伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ヨーロッパ旅行へ

2009年05月24日 | 2009・ヨーロッパの旅


予定ではフライト当日の早朝にこちらを出発するつもりだったのですが、
前の日に成田のホテルに泊まった方が楽だと言う事になって
急遽明日のお昼に成田に向けて出発する事にしました。
今回は完全な個人旅行ですので、
殆どがで申し込んでいます。

計画を立てたり調べている時々に、
私達が30数年前に初めてヨーロッパに行った時と違って
随分便利になったと驚くばかりです。

郊外の小さな町に行く列車や船の時刻表も出ていますし、
列車や船の予約も直ちに出来るのですから・・・
そしてアマゾンのネットショップでは
小さな町の道路地図も頼んだ翌日には手元に届きます

調べたり、スケジュールを作ったりと
殆ど主人がやりましたので
ホテルとフライトは私が予約しました。

最後の晩餐は残ったものを詰め込んで
残りご飯で作ったドリアです

6月12日まで3カ国(ドイツ・イギリス・オーストリア)18日間の予定です。
それでは行って来ますね
私にとっては33年ぶりのヨーロッパです。


そぼろ三色丼

2009年05月24日 | 料理


そぼろご飯は子供達が小さかった時や
お弁当用に良く作ったものですが、
大人だけの食卓になってからは
めっきり減ってしまいました。
今回はありあわせの豚ミンチを使ったので
生姜のすりおろしを大匙2杯ぐらいにお酒も
これでもかというぐらい入れて臭みを消しています。
豚肉から出る脂で充分ですので脂は敷きません。
乾煎りしたミンチに生姜、酒、砂糖、醤油で味付け
味醂を入れて照りが出たら火をとめます。
醤油、砂糖は適当にお好みでどうぞ



胡瓜の即席漬けは
綿棒でたたいた胡瓜を適当に切り
塩昆布で揉んで軽く2~3枚のお皿を重石にして
30分ぐらいあとには程よい塩味がついて
美味しく食べられます。


バラ(アンジェラ)

2009年05月23日 | 


先日もお見せしたバラですが、
綺麗に咲いていますので旅行に出る前に写真に撮っておきました。
キウイフルーツを絡ませるために主人が作ったバーゴラの
反対側の一面に絡ませたカップ咲きのピンクのアンジェラです。




河津にあるバラの庭園河津バガテル公園で購入したものですが、
さすがに庭園の専属ガーデナーが丁寧に育てた苗は
一年目から良く咲いてくれます。
一緒に買った白のつるバラもあるのですが、
植えた場所がよくなかったのか他の花から病気がうつったようで
少し咲いただけで元気がありません
まだまだ入門したばかりのバラ作りですので
試行錯誤の繰り返しです(・・ってたいした手入れもしていないので)

美容院のオーナーに聞いた情報で
この近くにある美味しいラーメン屋さんそのうちの1軒
昨日の夕飯は伊豆高原駅そばの木八に行ってみました。
夏場は店の前に行列している事も多いのですが、
さすがに観光客がいない平日でしたのでお客様もまばらで、
味ですか?
豚骨ベースのこってり系で「美味しい」と主人は言っていましたが・・・


海鮮かき揚げ

2009年05月22日 | 料理


究極のクリアランスな晩御飯は
皆さんのところで見たものをヒントにいただいて
冷凍庫から出した海老に竹輪、アナゴの白焼き
野菜は人参、玉葱と青味は大根の葉です。
全部あわせてからっと揚げれば
おこがましくも「海鮮かき揚げ』と呼ばせていただきます



残っていた茹で豚を使ったおろしダレに唐辛子とお醤油を
たしたものにつけていただきました
かき揚げも酸味の利いたタレにつけると
さっぱりと天汁とはまた違った味で
残った(写真以外に)かき揚げですか?
今日のランチの甘辛ダレのかき揚げ丼に使いますよ


茹で豚のおろしダレ

2009年05月21日 | 料理


今日も暑くなってきそうな天候ですが、
皆さんのお住まいになっているところでは如何でしょうか?
昼間気温が高いと夕飯には口当たりが良い
冷たいお料理が食べたくなります。

茹でた薄切りの豚肉をたっぷりの大根おろしを入れた
たれをかけて野菜も一緒にサラダ感覚でいただきます。
在庫の大根の消費作戦から生まれた献立でしたが
あっさり、さっぱり美味しいタレが出来上がりました。



