伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

良いお年をお迎えください!

2013年12月28日 | その他(外食・イベントetc)
昨日の午後はパラパラとあられが降ってきたり・・
空は真っ青に晴れているのですが水たまりには氷が張って霜柱も立ち
今朝はこちらでもこの冬一番の寒さになったようです。
お仕事をお持ちの方も今日からお家で年末のもろもろをこなしていらっしゃることでしょう!

我が家にも今日の午後から第一弾が賑やかにやってきて
大晦日まで毎日順々に子供たちが来る予定ですが
仕事の関係でどうしても新年まで滞在できない子供もいるようです。

こうして今年も無事に暮れようとしているのですが
来年はさて?どんな年になるのでしょう・・・

日々の何気ない暮らしを綴った私のブログですがいつも覗いてくださっている方々に感謝申し上げます。
皆さまが明るい希望に満ちた穏やかな新年を迎えられますようお祈り致して居ります。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。


お節の一品

2013年12月27日 | 料理
お節の予行練習でもと鶏肉の松風焼きを作るというので友人宅に・・・
ひき肉にお味噌、味醂に葱のみじん切り、卵などを入れて
長方形の形に平べったくのばし180度のオーブンで10分、表面に味醂を塗り芥子の実をつけてまた3分ぐらい
ついでに玉子焼き器を使って伊達巻も・・でもちょっと失敗

リンゴのマフィンと同じオーブンの上の段ではパンを焼いたり
年末なのにガチャガチャ三人集まっておしゃべりしながら
よそ様のお台所を汚して来てしまいましたがお持ち帰りのお総菜はそのまま夕飯のおかずに


クリスマスのご飯

2013年12月26日 | 料理
やっぱりチキンレッグがないとクリスマスのご飯らしくないので(笑)
前日から生姜と味醂とお醤油に漬けこんでおいた2本を
グラタン皿に並べて230度のオーブンで15分
空いている場所にオリーブオイルを敷いてかた茹でしたじゃがいもを入れさらに15分
茹でたブロッコリ―もお皿の隅の方に押しこんでマヨネーズを塗って焼き色がついたら

クリスマスケーキの用意もしなかったので頂いた大阪の窯出しカステラに少しお化粧

お好み焼きdeクリスマス

2013年12月25日 | その他(外食・イベントetc)
クリスマスが特別な日・・ということはなくなって久しいのですが
たまたま大阪出身の方が作る粉ものの集い(笑)に誘われて
日頃から親しくしていただいている友人のお宅で賑やかに、賑やかな
こちらで暮らすようになってからは数えるほどしかない日付が変わるまでの時間を過ごしました。

私は飲むの大好きというご夫婦を送り届ける運転手のお役目で一滴も飲まずでしたが・・・



薪ストーブが暖かだったせいもあり(?)私の持参したデザートは出来も今一つだったので崩れてしまって

おにぎりとおでん

2013年12月24日 | 料理
おにぎり好きの主人・・・
握っておくと幾つでも食べます!

年末はとかくバタバタとしがち?(昨今では特に我が家の場合はそれほどでもないのですが)
おでんを沢山煮込んで少なくなってしまった具材を継ぎ足して
こうしていると夕飯におにぎりとおでんそしてお昼にもと食べ続けることになりますが

今日はクリスマスイヴですが皆さんは何処で誰と過ごすのでしょうか?

私たちですか! 友人宅のお好み焼きパーティ―に
Merry Christmas


三島水辺の散歩

2013年12月23日 | その他(外食・イベントetc)
二、三カ月に一度ぐらいの割合で三島まで出かる用があるのですが
いつもは用事を済ませたあとはショッピングモールをブラブラしたり
興味のある映画が上映されていれば観て食事をしてというコースですが



今回は三島大社に車を止めてからあまり知らなかった三島の街の中にある
富士山の雪解けが湧水となって流れる源平川沿いをぐるりと一巡りしてみました。



川の水は一時期はかなり汚染されてしまっていたようですが
地域住民が10年かかって現在のように透明度もあり6月には蛍も飛ぶという清流に戻したそうです。



川の上の敷石の遊歩道をせせらぎ伝いに歩くのはとても心落ち着いて風情があります。


冷え切った空気の中を一時間少しの散歩でしたが暖かな季節にせせらぎ回遊ルート全行程を歩きたいと思います。
ランチは車でクレマチスの丘まで行き日本料理『てっせん』の富士山茶屋で

お土産に買った三島大社の福太郎、蓬餅の顔にあんこが髪の毛

海老チリ

2013年12月20日 | 料理
昨日、こちらは一日中雨降りでしたが天城方面から下りてくる車の屋根にはこんもりと雪がかぶっていました。
今朝は澄み切った青空が広がっています。

久しぶりに辛めの海老チリが食べたいという要望にこたえて・・
片栗粉が多すぎてとろみが硬めでしたが海老もプリプリに仕上がって
スイートチリの辛さも丁度よく美味しかったので由としましょう

蕪のサラダにひじき煮それから友人のご主人作の高菜の漬物・・・
こんな和風の(?)おかずも並べて・・

大根飯

2013年12月19日 | 料理
こちらも今日は雪の予報が出ていたのですが
昨日から冷たい雨がかなり激しく降り続いていますが雪にはまだ・・・・

大根を使った漬けものを作ったのですが
その時に綺麗な葉っぱもいくらかは使い
余ったものを小口切りにし熱湯をかけ水分を絞ってから油揚げも加えて
胡麻油で炒めて仕上げにお醤油をたらし炊き上がったご飯にざっくり混ぜて大根飯・・ということで
友人のご主人が大事に育てた野菜なので最後まで残すことなく使いきることにしています

