伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

オニオン・ドレッシング

2012年05月30日 | 料理


土から顔を出してきた玉ねぎを摩り下ろしてオリーブオイル・酢に少しのお醤油と黒コショウを合わせて
さっぱり系のドレッシングにして生野菜にかけてバリバリといただきます。

油を使わずテフロン加工のフライパンでこんがり焼いたチキンは一度取り出しておいて
シメジや茄子をチキンから出た油で炒めてオイスターソースで味付けて(お醤油と味醂でも)
ひと口大に切った鶏肉に粒マスタードソースを塗ったらフライパンに戻しもう一度さっと温めてから盛り付けて



プチフランスパン

2012年05月29日 | パン

フランスパン専用粉を使いきろうと作っているのですが
なかなか満足のいく仕上がりにはなりませんが食べるのは家族だけですからと開き直って(笑)

他の事に気をとられてしまってつい時間オーバーの発酵過多になったものは蜂蜜ラスクに
庭仕事が一段落して主人も留守の一人だけの午後は
のんびりフランス特集の雑誌をめくりながら甘夏を絞ったジュースでビタミン補給



昨夜は雷が鳴り激しい雨が降っていたのですが
今朝は青空が広がって陽が差してきました。

これから昨日摘んだのに夕飯では使い切れなかった野菜はサラダにして
時間通りに二次発酵も終えて焼き色もまあまあのプチフランスパンとコーヒーで朝ご飯にします。


みかんの花

2012年05月28日 | 

窓を開けていると部屋にいても風に乗ってみかんの花が匂ってきます。
早生みかん・・
甘夏にその下は今年は多分幾つかは収穫できそうなレモンの花




今朝はキウイフルーツの雄の花が開き始めていましたが
二本ある雌の木には蕾が見当たらないので
残念ながら実を収穫出来るようになるのは来年以降になりそうです。


絹さや&スナップえんどう

2012年05月24日 | 

庭の片隅で作っている小さな小さな菜園ですが
暖かくなって収穫出来る野菜も増えてきました。

去年の暮れにご近所から分けていただいた苗を冬越しで植えていた絹さやですが
2~3日おきに手のひらいっぱいに収穫できます

春先にホームセンターで買った苗のスナップえんどうは
プックリとさやがふくらんできたところです



お料理の彩りに欠かせない緑は
これから当分の間はどうやら我が家では絹さやが活躍しそうです


くるみのリュスティック

2012年05月23日 | パン

パンの材料は在庫を使い切ったところでまとめてネットでオーダーしているのですが
どうしても残ってしまうものが偏ってしまいます。
いつも使い切れないのがフランスパン用の粉・・
ハードパンを作るのが苦手ということもあって2.5キロの袋が一つ在庫あり・・

フランスパン初心者におすすめという
生地を切るだけで成型いらずのリュスティックにピーカンナッツを練り込んで



一日雨でかなり肌寒かった昨日の献立は
スーパーの売り場でアサリを見た主人の希望でボンゴレビアンコ!


黒蜜寒天

2012年05月22日 | お菓子

友人が物産展で天草を買ってきたから寒天を作ろうということで大きなお鍋でコトコトと煮てお酢を入れて布で漉して・・
面倒な作業なので自分で買ってまで寒天を作ろうと思ったことはないのですが
何人かでワイワイ言いながらの作業は何でも楽しい~~

貰って帰って来た分はところ天ではなく黒蜜をかけてほんのりあまくしたこちらも




あっという間に庭の周りの木々にも葉が茂り鬱蒼としてきました。
昨日はテレビでも一日中金環日食フィ―バーでしたが残念ながら伊豆半島は雲に覆われて
見られたところは少なかったようです。
晴れていたとしても眼鏡を用意していたわけではないので私たちは?


