伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

親子丼

2011年01月31日 | 料理

日曜の夜中はサッカー観戦を優勝が決まるまでしていましたので
それを引きずって昨日は一日中ゆったりモードで過ごしていました。

夕飯は前日にテレビ番組で観た親子どんぶりを・・・
鶏肉を叩いてから両面を焼き割りしたで野菜と一緒に炊き卵でとじて

番組では笹がきゴボウや鶏のつくねも入れていましたが
鶏もも肉1枚と長葱にシメジだけで
割りしたには水を使わず酒と味醂とお醤油だけです。

溶き卵は2回に分けて入れるとフンワリ仕上がるそうですが・・・



朝食用には総菜パンを焼いて
コーンにハムとハムにチーズそれにあんぱんも
いつも同じで変わり映えはしないのですが
食べる時にはもう一度オーブントースターで温めています。



姉たちのハワイ旅行のお土産が届いたので今朝はコナコーヒーを入れて昨日焼いたパンを
お土産はまだ私が旅行用にと頼んだポッシェットもあったのですが娘が欲しがりそうなのでナイショ

今朝もよいお天気ですが明日から寒さもようやく緩んでくるということですが・・
まだリズムには乗れていないジャズ体操ですがこれから行ってきますね!


ピザ

2011年01月29日 | パン

家で食べるお昼ごはんは麺類か粉もの(たこ焼きにお好み焼き)かパンが手軽で多いのですが
昨日はピザで(今年初)・・・
ピザ生地にトマトソース(缶詰のホールトマトを赤ワインで煮詰めて適当に塩・胡椒したもの)を塗り
ソーセージやコーンに薄くスライスした玉ねぎにピーマンをトッピング・・
ピザ用チーズは多めにのせて230度のオーブンで13分焼いて
生地のはじがしっかり焼けて焦げているようなのが好きなので



残ったピザ生地はそのままプレーンなパンを焼いておいたので
これから朝ご飯に頂きます。



寒い日はやっぱりお鍋が一番体が温まりますね!
夕飯の支度も簡単ですので鶏団子を作って
お豆腐の代わりに一度茹でて油出しした厚揚げも入れて
ポン酢に唐辛子をたっぷり振り入れたタレで

みかんの季節が終わって今はこちらではポンかんが美味しくなってきていますが、
たまにはデザートでも作ろうかと杏仁豆腐を(牛乳を使い切りたかったのもありますが)


ファミレス風ハンバーグステーキ

2011年01月28日 | 料理


昨日は夕方まで陶芸をしていてメニューが思い浮かばなかったので
材料を捏ねて焼くだけのハンバーグに・・

付け合わせはファミレス風にじゃがいもを皮つきのままにピーマンとシメジを一皿盛りにして
(よく洗って6等分したじゃがいもをレンジで温めてからハンバーグの横で他の野菜も一緒に焼いて)
ソースは空いたフライパンに豚カツソース・オイスターソース・日本酒・味醂を適当に合わせたもので

↓ご飯とお味噌汁の位置が反対になってしまっていますが

今年初めての窯焚きですが(素焼き)今日する予定です。
三月の伊豆高原のさくら祭り、その前にも幾つか小さなイベントに出店予定ですので・・・




海老と豆腐の春巻き

2011年01月27日 | 料理


水切りしたお豆腐とぶつ切りした海老を具にして
春巻きの皮に包んでパリッと揚げたらポン酢醤油で・・

春巻きの皮は10枚入りを買っても普段は二人家族ですから
使い切れないので具を入れてしまってから冷凍して置くのが良いのですが、
皮のままでジップロックに入れて冷蔵庫にそのままにしておくと
つい忘れてしまって使う時にはパリパリに乾いてしまってなんてことも



かぼちゃサラダは同量のマヨネーズとヨーグルトで和えて
水にさらしたスライス玉ねぎを混ぜ合わせると味にアクセントが加わるので好きです。

今日もこちらは雪の多い地域にお住まいの方には申し訳ないような青空が広がっています。


豚汁

2011年01月26日 | 料理


昨夜は1時過ぎまで(今朝の)サッカーの韓国戦を観てしまいました。
夜中まで起きているなんて私たちにとってはとても久しぶりのことですが
初めから終わりまで目が離せない試合で宿命のライバルに勝てた日本に

根菜類をてんこ盛りの具だくさんの豚汁で
まだまだ寒い夜は体が温まります。
白髪ねぎと糸切り唐辛子をトッピング・・・
糸切り唐辛子は風味はあるのですがあまり辛くはないので
お料理のアクセントにと思って時々使っています。



