伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

沼津漁港

2011年04月28日 | その他(外食・イベントetc)


沼津まで行ったついでに
漁港にある魚市場に立ち寄ってお昼にしました。

以前は平日でも11時の開店時間が過ぎると人気のお店は
道路まで長い行列が出来て1時間待ちなんてことも普通でしたが、
昨日は12時ピッタリに行ってもすんなり入れました。



近海物のお刺身に天ぷらの盛り合わせ・・・
新鮮でおいしい市場に人波が戻ってくるのはいつになるのでしょうか?



明日からはゴールデンウイーク・・・
ここにきてやっと幾つかのイベントが開催されることになりましたので
この春に作った作品を頑張って販売したいと思っています。

昨日窯出しした作品


タンドリーチキン

2011年04月27日 | 料理

今朝も眩しいぐらいの良いお天気です。
今週末にはゴールデンウイークに入りますが
今年は何処でもみんなが出かけるのを控えているらしく
このあたりの宿泊施設の予約も軒並み例年を大きく下回っているようで
かなりの痛手で残念ながら閉めざるおえない所も出てきています。

気温が20度を越した昨日は
さっぱりヨーグルトとカレー味のタンドリーチキン、久しぶりに作りました。
皮はさっくり中はしっとりですからいくつでも食べられそうです。
塩味が薄くて物足りなかったので食べる時にパラパラとお塩を振りましたが


ホームベーカリー

2011年04月26日 | パン

過日何回目かのお誕生日を迎えました。
三人の子供たちからの今年のプレゼントはホームベーカリー・・・
今、使っているものが不具合な所が出てきたと言っていたのを
プレゼントを選ぶ代表者が覚えていたらしい?

すぐにサービスでついていたパンセットを使ってお任せコースで作ってみたのですが
写真をとっていなかったのでブログにアップするようにという代表者のご要望にこたえて
今日はいつもの強力粉にドライイーストを使ってレーズンも入れて焼きあげました。

中はふっくら外はカリッとなかなか美味しいパンが焼き上がります。
イースト用と他にレーズンやナッツ用の自動投入口も付いているので使いやすくなっています。

レーズンは60グラムまでと書いてあったのでそのとおりにしたのですが、
もっと沢山入れた方が美味しそうですね!


蓬大福

2011年04月25日 | お菓子


ストック棚の整理で出てきたもち米に近くで摘んだヨモギを入れて作った
お餅に(餅つき機で)あんこを入れて蓬大福に・・・
残ったお餅はのし餅にして切ってから冷凍庫に保存しておきました。
万が一災害にあってもカセットコンロや七輪で焼けばしばらくは生きられそうです。



三年物のアスパラは次々に育っています。
この他に二年物のアスパラが二株あるのですがこちらの成長はまだゆっくり時間がかかるので、
一度に沢山は収穫できないのですが二人ですので二本あれば大丈夫!



同じ株からでも太くて立派なものもあれば
ヒョロヒョロと細く背ばかり高いものも・・・
どちらも瑞々しくて柔らかいのでサッと炒めただけで美味しく食べられます。


キッチンガーデン

2011年04月24日 | 


昨日は一日雨が降っていたので今朝は庭の芝生が一段と青々しています。
その隅に囲ったキッチンガーデンの中では
種を袋ごとばら蒔いたラディッシュが混みあっているので次々に間引いて食べています。
パセリ、バジルにもう終わりかけの春菊とミックスリーフレタス・・・

菜園の方は去年の年末に苗を植えたレタス、そら豆、玉ねぎと絹サヤが
長い時間がかかって成長してきたので初夏までに収穫できそうです。

他にもトマト、キュウリ、ナス、ピーマン、ししとう等の苗を植えていますので
無事に育ったらサラダの野菜はこの夏は買わなくて済むかしらね
今朝は青空が気持ち良い日になりそうです。



烏賊と筍の中華炒め

2011年04月22日 | 料理

今日の午後から週末にかけてはお天気が下り坂になるようで
今は曇り空ですが一日、一日と窓の外は緑が増しています。

烏賊と筍とピーマン・・・
いかにお酒と生姜のしぼり汁を振って炒め火が通ったらピーマンと筍も加え
塩・胡椒とウエイパーで味付け
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて



