ポテトチップス(ノンフラィ&ノンオイル) 2008年11月30日 | お菓子 昨日は風もなく良いお天気だったので、 庭の植え込みに溜まっていた落ち葉を 時間をかけてお掃除したのですが・・・・ 夕方からまた強い風が吹き荒れて 今朝外を見ると 庭仕事の合間のお茶は 電子レンジで作る手もべとつかない ポテトチップスをつまんで 作り方はこちら おまけに季節外れの虫に目の上を思いっきり刺されて 真っ赤にはれてしまいました そんなついていなかった日の夕飯は お刺身をお皿に移しそのまま食卓に・・・・・・ 白菜と干し海老の中華炒めでした
クリスマスのクッキー 2008年11月29日 | お菓子 あちこちの店先や 玄関にクリスマスツリーが飾られるようになりましたが、 この辺は住宅は建っているのですが 永住している人が少ないのでひっそりとしている中で 家の前がペンションですので クリスマスの飾りつけも華やかです。 アーモンドパウダーを使った ほろほろとした食感のクッキーは ドイツの家庭でクリスマスが近づくと 作らているクッキーです。 <材料> バター 200g 薄力粉 220g コーンスターチ 80グラム アーモンドパウダー 100g 砂糖 80グラム又は粉砂糖 大匙8 バニラエッセンス少々 他に飾り用の粉砂糖 <作り方> ①レンジなどで温めて柔らかくしたバターと 砂糖を真っ白になるまでへらで混ぜる ②①に小麦粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーを ふるいにかけながら指先で混ぜ込む。 ③直径2センチぐらいのボールに丸め オーブンシートを敷いた鉄板に間隔を開け並べ 180度に温めたオーブンで15分焼き 表面にひびが入ったら焼き上がり。 完全に冷めたら粉糖の中にくぐらせて
杏仁豆腐 2008年11月28日 | お菓子 杏仁豆腐のレシピは以前ブログを始めた 初期の頃に書いたと思いますが、 今でもこの作り方がとても気に入って 牛乳の余った時には作っています。 以前のレシピではシロップは ジャスミンティー200ccに対して砂糖80gにしていましたが、 甘すぎるようですのでお砂糖は30~40gで充分です(お好みで) 夕食後のデザートにすることが多いのですが、 必ず入れるのはマンゴー缶でその他は その時期の旬の果物が美味しいのですが、 昨夜はアップルパイ用に作ってあったりんごの砂糖煮 そして昨日の夕飯です。 ブロッコリーは軽く茹でて鰹節とポン酢で 串カツはヒレ肉一切れと長ネギでヘルシーに 野菜をたっぷり食べるのにはまだまだ工夫が足りません
惣菜パン 2008年11月27日 | パン 今年の秋はパン作りに挑戦しようと思っていたのですが、 すでに季節は冬になってしまって お昼ごはんの代わりに食べられる 惣菜パンを作ってみました。 成形は適当に中の具材もあるもので適当に ・・・ですから出来上がりもかなり適当なパンです。 味ですか?思った以上に美味し~いパンが (どこからか『本当に?』という声も聞こえてきそうですが) いつの間にかお昼とおやつにほぼ完食 中味はチーズとハムを巻き込んだものと ソーセージに種をグルグルに巻きつけたもの ついついパンを食べ過ぎてしまったので 夕飯はお腹に優しいワンタンスープで切り上げました ソーセージを巻いたパンは 両端からソーセージを覗かせた方が 成形はまだまだ初歩ですので・・・・・
工房☆食品棚 2008年11月26日 | DIY★インテリア・・その他 我が家で一番明るくて眺めがいい場所は 工房とそれに続いている食品庫兼洗濯機置き場かもしれません。 12畳足らずの部屋には壁に沿って(窓と入り口を除き) 主人が次々に棚を手作りしました。 釉薬を入れるバケツの高さや深さに合わせたり 作品を乾かしたり展示する棚だったりと・・・ 工房側からはマグや湯飲みの飾り棚として 背中合わせのキッチンから出入りする方は ストックの食品や調味料、 それに普段使わない電化製品を置く棚 この棚が一週間前に出来上がった自慢の(?)最新作です。 向かい合わせに置いた家具は 子供達が勉強机として使っていた イケアの家具を組み合わせたもので、 真っ白だったものを大阪で下駄箱として使うために 黒くペイントしてしまったのですが 上に置いたエスプレッソマシーンや 本格的な泡だて器は貰ったもので普段はカバーをかけています。 この左側の側面に洗濯機と陶芸で使う流しがあり、 その上にも横にも棚や作業台が作りつけてあります