サラダはシュフさんを真似てカルパッチョ風に
切ってお塩を振ってしんなりさせた蕪の水を切ったら
オリーブオイルと小匙1のマヨネーズにレモン汁を振りかけて生ハムも一緒に・・
最後に上から黒コショウをガリガリと


エリンギカレー

2011年01月25日 | 料理


夜中に久しぶりの雨の音を聴きましたが
途中で雪に変わったらしくお隣の屋根のはじっこがすこしだけ白くなっています。

いつものカレーにオリーブオイルで焼いたエリンギをトッピング・・
そういえば今年になって初めてのカレーの夕飯でした。
沢山作ったので小分けして冷凍庫に

カレーパンになったりカレードリアもいいですね!
手間が省けるメニューが浮かんで嬉しくなります。



歩いていると梅の花があちこちの庭で咲きだしています。



アップダウンの激しい場所に住んでいるので
歩き初めはいつも寒いのですが一回りする頃には体の奥までポカポカとしてきて
うっすらと汗もかき気持ちもすっきりするのでウオーキングもなんとか続いています

家の庭の甘夏は今年は裏年なのか3個だけしか実がついていませんが
誰もいない他所のお宅の別荘の庭ではたわわに黄色く実って
リスや小鳥が食べ放題に突っついて行きます。


ヨーグルトパウンドケーキ&パンオレ

2011年01月24日 | お菓子

水切りしたヨーグルトを入れたパウンドケーキ・・・
小さなパウンド型二つに分けて生地を流したので薄めの出来上がり
次回は同じ分量で1個のパウンド型で・・・
<材料>
砂糖 80g・バター 50g(室温に戻して白くなるまで混ぜ砂糖を加える)
プレーンヨーグルト 500g(一晩水切りして)
レモン汁 大匙 2・レモンの皮の摩り下ろしたもの 1個分
卵 2個(室温に戻しておく)
薄力粉  120g・ベーキングパウダー小匙1(合わせて2回位ふるっておく)
材料を順々に混ぜてパウンド型に流してスライスアーモンドを載せて
200度に温めたオーブンで20分180度に下げてさらに20分位焼く

しっとりとした生地にヨーグルトとレモンの酸味が爽やかなケーキになりました。



パンオレ・・はミルクパンのこと?
水の代わりに牛乳を使うのですが水切りしたヨーグルトのホエー(乳清)と足りない分を牛乳で
焼く前に表面に牛乳を刷毛で塗りはさみで切り込みを入れて模様を



生地の半分はレーズンを入れて三つ編みに
照り用の牛乳を塗ってスライスアーモンドにグラニュー糖をのせて・・



ホットドック

2011年01月22日 | パン


強力粉に対して米粉を20㌫ぐらい混ぜてドックパンにまるパン
まるパンにチーズを包んだ総菜パンを・・・

ランチには野菜スープとサラダにホットドックで・・・
米粉が入っているためなのか皮がパリッとしてしっかりしたパンに焼き上がりました。



水に一晩さらした柚子の皮は2~3度煮こぼしてから
別にしてあったジュースと刻んだ綿も一緒に
とろりとなるまで煮詰めて好みの量のお砂糖を少しずつ入れたらジャムの出来上がりです。

昨夜は熱々の柚子茶を入れてサッカーを遅くまで観てしまいました・・・
選手たちの頑張りに


柚子大根

2011年01月21日 | 保存食★常備菜★飲料


沢山いただいた柚子が使いきれなくてそのままになっていましたが
柚子のしぼり汁だけで(普段はお酢を少し足していましたが)柚子大根を作ってみました。
爽やかな柚子の香りと味で贅沢な一品になりました。

残った柚子は全部柚子ジャムにするために皮と種と綿を分けて
皮は千切りして一晩水につけておくと苦味が薄らぐので
今日の午前中はジャムを煮ることにします。



白和えはお豆腐を使うより生揚げの皮をはぎ中身を使うと
水切りの手間が省けると聞いたのでその方法で作ってみました。
勿論はいだ皮も千切りにして具に混ぜて和えてあります。

時間をかけておでんを煮ておいたので
夕飯の支度は短時間で簡単に出来あがり・・
↓写真が湯気で


ショートパスタdeトマトグラタン

2011年01月20日 | 料理

カットトマト缶を使ったショートパスタのグラタンは
ピザ用チーズの上から冷凍してあったバジルペーストをのせて焼いたら
それだけで本格的イタリアンに近づいたような味わいで思っていたより好評でした

