伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

蓮根のはさみ揚げ

2014年12月16日 | 料理
薄くスライスした蓮根に鶏のミンチと柚子味噌を合わせて挟み
天ぷらの衣にくぐらせ中温の油で揚げて
柚子味噌の味でそのまま何もつけずにどうぞ

もう一品は先日友人宅で調理したお正月のお節にとワカサギの甘露煮の試作品
冷めると川魚特有の臭みがあって我が家ではボツ・・
せっかくですからリメイクして刻んだ大根の葉とかき揚げにしてみたら
熱々を食べると臭みもなく甘露煮の甘味が(少し焦げ付きましたが)
丁度よい味付けでご飯にピッタリのおかずに


フレンチフライ

2014年12月12日 | 料理
「フレンチフライ」はベルギーの郷土料理だそうですが
最近ベルギー市民の間で世界遺産に登録しようという運動が始まっているとか・・

フライドポテトというとアメリカが発祥のような気がしていたのですが
もとはと言えば第一次大戦中にアメリカ人の兵士がベルギーに駐留していて
帰還した時にベルギーで食べたフライドポテトの事を誤ってフレンチポテトと言ったのが始まりとか?

ブリュッセルのフアーストフードでもハンバーグやフライドチキンの付け合わせには
必ずてんこ盛りのフレンチフライとタルタルソースが添えられていました。。。

北海道のじゃがいもを大きめの拍子切りにして一度サッとゆでてから油で揚げて
タルタルソースを添えたジャンクフードのような夕飯ですがこんなのも好きです





お昼は焼きおにぎりと豚汁

2014年12月11日 | 料理
朝から雨が激しく降ったりまた止んだりを繰り返しているのですが
昨日は一日風もなく穏やかな日だったので
バラの蔓を外してバーゴラのペンキ塗りを終えて剪定をした蔓をバーゴラにとめ直したり・・

私はニ階の部屋のカーテンの洗濯とサッシの桟と窓ガラス磨きでした。
今朝は咳が出るわけでもなく熱もないのですが風邪気味なのかむかむかとすっきりしません。

体操教室は休んで午前中少し寝たらすっきりとしたので
焼きおにぎりを作って昨日の残りの豚汁でお昼ご飯は美味しくいただきました
ホームベーカリーにセットしておいた山食も焼き上がって明日の朝食の心配もないので
これからのんびり炬燵に入って図書館で借りて来た本でも読もうと思います。


とろろ

2014年12月02日 | 料理
山に自生しているゴツゴツした山イモを知人に頂いたので
とろろご飯にして食べたのですが
ねっとりとした粘りがあってすり鉢で摩り下ろすにはかなり重労働
素手のままだったのでしばらくの間は手が痒くて
小さめのを一つだけ使ったのですが
友人にもおしつけよう差しあげようかと

直販所で農家のおじさんがひっくり返して一生懸命選んでくれた会津かぼちゃでしたが
煮ものには柔らかすぎ
残りはプリンにでも。。。。。


昔ながらのじゃがいもコロッケ

2014年11月26日 | 料理
北海道の男爵を6個使って
コロッケを作り半分は冷凍庫に・・
成型は夕飯のおかず用には俵型で
幾つかはパンに挟み易いように平べったくして翌朝分の2個だけ一緒に揚げて

友人に頂いた柚子とJAで買った柚子はまとめてジャムに・・
皮は細くスライスして三度ぐらい茹でこぼして一晩水にさらしておきます。
水をぎゅっと絞った皮と種を取り除いた実と薄皮を一緒にして(種の幾つかを紅茶パックに入れて)
200ccぐらいのお水を加えて圧力なべで3分・・
圧力が抜けたら蓋を取って柚子の重さの二分の一の砂糖を2~3回に分けて加えながらとろとろに煮て出来上がり
(冷めると硬くなるのでゆるいぐらいで)
色々なやり方で試してみたのですがゆるさも甘さも↑成功なので
甘夏が熟したらママレ―ドもこのレシピで決まり

濃いめに入れた紅茶にスプーン一杯の柚子ジャムをたらして


トマトソース・ミックスピザ

2014年11月25日 | 料理
風もないのに朝起きると庭一面に枯れ葉が舞い降りています。
木々に囲まれた中で暮らしているのですから当然のことですが
何時までここでの暮らしを楽しんでやっていけるのかしらと思うことも最近になって。。。

晴れた日は温かいのでランチは庭仕事の合間に
ストックのトマトソースにシメジやソーセージの薄切りをトッピング
6月に仕込んだ梅ジュースの梅を取り出して梅ジャムを作って
ピザのお供は梅ジュースにしたのですが酸味の強い冷たいドリンクは真夏に飲むのが美味しいようです


スパゲッティ・トマトソース

2014年11月22日 | 料理
お昼にご飯ものを食べた日は
夕飯にはなんとなくですが麺類かパスタにすることが多くなっています。

飲み残して酸味が出てしまった赤ワインを使って
トマト缶ににんにくのみじん切りや玉ねぎも加えてソースを作って小分けに冷凍してあったので
簡単に味だけ整えて茹でたスパゲッティを和えて・・・
仕上げにタバスコと冷凍しておいたパセリを混ぜあわせれば

菜園のレタスをちぎって人参は洗って皮付きのままスライスしたサラダ
シンプルでも美味しい~~~


迷ったらいつもカレー

2014年11月20日 | 料理
献立に迷った時はカレーや豚カツそれにハンバーグにでもしておけば
多分絶対に家族の誰からも文句が出てくることはないでしょう!

