伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

レモンシフォンケーキ

2014年05月31日 | お菓子
久々に焼いたシフォンケーキ・・
満足のいくふくらみでしたが型から取り出す時に少し手元が狂って
レモン風味の生地にレモンアイシングをたっぷりかけたので見た目は?ですが味は



芍薬の花ももうすぐ終わりですが切り花にして散歩で立ち寄った友人や近くの方に差し上げたり・・
軒下にずら~っと並べたゼラニュウムが咲きだしてこれからは花ガラ摘みも毎朝の仕事に


フイッシュ&チップス

2014年05月30日 | 料理
冷凍のカレーのフィレの切り身が売っていたのでフイッシュ&チップスにして。。
「フイッシュ&チップスの魚は鱈だよ!」と主張する人が約一名いたのですが
いつものようにこれはまるで無視して
ご飯を炊くのでポテトはいらないかなとも思ったのですが
またまた「&チップスにポテトがなかったら?」という方のお言葉で新じゃがを二つに切って一応
絹さやと高野豆腐の卵とじなんて和風も並んだ奇妙な食卓ですが


家の庭④

2014年05月29日 | 
バラが終わったら紫陽花の季節になるのですが
去年西側のフェンスを作り替えた時にかなりの数のアジサイを
抜いて両隣の他所の土地に移動したりしたので今年は少なめですが・・

アイスバーグ(蔓バラ)は光線の加減で写真に撮るのがかなり難しくて
主人に撮ってもらったり私が何回か挑戦しても綺麗には撮れませんがカメラのせいかしら?



パンを切らしていたので
強力粉とベーキングパウダーそれに卵と牛乳で作った生地でパンケーキの朝食!
トロントで買ったメープルシロップも最後の1本に・・
頂いた軽井沢のお土産の売上ランクがナンバーワンと言われるス―パ―つるやのりんごバターは
あっさりした甘さでパンケーキにもピッタリ


ナシゴレン

2014年05月28日 | 料理
インドネシアの炒飯・・ナシゴレンをサンバル(インドネシアの辛いソース)はないけれど
ナンプラーとオイスターソースにスイ―トチリを合わせた調味料で味付けてワンプレートのお昼ご飯。。。
目玉焼きが半熟よりやや火が通り過ぎてしまったようで



夕飯はパスタが良いという希望でしたので
カネロニのホワイトソースグラタンに
バケットの代わりにカリッと焼いたパンの上にカナダで買ってきた
もうそろそろ使い切ってしまいたかったレッドパプリカペーストをのせて


豆ご飯

2014年05月27日 | 料理
絹さやが毎日順調に育って朝に昼に夜にと食べきれないので
採り残されたものが皮は白く硬くなってしまったのですがお豆はグリ―ンピースのように大きくなって
炊飯器で薄い塩味にしてお米と炊いた豆ご飯

新じゃがでコロッケをまとめて14個の作り置き
昨夜は6個揚げたのですが2個は食パンに挟んで今朝・・

アンジェラ(蔓バラ)が満開になって庭が華やか~~






野菜の天ぷら

2014年05月26日 | 料理
アスパラはもう終わりかけているのですが
太いのや細くて長く育ったものを5~6本集めて天ぷらに
絹さやとキッチンペ―パ―で水分を拭いた冷凍シーフードミックスでかき揚げ
蓮根と南瓜の根菜類や子供のころから好きだった竹輪の天ぷら



テレビコマ―シャルで「冷やしそばはじめました」と・・我が家も今季初めて昼食に
牛乳寒天も暑い日のデザートに・・マンゴーはセールのメキシコ産ですが甘くて美味しかったですよ


家の庭③

2014年05月23日 | 
2本植えたのですが去年まではあまり花も実もつけなかった1本の方の早生みかんの木に沢山の花が・・
この秋は期待できそう

バーゴラに絡めた蔓バラの「アンジェラ」は沢山の蕾をつけて次々に花開いて今年も元気!

芍薬は雨が降ると首を垂れて地面すれすれになるので切り花にして家中に飾るのですが
花が開くと大きすぎて余り可愛くないのが

花壇もびっしりと花で埋め尽くされてこぼれ種で咲いた花が通路のあちこちに・・
毎日毎日草取りをしながら庭にいるのも楽しいのですがそろそろ蚊がでてきました

今朝は雨降り。。。。





牛肉のサラダ菜巻き

2014年05月22日 | 料理
手抜き料理といえますが
先日行った熱海マルシェに出店していた一軒の若い農家さんから買った
ぎっしり葉が詰まったサラダ菜をむしゃむしゃ食べたくて・・

サラダ菜を広げた上に牛肉(ニンニクと塩、胡椒で味付けフライパンで素焼き)と
細切り葱をのせて(タレは餂麺醤と味噌と味醂をチンして混ぜ合わせたもの)ぐるぐると巻いたらパクリ!

