五大栄養素が詰まったカシューナッツは貧血や動脈硬化の予防に有効な食品ということで
フライパンでから煎りしてからビニール袋に入れて細かく叩き、
みじん切りした葱と生姜に醤油・胡麻油を合わせて作ったソースを野菜や蒸し鶏にかけてサラダ感覚で・・
野菜は一日に300グラム摂取するのが望ましいということで
試しに一人分として盛り付けた生野菜を量ってみると150グラムありました。
ハヤシライスにも人参、エリンギ、玉ねぎが入っているので50g以上はあるはず!
朝とお昼に食べた分を入れると昨日はなんとか300グラムはクリア―したかな?
大事なのは塩分ですが、どうしてもまだ薄味には慣れませが
カシューナッツソースもみじん切りした生姜と葱で味を整えたり
ハヤシライスはトマトの酸味を利かせると塩分を少しは抑えられるようです。
といっても毎日継続して塩分や食品の効用を意識して作ったり食べたりするのは難しいのですが・・・
同じように動脈硬化防止、高血圧や貧血の改善に有効と言われる胡麻を
300gの粉に白胡麻と黒胡麻を合わせて60g入れたパンを作りました。
4個ずつそれぞれ成型だけ変えて三種類
今は太陽も出ていますが今日の午後はまた空模様が急激に変わるそうで
最近は不気味な天候が続いていてなんだか気持が落ち着きませんね!