伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

皆さま良いお年を・・・

2010年12月29日 | DIY★インテリア・・その他

バタバタ過ごす年末ですから大鍋でおでんを仕込んでおいて
昨日は夕方になってから美容院に行ってきました。


今年もいよいよ終わりに近づきましたが
皆様にとってはそれぞれどんな年だったのでしょうか?

この時期に必ずブログに同じことを書いているのですが、
ブログを始めるようになってから来春で四年・・・
年々私のブログに世代を超えて遊びに来て下さる方が驚くほど増えて
今では普通の生活では知り合いになることもない方々との交流もできました。
本当にお一人お一人に感謝とお礼を申し上げたいと思います。

この一年私のブログにお付き合いいただいてありがとうございました。
2011年が皆様にとってさらに豊かな良い年になりますように・・・
来年もよろしくお願いいたします。


肉じゃが

2010年12月28日 | 料理


年末近くなって一段と寒さが厳しくなってきました。
今朝起きるとリビングは10℃を切って8~9℃しかありません。

冷蔵庫の中のお掃除がまだ完全に終わっていないのですが、
新しく買ってきた食品で徐々にまた詰まってしまう前に
大急ぎで午前中には全部出してお掃除しないと・・・

今朝は何日も激しく吹き続いていた風もおさまって
穏やかに空は晴れていますのでお洗濯も・・・

夕方からは雨が降りだすかもしれないということですので
それまでにやり残したお掃除でも頑張りましょうか


ミートスパゲッティ・グラタン

2010年12月27日 | 料理

何日か風が強い日が続いて夜中に風の音で目が覚めてしまいます。
福島の方では雪の中で30台以上の車が立ち往生して
自衛隊が懸命に除雪作業をしているようですが・・
ヨーロッパの国々も大雪になっているところが多いとか
これからますます厳しい寒さがやってくるようで心配ですね!

冷凍してあったミートソースと塊で買ったパルメジャーノを使い切るために
パスタでグラタン・・・



冷凍庫も努力のかいがあって(?)やっと空間が出てきました。



パイナップルはアンチパストのつもりで何か他のものと合わせようと思っていたのですが、
切っただけでデザートと言うことに

手軽な残り物の献立が続いていますが
どうやら大掃除も終わってきたので(終わりにしたともいえますが)
形だけですがおせち料理の準備を始めるために
お正月用の食材でも買いに行きたいと思っています。

今週はもう新しい年になるんですね!


クリスマスのメニュー

2010年12月26日 | 料理

今年のクリスマスイヴは急な用事で出かけてしまって
中途半端な時間にお茶したりして家に帰って来たのは8時過ぎに・・
イヴの夕飯はお持ち帰りのお寿司で済ませてしまいました

気をとり直して昨夜はクリスマスを意識した夕飯



お花は前から部屋の片隅に飾ってあったものを
クリスマスのテーブル用にろうそくと一緒に生け直しただけですが・・



2~3日前に買った雑誌に出ていたお料理から今年のメニューを決めたのですが
材料も特別なものは何もなく身近にいつでも何処でも手に入るものばかり
作り方もいたって簡単



今年、巷で流行っている温野菜は土鍋に水を入れてせいろで蒸し
野菜のたれはお味噌にオリーブオイルを入れたものと
柚子ポン酢に柚子胡椒も入れてオリーブオイルでのばしたものを用意して
好みの方で頂きます。
お塩とオリーブオイルでもよいということです。




サーモンのカルパチョはマヨネーズとお醤油とすりごまを
合わせたソースを上からかけて・・
フライドチキンは焼き肉のたれを加えみじん切りした玉ねぎとケチャップを混ぜた
オニオンソースだれをザックリ合わせて甘酸っぱい味に



