伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

秋の味覚

2010年08月31日 | その他(外食・イベントetc)


明日から9月・・・
このあたりの小・中学校は一足早く月曜日から新学期が始まりました。
伊東の海も昨日は海水浴客がまだいる中での海じまい式だったようで
海の家も撤去されて来年の夏まで静かな砂浜にもどります。

今年は暑かったので葡萄の甘みが増したそうでスーパーで売られていた
巨峰が安かったので美味しそうだった梨も一緒に買って帰って来たら
福島から桃が届いたからと友人からの嬉しいお裾分けもあって
思いがけず果物が勢ぞろい

桃のお返しには黒胡椒をたっぷり振って焼いたベーコンエピ!
水分をかなり減らしたのにデレデレ気味の生地に
発酵時間もあっという間・・・
ビールが大好きなご夫婦のおつまみになったかしら


天ザル

2010年08月30日 | 料理


最近は言葉に出すのも遠慮がちの「暑いですね~~」という挨拶ですが、
夕方に吹く風は心なしか柔らかく秋も近いような・・・

のど越しの良いおそばを茹でて
ご近所さんにどっさり頂いたオクラと
我が家の菜園に残っていた茄子の天ぷらと一緒に



菜園には時期をずらして植えた↓胡瓜とトマト(あいこ)が
また毎日のように収穫出来ます。
市場ではお野菜が高値と・・有難いことに二人暮らしのサラダやぬか漬けには充分の量

この他に頂いた20センチほどの胡瓜の苗が何本か植わっていますので
当分胡瓜は買わなくて済みそうです


テニス&朝マック

2010年08月28日 | その他(外食・イベントetc)


早朝テニスに行ってきました。
最後にテニスをしたはもう5~6年前かもしれません。
そのあと膝の調子が悪くてずっと遠ざかっていたのですが
重い腰を上げて運動のためにかる~く主人と二人でラリーを・・・

主人は週2回の割合で仲間と今でも続けているのですが
ずっとやっていなかった私は体が動くかチョッピリ心配でしたが
どうにか球を打ち返すことは出来ました

これなら週に一度位はやってもいいかなと・・・

夏のテニスコートは朝6時半から開いているのですが
10以上あるコートも同じ時間に使っていたのは私たちだけ・・・

コートから富士山がくっきり見えて気持ちの良い汗をかきました



帰りはマックで朝食・・・
週末の8時前とあって東京を早朝出発して海水浴に来たらしい
家族連れや若者のグループでドライブスルーも店内も混みあっていました。

私たちは朝マックなんて何年ぶりに食べたかしら?


カレーパンdeランチ

2010年08月27日 | パン


夕飯がカレーだった次の日のランチは?
カレーうどん・・・といきたいところですがそれは涼しくなる秋までお預けにして
(揚げない)焼きカレーパンにしてみました。
揚げるのは手間もかかりますし暑い真昼間に油を使うのは敬遠です。
第一カロリーもかなり高くなってしまうので



真中の楕円形の2個がカレーパン
白ゴマをつけたのは白あん入りの餡パン
黒ゴマは普通のあんパン・・
そしていつものソーセージロール

幾つ食べたか?・・ですか
ご想像にお任せします


ナンとカレー

2010年08月26日 | パン


たまには変わったカレーでもと茄子といんげんの野菜カレーと
普通のお肉が入ったカレーの2種類を用意してみたので
せっかくですからフライパンで焼いたナンに挟んで食べることに・・・

<ナンの材料>
薄力粉 100g
水   1/3カップ程度

私の場合はアラブのピタパンのようにイーストは使いません

薄力粉の中に少しずつお水を入れてひとまとめになったら
台の上でよく捏ねる。
生地が滑らかになったら3等分して濡れ布巾をかけて10分休ませ
ナンらしくひょうたん型に麺棒でのばし温めたフライパンで両面をしっかり焼く。
(油をひかないで焼くのでフライパンはテフロン加工が)