ししゃもの南蛮漬け 2008年11月25日 | 料理 お腹のふっくらとした 北海道産新物のししゃもが売っていたので、 ししゃもで作る南蛮漬けです。 水で戻した割り干し大根(切干大根の太いもの) と人参と玉葱のスライスと鷹の爪の輪切りを 甘酢にあらかじめ(30分以上)漬けておいたものを 粉をはたいてカラリと揚げたししゃもと一緒に盛り付けて、 ししゃもが冷め切らないうちに食べるのがポイントです 2日間置いたお肉にローズマリー(ドライ)を刷り込んだ 焼き鶏ハム(110度で40分)とかぼちゃとアボカドのサラダ 厚揚げをレンジで温めおかかと葱だれをかけて 粉唐辛子の変わりに豆板醤で作った大根の角テキ風 これから年末年始に人が集まった時や 夕方までバタバタと掃除していたり 外出していた時のために すぐ出せるお料理やおつまみの作りおき、 それにかければよいだけの調味料を 何品か作っておくと便利です
豚まん 2008年11月24日 | パン 寒くなってくる必ず食べたくなるのが ホカホカと湯気が立った肉まんです。 先日machakoさんもおやつに作っていましたが 我が家の場合は昨日の昼食用でした 関西では豚まんと呼ぶようですが、 関東人の私も豚マンの方が 何故かピッタリとくるのですが・・・・ 作り方はこちらです。 豚まんは皮の綴じ目を 上に見せてひだを寄せ、 あんまんの場合は綴じ目を下にして 見た目を滑らかに・・・ 何故か私のこだわりです 熱々の豚まんは美味しくて お昼ごはんの代わりでしたが あっという間に3個も食べてしまいました。
河津七滝 2008年11月23日 | その他(外食・イベントetc) 連休の最初の日の昨日は珍しくハイキングに・・・ 河津川上流の渓谷沿いに七つの滝があります。 河津七滝ハイキングコースは 踊り子が通った道として観光名所になっています。 河津では滝のことを「たる」と言うそうで「ななだる」と 読むのが正しいそうです。 遊歩道を登ったり下ったりしながら 七つの滝を巡りました。 もみじの木も少しはあるのですが、 まだ綺麗な赤には色づいていません 1時間半ぐらい歩いたでしょうか 名物とろろそばの昼食 お蕎麦屋さんに何故かいちごのデザートが・・・ とろろ蕎麦やわさび蕎麦のあとに 注文している人たちが・・・ 私も勿論食べました 来年の年賀はがきの写真を撮るための 中伊豆ハイキングだったのですが 天城と言うと猪が・・・ ガイドブックで見たお肉屋さんに立ち寄って 猪コロッケも買って結構観光客気分に 伊豆の踊り子と言うとはずせない 旧天城トンネルです。 国道の駐車場に車を止めて またまた往復4キロ歩きました
根菜とさつま揚げのうま煮 2008年11月22日 | 料理 寒くなった季節にコトコトと弱火で炊いた 根菜(ごぼう・人参・レンコン)と さつま揚げを使った煮物は しみじみと懐かしい昔が偲ばれるおかずです。 我が家では甘辛い味付けがしっかりと なじんでいる方が好きです。 仕上げにパラパラと黒と白の胡麻でアクセント! 勿論、料理本で見たものの真似ですが 菜園のピーマンも小粒ですがまだ幾つも育っているので、 豚肉と炒めてオイスターソースを絡めました。 今朝も良いお天気で 昨日一日吹いた風は止みましたが 庭に積もった枯れ葉を横目で見て 今日は出かけることにします。
