伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ドリア

2008年05月31日 | 料理


昨日は春まだ浅い時期に戻ったような
寒くて肩が凝りそうな一日でした。
この時期には珍しく堪らずに
ストーブのスイッチを

そんな日は体がポカポカになるお料理で
心をホットさせる夕飯が

「アチィチィ~チ」
と言いながら食べるドリアと
月末恒例の冷蔵庫整理大作戦
半端な野菜を使った
具沢山の野菜スープです。



作りおきのベシャメルソースが
冷凍庫に入っていたので
ご飯とシメジ、アスパラを炒めて
塩胡椒で味付けて耐熱皿に敷き
温めたベシャメルソースをかけ
ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせて
240度のオーブンで10~15分
焼色がついたらテーブルに
「いただきま~す


おやつ

2008年05月30日 | お菓子


今朝もはっきりしないお天気です
お昼前には晴れる予報ですが

昨日は朝から雨でしたので、
何処にも出かけず一日中まったりと
明るい工房の窓辺で本を読んだり
棚の整理をしたりして過ごしました。

おやつには先日のおからクッキーの種が
鉄板一枚分冷蔵庫に残っていましたので
『黒胡麻バージョン』で焼き、
さつまいもケンピも一緒に
大学芋と違ってケンピにして
風に当てて乾かしてから保存すると
日持ちします



夕飯は酢豚
仕上げに粒胡椒をガリガリとすって
中華サラダ
香港で買った塩漬けのくらげを入れて
野菜スープ
大根・シメジ・長ネギ


ピタパン

2008年05月29日 | パン


ランチに久々に作ったのが
ピタパンですが、庭仕事をしていて
ベンチタイムが少なくて膨らみが悪く
袋が破れてしまって
作り方と材料とまともな映像は
前に作ったものを参考にしてくださいね。
小麦粉だけで作る中近東の家庭の主食です。
生ハムの塩気が詰め込んだ
野菜に馴染んで素朴なパンの味と
口の中で溶け合って
食べる度に感動すら覚えるのですが(大げさ)



ピタはギリシャ語で
ポケットの意味だそうですが、
中近東ではヒヨコマメや野菜を
トマトやカレー味で煮込んだものを
詰め込んで食べたりするようです。
私は手軽にイーストは使わず
小麦粉と水だけででフライパンを
揺すりながら焼き、
プツプツと膨らんできたら
生地を抑えながら焼くと
中が袋状になって真ん中で切ると
色々な具が詰められます。
今回のように空洞にならない失敗作は
「ナン」として具を包んでいただくことに



冷しゃぶ

2008年05月28日 | 料理


お昼には雨が降り出すと言う予報が
うそのような青空です

昨日も良く晴れて
暑さを感じる一日でしたね。
お料理を作ったとは
チョッと言い難いのですが
今年初めての冷しゃぶにしました

それに大根の葉っぱを使った大根飯
細かく刻んで茹でた大根の葉っぱと
干し海老を胡麻油で炒め
炊きあがったご飯に混ぜて白胡麻を振り
ひと混ぜして器に盛ります。



畑の絹サヤが嬉しいことに
毎日収穫できます。
ほっとくと気候がよいので
すぐふっくらと膨らんで中の
豆が大きくなってしまいますので
お近所にも差し上げたり

サッと炒めて沖縄の塩を
ひと振りしただけでシンプルにいただきます。
柔らかく甘みがあって何といっても
安心出来る食材ですから



温州みかんの花と(下の写真)
甘夏の花(上の写真)が咲き出しましたが
実がなるかどうか



チキンのはさみ揚げ

2008年05月27日 | 料理


明日から天気が崩れるらしいので
今日中にお洗濯済ませたほうが
よいようですね

鶏の胸肉に大葉とチーズを挟んだ
チキンカツは千切りキャベツにも
たっぷりの特製ソースをかけて
ガッツリといただきます
<ソースの材料>
中濃ソース5に対してケチャップ4と味醂1
を混ぜてレンジで1分アルコールを飛ばします。



先日焼きあがった
小鳥の水浴び用の鉢を
庭の餌台の横に取り付けました。
今朝、早速雀が水を飲んでいましたよ



でも後から来たつがいのキジバトが
餌台を占拠して
餌はすぐなくなってしまいました
主人が大きな鳥が入れないような対策を
何か考えるといってますが


おからクッキー

2008年05月26日 | お菓子


おはようございます!
お天気が良いと
やっぱり早起きしてしまいます

作りたいと思ってから
何回もスーパーに行ったのに忘れて帰って
「おから」をやっと買って来ましたので
早速クッキーを・・・
yumiさんのレシピを
見ながら買ったおからの分量(300g)
に合わせて他の材料を決めました。



