伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

チキンの香草焼き

2009年03月31日 | 料理


今朝は曇り空です
週末まで気温はあまり上がらないようですが・・

イタリアンと言う事もないのですが、
ピザ生地でグリッシーニを焼いたので
それに合わせた献立です
チキンに去年ドライ保存しておいたバジルを揉み込み
塩と胡椒の味付けでフライパンで(油は敷かず)こんがり焼き
切り分けたらみじん切りのパセリをのせて器に



<じゃがいものマヨネーズ焼き>
①マヨネーズを牛乳でのばし大匙1のピザ用チーズと
 微塵切りのパセリを混ぜる。
②スライスして軽く茹でた(レンジでチンでも)じゃがいもを
 耐熱容器に並べ①のソースをかけ200度のオーブンで15~20分焼く。
人参とキャベツの野菜スープは鶏ガラで・・・
ちょっと飲みたい時はいつも梅酒の水割り




甘夏のマーマレード&ピール

2009年03月30日 | 保存食★常備菜★飲料


お友達の別荘の庭におじゃまして
遠慮なく沢山の甘夏をもぎ取ってきたので、
(用事があって当分別荘には行けないので自由に取ってと言われたので)
オレンジピールとマーマレードを作りました。
マーマレードは毎年作るのですが、
皮で作るピールはまだまだ試行錯誤の繰り返しです




昨日は肌寒かったのですがお天気が良かったので、
蚊が出てくる前の季節にはなるべく
お昼ご飯はテラスで食べる事にしています。
残ったご飯で作ったおにぎりとこれも前日の豚汁ですが・・・
青空の下で食べる食事はそれだけで
ご馳走になりますし気持ちもすっきりします



お昼ごはんを済ませたら
さくら並木を通って駅前まで桜を見ながら
ウオーキング
まだあまり咲いていませんね~
駅に近づくと人も多くなって芝生にお弁当を
広げてお花見をしているグループもいたり、
でも桜はまだ咲いているのは少しだけ・・・
帰りは上り坂ですので少しバテ気味になりながら
往復1万2千歩を歩きました
毎日歩かないとね


レンコンとしらすのさつま揚げ

2009年03月29日 | 料理


この時期になると
毎日伊豆高原のさくらの開花状況が気になるのは
誰でも同じようで散歩で通りがかる人の挨拶も
なかなか咲かないですね~と・・・

桜並木は昨日でまだ2分咲きぐらいでしょうか!
こうなったらゆっくり楽しみたいものです。

はんぺんで作るさつま揚げですが
レンコンとしらすに干し海老
緑は横で摘んだわらびです。
つなぎは長いもと片栗粉を少々・・・
長いもとはんぺんはフードプロフェッサーで
ガガァ~ッとそこに歯ごたえを残して置きたいので
レンコンは別に微塵切りにして、しらすと片栗粉も入れ
よく混ぜ合わせます。お塩も少々・・・
材料が一まとめになったら
小判型に(好みの形で)丸め油でじっくりからりと揚げれば
ゆずポン酢に七味を振ったタレで食べました。



長いもが入っているのでもっちりとした
口当たりの熱々のさつま揚げは
れんこんのシャキシャキした歯ざわりも美味しくて
とても気に入った一品です



なんだか毎日寒いので具沢山にした豚汁は
冷めにくい厚手のスープカップに入れて

          

さくらの里と鰻定食

2009年03月28日 | その他(外食・イベントetc)


大室山の麓にあるさくらの里の昨日のさくらの開き具合です。
「伊東さくら」と言う品種が咲いていました。
全国から収集されたさくらが植えられている公園です。
季節ごとに開花する品種は公園のホームページの方で