たまにはキャンドルとスタンドだけの灯りでゆっくり時間をかけて
音楽を聴きながら食事をするのも落ち着きます。


キーマカレー

2010年12月23日 | 料理


冬至の昨夜は柚子湯に入って
柚子はテレビで見ると殆どそのままお風呂の中に浮かべているようでしたが
半分に切った方がエキスが出るのではないかと思って?
柚子湯に入ると一年中風邪がひきにくくなるらしいと言われる効用に
音から融通がきくようにという言い伝えがあるようですが・・

究極のクリアランスメニューは
キーマカレーに素揚げした野菜をトッピング
冬至ですからその中にかぼちゃも


いちごのショートケーキ

2010年12月22日 | お菓子

ヨガに今月から始めたジャズ体操の教室も今年は今週で終わりです。
新年からは始めたばかりでまだ他の方よりテンポが遅れがちですがジャズ体操1本に絞ることに・・

昨日はなんだか今にも雪が降ってきそうな空模様の中をヨガから帰って来たのですが
お昼すぎには霧雨になり夕方からは本降りに
そして夜になったら激しい雷雨
今日は冬至ですから夜が一番長い日ですね。

クリスマスウイークの今週はスーパーに行くと
ケーキ用の生クリームや地元産のいちごも勢ぞろい
ついつい手が伸びてカ―トに入れることに

少し早目のクリスマスケーキの代わりにショートケーキを・・
シュトーレンと同じで一切れずつ毎日食べてもイヴまで持ちそうです。



クリアランスな夕飯は中華そばをノンオイルでパリパリに焼きつけてあんかけ焼きそば
野菜を沢山使うお料理がクリアランスには手っ取り早いようです。


蟹爪コロッケ

2010年12月21日 | 料理


蟹コロッケというと普段は蟹缶を使ってクリームコロッケにするのですが
高級な中華料理に出てくる蟹肉たっぷりの蟹爪にしてみました。

お歳暮に頂いた蟹の足が冷凍庫の中で場所をとっていたのですが
お酒好きの方でしたらおつまみとして食べるでしょうが
蟹はそのまま食べてもご飯のおかずにはならないので
キッチンバサミで切り込みを入れてかきだした身を
蟹の挟みと爪に巻きつけたコロッケに・・



贅沢な何処から何処までも
蟹・蟹・蟹だけというコロッケの出来上がりです。



青梗菜は茹でてオイスターソースで・・
これは香港飲茶のメニューにもあって簡単なのに美味しいので大好きです。


アーモンドクッキー

2010年12月20日 | お菓子

昨日は年賀状をやっとで終わらせました。
どうしても毎年のように焦ったギリギリの作業ですが

今週末のクリスマスの予定もありませんが
生地にアーモンドプードルを入れたクッキーを焼きました。
ココアとのマーブル模様にしたかったのですが
焼き上がったら広がって模様は殆どわからないのですが・・

鶏肉に人参、つなぎのハンペンも一緒に
フープロでガガ~ット回してお団子に丸めたらお鍋に
白菜に長ネギやお豆腐を入れて食べる直前に水菜を
市販のポン酢に柚子を絞って手軽にさっぱりとクリアランスな夕飯です。


ケークサレ

2010年12月19日 | 料理

少しずつ残っていた冷凍庫のむきエビとむきアサリ
それに摘み取って洗っただけで保存袋に入れて放り込んであったバジルの葉に
2本のスパイシーなソーセージ全部まとめて
ケークサレの生地に流し込んで焼きあげました。
具材は白ワインを振りかけてオリーブオイルで炒めてからの方が
水気が出なくてうま味が逃げないということです。
熱々のうちに切り分けたので切り口が



残り物のポテトサラダは
薄くスライスした胡瓜をお菓子用のセルクルを使って軍艦巻きにすると
ホームパーティーの時にも応用ができそうです



蕪のクリームスープは牛乳の救出作戦ですが
クリアランスな食事はまだまだ終わりそうもありません。

昨日も嬉しいことにご主人が釣ってきたひらまさで作ったという
干物と炭イカそれに別荘の庭の柚子を遊びに来た陶芸のお仲間から
お向かいさんからは信州の蜜入りりんごの富士を頂いて・・

