたいっ。
コンデンスミルク+マヨだと味がまろやかになるんですか・・・?
バンズは・・・年越しかしら・・・?
なんなら作ってお送りしますよ~~~(はて、いつになることやら・・・・)
今晩はハンバーグときめて
お買い物をしてきました
揚げワンタン
こういうあと一品が嬉しいですよね
今日の我が家にはつきませんが
明日から出勤が続くので
冷蔵庫の中は掃除はちょっと...
というくらい満杯です
出かける前に少しやっておけばよかった~
自分ながら驚きます。
お掃除したことを良いことにして
今日はまたまた買い込んできました
味も柔らかくクリーミーになって美味しいですよ!
いちごの季節にコンデンスミルクを買うので
その時に作ると
使いきれないので揚げワンタンにしたりしています・・・
そういえばカリッと揚げたワンタンや
焼売を子供たちのお弁当のおかずにしていたのを思い出しました
ご飯のおかずになるのでついついそうなってしまいます
塩分も油分も控えめにしないといけない
年齢なのですが