伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

冬枯れ・・・・

2014年12月20日 | 
ここ一週間ぐらいで庭の真ん中にあるクヌギの大木も
すっかり葉を落とし上の方の枝に設置した巣箱には時々シジュウカラが
早くも巣づくりの準備(?)をしているのか出入りしている様子を見かけます。
紅葉した雪柳がいつまでも散らず今年は色づきも見事です。

突然ですが今日でこのブログを閉じたいと思います。
気がつけば七年以上続けてこられたのも毎日訪問してくださる方がいたお陰と
拙い私のブログを読んでくださっている皆様には心から感謝申し上げます。

時には我が家にある時はわざわざ遠くのクラフト展やフリマを訪ねてくださって
私たちの器を買って頂き本当に本当にありがとうございました

昨日も朝から夫婦で一日中家の周りの腐って来たフエンスの作り替えをしていたのですが工事の音が聞こえたのか
お隣の奥さんが小松菜が採れ過ぎて食べきれないのでと届けてくれたり・・・
何気ないこんな日常がもうしばらくは続いて行くことでしょう~~

いつか違った形でブログを再開するかもしれません。
その時また偶然にも出会うことがあれば嬉しいのですが!

来週はクリスマス。。MerryChristmas
そして皆様が良いお年を迎えられることをお祈りしております!


ポインセチアと多肉植物

2014年12月17日 | DIY★インテリア・・その他
今日は良いお天気になったのですが風が冷たくて一時間程外に出て
空き地との境のフエンスを作り替えている主人の手伝いをしたのですが
冬場はリビングの奥まで日差しが届いているので家に入ったら何ともホッとする温かさでした。

クリスマスの季節になると必ずポインセチアを買いたくなりますが
今回は一か月前から去年のものを再生させることに・・・

こちらが去年のポインセチアそして一年経過した姿ですが
一日14~5時間暗い所に(段ボールの箱の中)置くというのを守ってみたのですが
実行する期間が短すぎたのか
花を咲かせて葉を買った時と同じような色にするのは難しい~~

100均で買ってきた多肉ちゃん・・
陽の当たる窓辺に放置していたらいつの間にか3~4倍の大きさに・・
大きめの鉢に入れ替えてみたのですがまだまだ窮屈そうです。


蓮根のはさみ揚げ

2014年12月16日 | 料理
薄くスライスした蓮根に鶏のミンチと柚子味噌を合わせて挟み
天ぷらの衣にくぐらせ中温の油で揚げて
柚子味噌の味でそのまま何もつけずにどうぞ

もう一品は先日友人宅で調理したお正月のお節にとワカサギの甘露煮の試作品
冷めると川魚特有の臭みがあって我が家ではボツ・・
せっかくですからリメイクして刻んだ大根の葉とかき揚げにしてみたら
熱々を食べると臭みもなく甘露煮の甘味が(少し焦げ付きましたが)
丁度よい味付けでご飯にピッタリのおかずに


ジャム作り・・・・

2014年12月15日 | 保存食★常備菜★飲料
ジップロックに入れて冷凍庫に入れておいたこの夏に我が家で摘み取ったブルーベリー・・
それに友人の庭から収穫して来た柚子と酢橘
年末の整理を兼ねて次々にジャムに加工して瓶詰に

柑橘類は皮をむいて(皮は使わない)絞り汁だけ別にしておき
残った綿や実は3回ぐらい茹でこぼして圧力がまで5分・・
絞り汁を戻し(酢橘はジューシーなので使ったのは半分ぐらい)
砂糖を好みで少しずつ加えて柔らかめに仕上げました。
沢山いただいて来た酢橘ですがようやくポン酢とジャムにして
すっきりと無駄なく使い切りました。
まだ20個ぐらい残っている柚子はそのまま絞って冷蔵庫に入れて置き
熱いお湯と蜂蜜を入れて飲もうと思っています

ヨーグルトに柚子ジャムをトッピングして
昨日のランチの残りの焼きそばを挟んだドックパンの朝ご飯

チョコバナナケーキを焼いたのですが
ブルーベリーのアイシングをトッピングしたら少し甘すぎ
日持ちがするので小さな欠片をつまんでいたら年末までになくなるでしょう


フレンチフライ

2014年12月12日 | 料理
「フレンチフライ」はベルギーの郷土料理だそうですが
最近ベルギー市民の間で世界遺産に登録しようという運動が始まっているとか・・

フライドポテトというとアメリカが発祥のような気がしていたのですが
もとはと言えば第一次大戦中にアメリカ人の兵士がベルギーに駐留していて
帰還した時にベルギーで食べたフライドポテトの事を誤ってフレンチポテトと言ったのが始まりとか?

