味噌おでん 2009年12月14日 | 料理 先週は比較的暖かかったりそうかと思うとピ~ンと張りつめた冷たい空気の日もあって その日その日で着るものも迷ったりしましたが、 今週は全国的に寒くなる予報で今朝は気温も下がっているようです。 やっぱり炬燵を今週はまた出そうかしらね 昨日は暖かかったのですが、 その前日からゆっくり時間をかけて準備してあったので 予定通りにおでんにしました。 具材はいつものお馴染のものですが味噌ダレを作って 鍋の中で一緒に温めて味噌おでんに この食べ方も味が濃くて美味しいので 冬の間はこれからも何度も登場しそうなおでんですが 時には味を違えてみるのも #今日の献立 « 豚丼 | トップ | 甘夏みかん »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ちびまま) 2009-12-14 07:25:12 おはようございます♪週末は我が家も二日間とも味噌が大活躍しました。冬になると登場回数も増えますよね。味噌おでんのお味噌は何味噌ですか?ふろふき大根のときと同じように作ればいいのかしら? 返信する Unknown (gutti) 2009-12-14 07:58:15 ほっこりさん~~おはようございます^^ホント・・今日からまたまた寒さが戻ってくるようですね^^!週明けの月曜~~冷たい風に・・背筋もシャキンとしそうです^^寒くなると我が家も・・おでんの出番が多くなってきます(笑おでんって・・必ず翌日にも食べることになるから一日目は・・いつもの味で二日目は・・味噌ダレで食べてみます~~♪バス旅行~~バスも手配して貸切で言ったんですよ~~♪真鶴・・思っていたよりもずっと短時間でつくことが出来たので・・これは!!伊豆高原へのドライブも出来そうよ!!って・・yumiさんと話題になりました♪温かくなったら・・・海岸線を走りながら^^来年も!!あの桜を是非~~~って^0^/ 返信する Unknown (yumi) 2009-12-14 12:39:19 ほっこりさん、こんにちは!本当に・・・・今週は寒い日が続くそうですよ。コタツは快適です味噌ダレでおでん・・・・・味もしっかりと美味しそうです。↑そうそう・・・海が見えたらほっこりさんの話題となりましたほっこりさんお土鍋も今年は我が家で大活躍してもらえそうです 返信する ちびままさん^^ (ほっこり) 2009-12-14 19:36:54 味噌おでんの味噌は甘味噌(味噌と味醂を1・1をレンジでチンしただけです)使ったお味噌は普通の白味噌です。 返信する guttiさん^^ (ほっこり) 2009-12-14 19:40:28 おでんはまだ1回分位残っていますが続けて食べるのはやめてとりあえず今日は違ったおかずでバスまで手配して貸切で行ったんですね。皆さんの実行力には感心してしまいますguttiさんの息子君もミカン狩り楽しんだかしらね 返信する yumiさんこんばんは^^ (ほっこり) 2009-12-14 19:44:35 今日はだいぶ寒くなりましたね。しっかりと炬燵を出したのでお風呂に入ってからぬくぬくと温まったらもう動くのが面倒になるでしょうね土鍋あちこちで使っていただいてとても皆さんに感謝していますありがとう 返信する Unknown (azu) 2009-12-14 23:03:22 おおっ!さっそく土鍋レシピシリーズで感動だわ~なるほど・・・味噌を土鍋で温める・・・いろいろ楽しめそうです~昨日はほっこり家へ向う時に雨で見られなかった海がみえましたよ~ なんだか、海沿いの道が馴染んできそうですよ~次回は晴れますように・・・ 返信する こんにちは。 (シュフ) 2009-12-15 13:09:45 今日からとっても寒くなった福岡です。でもモコモコに着込んで、暖房器具は昼間はつけず頑張ってます!まぁ多分今週末はそうも言ってられない冷え込みになりそうですが・・・おでん、真ん中にあるお味噌がまたいい雰囲気。とっても温まりそうですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!自分ではお味噌味って作って食べてみたことないかも。。。来週実家でおでんの予定なので、リクエストしてみようかなぁ? 返信する 味噌おでん (naonao) 2009-12-15 16:14:15 ほっこりさんこんにちは~。おでんの味噌も一緒にあっためる・・・そっか、その手がありましたよね~=。湯どうふの時にはやるのよ~・・・、おでんは気付かなかったなぁ。こちらでは赤味噌ベースの味噌おでんがベーシックだけど、関東に近い伊豆だとやっぱりだしおでんで辛子をつけるのが一般的なのかしら・・?でもたまには違った食べ方もいいですよね。ほっこりさんの土鍋に入ったおでんは余計においしくあったかく感じますよ~。 返信する azuさん^^ (ほっこり) 2009-12-15 19:37:16 海沿いの道は晴れている日は気持ちがいいですね!