伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

高い所のお掃除

2013年06月23日 | DIY★インテリア・・その他
天井にとりつけているシーリングファンですが
家の中の空気を循環するにはすぐれものですが
羽をお掃除するのがかなり厄介
羽に付いた埃は長い棒に濡らした雑巾をつけてこすったぐらいでは
羽の上部までは棒がしっかり届かないので
外用の脚立に乗ってお掃除するのが一番ですが・・・
取り掛かるまでには結構勇気(?)が必要です。
そろそろファンを回す季節・・・
回して埃が食卓の上に落ちてくるかもしれないのを避けたくて
この際高い所に飾ってある額やお皿に照明器具なども外して洗うことに

お掃除の合間の休憩にはニューサマーオレンジで作ったゼリー
明日から出かけるので留守番をしている方のために
まとめてデザートの作り置きを

オレンジケーキ

2013年06月21日 | お菓子
雨降りの日は昼間でも食事やお茶を飲む時に電気をつけてしまいます。
リビングダイニングの外側に陶芸の作業部屋があるので(家の中で一番日当たりも眺めもよい場所)
何年か後に陶芸をしなくなったらダイニングに改造する計画妄想もあって今から楽しみ(笑)
甘夏で作ったマーマレードを入れたケーキを焼いて
雨が降り続く庭で次々に新しく咲く花を窓から眺めながら過ごす午後


調味料ラック

2013年06月20日 | DIY★インテリア・・その他
キッチンのお掃除のついでに
調味料ラックもリメイクすることに・・・
茶色だったものを白に塗り替えて乾いてからまた削る方法が最近のマイブーム(笑)
調味料も100円ショップやイケアで買ったプラスチックやガラスの容器に入れ変えて

頂いたじゃがいもの小さいものは素揚げしてから甘辛い煮っ転がしに
一人が2~3個食べればお腹いっぱいになってしまうのですが

白身魚の梅ソース添え

2013年06月19日 | 料理
伊東港で水揚げされたシーラという魚の切り身のムニエルに
セロリとたたいた梅で作ったソースを添えて・・・
何日前かの新聞に掲載されていたレシピからですが、
記事ではお魚は鯵を塩焼きしていたのですが
スーパーで皮もはいで3枚におろしたお魚が売られていたので買ってみました。
パサっとしていてあまり美味しいお魚とは思えなかったのですが
セロリの歯ごたえと酸味のきいた梅ソースに助けられたようです(笑)


またまた頂き物で晩御飯・・・

2013年06月18日 | 料理
菜園のじゃがいも堀が終わったと
いつもいつも野菜や果物を届けて下さる友人二人が
これで今季は最後よとついでにニューサマーオレンジもどっさり持ってきてくれました。
お茶を飲みながらおしゃべりだけしているよりもということで
きな粉も餡も買い置きがあったので暇つぶしにスィ―ツ作りをすることに
きな粉飴に水羊羹それに餡が余ってしまったので小麦餅と
三人でわいわい言いながら一時間あまりの間に
見事に三種類のお菓子が出来上がりました


「今度は飾り花巻き寿司を作ってみない?」
誰が言うともなく相談がまとまって次回の楽しみが出来ました。
夕飯は掘りたてじゃがいもで作ったポテトサラダに
これも頂いた琵琶湖のほとりの鮎家の鮎巻きも並べて


スペアリブのオーブン焼き

2013年06月17日 | 料理
梅雨の晴れ間を利用して本格的に(?)キッチンのお掃除をしているのですが
レンジフードにガスレンジと流しの下や脇の引きだし部分に冷蔵庫の中(外は主人が担当)
調理台の上に置いてあった主人手作りの調味料棚はこの際シャビーな色に(笑)
塗り替えることにしたのでもうしばらく時間ががかかりますが
午前中だけですが二日間かかって食器戸棚がまだ手つかずのまま

プレートにのせてまとめて焼けるオーブン料理が「父の日」の夕飯です。
子供たちからの父の日のプレゼントは・・・・・・・さて

ご近所さんからお庭の枇杷を沢山頂いたので食後に

雨の日の仕事・・・

2013年06月14日 | DIY★インテリア・・その他
娘に頼まれていたフラワーボックス作り(製作は主人ですが)
雨の日に陶芸室で最後の仕上げ・・・
切り抜いた紙を当ててロゴをラッカ―で吹き付ける作業は
さすがに匂いが強烈で慌てて窓を全開
ペンキを二度塗りしてからしっかり乾燥した後にサンドペーパーで表面を削って
インテリア雑誌で使われている表現のシャビーな(アンティーク調)出来上がりに?

