伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

杏仁豆腐

2007年03月31日 | お菓子

はまっています


いろいろな作り方を試したのですが、やっと自分の納得できるものが
作れるようになりました。


牛乳400CCに対して板ゼラチン4枚(少し柔らかめが好きです)
砂糖、蜂蜜各大匙1(牛乳は沸騰させないこと、80度位がゼラチンが固まりやすい)
火を止めてからアーモンドエッセンス4~5滴

写真のような入れ物で(100円ショップ購入)固めます。
これで6等分にすると丁度良い大きさです。
シロップは濃い目のジャスミンティー200CCに砂糖80グラム
ほんのりとエスニックな香りが気に入っています。
トッピングはマンゴー缶と今日は生のパイナップルといちご
ガラスのボールは小樽KITAICHI GRASS製
キウイフルーツも彩りが良いのでよく使います。


蟹クリームコロッケ

2007年03月30日 | 料理
上げ底のようなものですが!

スーパーで冷凍の蟹の爪を見つけたのですが
身が小さいので、半分は身だけ取り出してクリームコロッケを作り、
爪に被せてみました。
持つところが出来てかわいいので、小さな子供たちの集まりに良いかも

少し柔らかめにトローリクリーミーに仕上げるのがお勧めですよ。


大皿は沖縄の読谷焼きです。

お花見弁当

2007年03月27日 | 料理
伊豆はまだ開花したばかりです。

今日は朝4時過ぎから窯焚きです。
本焼きとなるとどうしても13~14時間かかってしまうので、
こんなに早く始めても終わるのは午後6時頃なんです。
それでも1週間以上も寝ずの番をする穴窯と比べれば楽ですけれど、

それに実を言うと私は、後から起きてチョコッと顔をだすだけですから。。

それでは申し訳ないと(本心は思ってもいないのですが)
お昼は花見弁当ならぬ、窯焚き弁当にしてみました。
昨日の残りプラスですが、


ご飯は刻んだ梅干を混ぜ、上にも桜の花にみたてた梅干を飾りました。
右はだし巻き玉子、きゅうりとキャベツの一夜漬け。
下の段左は揚げ茄子の味噌仕立てと厚揚げの蕗味噌のせ、
右は肉団子とブロッコリーの甘辛煮、鮭の照り焼き

弁当箱は懐石盆ですが、お弁当箱として使う時は食器を入れず、
お隣の林から取ってきた蕗の葉やヤツデの葉っぱを使っています。
蚊に邪魔されないこの季節はテラスも食事したり本を読んだりと、
大活躍です。



陶灯と花瓶

2007年03月26日 | 器★陶芸
桜一枝いただきました。

といっても家の近くの空き地に咲いていた山桜を失敬してきたのですが。

玄関に置いてある連れ合い作の花瓶に活けてみました。
自作の陶灯ともども桜の一枝でぐっと華やいで見えませんか。


春ですね。


季節限定

2007年03月23日 | 保存食★常備菜★飲料
いちごピューレー

スーパーでたまたま安い小粒のいちごを見付けたので5パック買い求め、
ピューレーにしました。
いちごの半分位の量の砂糖を入れて(甘さはお好みですが、砂糖が少ないと保存が難しい)あくを取りながらひたすら煮込むだけ。

私はいちごの形を少し残すように作ります。

今日はヨーグルトケーキ(といってもプレーンヨーグルトをゼラチンで固めただけ)にかけてみました。
庭先のアップルミントの葉を飾って

お皿はドイツローゼンタール社製
カウンターの上のトリム壁紙は夫婦で張りました。




春の準備

2007年03月22日 | 
ベンチと花台

家を作る時伐採したクヌギの切り株が庭でゴロゴロと
邪魔だったので、(実は何かに使おうと置いといてもらったのですが)
長野の富士見高原で同じようにリタイヤ生活に入っている
連れ合いの友達ご夫婦が泊りがけで遊びに来るというので、
チエンソー持参でとお願いして、伐った薪は彼の家のストーブ用に持ち帰って頂き、
残した丸太4個をベンチの足と花台にした訳です。(勿論製作は連れ合い)