『キッチンガーデン』と名付けた南側の小さな囲いの中にばら蒔いた
ラディッシュを間引いてかじると瑞々しくて美味しいのでそのまま食卓に


春キャベツ

2011年04月21日 | 料理


テレビ番組でキャベツは植えつけてから葉が巻きだすまでには時間がかかるけれど
巻きだすと四日ごとにどんどん大きくなるので
収穫時期を間違えないようにということでしたので
葉が割れてしまわないうちに一番大きなものを収穫



真っ先に頭に浮かんだ献立がロールキャベツ・・
具材には鶏肉とキャベツをフープロでガガ~ッと回して
ホワイトソースで仕上げました。
具材の残ったものも丸めてお団子にしてスープで煮て



焚き上がったご飯には焼いた鮭をほぐして
小口切りした万能ねぎと混ぜ込みました。


筍尽くし

2011年04月20日 | 料理


今年初めての筍は直売所で購入・・
小さなもの1本と中位のものが2本入って300円でしたのでお買い得!



先端部分を斜めに切り落として皮つきのまま添付してくれた糠を入れて
40分ぐら煮てそのまま冷めるまで放置すると灰汁が抜けます。



定番の筍ご飯にもう一品は厚揚げと一緒に焚き合わせた煮物で
木の芽がなかったので彩りはハーブで代用です。

出かけて夕方帰ってきたら玄関先にリーフレタスとレタスが置いてありました。
多分お隣さんが下さったのでしょう
ありがたく生でパクパクと早速頂きました。

今晩は菜園の春キャベツが大きくなってきているのでそれを使った献立で
キャベツの苗もお隣さんからのお裾分けです


グアム旅行(最終章)

2011年04月19日 | 2011・グアム旅行

ホテルに戻って眼の前に見えている島までカヌーで渡ってみることに・・
カヌーを漕ぐのは初体験の人ばかりですので島までたどり着けるか心配したのですが
ライフジャケットをつけて専用のゴムの靴を借りて海に出ると
意外にもスムースにカヌーは進んでいきます。
島に上陸して(何もない島)泳がない私たちはすぐまた引き返してきてしまったので
カヌーの係りの人がもう帰って来たのかと呆れて(?)いました(ホテルの宿泊者はカヌーは無料)



夕方にパラパラと雨が降って曇ってきたのでグアムの綺麗な夕焼けは見ることが出来ず・・・



帰国前日の最後の晩餐はホテルのプールサイドでポリネシアンディナ―ショーとバーベキューで




テーブル一杯に食材を並べたら次々に焼いていくので
その暑くて煙いこと

アルコールも飲み放題、そして食べ放題ですからどのテーブルの皆さんも心行くまで食べていたようでした。




帰国の日は朝7時20分にはホテルのロビーに迎えのバスが来るので朝食抜きで飛行場に

春休みも終わってそれに加えて震災もあったために日本人旅行客が減った朝の搭乗ロビーは静かでした。


グアム旅行④

2011年04月18日 | 2011・グアム旅行


三日目は夕飯までそれぞれ自由に別行動にということで
グアムが初めての私たち夫婦はマイクロネシアモールをブラブラしてから
タモン湾の北のはずれにある恋人岬まで足を延ばすことにしました。
(モールから出ているシャトルバスで往復切符と展望台入場料が入って7ドル)

澄んだ遠浅の景色が眼下に広がってグアムでは一番の景勝地というだけあって清々しくて気持ちが洗われるようです。



岬のそばにはお土産屋さんとアイスクリームを売っているお店がある位で
他には何もないので次のバスを待って街まで引き返えすことに・・



アメリカンハンバーグのTGI FRIDAY'Sで主人は8オンスのハンバーガーを
私はチキンも入ったボリュームたっぷりのBLTサンドイッチでお腹いっぱい
暖かかったのでテラス席にしたかったのですがそちらは喫煙席のみということで店の中で