おから 300g
ホットケーキミックス 300g
砂糖 180g
バターまたは(ケーキ用マーガリン200g)
★今回は卵アレルギーの
 お子さんも食べれるように
 卵をぬいてホットケーキミックスで
 サクサク感を出しました。
★以上の材料で冷蔵庫にすこしねかせて、
 1個20グラム位のボールに丸めて
 ホークの背で押して形を作リ180度で15分
★好みで胡麻やグラニュー糖を
 まぶして焼いても

軽い口あたりで思わず手がでてしまう
美味しさですよ
yumiさんレシピありがとう



プチローズガーデンも
少しずつ花が咲き出してきました。




Playboy
Charlston

還元焼成

2008年05月25日 | 器★陶芸


予定がなくても目覚めたら
起きるようにしているので
今朝もすでに朝食は済んでいます
昨日から雨が降り続いていますが、
空も明るくなってきたので、
もうすぐ止むでしょうか

還元焼成の窯出しも無事終わりました。
還元をかけると温度の上がり具合が
ゆっくりで時間も長くかかってしまいます。
今回は朝4時に火をつけて
(私は5時半ごろ起床ですが)
夜の7時まで15時間お疲れさま~
大体はイメージ通りの色が出たようです。
手前にある大鉢は
餌台の脇に小鳥の水浴び用に置くつもりです
さて餌を食べに来る小鳥さんたちは
気に入って水遊びをしてくれるでしょうか



夕飯は少し何時もより辛めにしたカレーと
何年かぶりに(
作ったマカロニサラダです。


いさきの塩焼き

2008年05月24日 | 料理


お友達のご主人が
須崎で釣ったといういさきを
沢山届けてくれました。
あまりに多いので半分はご近所さんに
おすそ分け、
大きいのが3匹と小さいのが2匹が我が家用・・・
お刺身にしようと格闘したのですが、
皮が硬くてはがれず途中で断念!
七輪で塩焼きにして食べることで
落ち着きました。



いさきは駿河湾では一年中
釣れるお魚だそうですが
(いくらでも釣れるんだとか)
梅雨前の今が一番美味しいそうです。
臭みがまるでなくあっさりしていて
食べやすい美味しい魚でした。

ナスタチュームの花が沢山咲いたので
食べるのは初体験でしたが
葉はルッコラのような歯ざわりで
思ったより癖もなく食べられました。
花のほうは特別な味はしないのですが、
何故か食欲がそそられないので
器の上の添え物として使いましょうか。





yopitakaサンからバトンを受けとったので
遅くなりましたがつなぎますね

名前は

ほっこり・・京都弁で本来は
疲れたと言う意味だそうですが、
頑張ったなあといった
達成感があった時に肯定的に
使われるようです。
最近は「ほっとした」と言う風な
意味で使っているようで、
私達はそれからとって
工房の名前にしました。

恋人

一人います
やっぱりどの人も捨てがたいので
四人にしておきましょうか
誰かはナイショ!
皆さんのご想像にお任せして

タイプ
 
私の性格は(?)
どちらかと言うとあっさりしていると
友達から言われます。
「去るものは追わず」ということでしょうか

よく読む漫画

あまり漫画は読んだことないんです。

好きな音楽

で聴くのは中島みゆき

好きなブランド

特になし・・しいて言えば{P}の
お財布を10年ぐらい使っていますが
丈夫で修理が可能なこともいいですね。

次の三人の方を指名して
その方をイメージする色をということですが、
私からは指名は止めますね。

 どなたかバトンを受け取ってくださる方が
 いらっしゃったらお願いします

        
       

酸化焼成

2008年05月23日 | 器★陶芸


酸化の焼成が終わり
翌日窯出しをしたのですが、
思ったような色には発色していませんでした。
焼き上がった作品はもっとあるのですが、
どれもが
まだまだ納得できるものには遠いようです。

歯医者さんに行ったついでに買った
スーパーのお寿司で昼食



貝割れ大根のスプラウトは
完食したので次はブロッコリーを

だったんそばはいまいち出来が
良くないようで失敗作です。(右の赤い茎)
種から育てたナスタチュームは
食べごろ?(食べた経験がないので)
でしょうか
グリーンサラダやお肉料理の脇役として
器に飾ったりするには
彩りも綺麗だと思うのですが



オリエンタルポピー

2008年05月22日 | 


昨日まで蕾だったポピーが
今朝起きた時は蕾のテッペンに
オレンジ色が見えて
陽が差して来ると見る間に開きだしました。
背丈が60~70センチで花の大きさも8~9センチ
庭の中でひと際存在感を放っています。




