昨日は昔同じマンションに(東京郊外の)住んでいた
お友達の4人が旅行のついでに
我が家を訪問してくれました。
5年ぶりの再会でしたが楽しいひと時を
過ごすことができました。
皆さんまた是非いらっしゃってくださ~い
サスペンスでおなじみの
城が埼のつり橋です。
友人達をペンションに送ったあと
泊まりに来ていた姉と私達は
伊豆高原駅に近い
レストラン「ジュピター」に・・・・
サーモンのサラダ
2~3日バタバタとしていて
昼食も夕食も外食が多くなっています。
主婦にとっては
後片付けをすることがなく楽チンですが、
暑いのがかなり堪えます
主人が頼んだ
伊豆牛のステーキセット
私は伊勢海老のパスタセットです。
どちらもこれにパンとドリンクがついています。
何故か主人のセットにはデザートに
ケーキとアイスクリームの盛り合わせも・・・
お魚の値上がりが・・と話していたら
初夏が旬だというマコガレーを二匹にメバル3匹、
釣り好きのお友達のご主人に頂きました
今回は茨城県大洗沖まで行って釣ったそうです。
相変わらず魚には疎い私達ですから
マコガレーは
尻尾と頭を落として(鍋に入らないので)
生姜を利かせて甘辛く煮付けました。
メバルは内臓を取り除いて冷凍庫に・・
後で聞いた話ではとても高級なお魚だそうですが
枝豆のサヤが膨らんできたので
食べごろらしいのですが、
1本の枝から採れた豆はわずかこれだけ
味はやっぱり新鮮で安全ですから美味しいのですが
(殆ど誰かさんに食べられてしまって私の口には)
大阪で毎年食べていた
丹波の黒豆のあの大きなふっくらした枝豆が懐かしい
冷凍の海老や帆立は外国産が多いためか
まだ値上がりはしていないようですので、
夏休みに子供達が来た時のために
ストックしてもと買ってきました。
1パックに沢山入っている帆立は、
二人ですと2個で充分です。
帆立とズッキーニを同じフライパンで焼いて
仕上げに鍋はだからお醤油をたらして
風味をだします。
焦げたお醤油の香りは食欲をそそられます。
残りご飯で作るドリアはバターライスにしないで
レンジで温めて耐熱容器に敷き(白いご飯のまま)
上から玉葱やピーマンの入ったベシャメルソースをかけ
とろけるチーズをのせます。
冷凍庫に入っていた
お豆腐ハンバーグもトッピングして
200度のオーブンで20分焼きました。
コッテリしたご飯ですので、
サラダは人参と紫蘇を千切りして
サッパリと胡麻の利いた(友人に頂いた)
ドレッシングで味付けました。
ガソリン価格の高騰は
お魚の値段にも影響しそうで
食品の値上げが進んでいますね
現役を退いた私達ですから
質素にそれでも豊かに暮らせれば
ムツは深海魚だそうですが
北海道で1~2月に捕れる
脂がのった大きなものではなく
伊東港であがった体長7~8センチの
小さなものが200円で15~6匹入って売られていたので、
小鯵の要領でから揚げにしてみました。
内臓をとって塩、たっぷりの胡椒
そして衣を(薄力粉と上新粉をあわせた)つけて
カラリと2度揚げにします。
器に盛り付けたら
上から麺つゆをたらりとたらして・・・
ズッキーニのマリネは
電子レンジでスライスしたズッキーニとベビーコーンを
マリネ液に半日ぐらい漬け込みます。
水にさらした玉葱をトッピング
残ったから揚げは
このマリネの中に一緒に漬け込んでおくと
2~3日は冷蔵庫で保存できますので
南蛮漬けのようにおつまみとして
食べるのもまた格別です。
暑い日のランチは
何といってもソーメン、ザル蕎麦
そして冷やし中華ですね。
昨日のランチは具もタレも昔ながらの
お醤油ベースの冷やし中華です。
ハムは手作り鶏ハムで
大仁にある「まごころ市場」は
朝9時開店というのに日曜日の昨日は
8時40分にはもうお店の前は
こんな状態です。(開店まではまだ時間が・・・)
とうもろこし5本で650円、
大き目の小玉すいか1,000円は
何時もより少し高いような気もしますが、
それを目的に朝早く行く人が多いようです。
私達もお昼に早速茹でていただきました。
さすが朝採りのとうもろこしは
甘くて柔らかくとてもジューシーでしたよ