あまりに沢山の柚子は焼いたアップルパイ持参で
お茶を飲みにいらっしゃった友人夫婦に無理やり(?)お裾分けしましたが


ラティスとシュトーレン

2010年12月18日 | DIY★インテリア・・その他

お隣の(誰も住んではいませんが)雑然とした家の裏側が見えるのが気になっていたので
バラ用のラティスを以前のものより高くして
目隠しも兼ねたものにして作りなおしてもらったのですっきりしました。



バラは一月頃位までは剪定の時期らしいので
植える場所を移動するにも今が最適です。

さてラティスは思い通りに完成したのですが、
来春の花の時期になって華やかに艶やかにバラが咲き乱れ
ラティスに絡まってくれるかが疑問ですが



甘い柚子茶を入れたのでサツマイモで作ったチップは塩味にしました。



ドイツのクリスマスのパン・シュトーレン(stollen)を
初めて作ってみました。
シナモンパウダーは入れたのですが、
カルダモンやナッツメッグは手持ちがないのでパス・・

とかしバターを塗ったあとに粉糖をまぶすのが早すぎたようですが
クルミとスライスアーモンドにたっぷりのブランデー漬けのドライフルーツを入れて
自画自賛ですがとても美味しい出来上がりで嬉しくなりました。
これならもっと以前から作ってみればよかった~~


年末大掃除・冷蔵庫・食器棚

2010年12月17日 | DIY★インテリア・・その他

昨日はキッチンの天井の煤払いから・・
キッチンとダイニング部分は吹き抜けになっているので
脚立を梯子に伸ばして長い煤払い用の箒を使って
冷蔵庫の天井部分を拭くのと一緒にこちらの担当は主人に一任
食器棚の食器を出して日頃使っていない器を洗ったり
扉や棚を拭いて思い切って(とはなかなかいかないにですが)処分しました。
アルミホイルにラップ、保存袋も買いすぎのようで沢山出てきましたが・・

お掃除を済ませて元の場所に納めテ写真を撮っても変わり映えはしませんが



冷蔵庫の中をクリアランスしながら使っているはずなのに
まだ冷凍庫がぎっしり詰まっています。
次々に大根を頂くし



とにかくお買い物を減らしたいのですが、
そろそろ年末の食材の買い出しも!

今日は朝食抜きで健康診断に行って
午後はリビングに置いてある食器棚の掃除の予定ですが?


年末大掃除・換気扇とガスレンジ

2010年12月16日 | DIY★インテリア・・その他


やっと重い腰を上げてキッチン周りのお掃除を始めました。
一番苦手な換気扇から・・・
フードから網を外そうとしたら油がべったりでなかなか外せません。
レンジクリーナーを吹き付けてしばらくしてからやっと・・
べっとりついた油が綺麗に落ちると気持ちもすっきり

続いてレンジにオーブンと魚焼きグリルのガラスと内部・・
これで終わった~と写真を撮っていたら
お隣との目隠しになるように
以前より背の高い蔓バラ用のラティスを庭で作っていた主人が
壁のタイルがまだ所々汚れていると
言った本人があとで磨き直してくれるということです
流しの下の扉の中に入っている調理器具や
乾物に調味料の詰まっている引き出しも拭き掃除して整理しなおしたので
今日は背中側の冷蔵庫にレンジと食器棚の中のお掃除の予定です。



夕飯はこれからもずっと年末のクリアランスが続きます


鯵フライ

2010年12月15日 | 料理

yumiさんの食卓で見かけた鯵フライが美味しそうだったので
すぐ作ろうと思ってはいたのですがスーパーに行った時には
そんなことはコロッと忘れてしまっていて・・
今日やっと売り場でピカピカの鯵を見て思い出しました。
それも主人が「たまには鯵フライが食べたい」と呟いたからですが・・・

今朝、伊東港に水揚げされた鯵は新鮮に決まっています。
売り場の若いお兄さんに三枚おろしにしてくれるように頼みました。



乾物の買い置きも少しずつ整理して
切干大根は一袋全部炊いてしまったので
暮れまで食べ続けることに??