<おろしダレの作り方>
すりおろした大根10㎝ぐらいは軽く水気を絞る。
玉葱1/4個もすりおろし酢100ccにすり胡麻と砂糖・
オリーブオイル、それぞれ大匙1を混ぜ合わせれば

付け合せの野菜のスナップエンドウ(スナックエンドウとも言うそうですが)
に絹サヤそれにさつまいもは
レンジで加熱して塩を軽くふっておきます。


ハンバーガー

2009年05月20日 | パン


気持ちの良い朝を迎えましたが今日も気温はぐ~んと上がりそうです。
昨日の夕方友達にたくさん頂いたマリーゴールドの苗を
菜園の周りに植えていたらブ~ンと蚊が
そろそろ庭に出るときは無防備ではいられなくなってきたようです

昨日は予告しておいたとおりに残ったハンバーグを使って
ハンバーガーランチです。
せっかくですので初めての経験ですがバンズにもトライしてみました。
成形の時少しペタンコにしすぎたのと
水分が多かったのかべたついた生地でしたが
美味しさは変わらずまあ~満足な仕上がりです。



以前買ったオレンジページの卵料理の特集に
載っていたレシピから
もやしと韮のナムルに温玉を乗せたもの
冷凍庫のカレーにはまだあったタンドリーチキンも入れて


大根サラダ

2009年05月19日 | 料理


クリアランスに入って冷凍庫はまだ満杯ですが
野菜が少なくなってきました。
これからの一週間は必要なものを少しだけ買うことに

1本あった大根は千切りにして胡麻風味のサラダで
千切りした大根は水に入れパリットさせてからザルにあげて水きり
マヨネーズ大匙1とすり胡麻大匙1・酢と胡麻油それぞれ大匙1を
混ぜあわせて、塩胡椒で味を調えます。
彩りに胡瓜の千切り少々も加えて



水切りした木綿豆腐とはんぺん1枚・ひき肉に
みじん切りした玉葱で作ったフアフアのハンバーグは
量増しでたくさん出来ましたので
今日のランチはハンバーグにして挟む予定です


土鍋de炊き込みご飯

2009年05月18日 | 料理


エルリックさんが土鍋を使って炊き込みご飯をつくっていらっしゃったのが
美味しそうでしたので
蕨の炊きあわせを使ったリメイクですが作りました。
出汁をたっぷりとって生姜の細切りを乗せて
炊きあがってから枝豆を散らして10分ぐらい蒸らします。
蓋をとると生姜の香りが立ち込めてふっくら美味しいご飯になりました。



1本残った人参のサラダと
こちらも一株あった青梗菜で
またもや塩昆アーリオオーリオのリピです。
野菜室は大分片付いてきましたが
何故か大根が1本転がっています


菜園の野菜

2009年05月17日 | 


春に蒔いたラディッシュの間引きをしていると
大きく育ってそのまま食べられるものも出てきました。
みずみずしいつまみ菜はお味噌汁やサラダにしても
美味しく食べられますので重宝しています。
絹さやとスナップえんどうは毎日少しずつですが
収穫できるようになりました。



さっと茹でた絹サヤはタンドリーチキンとあわせて
マヨネーズで和えてサラダに
忘れかけていた野菜室のかぼちゃを使って
タラゴンさんレシピからなが~い名前の『塩昆メープルなぽっくぽく粉ふきかぼちゃ』を
大判の餃子の皮を使って作った羽根つき餃子はボリュームがありすぎで
幾つも食べられませんが残りはお昼にでも

まだまだクリアランスデーは続きます。


タンドリーチキン

2009年05月16日 | 料理


旅行前のクリアランスな日々に突入していますので
何かしら食卓に上るものが前日とダブっていますが
気がついた方は横目で見てスルーしていただければと
ちびままさんが作っていたなんとも美味しそうな焼き色がついた
タンドリーチキンが食べたくて冷凍庫の鶏肉を出して
一昼夜タレに漬け込んで焼き上げました。

付け合せは以前も作ったのですがタラゴンさんレシピから青梗菜の塩昆アーリオオーリオ
鷹の爪と塩昆布のシンプルな味付けが絶品です。



半端に残ったもやしと韮のナムル
沢山頂い蕨の炊き合わせは昨日も続けて食卓に
胡瓜の糠漬けがいい味に漬かるようになりました。


蕨と筍の焚き合わせ

2009年05月15日 | 料理


一年ぐらい前の事でしょうか、
家のすぐそばを通りかかった時に
石ころで足を滑らせて捻挫してしまい
困っていた初老の婦人を家まで送ってさし上げた事があったのですが、
今では足も完治して元気に散歩も出来るようになったと
時々散歩の途中に球根や田舎から送ってきたと
おそばや山菜を届けてくれます。
昨日はアク抜きした蕨を持ってきてくださいました。
筍の残っていたものと油揚げや人参に豚ばら肉とコンニャクを
油で炒めてから薄味で炊きあわせました



そろそろ旅行に行く事を意識して
生鮮食品の買出しは控えたいと思っています。
少しずつ残っている作り置きの
お惣菜を並べてクリアランスな食卓ですが
まだ少し早すぎるかな?