ちょっぴり辛めのお肉と
少し甘口の茄子といんげんのカレー・・・

一応ご飯も用意してあったのでどちらでも自由にという事でしたが
3枚作ったナンはあっという間に売り切れました。

今朝は心なしか少し涼しいようですが・・・これから歩いてきます。


ししゃものマリネ

2010年08月25日 | 料理


下処理がなにもいらないししゃものマル干しを使ったマリネ・・・
片栗粉を全体にまんべんなくはたいたら180度の温度でからりと揚げ
たっぷりの細切り野菜と一緒に
マリネ液につけて1時間位冷蔵庫でねかせてから食卓に

<マリネ液の材料>
白ワインビネガー(かわりに酢でも)  大匙2
オリーブオイル  大匙2
レモン汁     小匙1
醤油       小匙1/4
塩・胡椒  適宜



残っていたごぼうとニンジンはきんぴらで・・器に盛ったら七味を振って

来週には8月も終わろうというのに
昨日はお隣の町網代(あじろ)ではこの夏最高気温の35度だったそうです。
さすがに食欲もなくなって・・・
長期予報では9月、10月も暑くなる日が多いとか












ゴーヤサラダ

2010年08月24日 | 料理


友人の家で集まりがあった帰りがけにゴーヤをもらってきたので
綿と種をとって薄くスライスしてから塩でもんでしばらくおき
水で流し硬く絞ったゴーヤとツナ缶にマヨネーズを合わせてサラダに・・
こうするとゴーヤの苦味も薄らいで食べやすい一品になります。



新じゃがの小さなものが沢山あるからついでに今夜のおかずを作って
居合わせた3人で分けましょうと一度油でさっと揚げてから
圧力なべで5分そのまま放置して醤油と味醂を絡めて出来上がり・・・
冷めても美味しい新じゃがの煮物をサクッとその場で作って頂いてきました



トマトとピーマンに茄子は我が家の菜園のもの
野菜づくしの夕飯になりました。



友人の庭には小粒だけれどぶどうも沢山実のっていて
テラスが涼やかな緑のカーテンで覆われていました。


メンチカツ

2010年08月23日 | 料理


今日は暦の上では『処暑』暑さが収まるということらしいのですが
一回りしてくるとやっぱりジワ~ッと全身が汗

夏の間は食事の下ごしらえも出来るだけ簡素に
フープロで刻んだ玉ねぎを沢山入れたメンチカツは
玉ねぎがある程度細かくなったらパン粉と卵と塩胡椒
最後にあいびき肉を加えてさっくり回したら
小判形に丸めて小麦粉・溶き卵・パン粉の順で形を整えて揚げます。



もやしのナムルは面倒でも両端(ひげと豆の部分)を取り除くと
仕上がりも綺麗で美味しそう

菜園のもも太郎トマトも残りわずかになってきました。
散歩の帰りにご近所さんに会ったら『そろそろ大根の種をまいた方が良いよ』
ということでしたので秋、冬野菜の準備でも始めましょうか!





レアチーズケーキ

2010年08月21日 | お菓子


ホイップし過ぎて分離しそうになった生クリームに
水切りしたヨーグルトとクリームチーズの残りを合わせてレアチーズケーキに
板ゼラチンを2枚使って冷蔵庫で固めました。
台は室温で戻したバターと砕いたクラッカー

上からかけたのはこの夏ほんの少しだけしか収穫できなかった
庭のブルーベリーをジャムにしたもの



山食パンを焼いておくとお昼のサンドイッチにもできるし
切り分けて冷凍保存も出来て便利なので
パンのスットックがなくなると焼いています。
他のパンと違って失敗も少なくて作りやすいと言うこともありますが


ジュレ出汁toかぼすこしょう

2010年08月20日 | 料理


息子夫婦が持ってきてくれたお土産の中に入っていた
六本木久徳のジュレ出汁・・・
野菜サラダにもと書いてあったので試してみることに・・・



油分がないので野菜サラダにはかなりあっさりした味すぎるかな



こちら↓大分のかぼすコショウは冷奴につけて食べると
ピリッとした辛さがやみつきになる美味しさ



まだこちらのスーパーでは品切れで試したことがない食べるラー油・・・
先日道の駅で同じようなラー油が売っていたので買おうかなと迷ったのですが
本家本元のラー油を食べてからにしようと見合わせたので
今度見つけたら・・・買ってきてくださいね


朝顔

2010年08月19日 | 



天気予報では今日はこのあたりは気温も30度を下回るそうで
曇り空ですがホット一息といったところでしょうか!