トマト缶は面倒でも鍋に移して沸騰させて水分を幾分飛ばして塩・胡椒と赤ワインで味を調えて
パスタの容器に流しオーブンで焼いた方がぐっと味がしまって美味しくなるようです。

サラダは冷蔵庫にあった市販のローストビーフをスライスしてリーフレタスと一緒に・・


大根もち

2011年01月19日 | 料理


香港飲茶で必ず出てくる大根もちを一度作ってみたいと思いながら
材料をまとめて一度蒸してから切り分けて焼くというのが
なんとも面倒で作ったことはなかったのですが、
材料を混ぜて丸めてただ焼くだけというレシピをみつけたのでその方法で試してみました。

<材料>5~6個分

大根 300g
干しエビ(桜エビでも)大匙 2
片栗粉 大匙 3
上新粉 大匙 2
醤油  大匙 1
中華だしの素 小匙 1
塩少々・酒少々

<作り方>

大根は皮をむいて半分は摩り下ろし
残った半分は細かく千切りにして軽く水気を絞り
ボールで干しエビと調味料を全部混ぜてまとまったら等分に丸める。

ごま油を敷いたフライパンに丸めた大根を並べボールに残った水分もそれぞれの上に注ぐ
片面に焼き色がついたらひっくり返し
蓋をしてしばらく蒸し焼きにして蓋をはずし
両面がパリッと焦げ目がつくまでこんがりと焼いたら出来上がり。

タレは酢醤油にラー油をたらしたものやポン酢で


メンチカツ

2011年01月18日 | 料理

じゃがいもを使った普通のコロッケにしようと思っていたのですが
お肉がどっさり詰まったコロッケの方が・・・というので
みじん切りの玉ねぎ・つなぎに卵と少しのパン粉だけで



肉汁がジュワ~~ッと出てくる希望通りのメンチカツになりました



以前友人に頂いた瀬戸内海のいりこをお正月のおせちと同じような佃煮に・・
いりこはカルシウム・それに高血圧を抑制するために食べるとよいと聞いて沢山買ってあるかぼちゃの種も入れて

フライパンで煎ったいりことかぼちゃの種を黒砂糖とお醤油を絡めただけですが
あっさりしていてポリポリといつでもおやつ代わりににビールのおつまみにもなります。


鯖の味噌煮

2011年01月17日 | 料理


伊東港で水揚げされたごま鯖を三枚におろしてもらって
摩り下ろしたものと千切りにした生姜をどっさり入れて味噌煮に。
お魚・とくに煮魚はあまり好まない主人には骨を外して臭みも消してこうでもしないと



寒い日に生姜をとると体も温まり風も引きにくくなるので
生姜と油揚げを入れた炊き込みご飯にして・・・
こちらは生姜のしぼり汁にみじん切りの生姜で

毎日のウオーキングは行く時間も歩く時間も気ままにまちまちなのですがどうにか続いています。
今日は今年になってからは初めてのジャズ体操に行ってきます






たらこパスタ

2011年01月16日 | 料理

ほぐした明太子をオリーブオイルで炒めて
パスタとからめるだけの簡単なものですが
最近になって美味しいと思えるようになった赤ワインと一緒に
夕方から少し飲んでいたので食事の時は小さなグラスに替えて・・・



風が冷たくて30分位で切り上げたウオーキングの後は
ロールケーキを焼いて
ゆっくりのんびりお茶の時間を楽しみました。

注文しておいた陶芸の土や釉薬も届いていますので
そろそろ春のイベント用の作品作りを始めようと思ってはいるのですが
冷たい土をさわるのを想像すると引き気味になりますが・・・


シナモンロール

2011年01月14日 | パン


フランスパン用の粉の在庫が少なくなってきたので
やっと注文出来た(送料が無料になるようにまとめて注文するので)
普通のパン用の強力粉が届いたので
早速あんぱんにソーセージパン・・そしてシナモンロールを

アイシングを作る牛乳の代わりにコーヒーミルクを使ったからなのか
それともパンが熱いうちにアイシングをたらしたためか
単に粉糖の量が少なすぎたのか真っ白にならなかったのですが・・



フランスパンの粉でつくるハードなパンばかり続いていたせいか
ふっくらとした総菜パンはいつもより美味しく感じるのか
テニスに行っていた主人が餡パンを食べて美味しいと



夕飯にはJAで買った椎茸にハンバーグ種を詰めた肉詰め
シュフさんのブログにもちょうど同じ献立が・・・



今朝も庭には真っ白に霜が降りて
毎日のように最低気温が更新されて体が縮こまりがちですが
40分~1時間のウオーキングが習慣になるように頑張っています