真鶴より我が家は東京からでしたらまだだいぶ先になりますが気が向いたときにご都合のつく方と誘い合わせてドライブがてら来てくいださい。今週は本格的な冬の寒さになってきましたので、お鍋を使って手抜きをしてくださいね 返信する シュフさんこんばんは^^ (ほっこり) 2009-12-15 19:42:03 今朝はメンテナンスに引っかかってしまったのでそのまま出かけてしまいブログはお休みしました暗くなってから帰ってきたらクリスマスの電飾がキラキラとしていていつも暗い別荘地も所々ですが綺麗でした。味噌おでんの時はおでんは極薄味に仕上げます 返信する naonaoさんこんばんは^^ (ほっこり) 2009-12-15 19:47:35 名古屋の方はおでんもやっぱり味噌味なんですね。私は東京育ちなので出汁で炊いたおでんに辛子をたっぷりつけて食べるのが子供の時からの習慣ですが・・・静岡おでんも(いりこの粉と鰹節をまぶして食べるのも美味しいと思います)食べるものってその土地に暮らさないとまだまだ知らないものが多いですね。 返信する こんばんは~ (エルリック) 2009-12-15 23:20:57 土鍋のおでんがおしゃれです~~中心に味噌だれがあるのがいいわ味噌だれはどんな風に作られたのでしょうか?炬燵もいいな~我が家は持っていないのですが、ガス代節約のために今年は買おうかな~っと考えてます。お正月に実家に帰ったら、近所の量販店を覗いてみますね 返信する エルリックさんおはよう~ (ほっこり) 2009-12-16 06:20:19 おでんの味噌ダレは白みそと味醂を1・1の割合でレンジで30秒~1分チンして取り出してから混ぜて出来上がりお好みで少々の赤味噌を混ぜてもいいと思います。炬燵は確かに暖かくて二人で入っている時は他の暖房器具は消すので一番のエコかもしれません 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
週末は我が家も二日間とも味噌が大活躍しました。
冬になると登場回数も増えますよね。
味噌おでんのお味噌は何味噌ですか?ふろふき大根のときと同じように作ればいいのかしら?
ホント・・今日からまたまた寒さが戻ってくるようですね^^!
週明けの月曜~~冷たい風に・・背筋もシャキンとしそうです^^
寒くなると我が家も・・おでんの出番が多くなってきます(笑
おでんって・・必ず翌日にも食べることになるから
一日目は・・いつもの味で
二日目は・・味噌ダレで食べてみます~~♪
バス旅行~~バスも手配して貸切で言ったんですよ~~♪
真鶴・・思っていたよりもずっと短時間でつくことが出来たので・・
これは!!伊豆高原へのドライブも出来そうよ!!
って・・yumiさんと話題になりました♪
温かくなったら・・・海岸線を走りながら^^
来年も!!あの桜を是非~~~って^0^/
本当に・・・・今週は寒い日が続くそうですよ。
コタツは快適です
味噌ダレでおでん・・・・・味もしっかりと美味しそうです。
↑そうそう・・・海が見えたらほっこりさんの話題となりました
ほっこりさんお土鍋も今年は我が家で大活躍してもらえそうです
使ったお味噌は普通の白味噌です。
続けて食べるのはやめてとりあえず今日は違ったおかずで
バスまで手配して貸切で行ったんですね。
皆さんの実行力には感心してしまいます
guttiさんの息子君もミカン狩り楽しんだかしらね
しっかりと炬燵を出したので
お風呂に入ってからぬくぬくと温まったらもう動くのが面倒になるでしょうね
土鍋あちこちで使っていただいて
とても皆さんに感謝しています
ありがとう
さっそく土鍋レシピシリーズで感動だわ~
なるほど・・・味噌を土鍋で温める・・・
いろいろ楽しめそうです~
昨日はほっこり家へ向う時に雨で見られなかった海がみえましたよ~
なんだか、海沿いの道が馴染んできそうですよ~
次回は晴れますように・・・
でもモコモコに着込んで、暖房器具は昼間はつけず頑張ってます!
まぁ多分今週末はそうも言ってられない冷え込みになりそうですが・・・
おでん、真ん中にあるお味噌がまたいい雰囲気。
とっても温まりそうですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
自分ではお味噌味って作って食べてみたことないかも。。。
来週実家でおでんの予定なので、リクエストしてみようかなぁ?
おでんの味噌も一緒にあっためる・・・
そっか、その手がありましたよね~=。
湯どうふの時にはやるのよ~・・・、おでんは気付かなかったなぁ。
こちらでは赤味噌ベースの味噌おでんがベーシックだけど、関東に近い伊豆だとやっぱりだしおでんで辛子をつけるのが一般的なのかしら・・?
でもたまには違った食べ方もいいですよね。
ほっこりさんの土鍋に入ったおでんは余計においしくあったかく感じますよ~。
真鶴より我が家は東京からでしたらまだだいぶ先になりますが
気が向いたときにご都合のつく方と誘い合わせてドライブがてら来てくいださい。
今週は本格的な冬の寒さになってきましたので、
お鍋を使って手抜きをしてくださいね