ご近所で苗をもらった(野菜だけでなくお花ももらっています)
朝顔を庭のクヌギの木に絡ませています。
毎朝開く薄紫と濃い紫の花を観るとこの暑さもやわらぐよう・・・



人参サラダは千切りした人参に塩をしてしばらくおき水分をふき取ったら
バルサミコ酢とオリーブオイルにレモン汁をかけて胡麻をトッピング



菜園の茄子もそろそろ終わりですが焼き茄子にしてポン酢で食べるのがさっぱり美味しい!
つくね団子は粘りが出るまで捏ねて丸め
タレは醤油とお酒と味醂・・七味を振って


たこのカルパッチョ

2010年08月18日 | 料理


今朝は曇り空ですが涼しい風が吹いていて
過ごしやすい朝になっています。

お盆休みのある夜の食卓・・・
採れたて胡瓜を叩いてから切り茹でたこと合わせて
市販のイタリアンドレッシングをおおめに絡めて
冷蔵庫で1時間位寝かせてから器に盛り付けて



真夏でも根菜類の煮物もたまには美味しいもの・・・
人数が多いと沢山作ってもあっという間になくなります。



日替わりで遊び相手をしてくれる大人がいるので
庭で水遊びをしたりおばちゃんと一緒に元気よく坂道を駆け下りていました。



夏休みの食事

2010年08月17日 | 料理


食卓にお皿を並べたとたんにチビ達が椅子に座ってしまうので
オーブンで一気に出来上がるお料理や手でつかめる唐揚げやおにぎりが



何が焼き上がるのかなあ~?
真剣な目で見つめます。



8月19日で2歳になる下の孫の少し早いけれどお誕生日ケーキ!
ピンクのペンシルしかなかったのでお皿の上に娘が字を書いて



イタリアン ランチバイキング

2010年08月16日 | その他(外食・イベントetc)



すっかりブログから遠ざかっていしまいましたが
皆さんは思い出に残る素敵な夏休みを過ごしたでしょうか?



お盆休みの四日間だけランチバイキングがあるというので川奈ホテルのお隣にある伊豆高原ステンドグラス美術館の中の
リストランテ・ラ・ヴィータ・エ・べッラに行ってきました。



バイキングの会場は地階の普段は結婚式の披露宴会場に使われている所で
窓のない部屋だったのにはがっかりでしたが・・・!



前菜のサーモンやたこのカルパッチョ



パスタデマルゲリータ・・・
ホタテの香草焼き・・・



パンナコッタとクレームブリュレ
ヨーグルトケーキにティラミス
小さなサイズに切り分けられたケーキはいくつでも食べられそうですが、
どのデザートも味が濃厚なので夏休中で子連れも多いのにどれも大人向き!

食材は確かに良いものを使っているけれど全体的には品数が少なめで物足りない感じ



テラスに出ると川奈ゴルフ場の向こうに海が広がって
でもあいにくの曇り空で時々雨が・・・








紅白水羊羹

2010年08月09日 | 料理


自治会で九月の敬老の日にデザートとして作る水羊羹の試作をしてみてと頼まれていたので
粉寒天を使って小豆餡と白いんげん豆のこし餡が
パン材料と一緒に注文していたのが届いたばかりだったので
せっかくですので縁起良く紅白水羊羹にしてみました。



さくらの葉は庭の大島桜の葉を摘んで
白と赤は別々にしないでくっつくように重ねて流した方が良いのですが
流す温度のタイミングが難しそうなので
今度は実際に作る方々と一緒に試作しないと



冷蔵庫を整理したくて残っていたカレーで『カレードリア』
半端なキャベツはコールスローに・・・
キャベツを全部刻んだので今朝も続けて食べる事になりそうですが



槿(むくげ)の木が数えてみたら庭に四本・・・
年を重ねるほど花のつきがよくなってきました。
それぞれ違った色合いで花びらも八重だったリ一重だったりして

昨日の夜中は激しい雨と雷で
おかげで一段と涼しい朝を迎えました。