ベークドチーズケーキ★アップルソース 2008年11月21日 | お菓子 今朝もこの冬一番の冷え込みになったそうですが、 朝から勢いよく風が落ち葉を撒き散らしています ケーキを焼こうと思っても 材料が足りなくてあきらめることもあるのですが 食べかけのクリームチーズが残っていたので 家にあるものだけでチーズケーキを <材料> クリームチーズ 180グラム プレーンヨーグルト 150g 牛乳 40cc 卵 2個 砂糖 50g <土台> マリーのビスケット9枚 バター 40g 何時もはオーブンの上段で焼くのですが 下段にしたら焼き色にムラが・・・ 先日作ったりんごジャムでソースを作って 上からかけてごまかそう りんごジャム 30gを漉して レモン汁小匙1と水大匙1~2を少しずつ入れて 混ぜれば出来上がり。 さっぱり、ふんわりした口当たりの 優しいチーズケーキでした
中華(紅牡丹) 2008年11月20日 | その他(外食・イベントetc) 噂を聞いて前々から一度入りたいと思っていた 国道沿いの中華の店「紅牡丹」に行ってみました。 ラーメンでもと入ったのですが 日替わりランチ定食にしてみました。 『鶏肉とアスパラの紹興酒炒め』 紹興酒の香りと小さめに切った鶏にしっかりとした味付け・・・ 鶏肉料理が美味しい店と聞いていたのも納得です 海老餃子 中華サラダとスープにご飯、 デザートに杏仁豆腐がついていました。 20~30人位で満席のお店ですが 昼時は次から次とお客様で盛況のようです
チーズカツレツ 2008年11月19日 | 料理 今朝は伊豆も気温がぐっと低くなって 本格的な冬の到来だそうですが 真っ青な澄み切った空が広がっています 豚カツ用に切って売っているロース肉は 繊維を叩くとかなり薄くなってしまうので 間にプロセスチーズを挟んで厚みと口当たりをプラス フライパンにお肉の厚さすれすれの油を入れ 揚げている時にチーズが流れ出さないように 少し低めの温度でじっくりと何度か返しながら揚げます。 ソースはウスターソース大匙2にケチャップ大匙2、 味醂大匙1をあわせたものを レンジで30秒温めてアルコールを飛ばします。 蕪は皮を剥きスライスして茎と一緒に ラッキョウ酢(甘酢でも)に鷹の爪も入れて ピり辛に漬けてみました。 30分ぐらいおけば食べられますので こってり料理の箸休めとして是非お試しください。
かますの梅肉巻き 2008年11月18日 | 料理 machakoさんの秋刀魚ロ-ルを真似して ありあわせのかますの干物を使って作ってみました。 干物なので下ごしらえも簡単で手軽 かますの塩味と梅肉の酸味でちょうど良い味付けになりました。 かますが2枚だけでしたのでボリューム不足かなと 海老とピーマンを重ねて天ぷら粉にくぐらせて 揚げたものも一緒に盛り付けて・・・・ 我が家で使っている 陶灯と茶香炉です。 灯を入れると 昼間とはだいぶ趣が変わると思いませんか
鮭のマヨ焼き 2008年11月17日 | 料理 蕪の葉の混ぜご飯をするつもりだったのですが ご飯の写真がピンボケでした 鮭はマヨネーズを表面に塗ってオーブンで15分 付け合せにレンコンと茄子のバター醤油焼き・・・ <蕪の葉の混ぜご飯の作り方>ご飯2膳分 見難いでしょうが ①蕪の葉 50グラムを軽く茹で1cmぐらいに刻み よく水分を絞る。 ②油揚げ1/2枚に醤油を塗り軽くあぶり切る。 ③サラダオイル小匙1で雑魚20グラムをカリっとするまで 炒めた①と味醂、醤油、酒各小匙1を加え最後に②を加え サッと炒め合わせる。 ④ご飯をボウルに入れて③を混ぜ合わせお茶碗に盛り 柚子の皮の千切りを添える。 中に入れたろうそくに灯をともし お茶を上においてお茶の香りを楽しむ 葡萄のモチーフの茶香炉を製作しています。
みそ鍋 2008年11月16日 | 料理 肌寒く感じられる雨の日曜日になりました 来春のクラフト展用に 少しずつ器や陶灯を作り始めているので、 夕方まで土いじりをバタバタとしていた 昨日の夕飯は頂いた野菜鍋の素を使った 味噌鍋の簡単メニューです。 豚肉と鶏のぶつ切りは少なめにして 野菜やお豆腐をたっぷり食べてから 最後に餅つき機でついたばかりのお餅を ご飯の代わりにしました。 残った美味しい出汁スープを使って 気温が低い今日のお昼は 煮込みうどんに決まりのようです