伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

茄子とピーマンの味噌焼き

2008年07月31日 | 料理


菜園で採れる我が家の今一番の旬は
ピーマンと茄子です。
素揚げしたあとに甘味噌ダレを絡めて
胡麻を振ります。
茄子は油との相性が良い野菜ですが、
油の取りすぎは私達には
今夜は若者向けですから・・・

胡瓜はもう殆ど終わりになって出来ても
形がいびつなものばかりになってしまいました。



じゃがいも、トマト、茄子、ピーマン
枝豆(ポテトサラダに少し入っています)
バジルと自家製の野菜を使った献立です


マグロのカルパッチョ

2008年07月30日 | 料理


7月も明日で終わりですが
これから2ヶ月間は第二子を出産予定の
娘が孫共々に滞在しているので
ゆっくりとに向かうことは
なかなか難しいようです。

たまたまお盆前に一週間休みをとって
来ている次男の今日は誕生日でしたので
心ばかりのお誕生祝いを・・・・
といっても目を離した途端に
孫の手がソースのスプーンに



午前中は
シャボテン公園にある動物園を
ぐるりと一回り・・・
11時開演のチンパンジーのショーは
夏休みですので小さな子供連れの家族で
満員でした。



一応手作りのロールケーキで
お誕生日らしくなったでしょうか


カサブランカ

2008年07月25日 | 




大輪のカサブランカ(花言葉は雄大な愛)が咲き始めています
この辺りには山百合が自生していて
あちこちの空き地で沢山見かけますが、
めしべが赤くあとは真っ白な花は
山百合(花言葉は荘厳)より気高くみえますが・・・
私の偏見かしら

カサブランカの隣には
白い槿も咲いてこの暑さの中で
一服の清涼剤になっています。



明日から3日間程、家を空けますので
昨日からは冷蔵庫のお掃除メニューに突入しています
塩もみした蒟蒻をちぎって茹で、
梅味噌を載せた田楽!
ズッキーニのマリネには
自家菜園のミニトマトと胡瓜も一緒に
もやしのナムルetc


梅干

2008年07月24日 | 保存食★常備菜★飲料


今日は土用の丑の日ですね。
梅雨明けしたら丑の日の前後3日間
塩漬けしておいた
梅を天日に干すと
ふっくらした梅干に仕上がるそうです



4日目の今日の午前中に
今年の梅干が出来上がりました。
少し小粒の梅でしたので
2キロとも赤じそ漬けだけにしました。
成人病予防、疲労回復にと
健康に役立つ梅の効果を期待して
この暑さを乗り切ることにします


城ガ埼のつり橋

2008年07月23日 | その他(外食・イベントetc)


昨日は昔同じマンションに(東京郊外の)住んでいた
お友達の4人が旅行のついでに
我が家を訪問してくれました。
5年ぶりの再会でしたが楽しいひと時を
過ごすことができました。
皆さんまた是非いらっしゃってくださ~い
サスペンスでおなじみの
城が埼のつり橋です。



友人達をペンションに送ったあと
泊まりに来ていた姉と私達は
伊豆高原駅に近い
レストラン「ジュピター」に・・・・
サーモンのサラダ

2~3日バタバタとしていて
昼食も夕食も外食が多くなっています。
主婦にとっては
後片付けをすることがなく楽チンですが、
暑いのがかなり堪えます



主人が頼んだ
伊豆牛のステーキセット
私は伊勢海老のパスタセットです。
どちらもこれにパンとドリンクがついています。
何故か主人のセットにはデザートに
ケーキとアイスクリームの盛り合わせも・・・






ズッキーニのラタトゥユ

2008年07月21日 | 料理


最近ズッキーニにはまっています。
輪切りにしてもスライスしても
彩りも黄色と緑を使うと美味しく見えますし、
すぐ火が通るところも気に入っています。
でも少人数では黄色と緑を1本ずつ買うと
使い切るのもなかなか大変

ラタトゥユにして残れば冷凍にしておくと
ソースとしても使えるので便利です



ズッキーニ、茄子、人参、玉葱を
オリーブオイルで炒めて
湯剥きしたトマト、赤ワイン(20cc位)塩、胡椒と月桂樹に
オレガノを加えて圧力鍋で5分
自然放置して圧力が抜けたら味見して
塩、胡椒などで味を調えます。
夏野菜の甘みがでてパスタ(耳たぶ形のオレキエッテ)と
チキンのグリル焼を載せたワンプレートです。


マコガレーの煮付け

2008年07月20日 | 料理


お魚の値上がりが・・と話していたら
初夏が旬だというマコガレーを二匹にメバル3匹、
釣り好きのお友達のご主人に頂きました
今回は茨城県大洗沖まで行って釣ったそうです。
相変わらず魚には疎い私達ですから
マコガレーは
尻尾と頭を落として(鍋に入らないので)
生姜を利かせて甘辛く煮付けました。
メバルは内臓を取り除いて冷凍庫に・・
後で聞いた話ではとても高級なお魚だそうですが



枝豆のサヤが膨らんできたので
食べごろらしいのですが、
1本の枝から採れた豆はわずかこれだけ
味はやっぱり新鮮で安全ですから美味しいのですが
(殆ど誰かさんに食べられてしまって私の口には
大阪で毎年食べていた
丹波の黒豆のあの大きなふっくらした枝豆が懐かしい


ハンバーガー

2008年07月19日 | その他(外食・イベントetc)