5月の庭

2009年05月14日 | 


去年河津にあるバガテルガーデンで買った
アンジェラという品種のつるバラが沢山蕾を
つけ始めています。

バラを育てるのは大変という話を聞いていたので
私には向かないだろうと敬遠していたのですが、
いつの間にか気がつけば頂いたり買ったりと
沢山の品種のバラが植わってしまい
病気予防に害虫退治と日々追われるようになって



こちらは娘から今年の母の日に貰ったのですが
咲き終わった花ガラを摘むとまた新しい花が
主人が気に入っているおだまきの白は珍しいようです。
殆どが後ろにある紫色だという事で
紫のおだまきは今では庭のあちこちに繁殖して
咲き乱れています



裏木戸に這わせた羽衣ジャスミンは
そばを通るだけでよい香りがします。
ジャスミンティーにして飲むのとは品種は違うようですが、
こちらも繁殖力が旺盛なので毎年秋には短く剪定します。

5月から6月にかけては新緑も爽やかで
庭の花も次々に咲くので家にいてもまた楽しい季節です。 


全粒粉パン

2009年05月13日 | パン


naonaoさんから教えてもらった
自然酵母菌はあえなく撃沈
しばらく酵母菌作りはお休みする事に

気を取り直して自然酵母作りに使った全粒粉の残りは
いつものドライイーストのパンを・・・
黒胡麻を混ぜ込んだあんぱんとツイストパン
そしてプレーンのパン、全部で12個出来上がり
手前味噌ではありますが
しっかりした歯ごたえの美味しいパンが出来ました。
焼き立てのあんぱんを写したら
湯気でぼやけて



プレーンのパンに蟹マヨとハムとレタスをはさんだ
サンドイッチと野菜スープのランチです。


韮まんじゅう

2009年05月12日 | 料理


時々作る韮まんじゅうですが
しばらく遠ざかっていると、
どうやって作ったかしらと咄嗟には
材料も浮かんでこないものです。
先日ちびままさんに聞かれて粉は何で作っていたかなあと
不確かな答えになってしまったので
久しぶりに作ってみました
作り方と材料はこちらを参考にしてください。
昨日は粉を半分の量にして(小麦粉100gと片栗粉20グラムに
熱湯100cc)13個分の皮が出来ました。
韮はこの皮の量に2束使って海老と豚ミンチは半分にしました。

具を包む時に少々皮が破れて具がはみ出しても
気にしないで両面にしっかりと焼き目をつければ
焼きあがってお皿に並べれば



植えて2年目のアスパラが2~3本ずつですが
収穫できるようになりました。
チョッと見ないでいるとニョキニョキと伸びています。
なすと厚揚げの煮浸しに瑞々しく彩りにもなって


うな丼

2009年05月11日 | 料理


一週間の始まりの月曜日に朝から晴れていると
仕事を持っているわけでもない私達ですが
気分が晴れ晴れとして体が軽く朝からよく動きます。
主人ですか!
庭に出てなにやらやっていますけれど・・・

露天市も無事に終わって昨日は母の日でしたが、
私を母だと言う人とは同居していませんので
自分で作る母の日の夕飯は
手抜きのうな丼で・・・
チルドの浜名湖の鰻は小さいのが一匹で二人分・・
頂いたアナゴの白焼きがあったので
一緒に酒蒸ししてから鰻のタレを絡めました。



露天市で買ったほうれん草のお浸し
蟹缶と胡瓜のマヨ和え
韓国土産のキムチの素で大根の角切りを和えた角テキ

26日から旅行に出ますので
その前に庭の手入れを(芝刈りやバラの消毒など)
サクサクと順々にしていかなければと思っています。

イギリスでは三日間レンタカーを借りるので
ナビゲーター役の私は眼鏡(老眼鏡)も新しく買いにいかないと