ついでに伊東にある図書館に行ったら
年度末でお休みでした。
近くの『浜名亭』
ランチの鰻定食を・・・
少し鰻が薄いけれど味は良かったので・・・




夕飯はベーコンと残り野菜をたっぷり使った
ぺペロンチーノ


鯖の竜田揚げ

2009年03月27日 | 料理


昨日は桜の開き具合をチェックしようと
駅前のさくら祭りの会場を歩いていたら
みぞれが降ってきました。
人影もまばらで露天を出している人も少なく
お祭りという雰囲気ではまるでなかったので、
今年は出展の抽選に外れて正解だったのかもしれません。

帰りに寄ったスーパーで特売の真さばを一匹200円でお買い上げ
鯖でしたら私にも三枚におろせますよ~
醤油、酒、味醂、生姜汁に漬け置きしたら
片栗粉を厚めにまぶして揚げます
レモン(あれば酢だちが)を絞って・・・



yumiさんが作っていたねぎどっさり、ベーコンのキャベツサラダ。
ねぎの代わりに新玉ねぎを使って・・・
最後にたらすお酢はワインビネガーで・・・
さっぱりしているので沢山食べられますので
使い残したキャベツの消費にも



昨日のさくらの開花の様子です。
写真の写りが悪いのはなかなか咲かないさくらのせいかも・・・

          

新玉葱のサラダ

2009年03月26日 | 料理


今朝もなんだか気温が低く即ストーブに点火です。
皆さんの地域では桜はもう咲いたのでしょうか?

guttiさんがおつまみとして作っていた新玉葱のサラダですが、
カレーライスののお供にサッパリ系がと作ってみました
ちくわに今が旬のシラスも入れて
練りわさびとマヨネーズで和えて
トッピングにもしらすをこんもりと・・・
カルシュム不足の解消になったでしょうか?



薄味に煮ておいたかぼちゃと茹でたブロッコリーは
カレーのトッピングとして
ちびままさんのところでみたカレーをヒントに
冷凍保存した具が少なくなったカレーの残りには
炒めた豚の細切れ肉を一緒に煮込こめば短時間で食卓に
「召し上がれ

          

韓国土産&沖縄土産

2009年03月25日 | その他(外食・イベントetc)


このスプーンは
韓国料理の(焼き肉屋さんなど)お店で
スープを飲むために出てくるスプーンですが、
でカリスマ料理コーディネーターの方が
このスプーンでお皿にソースをたらすと
綺麗に仕上がると話していましたので
お彼岸に韓国旅行に家族で行った娘に
買ってきてもらったものです。
早速使ってサラダにドレッシングをたらしてみたのですが
私の技術がまだ・・



ぬちまーす
情報番組でも度々話題に取り上げられている
沖縄のお塩ですが、
以前から沖縄大好きな息子夫婦が
お土産に必ず買ってきてくれるのですが
今回初めてテーブル用の小さなボトル型
パウダー状のサラサラなお塩ですので
袋入りよりこちらの方が断然使いやすいですよ~

昨日WBCを見終わってから気分も良く
菜園に残っていたブロッコリーを
全部切り取って初夏に収穫するトマトと胡瓜のための
畝作りをして石灰をまいて消毒を済ませました。

お塩で食べる天ぷらはしらすに空き地で見つけた
わらびと長いものかき揚げです
去年植えたアスパラも1本だけですが収穫
食べ切れなかった直売所の椎茸は天日干し


肉じゃが

2009年03月24日 | 料理


昨日はブラブラと桜並木まで
桜の開花具合を見に行ったのですが、
まだ0.5分咲きぐらいかしら?
今日は花冷えと言われるような一日になりそうです。

皆さんのお宅では
肉じゃがに使うお肉は牛肉でしょうか?
豚肉を使用した肉じゃが風・・・・
牛肉より臭みが少ないので食べやすいかもしれません。
野菜は玉葱と舞茸で
さっと炒めた豚肉と生姜の薄切りに
調味料も入れて落し蓋をしてコトコト
仕上げに茹でたアスパラを入れてひと煮立ちさせたら



今朝食べるパンを買うのを忘れていたので
残っていた強力粉400グラムを使って焼いたパン
あんぱんにソーセージパン・・・
あり合わせの物を入れたパンばかりですが
焼きあがった時にテニスから帰ってきた夫が
早速お腹が空いたと食べていました



花壇の向こうに見える菜園に絹さやとスナップえんどうを
植えたのですが、果たして上手く育ってくれるのでしょうか?