昨日は猛暑を記録した地域もあったようですが
こちらは朝までの雨は今は止んでいますが気温も上がらず寒いぐらいです。
満開だったバラは花びらを散らして垂れ下がって・・・
「退屈なのでお昼ご飯でも食べにいらっしゃいませんか?」と友人夫婦からのお誘いに
雨の中どっさり切って作った真っ赤なバラの大きな花束を持って夫婦でお邪魔したら大喜びしていただけました。


ピタ&ナン

2013年06月13日 | パン
小麦粉と水だけの生地をフライパンで焼く素朴なアラブのパン・・
ポケットという意味のピタを焼いたのですが
真中が膨らまなくてポケットにならないものが
急遽キ―マカレーの残りを温めて無理やりですがナンということにして

去年までは白かったはずのアジサイの花が赤く色づいてしまったり?
日本海側は昨日も今日も夏日ということですが
こちらは雨がまだ降り続くようで気温も今朝は21~2度で何だか寒い


マンゴープリン

2013年06月12日 | お菓子
台風の影響なのか本格的に梅雨に入ったということなのか
昨日から断続的に雨が降っています。
周りの緑も一気に深まって雨が止んだ時には
蚊と格闘しながらの雑草取りが待っていることでしょう

宮崎産マンゴーは口に出来ませんが
価格も手ごろなメキシコ産マンゴーでマンゴープリンを・・
10年近く使っていたフープロが壊れたので
お誕生日と母の日を兼ねた子供たちからのプレゼント↓
以前のものより短時間でマンゴーピューレに



赤紫蘇ジュース

2013年06月11日 | 保存食★常備菜★飲料
1キロだけ塩漬けした梅ですが赤い梅干しに仕上げるために
赤紫蘇をまとめて4パック購入したので
梅干しに使った残りは紫蘇ジュースに仕込んでと
昨日は半日かかって紫蘇仕事でした・・・

正味1キロの紫蘇の葉を3.5リットルの水で煮出して
砂糖1.5キロが溶けたらお酢1リットルを入れて瓶に保存!
↑お鍋が小さいのでこの分量を2回に分けて作りましたが
飲む時は4~5倍に薄めて

雨が降る前に絹さやにそら豆は摘み取って食べつくそうと
野菜がどっさりの献立がこれからしばらく続きそうです。

キ―マカレー

2013年06月10日 | 料理
ズッキ―ニの花を使った料理を?
ズッキーニは実がつく雌花と茎に花だけ咲く雄花があるようですが
雄花の雄しべを取り除き素揚げにして
キ―マカレーのトッピングにしてみたのですが
出来上がりがペシャンコで器の上で存在感がまるでなし
一般的には(花を開いて雌しべや雄しべを取り除くまでは同じ)中にチーズ、野菜やひき肉などの詰め物をして
フリッターやフライに調理するようです。

本格的な梅雨に入る前に毎日一時間ぐらいぐるりと一回り
歩いた後は手作りスコーンでティ―タイム・・・


ズッキーニーと夏野菜の煮浸し

2013年06月08日 | 料理
二株植えたズッキーニが大きくなっています。
15㎝位になったら収穫した方が柔らかくて美味しいということで
一番大きな1本を茄子やかぼちゃと一緒に素揚げして煮浸しに・・・
ズッキーニは花も天ぷらなどで食べられるそうですから
調理の方法を調べて次回にトライしてみようと思っています。



切干大根のハリハリ漬け

2013年06月07日 | 保存食★常備菜★飲料
直売所で購入したごくごく細切りにした干し大根と人参を水に戻して
塩昆布と鷹の爪を一緒に甘酢で混ぜ合わせたハリハリ漬けが
さっぱりした口当たりの一品に出来上がったと思ったら
ご主人の借りている畑で次々に出来る大根が余っているので貰って欲しいと
畑から抜いたばかりのものをサークルのお仲間が届けてくれました。

仕方がないからそんなに食べきれないので(笑)スライスして干し大根に

そら豆ご飯

2013年06月06日 | 料理
菜園で半年育てたそら豆を使って豆ご飯・・
量はそれほど多くなかったのですが塩茹でにしてそのままつまんだり
まだ2~3回は食べられそうです。

キッチンガーデンの方に伸び放題になっている
リーフレタスを摘んで豚肉の冷しゃぶ
タレはすりゴマにお味噌・大根おろしとお酢にオリーブオイルそれにラー油をタラリと適当で

水羊羹

2013年06月05日 | お菓子
どのくらいの時間が経過すれば水羊羹が固まるのか?
それを知りたくて家で実験!
熱々を形に流して水を張ったボールに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に・・
作り始めて二時間位で固まりました。
何のための実験か?(笑)
粉寒天5gを300ccの水に溶かして市販のこし餡300gを入れて
ゆっくり沸騰させて3分・・・お砂糖を足さなかったので甘さ控えめでしたが

梅雨なのに何故か爽やかなお天気続きですので
昨日はベットのマットレス2枚を
今朝はリビングのカーペットをベランダに出して干しています。
去年の母の日に次男から贈られたミニバラが一年でこんなに大きくなりました。
長男からのアジサイの花は庭に植えたのですが色づくのはまだ先になりそうです。