今朝はこの冬一番の寒さのようで庭にもツンツンと霜が・・・
昨日も一日中地震の揺れが続いてそのたびにビクビクしています
ビーフシチューを食べる時はパンにすることが多いのですが、
ストックのサフランが大量にあったことを思い出して
土鍋でサフランライスを炊いてみました。
お米2カップ弱にサフラン一つまみを入れて水2カップ弱、
1時間位浸し塩小匙1/2とオリーブオイル大匙1を入れて炊きあげました。
サフランが古かったのでしょうか?
それともサフランの量をもっと増やしたほうがよいのかしら?
色づきが今一つで
ちなみにこのサフラン・・・・
5年近く前に娘が結婚式を挙げたバリ島で買ったものでした
やっぱり古すぎたかしらね
蕪のサラダは皮をむいて薄くスライスした蕪を
ワインビネガーとオリーブオイルで和えてブラックペッパーをガリガリと
茹でたブロッコリーにはバルサミコを
から炒り人参はシーザードレッシングで
残っていた生ハムもアクセントとして彩に