何年もシュウマイを手作りしてなかったなあ~
子供達が小さかった時はちょくちょく作って
お誕生会などの料理にして喜ばれたこともあったのですが・・
本当に久々に作ってみました。
<材料>
海老 10尾
豚ミンチ 200g
椎茸 4枚
筍 80g
玉葱 1/2個
生姜、ネギ各少々
胡麻油 大匙1
醤油 大匙1
砂糖 小匙1
塩 小匙1
シュウマイの皮 30~34枚
枝豆又はグリーンピース適宜
<作り方>
①海老は背ワタをとって粗微塵切りに
②野菜は全て微塵切りにして
玉葱は水分を飛ばすためフライパンで乾煎りしておく。
③①の海老と豚ミンチをボールでこねて粘りが出たら
玉葱と他の野菜を混ぜいれて調味料も入れてこねる。
④皮の中央に具を置き左手の親指と人差し指で
円を作って乗せ右手でひだを寄せて真ん中に枝豆か
グリーンピースを飾り湯気のたった蒸し器で
10~15分蒸せば出来上がり。
★蒸し器にキャベツの葉を敷いて蒸すと
器にくっつくこともなく、皮も乾きませんので
しっとりした出来上がりになります。
☆からしに醤油かポン酢をつけて召し上がれ!