ブリュッセルのフアーストフードでもハンバーグやフライドチキンの付け合わせには
必ずてんこ盛りのフレンチフライとタルタルソースが添えられていました。。。

北海道のじゃがいもを大きめの拍子切りにして一度サッとゆでてから油で揚げて
タルタルソースを添えたジャンクフードのような夕飯ですがこんなのも好きです





お昼は焼きおにぎりと豚汁

2014年12月11日 | 料理
朝から雨が激しく降ったりまた止んだりを繰り返しているのですが
昨日は一日風もなく穏やかな日だったので
バラの蔓を外してバーゴラのペンキ塗りを終えて剪定をした蔓をバーゴラにとめ直したり・・

私はニ階の部屋のカーテンの洗濯とサッシの桟と窓ガラス磨きでした。
今朝は咳が出るわけでもなく熱もないのですが風邪気味なのかむかむかとすっきりしません。

体操教室は休んで午前中少し寝たらすっきりとしたので
焼きおにぎりを作って昨日の残りの豚汁でお昼ご飯は美味しくいただきました
ホームベーカリーにセットしておいた山食も焼き上がって明日の朝食の心配もないので
これからのんびり炬燵に入って図書館で借りて来た本でも読もうと思います。


酢橘と柚子

2014年12月10日 | 保存食★常備菜★飲料
友人の庭の黄色く色づいてしまっけれどジューシーな酢橘・・
それに柚子と大根も沢山いただいて来たので
酢橘は半分に切って手で絞って同じ量の醤油、花かつお(50g)と昆布(10㎝四方)を瓶に詰めて
野菜室に入れておくと1ヵ月後から自家製ポン酢として美味しく使えるそう~~



大根と柚子は柚子大根にして剥いた皮はザルに広げて干し大根に
友人達と作ったひじき煮は今夜のおかず


伊豆韮山から御殿場へ

2014年12月09日 | その他(外食・イベントetc)
この時期になると年賀状の準備をしなければ・・・
と思っている方も多いのではないでしょうか?

賀状に使う写真を求めて
もしかして来年世界遺産に指定されるかもしれない韮山反射炉
紅葉の季節も過ぎてあまりピンとくる画像が撮れなかったので
近くの葛城山に登って富士山でもと
チケット売り場で頂上の情報カメラを覗くと
富士山は雲の中で何も見えずあえなくボツ。。。



気を取り直して御殿場方面へ車を走らせ
ついでに富士山が見える主人の実家のお墓参り・・・
晴れた日はお参りして頭をあげると見える富士の雄姿は残念ながら厚い雲に覆われて
おまけにみぞれもチラチラと降り始めて来たので
暗くなる前に急いで東名高速を隔てて反対側の東山湖のお隣の旧岸邸
車を止めて茅葺の山門をくぐると竹林が屋敷まで続いています。



途中に畑があって今はここで育てた野菜を敷地内のとらや工房で作り
和菓子や軽食に使っているそうです。
お茶とあんころもちは主人、あんみつを食べたのは私です。

そんなこんなの週末でしたが昨日の午前中には2015年の賀状を無事調えることが出来ました


クリスマスリース

2014年12月05日 | DIY★インテリア・・その他
月曜日から四日間続いた激しい風も少し弱まって
今朝は抜けるような青空がひろがって空気が澄んでいるので
夏の間は木々の葉に邪魔されて見えなかった海も
洗濯物を干している二階のベランダからはよく見えるようになりました。

ハサミとビニール袋を持って近所を一回りして集めた木の実と葉っぱで
クリスマスリースを作って玄関のドアに(外側)ぶら下げました。

すかさず「今年のリースは楕円形?」というつぶやきが聞こえてきましたが


Christmasまで・・・

2014年12月04日 | DIY★インテリア・・その他
あと三週間・・・
今年も飾りました~~
いつも同じですが飾る場所を少しだけ替えてみました(笑)

手作りのクロスステッチの額とパッチワークのツリ―は作ってから20数年経過したので
額に入っている刺繍はよいのですがパッチワークの布は色あせて

玄関ドアーのリース用の木の実や葉っぱを昨日集めて来たので
午後から雨になるらしいのでリース作りでも

かぼちゃプリン

2014年12月03日 | お菓子
なんだかな~~のかぼちゃはプリンに変身させたのですが
火が強すぎてすが入ってしまってなんだかな~~の出来に

二日続けて怖くなるぐらいの激しい風が吹き荒れていて
枯れ葉があっちに行ったりこっちに来たりですごいことになっています。
この風は何時になったら止むのか気温も下がって今朝はめだかの甕に氷が張っていました。

このあたりでは気温の変化が少ないせいなのか
例年は紅葉するという間もなく枯れ落ちてしまう木々が多いのですが
今年は珍しく林の中も色づいて
脇の道から家を見上げると知らない場所を通りかかったような錯覚に・・・



とろろ

2014年12月02日 | 料理
山に自生しているゴツゴツした山イモを知人に頂いたので
とろろご飯にして食べたのですが
ねっとりとした粘りがあってすり鉢で摩り下ろすにはかなり重労働
素手のままだったのでしばらくの間は手が痒くて
小さめのを一つだけ使ったのですが
友人にもおしつけよう差しあげようかと

直販所で農家のおじさんがひっくり返して一生懸命選んでくれた会津かぼちゃでしたが
煮ものには柔らかすぎ
残りはプリンにでも。。。。。


お豆腐ドーナツ

2014年12月01日 | お菓子
ホットケーキミックスとお豆腐で作るドーナツは
何度か作っているうちに自己流のレシピになって
今では同量のホットケーキミックスとお豆腐を混ぜ合わせてドーナツ型で抜き揚げる方法
こうすると作る時あれこれ考えずにすみますし材料もシンプル・・・
トッピングのアイシングは薄めにして甘さも控えめに

雨のあと庭に降り積もった落葉日が差してきたので履いたのですが

ブルーベリーは赤く色づいていますが見あげるとクヌギはまだ緑色のまま
年末まで毎日のように落葉との格闘が続きそうです。