ひじきご飯の上には
毎日食べきれないぐらい採れる元気な絹さやを無理やりですがてんこ盛りに(笑)


スパゲッティ―ナポリタン

2014年05月21日 | 料理
夜からの雨が今もまだ激しく降り続いて
気温も昨日より5度以上低くなってブラウス一枚では寒いのでベストを重ねています。

窯焚きをしていた昨日のランチはさっちんさんのブログをヒントにナポリタン



ブルーベリーの花も終わって小さな実が付き始めているのであと2カ月ぐらいで収穫の季節です。
その前に去年作ったブルーベリージャムの在庫が幾つかあるので同量のヨーグルトと混ぜてヨーグルトアイスに
完全に固まる途中で何回か冷凍庫から出して撹拌して空気を混ぜると滑らかになるのですが・・
二回撹拌しただけで「もういいか~~」とそのままに
硬くてスプーンで取り出すのに苦労しますがいつもの手抜きということで





タンドリーチキン

2014年05月20日 | 料理

ひと口大に切った鶏肉にヨーグルトとカレーパウダー(カレーキューブをミルで挽いて代用)
チリパウダーにケチャップそれに生姜とニンニクのみじん切り等全部を
保存袋に入れて良く揉んでから2~3時間冷蔵庫の中に入れて味を馴染ませてから
オリーブオイルを敷いたフライパンで両面をこんがりと焼いて

揚げ茄子とコールスローも一皿に盛り付けて



河津バガテル公園で購入した「プリンセスモナコ」が清楚に咲いていますが風が強い日にひと枝折れてしまっていたのにはがっかり・・
秋頃には地植えにする予定です。


生春巻き

2014年05月19日 | 料理
たまに生春巻きの皮をアジア旅行のお土産に頂くことがあるのですが
皮の戻し方がうまくいかず上手に巻く事ができなかったりで面倒になってそのまま放置しまいがち・・・
乾いた布巾の上に広げて霧吹きで濡らしてから洗ったレタスなどの生野菜を一緒に巻くと簡単ということを発見!
調理したかぼちゃを入れた野菜の生春巻き・・・スイートチリソースで
サラダは塩抜きした細切りのザ―サイと切干大根を胡麻ドレッシングで和えて



熱海銀座通りの4代目や5代目の若い店主の方々が町おこしとして立ちあげた
海辺の熱海マルシェに初めて出店してみました。
開催時間帯を歩行者天国にした海に続く坂道のアーケドに50店舗ぐらいのクラフト&フアーマーズのテントが並び
ステージでは大道芸や音楽のイベントもあって
クラフト展ともフリマとも趣の違った雰囲気で出店者の私たちも若々しいエネルギーに触れて新鮮な気持ちに
次回は7月の第3日曜日だそうです。。。


さつま揚げ

2014年05月16日 | 料理
冷凍の白身魚のすり身(北海道産で市販のもの)に
海老、アスパラと水に戻して刻んだひじきをそれぞれ少量ずつ加えて(塩・胡椒で味付け)練り混ぜて
スプーンにとって油に落として中温で揚げた簡単な手作りさつま揚げ
生姜醤油をつけて揚げたてを素早く食べるのが

千切りした人参を塩でもんでしばらくおいてから水気を絞り
レーズン少々と塩、胡椒を振ってオリーブオイルとワインビネガーで味付けを
甘酸っぱくてあとを引く美味しさの人参サラダは暑いこれからの季節に出番が多くなりそうです


パウンドケーキ三種類

2014年05月15日 | お菓子
今週のお天気は二日おきに晴れと雨の日の繰り返し・・・・
昨日は良いお天気だったのですが今朝は雨降りで風もあり
まっすぐ伸びて咲いていたルピナスの花が傾いてしまっています

パウンドケーキは3~4本を(オーブンに入るだけ)一度に焼いています。
バターと砂糖、薄力粉(+ベーキングパウダー)と卵・・全て同量の生地を混ぜたら三等分にして具材をさっくり投入
昨日はバナナとシナモンパウダー・クルミとレーズンにオレンジピールそしてチョコチップを入れた三種類
レーズン入りにはアイシングをかけて仕上げ・・
型から出す時にぶつけて真中が割れてしまったので
昨日のお茶の時間は割れたパウンドの真ん中から食べたのですが
残りはラップでピッタリ包んで更にジップロックに入れ冷蔵庫に入れておくと何かと便利です

野菜カレー

2014年05月14日 | 料理
野菜やお肉をフライパンで焼いてご飯と一緒に盛り付けて上からカレー(冷凍庫に小分けして保存しておいた)をかけて
暑かった日の夕飯はいつもよりチョッピリ辛くしたカレーが美味しい~~

かなり昔のことですが山梨の某ウイスキー工場を見学した時に花入れ用にと買ったウイスキー樽の木が腐って
その輪っかだけ何かに使えるかもととって置いたので
車輪に見立てて花車にリメイクしてもらったのですが。。。。
花車から花がこぼれるように溢れるように咲き誇るのはまだ当分先になりそう~~