伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

えのきだけの豚肉巻き

2009年12月08日 | 料理


今朝は四時ごろから本焼き窯に点火したようです(笑)
冬になると窯の温度が上がるのが遅いので
出来上がりも夏場より2~3時間長くかかってしまうのです。

えのきだけはお鍋に入れることが多いのですが、
豚肉に生のまま巻いて焼いたのですが、
お肉を焼いているフライパンのあいている場所で蓮根も炒め
お酒を振って蒸し焼きにしてから味噌ダレを絡ませました。
付け合わせも同時に出来ると食べるときに冷めなくて



洋食には醤油味の金時豆にしましたが
ご飯にはやっぱりいつもの甘いほうが・・・
圧力なべで柔らかく煮たお豆を半分ずつ違った味付けで

ほっけは北海道沖でしか獲れないのでしょうか?
この辺で売っているのは北海道産の干物ばかりですが、
香港の市場では生のほっけが売られていましたが
あれは何処から来たものかなと今頃になって思ったりします