花台の上の鉢カバーは陶器で私の作品です。
ここは我が家の前庭なのですが、向かい側にペンションがあるので
ベンチは道路を背にして置いてみました。
少し写真では分からないかもしれませんが、
右側に小さな菜園があるので農作業に疲れた時に一休みというわけです。
そうそう忘れていました。黄色のパンジー
を植えてある木の鉢はやっぱり我が連れ合いの作です。柵もね。
春の訪れを待ち焦がれています。



散らし寿司

2007年03月17日 | 料理
とっさの時のために

散らし寿司の具は一度に沢山出来てしまいますよね。
残ったものは適当に小分けして冷凍保存です。

急な来客の時など海鮮を乗せれば豪華になるし、
子供たちがわいわいと連れ立ってやって来た時も、短時間で
支度が出来るので大変重宝しています。

時には、鶏肉など足して少し濃い目に味付けして
五目炊き込みご飯にしてしまうこともあります。

大皿は私作。小鉢は連れ合いの作品です。

おでん

2007年03月16日 | 料理
帰りが遅くなる時は

昼間どうしても夕飯ぎりぎりまで、外出する用があったり、
明日はこの本を読んでしまおう等、前もって計画のある時は
夕飯の準備を前日にしてしまうのが、お勧め!

翌日食べる方が断然おいしくなるものが
BEST
カレー・シチュー・おでんがトップ3でしょう。

ここのところまた少し寒く、天気予報は
そして昨夜から降り続き今朝も
予報どうりでした。
これで今夜のおかずも
今日の外出は夕飯ぎりぎりにバタバタ帰って来なくても良さそうです。
調味料の乗っている棚と
土鍋は連れ合いの作です。

いつもの朝食

2007年03月15日 | 料理
定番です。

我が家は結婚してから殆ど朝食は、パン食です。
したがってワンパターンですが、こんな感じです。

今日のサラダはキャベツ、きゅうり、たまねぎをスライスして
塩もみした後、よく水けを絞り、同量の油と酢それに砂糖少々を
タッパーに入れてよく振って冷蔵庫で寝かせるだけ。
ちなみにタッパーは丸型の方が振った時液がこぼれないようです。

連れ合いが退職して、3食家で食べるようになると、
朝からしっかり食べるので、どうしても2人とも体重オーバーに。。
なるべくカロリー控えめにと思っています。
カップ&ソーサーは自作です。

窯焚き

2007年03月14日 | 器★陶芸
朝から窯焚きです。
6時に点火。
窯焚きは全面的に連れ合いの仕事に
なりました。

その間、私はブログ用の写真を撮ったり
執筆したり
これがなかなか初心者には大変


画像を2枚使いたいのに
サッパリ分かりません。

今日のパスタランチも載せたかったのに。。。。。も~う


電話で娘に聞きました。出来たみたい。でももっとレイアウトも考えないと
これは自作の器です。

シュークリーム

2007年03月13日 | お菓子
器と料理のタイトルをつけながら何故か
庭のことばかりでしたね。

言い訳をしますと、この陽気につられて

ついつい買い物のついでに、お花を買ってしまうせいです。
お花はすぐ庭に植え替えてあげなければならないし、
庭のデザインもこうしたほうがとその都度試行錯誤の繰り返しで
そうなると去年植えた花を移動するという仕事がでてきます。。

久々に午後のひと時シュークリーム作りをしました。
先日娘が来た時2人で作った時は、膨らみが悪く失敗だったので、
今回は忠実にレシピを守りました。
おかげで

今日は自作のティーカップではなく、イギリスのスポード社製のピンクタワーです。




クリスマスローズ

2007年03月12日 | 
ブログデビューしたばかりの私ですから
なかなか更新ができません。。
思っているのですが。。。

しばらく家を留守にしていたら、玄関先に植えたクリスマスローズが
見事に花を咲かせていました。
去年姉の所から3株貰ったものです。
クリスマスローズの品種の詳しい方がいたらこれはなんという
名前か教えてください。

2年目の春

2007年03月04日 | 


1年目の庭の様子です。。。

さて今年はどんな変化があるでしょうか?

楽しみです。


背中の見える茶色の椅子は連れ合いの手製です。
それに白いテーブルの下の敷石部分もお手製です。
まだまだ連れ合いのDIYは家中に沢山あるのでおいおいと
紹介していきますね。