グアム旅行③

2011年04月16日 | 2011・グアム旅行

グアムはゴルフやダイビングなどのマリンスポーツでもしないと長くても4~5日の滞在で充分のようです。
オプショナルツアーにも今回は申し込まなかったので、
五日間乗り放題の(以前は7日間有効だったのがこの4月から5日間に)赤いシャトルバスのティケットを20ドルで買って
何度でもホテルから主なショッピングエリアまで行くのに乗り降り自由なのが便利でした。

アウトレットに行ってみましたがかなりさびれた感じで
ぐるりと一回りしても特別に買いたいものはなし・・・




二日目の夕飯は以前来た時に食べて美味しかったからという方のお勧めで
街中にあるステーキ屋さんへ
シーザーサラダやガーリックシュリンプに黒パン・・・



私のメインはロブスターが二匹と6オンスのステーキがどどど~んとてんこもり・・・

日が暮れて帰りのレトロな電球のついた赤いシャトルバスの中は殆どが日本人


よもぎあんぱん

2011年04月15日 | パン


今朝も朝から青空が広がっています。
そろそろ炬燵をしまう時期になったかなと・・・・

目の前の小高い空き地でよもぎを摘んできたので
茹でて刻んでパン生地に仕込んで
naonaoさんを真似たつもりの押し焼きあんぱんを

お昼は虫の近づかない今の季節は
テラスでしたら何を食べても気持ちが良くて一番のご馳走ですから
山食で作ったミックスサンドで


グアム旅行②

2011年04月14日 | 2011・グアム旅行

グアム到着は現地時間の12時近くになっていたので
その日は夜中の2時頃の就寝です。

ホテルはオンワードビーチリゾート
オーシャンフロントの広々したコネクティングルームでしたが4階のためベランダに出ると
ロビー部分の張り出した屋根が邪魔になるのが難点でした



飛行場には近いアガニア湾に面したホテルは
大人から子供まで夜も楽しめるプールが充実しているのが特徴のホテルで、
小さなお子さん連れのファミリーやゴルフ旅行の年配のグループなど様々でしたが・・・




宿泊料金には朝食ビュッフェがついているので
私のグアム一日目の朝にチョイスしたものはこちら






春爛漫

2011年04月13日 | 


四日間留守にしていただけですが
工房から見たお隣の庭にあるソメイヨシノと花桃が満開で
借景とはいえ新緑と桜の花のコントラストも見事な春の装いになっていました。



玄関先に植えたチューリップもグ~ンと背が伸びて色とりどりの花を咲かせていますし
去年は今一つだった海棠の花も今年はあと1週間もすると満開になりそうで期待が持てます。



昨日は同じ別荘地にお住まいのお宅のリビングで行われた
ホームコンサートに行ってきました。
お嬢さんがN響のメンバーということで毎年何人かのお仲間とコンサートを
開いているのですが今回はたまたま私たちの縁者も出演するということで
夫婦で聴きに行ってきました。

姫紗羅の木の足元にクリスマスローズを配したしっとりしたお庭に
木をふんだんに使ったリビングの吹き抜けになっているニ階まで
びっしりと50人以上のお客様が入ってとても素晴らしい演奏会でした。
収益金は全てチャリティーとして今回の災害に寄付するようです。


グアム旅行①

2011年04月12日 | 2011・グアム旅行


昨日で災害から一ヶ月・・・まだまだ復興のめどは立っていない日本ですが
災害前に代金払い込み済みだったことを理由にグアム旅行に金曜日から3泊4日で行ってきました。



夜7時近い出発ですが
かなり人もまばらでガラ~ンとして節電のために薄暗い照明の出発ロビーを見ると
元気な人まで自粛自粛のムードにはまってしまってしまったら
この先いつになったら日本は立ち直って行くことが出来るのかと心配になってしまいました。



日本との時差は1時間、フライト3時間半程で着くグアムは
アメリカ領とはいうもののそこはアジアの雰囲気です。

三家族・総勢八人の旅行でしたがその中で私たち夫婦だけが初めてのグアムということで
若い方にも小さな子供連れの家族も手軽に行ける南国のリゾートです。