伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

甘夏みかん

2009年12月16日 | 


昨日はブログをアップしようと思った時には
すでにメンテナンスにひっかかってしまい
そのまま用事で一日留守にしていましたのでお休みにしました。

こちらに越してきた秋に植木屋さんに持ってきてもらった甘夏みかんの木ですが
3年で高さが1メートル50センチ位に成長してこの冬は8個の実がついています。
オレンジに色づく三月が食べごろ・・・
でも注意しないとその前にリスがいつの間にか持って行ってしまうかもしれません

金柑が沢山の実をつけていますが姉のところにあったものを
移植してきてから初めて花が咲き実が今年はつきました。
香港の市場では旧正月前になると金柑の鉢植えが売っていましたが
金運を呼ぶといってお正月の玄関先に飾る風習がありましたが・・・
我が家に金運がやってきたらよいのですが

寒暖の差が少ない伊豆ではブルーベリーの葉は
仙台に住むオズさんの所のように鮮やかには紅葉しないようです。



暗くなってから帰ってきた昨日の夕飯は、
途中のスーパーで買ったお刺身に
二日前に食べた残りの味がしみ込んで美味しくなったおでんもいっしょに