以前咲き始めの時にした
裏木戸に絡ませたジャスミンの花が
次々に咲き今では庭にいても
風が吹く度によい香りを漂わせてくれます。
沖縄は梅雨入りしたそうですが、
こちらに梅雨が来る前に
我が家の庭の花たちも
あわてて咲き出したようです。



麻婆豆腐

2008年05月21日 | 料理


ぶれた写真でごめんなさい
お豆腐メニューといって思い浮かぶのは
麻婆豆腐ですが、
脂が多い豚のミンチを使いますが、
ヘルシーを意識して
赤みの牛ミンチを少量(50g位)使って、
赤味噌と豆板醤で味付けました。
ネギの小口切りをたっぷり入れて
出来上がってから茹でた絹さやを散らします。



コッテリ味には
サッパリとしたトマトサラダが
口当たりもいいようです。







茄子の田楽

2008年05月20日 | 料理


夜中からの激しい雨の音で
目を覚ましてしまいました。
朝になり風も出てきていや~なお天気ですが
午前中で静まる予報(?)らしいですね。
お仕事にいらっしゃる方は
充分気をつけてくださいね。
特に通勤の方は!

茄子は低カロリー野菜ですが
油と相性が良いので、
油を使うお料理が多くて
それがまた美味しいですよね。
でもダイエットには
スライスした茄子を少量の油を敷いた
フライパンで両面焼き味噌ダレを塗って
グリルで焼くと油も抑えられますし
香ばしいお味噌の香りが



揚げ出し豆腐は水切りした
お豆腐に片栗粉をはたき
フライパンで4面を転がしながら
焼きます。(これも油カット)
大根おろしと生姜の細切りあさつきをちらし
めんつゆかポン酢で

蕪を酒蒸しし干し海老のあんかけで
サラダは作りおきのコールスローに
トマトや自家製貝割れをトッピング
思いっきり野菜中心の献立です。


河津バガテル公園

2008年05月19日 | その他(外食・イベントetc)


ラジオを聴いていたら
河津のバガテル公園の春のバラ祭りが
始まり見ごろを迎えたというので、
素焼きの窯焚きも午前中に終わったので、
思い立って行ってきました。

昼食もまだ済ませてなかったので、
入ってすぐに花より食事を・・・



レストランバガテルは
ビュッフェスタイルですので
野菜を中心に思いっきり頂きます



食後のコーヒーとケーキも
勿論しっかりと食べます。
お一人様1980円ですから
ダイエット
そういうのは忘れて



マリーアントワネットのアモー(田舎屋)を
再現したレストランや
あちこちに小粋に置かれた花車など
フランスの田舎が偲ばれます。




パリ郊外にあるバガテル公園の設計スタッフが
忠実に再現したと言うローズガーデンは
日本では珍しい品種が多いそうで、
ガーデニングショップにもバラの苗木を求める
バラ好きの人たちが溢れていました。
手頃な値段で品質も良いので
私も思わず2本買ってしまいました。


椅子のリメイク

2008年05月18日 | DIY★インテリア・・その他


おはようございます!
窯焚きで今日も早起きです

毎年この時期になると
気分転換がしたくなりダイニングの椅子を
張り替えることにしています。
と言っても去年の布をはずし
before新しい布を切って
裏でホチキスで留めるだけですので
あっという間に出来上がります。
沢山ある手持ちの布を使うので、
今年は全部同じにと思ったのですが
残念ながら1個分足りませんでした。
普段邪魔になるので1個は閉まってあるので
違った柄でも問題なしということで



夕飯は豆尽くしです。
厚揚げと絹さやのチャンプル
(オイスターソースで味付け)
サラダは水煮の大豆やワカメも混ぜて
それに納豆と前日の残りの秋刀魚の昆布煮、
かなりヘルシーを意識した食事です



スプラウト(貝割れ大根)

2008年05月17日 | 


先日100均で買った
スプラウトの三種類のうち
一番早く成長したのが貝割れ大根です。
今日もう一日太陽にあてたら
無事に食べれそうですよ。



昨日は素焼きの窯焚きをしていたので
お昼は恒例の窯焚き弁当です。
さんまの頭と内臓を取り
1本を4個にぶつ切りにし調味料で炊きます。
さんま2匹で
(水150cc・醤油大匙1・砂糖小匙1・酒大匙1
昆布細切り5g・生姜細切り一片)
圧力鍋で15分
圧力が抜けたら味醂大匙1を回しいれて
照りを出します。
まるごと骨まで食べれて
ヘルシーな一品になります。
三度の食事をバランス良く
これもダイエットの基本だそうです



バラが開き始めて
庭も日に日に緑が濃く
色づいてきました。