韓国で買ってきたキムチを入れた入れ物に塩刷りした胡瓜を混ぜると
激辛のキムチもマイルドになって食べやすくなりました。


ベーコン・オニオンブレット

2010年12月14日 | パン


使いかけの餡があったので年末も近いことですし
残り物を来年に持ち越させないように消費することに

400gの粉で作った生地の半分であんぱん5個にソーセージロールが3個
残りの半分はスライスオニオンとベーコンを刻んで黒コショウを振り
巻きこんでツイストしたパンを作って・・

スライスオニオンはレンジでしんなりさせてから巻きこんだのですが、
初めて作ったパンですが最後にトッピングしたスライスオニオンが
焦げてしまったのですが思った以上に美味しくて
昨夜は主人が忘年会があって留守だったので簡単な野菜スープと
焼き上がったばかりのパンで夕飯に

先週から月曜日の午前中に1時間半ですがジャズ体操に通っています。
ヨガ体操を始めてからまだ一年足らずなのですが、
殆ど座ってやるヨガは動きが退屈で私の性には合わないので
音楽をかけながらウオーキングするジャズ体操の方が
楽しそうでしたので教室を変えることに
と言ってもこちらも年齢が高い人ばかりの集まりですので
ジャズの音楽に合わせてテンポよく動くのが30分
あとはボールやゴムや指先を動かすための輪を使ったりの筋トレが30分、
最後の30分は座ったり寝ころんだりしながらするヨガと同じポーズです。

今月だけは月曜にジャズ体操、火曜日にはヨガと重複することになるのですが
今のところはどちらも休まず頑張って行っています。

昨日は日中でも気温は7度程今朝もずっと雨が降り続いていますが
これから19度位まで上って10月並みの気温になるそうです。


柚子ジャム

2010年12月13日 | 保存食★常備菜★飲料

韓国土産によくお茶にして飲む柚子ジャムを頂くので
使いやすそうな小分けのスティックとポーションタイプを買っては来たのですが
帰ってきたら友人から柚子とあおぎりレモンを頂いたので
柚子はこれからの季節には風邪防止にもなるので
自家製ジャムを作っておきました



柚子の皮は薄くスライスして3~4回煮こぼしたので
苦味がかなりとれてまろやかなジャムが出来上がりました。
スプーン1杯をカップに入れてお湯を注いで飲むと
爽やかな柚子茶になります。



旅行に行く前に注文品もあったので今年最後の窯焚きをしたのですが
大きな平べったいお皿や急須に茶香炉が
窯出しの際に割れてしまって

今年も陶芸では次々に課題にぶつかったので
私たちもこれからいつまで製作が続けられるかわかりませんが
来年はまた新たな気持ちで少しでも魅力ある作品作りをしたいなと



金曜日に話題の映画SPACE BATTLESHIP ヤマトを観てきました。
息子の仕事関連の映画で是非に・・・ということでしたので
観に来ているのは若い方ばかりかと思って少し躊躇したのですが
平日の映画館は殆どが夫婦割やシニア割の世代の方ばかりで
内容も私たちでも楽しめるものでした。

木村君ファンの方は是非・・・とてもかっこいいですよ



↓映画の後はフードコートでランチ、アサリのパスタと明太子パスタ



最近は二人だけのお鍋は小さめの土鍋を使うことにしました。
かなり小さめですがこれでも充分です。
卓上カセットコンロは息子が一人暮らしの学生時代のものを
長いこと使っていたのですがついに買い換えてすっきり