昨日は1日中雨が降ったり止んだりの
ムシムシとした不快な日でした。
家にいるのもなんだか退屈で、
雑誌やテニスボールを買いに行ったついでに
ショッピングプラザの中にある
「フレッシュネスバーガー」で
手軽にランチを済ませました。



手抜きついでに
夕飯はお刺身です。
お刺身の値段もぐ~んと何時もより高く
量もなんだかとても少なくなったような


収穫

2008年07月18日 | 


晴れた日が続いて
菜園の野菜も収穫できるようになって来ましたが、
毎日何本か採れるのは胡瓜ばかりで
昨日初めて茄子が1本収穫できました。

ミニトマトは朝食の時につまむのに(何もつけず)
これぐらいが丁度良い量です。

ナスを使ってひき肉のはさみ焼と
輪切りにした玉葱の外側3枚だけ残した中に
同じハンバーグ種を詰めて焼いたものです。
(写真では解りにくいですね

最近になって胡瓜がだぶつき気味ですので
糠漬け以外にキムチ味や
醤油漬け、ピクルスにと保存用に


帆立の醤油焼

2008年07月17日 | 料理


冷凍の海老や帆立は外国産が多いためか
まだ値上がりはしていないようですので、
夏休みに子供達が来た時のために
ストックしてもと買ってきました。
1パックに沢山入っている帆立は、
二人ですと2個で充分です。

帆立とズッキーニを同じフライパンで焼いて
仕上げに鍋はだからお醤油をたらして
風味をだします。
焦げたお醤油の香りは食欲をそそられます。



残りご飯で作るドリアはバターライスにしないで
レンジで温めて耐熱容器に敷き(白いご飯のまま)
上から玉葱やピーマンの入ったベシャメルソースをかけ
とろけるチーズをのせます。
冷凍庫に入っていた
お豆腐ハンバーグもトッピングして
200度のオーブンで20分焼きました。

コッテリしたご飯ですので、
サラダは人参と紫蘇を千切りして
サッパリと胡麻の利いた(友人に頂いた)
ドレッシングで味付けました。


ムツのから揚げ

2008年07月16日 | 料理


ガソリン価格の高騰は
お魚の値段にも影響しそうで
食品の値上げが進んでいますね

現役を退いた私達ですから
質素にそれでも豊かに暮らせれば

ムツは深海魚だそうですが
北海道で1~2月に捕れる
脂がのった大きなものではなく
伊東港であがった体長7~8センチの
小さなものが200円で15~6匹入って売られていたので、
小鯵の要領でから揚げにしてみました。
内臓をとって塩、たっぷりの胡椒
そして衣を(薄力粉と上新粉をあわせた)つけて
カラリと2度揚げにします。
器に盛り付けたら
上から麺つゆをたらりとたらして・・・



ズッキーニのマリネは
電子レンジでスライスしたズッキーニとベビーコーンを
マリネ液に半日ぐらい漬け込みます。
水にさらした玉葱をトッピング

残ったから揚げは
このマリネの中に一緒に漬け込んでおくと
2~3日は冷蔵庫で保存できますので
南蛮漬けのようにおつまみとして
食べるのもまた格別です。


梅味噌

2008年07月15日 | 保存食★常備菜★飲料


梅ジュースが飲み頃になったら
瓶の梅は取り出して梅味噌を作って置きます。



梅の実(種を除いた正味) 150g
八丁味噌 150g
水 20cc
砂糖 大匙2、酒大匙2、味醂大匙2
みじん切りした梅と調味料を合わせて
火にかけて好みの硬さに煮詰める。
スティックの野菜につけてのおつまみに
お魚の煮付けに使ったり
お肉の味付けにも便利です。

今年も庭のクヌギの木の幹で
カブトムシが子育てを始めました。


冷やし中華

2008年07月14日 | 料理


暑い日のランチは
何といってもソーメン、ザル蕎麦
そして冷やし中華ですね。
昨日のランチは具もタレも昔ながらの
お醤油ベースの冷やし中華です。
ハムは手作り鶏ハムで




大仁にある「まごころ市場」は
朝9時開店というのに日曜日の昨日は
8時40分にはもうお店の前は
こんな状態です。(開店まではまだ時間が・・・)
とうもろこし5本で650円、
大き目の小玉すいか1,000円は
何時もより少し高いような気もしますが、
それを目的に朝早く行く人が多いようです。
私達もお昼に早速茹でていただきました。
さすが朝採りのとうもろこしは
甘くて柔らかくとてもジューシーでしたよ


朝食

2008年07月13日 | 料理


梅雨明け宣言はまだのようですが
今朝もカンカン照り

我が家の朝ご飯は
1年の360日ぐらいはパンにコーヒーの
コンチネンタルスタイル
早起きした日は朝食の前に30分ぐらい
近所をブラブラ散歩(ウオーキングではありません)しています。



テラスで食事をしていると
お客様が・・・
今日も暑くなりそうです


かぼちゃと厚揚げの焚き合わせ

2008年07月12日 | 料理


厚揚げはどんな野菜とも
相性がよいような気がします。
レンジで温めたかぼちゃと
油抜きした厚揚げを
焚き合わせると短時間で調理も出来
かぼちゃの形も崩れないので
仕上がりも綺麗です



いよいよ夏でしょうか
今朝も雲ひとつない青空です

スイカの季節になりましたね。
暑い日にかぶりつくすいかは
幾つになっても美味しくて体から
汗が引いていく感じが好きです
小玉すいかは
小人数の家族にとっては
丸ごと買ってもてあますことがないので
近頃はもっぱらこちらを買うことが多くなりました。
皮がとても薄いので
たっぷり食べた気持ちにもなります