お土産(中国茶&かりんとう)

2012年05月18日 | その他(外食・イベントetc)

昨日は外を歩いていると夏のような強い陽ざしを感じたのですが
今朝はまた夜中に雨が降っていたらしく庭も濡れて緑も涼しげです。

ゴ―ルデンウイークに岡山に行ったからとお土産に倉敷の手作りかりんとうを息子夫婦が送ってくれました。



仕事で上海に行った時のお土産のプーアル茶も一緒に入っていたので
(こちらのどっしりと重い立派な箱入りのお土産がメインだったらしいのですが)
いつも飲んでいる香港のスーパーでまとめて買ってくるプーアル茶のティーバックとは違って
由緒正しい入れ方の解説を読みながら(中国語だったので漢字の拾い読みをしただけです)
3~5gの茶葉を入れたポットに沸騰させたお湯を150㏄程入れて3~5分蒸らして茶碗に注ぐ。
ということで高級中国茶をゆっくり味わった午後でした。

さて?この茶葉を全部使い切るにはかなりの時間がかかりそうですので
中国の方には邪道と言われても暑くなったら冷やしておいてがぶがぶ飲むことにしましょうか?
体内の脂肪を燃焼させたりコレステロールを抑える効果等々・・
嬉しくなるような効能がびっしりと書かれていましたから(笑)

↓酸化焼成の窯出しが終わって続けて今朝も早くから還元焼成の本焼きをしています。


鶏肉の塩麹焼き

2012年05月17日 | 料理

だいぶ前から巷で流行っている塩麹を使ったお料理の数々・・・
先日本屋さんを覗いたら店頭に塩麹のお料理本がずらりと並んでいました。

本は買ってこなかったので塩麹の作り方はネットから
米麹とお塩を合わせて一週間室温に置いて毎日かきまぜたのですが
麹がぶつぶつとふっくら発酵して来ないのですが??
試しに鶏もも肉をそのまま2時間位漬けこんで焼いてみました。

マイルドな麹の味わいがしてお肉がしっとり美味しいのでこれで良いのかしら?
もう一度新しい麹を買ってきてリベンジしようと思っていますが・・・・



今朝のバラ



生姜の炊き込みご飯

2012年05月16日 | 料理

新生姜と油揚げの炊き込みご飯を土鍋で・・
焚き上がってから絹さやと白胡麻を混ぜ合わせて蒸らします。



安くなってきた夏野菜の胡瓜をコチュジジャンに漬けこんでキムチ風の漬けものにしてみました。
黒焦げのハンバーグに見えますが頂いた黒練りごまのキューブがあったのでひき肉とお豆腐に混ぜ込んで

昨日の雨も上がって
庭の緑がいっそう眩しい朝です。




母の日

2012年05月14日 | その他(外食・イベントetc)

お誕生日が四月ということもあって
子供たちから母の日にプレゼントをもらったり貰わなかったり・・・

今年は二人の息子からそれぞれ鉢植えのお花が届きました。

長男の鉢植えには兄妹三人の名前が書かれていましたが(笑)

先日のお誕生日の当日には娘の家に滞在していたので
娘一家にはお誕生会をしてもらってその時にプレゼントをもらっています。



毎年梅雨が来る前には恒例になったベランダやラティスのペンキ塗りを
昨日は朝から主人がせっせとやっていたのでその合間のお昼ご飯はテラスのはじっこで・・


チヂミ

2012年05月12日 | 料理

韓国旅行で買ってきたチヂミのミックス粉がまだ一袋あり
・・って旅行に行ったのは1年以上も前のことなので賞味期限は無視(笑)
草取りの合間のランチに菜園の韮や絹さや、アスパラそれに海老とホタテ缶にハムを入れフライパンで焼いて
タレは柚子ポンとコチュジャンに蜂蜜と煎りごま
これも適当な配合で混ぜたのでかなり辛くて・・でも美味しい



例年今頃は外に出ると蚊がブンブンと煩くまとわりついて無防備ではいられないのですが
嬉しいことに何処に姿を消したのか今年はまだあまり見かけません。

太陽の周期が冬眠低温周期に入るかもしれないといわれているらしい~
朝起きるとひんやりと寒いぐらいで室温も15度前後
これから地球に異常な現象が起こる前触れでなければよいのですが!