茄子・ミートドリア

2013年12月18日 | 料理
少しずつ残ったご飯と冷凍してあったミートソースを処理したくてオリーブオイルで焼いた茄子も加えたドリア
旅行前にかなりスカスカにしたはずの冷蔵庫も一月も過ぎるといつの間にか満杯

熟れすぎた柿やキウイもサラダで食べると一味違った味わいに!
寒風の中でしっかり干したせいか美味しく漬かった白菜や大根も漬かり過ぎないうちに避難させたくて
冷蔵庫の中はなかなかすっきりしないのですが・・・

このあたりは雪にはならない予報ですが今日は朝からどんより
こんな日は一日家でぬくぬくしながら
年の瀬も近いのでもう使わなくなってしまったものをまとめて大型ごみに出すことにします。

ふろふき大根(柚子味噌)

2013年12月17日 | 料理
柚子と一緒に頂いた大根ですが
小さいので真中の太い所を3㎝厚さに輪切りにし薄いだし汁を大根が被る位入れて圧力なべで10分・・・
一度に沢山作っておき食べる分だけ温め直し柚子味噌をつけたり
おでんの具材には汁ごと入れて、時にはバターで焼いてお醤油をたらし大根ステーキに
瑞々しい大根は夕飯の一品に重宝しています

そうそう叉焼に添えた小松菜も同じ畑から自分でいる分だけ収穫してきました

シュトーレン

2013年12月16日 | パン
クリスマスの4週間前からキリスト教ではアドベント(待降節)と言って
クリスマスを迎えるためのイベントが始まります。
ドイツ人の家で1年間暮らしていたはるか昔にそんなキリスト教の行事を大切にしていた事を思い出します。

庭の柊や樅やヒバの葉で作ったグリーンのリースの周りにローソクを4本立てダイニングテーブルの真ん中に置き
1週間に1本づつ火をともしてクリスマスイブには4本の灯りがともります。
パン生地にドライフルーツやナッツを練り込んだハードパンの
シュトーレンもクリスマスまで毎朝一切れづつ食べてクリスマスの日にきっちり食べ終わるのが良いそうです。
ブランデーに漬けこんだレーズンや自家製オレンジピールにナッツを沢山入れて先ほど友人におすそ分けしに行って来ました


柚子ジャム&柚子ゼリー

2013年12月14日 | 保存食★常備菜★飲料
我が家にはないということを知っている何人かの友人や知人から
この時期になると次々に柚子の実が届けられるので遠慮なく有難く頂いています

綿とジュースで柚子ジャムを残った皮はピールに
それに柚子の皮をカップにした柚子ゼリー1個を作るには2個分のジュースが必要になるので
沢山いただいてもなんとか処理が出来ます
それでも残ってしまったらジュースを絞ってビンに詰めて冷蔵庫に
酢と1対1に割っておくと常温でもしばらくは大丈夫らしいのですが・・・



早生みかんの木は二本植えてあるのですがまだまだ収穫量が少ないので
11月になる前に私一人のお腹の中に収まってしまいました

ですからこちらの柿もみかんも頂き物です。





いつもピザ・・

2013年12月13日 | 料理
時々私の手作りのピザが食べた~いと言ってくださるご夫婦、
それにこのあたりでは珍しく50代前半の若いご夫婦二組が揃ったのでいつものピザでおもてなし・・
風もなく暖かい日だったのでテラスに二つのテーブルを並べて
食べながらおしゃべりしながら三時過ぎまで
どうしても改まってしまう部屋の中より晴れた日は外の方がお互いに解放感があって話も弾むようです

マルゲリータには生ハムにルッコラを後からのせて

打ち上げ・・・

2013年12月12日 | その他(外食・イベントetc)
ある場所でリーダーをなさっている方に声をかけられてから
私は気ままに都合の付いた時だけ楽しみながら参加していた活動があったのですが
リーダーの方も初めから参加している方も七年経過してそれなりの年齢や家庭の事情が
ひとまずこの活動を中止にするというわけで打ち上げを兼ねた集まり・・・

別荘地の外から見たらごく普通の住宅の中で(靴を脱いで入る)
オープンしているカフェで特別に作っていただいたコースランチに10名で

両親の別荘だった建物をそのまま使ってお料理は奥さま、サービスはまだぎこちない模様のご主人が
手書きのメニューや追加の紅茶のサービスもしていただいて嬉しい心づくしがいっぱいのお店でした






クリスマス飾り

2013年12月11日 | DIY★インテリア・・その他
旅行記を長々と書いていたら今年も残すところ20日になってしまいました。
その間家の事は何もしなかったかというとそんなことはなく
キッチンのお掃除もガラス磨きも二階のベランダの掃除も既に終了しました(夫婦共同作業でしたが)
それにまだ際限なく吹き寄せてくるお落葉拾いも毎日のようにやっていますし
来年のイベントの(大げさなものではないのですが)陶芸製作も始めているので窯焚きは素焼き1回、本焼き1回
そんなわけで旅行から帰ってバタバタとかなりタイトな日々を過ごしています。

玄関の下駄箱の上はあちこちの国から寄せ集めのクリスマス飾り・・



今年も生の柊の葉と万両の赤い実をダンスのお仲間の庭から頂いて来たのでリースにして玄関ドアに・・