もち米が残っていたので餅つき機でのし餅を1枚作っておきました。
昨日、今日とかなり寒くなって来たのでス―ト―ブをつけているのですが
その上に乗せた網でお餅を焼いてお醤油をつけて海苔を巻いて
お昼ご飯代わりに食べたのですが
昔と違ってスーパーでも一年中お餅は売られているので珍しくはないのですが
焼いたお餅を食べると年の瀬が近づいた気分になってしまいます(笑)
今から少しずつでも長い間使っていないいらなくなったものから
燃やしたりゴミに出して捨てたりしないとまた年を越してしまいそうです。。


生鮭のレモン塩焼き

2014年11月18日 | 料理
生鮭の切り身をいつものレモン塩に漬けこんで2~3時間・・・
オリーブオイルでしめじと菜園の今年最後の小さなピーマンを炒めたら
脇に寄せて鮭を皮目から焼いてひっくり返し両面を焼き最後にレモン塩のたれを全体にかけて
黒胡椒をガリガリとしても良いのですがこれだけで丁度よい塩梅になって他の調味料いらずです

フロフキ大根を圧力なべで作る時は一度に鍋に並ぶだけ作っておいて
食べる前に柚子味噌をのせてそのままチンするだけ・・・
この大根は半分に切っておでん種に使うこともできて便利です

れもん塩deチキンカツ

2014年11月15日 | 料理
れもん塩を仕込んでおくようになってからは
鶏の胸肉を漬けこんでおくのがマイブームになっています

漬けこんだ(1~2日間)鶏肉をひと口大に切って衣をつけて
油で揚げてカツにするとぱさつきもなくしっとりとしてヘルシーでしかもローコスト・・
次の日のランチのカツサンドかカツカレーにするために多めに揚げておくことも忘れずに



ミニあんぱんとシナモンロールを大量に焼いたのを持って午後は友人宅でお茶。。。


柚子味噌大根

2014年11月11日 | 料理
日が短くなってきて夕飯の支度をするのも薄暗くなってからでは焦りがちですが
そんな時に保存食や常備菜が幾つか冷蔵庫や冷凍庫の中にあると便利です。

美味しくなった瑞々しい大根も露天市の八百屋さんで1本でも2本でも100円ということで
2本貰って来たのですが丁度来合せた友人に1本差しあげおしつけて(笑)

圧力なべで炊いたふろふき大根には
先日友人達と作った柚子味噌が役に立ちました。
次回は蒟蒻かお豆腐の田楽と一緒にでも・・・

味醂干しを焼いて常備菜の大豆とひじきの煮物を並べて
糠味噌の大根と胡瓜に頂いた白菜漬けを並べたシンプルな夕餉


親子丼

2014年11月07日 | 料理
バタバタと過ごしていましたが
やっと器の成型も一段落してあとはじっと素焼きが出来るぐらい
乾燥するのを待つばかりですがお天気がはっきりしないので
洗濯物と同じように外に出したりまた入れたりの繰り返しです

夕飯のあとに陶芸をすることはめったにないのですが
仕上げの削りを少しだけすることもあったので本焼き二回分の器が揃いました。

鶏肉と玉ねぎを甘辛く和風に煮ておいたので
卵でとじて炊き上がったご飯に乗せて親子丼・・・

手を動かしながらでも小腹が空いた時につまめる大学芋には
自分が使ったものの見分けがつくように楊枝に色の違うマスキングテープを巻いて

小さなお子さんが集まるパ―ティーにカラフルなマスキングテープを旗に見立てたスティックにするのも楽しいかもしれません!

露天市に出店していた車の中にオーブンを備えた移動パン屋さんで買った
ミニクロワッサンと天然酵母のハードな酸味の強いパンが朝ご飯になりました。


鯵の干物と豚汁

2014年11月06日 | 料理
露天市に毎回出店している
ご自分で干物を丁寧に作ってイベントがある時に販売している方が
続けて何回か私たちの器をまとめて沢山買ってくださるのです。。。。

お返しということではないのですがわたしも薄塩味の身の厚い鯵の干物と鯖の味醂干しを買ったので
同じように出店していた八百屋さんで求めた大根やごぼうをザクザク入れた豚汁と干物で晩御飯
揚げだし豆腐にはたっぷりの大根おろしと糸唐辛子をトッピング

数えると10個の実がついているレモンも少しだけ黄色くなりかかって・・


水炊きと菜園

2014年11月05日 | 料理
今年のイベントも一区切りついたのでのんびり庭のおちば焚きでもしながら焼き芋でも。。
と思っていたのですが一日だけのイベントがあと二つ予定にあって
商店街を歩行者天国にして開催するごく短時間(10時から3時と2時まで)の催しですが
それにしても在庫の器がかなり半端な品ぞろえになってしまったので2~3日はせっせっと売れ筋を製作中・・・

そんな時の献立にはお鍋が主婦にとって大きな味方をしてくれます(笑)
近頃は鍋用野菜もかなり買いやすい価格になって来ていますし
我が家の小さな菜園にも頂いた苗や買ってきた苗がランダムに植えてあるので
そのうちに食べられるようになるでしょうから・・・


炭火焼き

2014年10月30日 | 料理
風もなく穏やかな秋晴れだった夕飯は
テラスで炭火をおこしてお肉とおにぎりを焼いて・・・
あたりが暗くなって来た5時半には焼きながら食べ始めたので
6時にはすっかり食べ終わって

偶然にもお隣の別荘でも若い方々が集まってバーベキュー・・・
私たちが片付け出した頃にやっと火を熾し始めている様子でしたが(笑)



ドイツパンのカイザーを焼くときの5本の切れ目を入れるスタンプを
ネットで見つけ買うつもりはなかったのに無意識にポチッとしていたらしく
送られてきたので使ってみたのですがまだまだ修行が足りない
綺麗にク―プが開くまでリベンジします。