バラは雨が降った後や少し油断していると病気にかかり
葉が黄色くなってあげくにパラパラと落ちてしまい
花が咲く頃には数える程の枚数しか葉が残っていないことも
湿気の多い土地柄なのでバラの栽培にはむかないと言われているようですが
それでも見事に沢山咲かせている庭も散歩の途中で見かけるので手入れ次第のようです。
我が家のバラ今年こそは綺麗に咲いて欲しい。


カシューナッツソースdeサラダ

2012年05月10日 | 料理

五大栄養素が詰まったカシューナッツは貧血や動脈硬化の予防に有効な食品ということで
フライパンでから煎りしてからビニール袋に入れて細かく叩き、
みじん切りした葱と生姜に醤油・胡麻油を合わせて作ったソースを野菜や蒸し鶏にかけてサラダ感覚で・・

野菜は一日に300グラム摂取するのが望ましいということで
試しに一人分として盛り付けた生野菜を量ってみると150グラムありました。

ハヤシライスにも人参、エリンギ、玉ねぎが入っているので50g以上はあるはず!
朝とお昼に食べた分を入れると昨日はなんとか300グラムはクリア―したかな?



大事なのは塩分ですが、どうしてもまだ薄味には慣れませが
カシューナッツソースもみじん切りした生姜と葱で味を整えたり
ハヤシライスはトマトの酸味を利かせると塩分を少しは抑えられるようです。
といっても毎日継続して塩分や食品の効用を意識して作ったり食べたりするのは難しいのですが・・・


同じように動脈硬化防止、高血圧や貧血の改善に有効と言われる胡麻を
300gの粉に白胡麻と黒胡麻を合わせて60g入れたパンを作りました。

4個ずつそれぞれ成型だけ変えて三種類

今は太陽も出ていますが今日の午後はまた空模様が急激に変わるそうで
最近は不気味な天候が続いていてなんだか気持が落ち着きませんね!


鯖の南蛮漬け

2012年05月09日 | 料理

昨日から低価格の夕飯が続いています(笑)
鯖は一晩適当に配合した南蛮液の中にスライスした玉ねぎや人参と一緒に漬け込んで置いたので
しっとり柔らかく食べ易くなりました。

餃子の具のキャベツと韮は自前の菜園のものです。
さすがに24個の餃子は食べきれなかったので
今日のお昼ご飯はラーメンかチャーハンに決まりということで・・・・

どんよりと曇り空ですし午後から出かける用事もあるのでまだ幾つか残っている冬物の洗濯は今日はお休み


鯖の味噌煮

2012年05月08日 | 料理

日頃は煮魚をあまり食べないのですが
年に何回か食べるのが鯖の味噌煮・・・

午前中にスーパーに行って伊東港で水揚げされたばかりのごま鯖が売られているのに出くわして
その時の気分によって食卓に登場する献立です。
二匹で100円ということでしたので
三枚おろしにして一匹は小麦粉を薄くまぶしてから揚げして南蛮漬けにしたので今夜にでも

納戸とタンスの入れ替えを始めていますが
上等な外出着を持っていないということもあるのでしょうが
今では殆どのもを家の洗濯機で洗っています。

今日もお天気がよさそうなので炬燵布団と毛布を何回かに分けて洗う予定です。


柏餅?

2012年05月07日 | お菓子

ゴールデンウイークも終わって皆さん今日からお仕事が始まっていらっしゃるのではないでしょうか?

ペンションや別荘に滞在していた家族連れの方々も
昨日の夕方には引き上げたようでこの辺も今朝は静かな日常に戻りました。

子供の日に作ったのですが中味は柏餅・・・桜の葉の塩漬けを巻いたので何と名づければ良いものか



おおででまりの花もここ何日かで薄緑色から白く色づいてきて
隣に植えてある石楠花も真っ白なので
家の東側の通路がしばらくの間はとても明るく鮮やかです。