        

親子どんぶり

2009年03月23日 | 料理


昨日は一日中春の嵐のような天候でしたが、
今日は穏やかに晴れてくるようです。

買い物に行かなかった日の夕食は
リクエストの中から
材料があって作り手の簡単なもので・・・

玉葱と鶏モモ肉を甘辛く煮て
卵を絡めてご飯に載せた親子どんぶりは
汁だく気味のほうがおのぞみとか



根菜料理の残り物は目先を変えて
ワンプレートに盛り付けるとお箸も進むようです

春の花も咲きだしています。
冬の間に沢山のチューリップの球根を
庭のあちこちに植えたので明るくて華やかです。
スノーフレークの株も年々大きくなって
その度に株分けをしているので
石垣の上は清楚な白い花が。。。。。


人参の白胡麻和え&小松菜の黒胡麻和え

2009年03月22日 | 料理


連休最後の今日はあいにくの曇り空で
今にも雨が降って来そうです。
金曜日から駅から続く桜並木と大室山の麓にある
公園のさくらの里で始まった
伊豆高原の春の最大のイベント「さくら祭り」は
残念ながら桜並木のソメイヨシノの開花がまだなので
桜の種類が多いため咲いている花もあるさくらの里の方に
人が集まるので公園の周りはかなり混雑していました。

直売所に立ち寄ると
春野菜が沢山並び始めているので
ついついあれこれ買ってしまうので野菜中心の献立です。
人参は千切りにして生のままで白胡麻和え(お酢とサラダ油)
小松菜は黒胡麻で和えて(醤油とお酒)
どちらもすり胡麻をたっぷりと入れてお砂糖を
少しだけ隠し味に・・・



レンコンはピリ辛なきんぴらに・・・
沼津漁港で買った肉厚の鯖の味醂干しですが
珍しく焦がさずに焼けました
         


レーズンにオレンジピール
トッピングにアーモンドを使ったマフィンは
さくら祭りの会場の駅前で
露天のお店を出している知人への差し入れ用に・・・

          

桜が咲いた

2009年03月21日 | 


東京も今日桜の開花宣言をしたようですが
ついに2年前に我が家の庭に植えた桜の
花が(たった2輪だけですが)開きました。
品種は『東海さくら」と言うそうですが・・
木の脇から出ていた細い木を貰って植えたので
育つかどうかも半信半疑だったのです。

開花は18日でした



豚肉のバーニャカウダソース
2~3日前に行った伊豆下田東急ホテルのランチです。
メインはお肉かお魚からチョイスできます。
小高い丘の上に建つホテルですので
レストランからの眺めも海が一望です。
平日のランチはお値段もリーズナブルですし
下田へ向かう海岸線も渋滞がないのでお勧めかもしれません。
スープとパンそしてデザートの
お豆腐のアイスクリームには桜の塩漬けが・・・







沼津漁港★御殿場アウトレット

2009年03月20日 | その他(外食・イベントetc)
          

今日から三連休が始まり学校も
春休みに入ったようで、途端に海沿いの国道は
車が連なっていました。
普段静かな別荘地のあちこちの
窓には明かりがともって賑やかです。

混雑する連休の前に来ていた東京に住む姉達と一緒に
沼津の漁港までおすしを食べに行ってきました



沼津港の大型展望水門(びゅうお)に登ると
駿河湾の向こうに雄大な富士山が
あいにく靄がかかっていたのですが・・・

          

私が食べたのは
突き出しに(あぶりまぐろと大根おろし)
蟹汁つきのお鮨セットですが、
漁港の魚河岸まで2時間かけて食べに来ても
納得の新鮮さと味でした。

          

食事をしてお土産に干物や乾物を
物色したりしてもまだお昼を過ぎたばかりでしたので、
思い立って沼津から東名を通って御殿場のアウトレットに
行く事にしました

お目当ての買い物は何もないので
ただぶらぶらあちこちのお店を覗いていたので
さすがに疲れてしまってお茶を飲んで休んだり、
途中夕食も済ませてから帰ってきました。




大根餅

2009年03月17日 | 料理


ここ何日か大根を使ったお料理の
オンパレードになっていますが、
意地になっているわけでもないのですが
せっかく育てた大根を最後まで食べつくそうと
皆さんのブログからヒントを探していると
知らなかった調理方法が沢山あるのに気がつきました。

香港に住んでいた時、子供達が学校に行っている間に
ママ友達と何かと理由をつけては集まって食べていた
飲茶の中には必ずあった大根餅ですが、
自分ではまだ作ったことはなかったのです。

作り方は色々あってそれぞれですが、
今回は栗原はるみさんのレシピから
200gの大根を千切りして
干し海老10グラムと書いてありましたが
干し海老は在庫があるので50gどど~んと入れて・・・
作ってみました。
材料は他に上新粉100gと片栗粉50gです。
柔らかく煮た(カップ2杯の水と海老の戻し汁で)
大根が冷めたら粉類と塩と胡麻油少々入れて
もう一度混ぜながらトロリトするまで火にかけ
耐熱容器に流してラップでおおいレンジで5~6分
粗熱が取れたら切り分けて
胡麻油を敷いたフライパンでカリット両面を焼く。
タレは酢醤油に豆板醤をつけて・・・
ざっとこんな感じで作りましたが。
モチモチとした食感と海老が沢山入っているので
歯ごたえもあって美味しいおかずになりました。


               

         厚揚げに納豆を乗せてグリルで焼いた
         これまたヘルシーで手軽な一品は皆さんのブログから
         もやしのナムルに大根の糠漬けに
         やっぱり大根ですがこちらは柚子大根。
         野菜が中心の食卓でお財布にもとても優しい献立ですが、
         心のひろ~い夫からは文句は出ませんでした

          

大根ステーキ

2009年03月16日 | 料理


昨日も今日もかすかに吹く風は冷たく感じるのですが
気持ちの良い青空が広がっています。
我が家の甘夏の木に最後まで一つだけぶら下がっていた実を
いつの間にかリスがとって食べてしまったようで
ちぎった皮だけが下に散らかっていましたが
その皮をヒヨドリの夫婦がつついていました。

スープで炊いた大根をバターで焼いた大根ステーキは
一度作ってみたいと皆さんのブログを見て思っていたのですが
大根を和風出汁で柔らかく煮て、
サラダオイルで焼いて仕上げにお醤油を回しかけてみたら
ピッタリ和風のおかずになりました。



            菜園の場所ふさぎだった大根も綺麗サッパリ抜いて
            食べきれないので切干大根にしてみました


シナモンロール

2009年03月15日 | パン
        
          ラム酒に漬け込んだレーズンと一緒に
          皮を剥きいちょう切りにしたりんごをレンジでチンして
          パン生地にシナモンパウダーを振って巻いた
          シナモンロール
          焼きあがってからグラニュー糖を振ったのですが
          やはりザラメ砂糖のほうが良かったですね
          今度はザラメも用意しておかないと。。。
          


前回パン粉を付けずに揚げたカレーパンのリベンジが
今度はカレーが柔らかすぎたようで
夕飯の残りのクリームコロッケを入れたものと
2種類作ってはみたのですが



パン作りのリベンジはまだまだ続きそうです

     

     夕飯は蟹クリームコロッケの具を
     牛乳でもう少し柔らかめにして     
     大根の葉を入れて炊いたご飯の上に乗せた
     お手軽クラブドリアです
     蕪のスープに冷蔵庫の残り野菜を全部入れたようだと
     誰かさんに言われた野菜サラダですが・・・なにか?