伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

年末&月末のクリアランス

2010年11月30日 | 料理

今日は11月の最後の日ですね。
今年も残すところあと一ヶ月になって日頃見て見ぬふりをして後回しにしていた場所の
お掃除をこれから年末までに少しずつやって行こうと思っています。

まずは食品から・・・
冷蔵庫の中や乾物をストックしている置き場にある
買ったけれど使い切れずに置き忘れていたものは思い切ってすっきりさせようと・・

冷凍庫にあったシシャモは片栗粉をつけて揚げたらマリネに



干しベビーホタテは水に戻し刻み昆布と大根の葉に木綿豆腐を絞ってがんもどき風に
ベビーホタテはかなり長い時間がかかって使い切りましたが、
あると結構便利なのでまた買ってこようかしら



まだ冷凍庫の中はかなり満杯状態です。
生鮮の野菜以外はお買い物しないでしばらくは過ごすことにしましょうか?

ありったけのベーコンを使ってエピを焼いたのでこれから朝ご飯にします。


大根のクリームスープ

2010年11月29日 | 料理


まだ家にも使い切らない大根があったのですが
ご近所から2本採れたてを頂きました。

冷蔵庫にあった賞味期限ぎりぎりの牛乳も救済したかったので
ベーコンをいためて小麦粉を入れてクリームスープに・・



薄くスライスした大根はこちらもいただいたかぼすを絞って
さっぱりしたかぼす大根に・・



炭火をおこしてステーキを焼く予定のメニューは変えずに
ベークドポテトと一緒にメインにして
時には大根もかなり無理やりですが洋風の献立に添えるのも


里芋のあんかけ

2010年11月27日 | 料理

収穫して保存してある里芋ですが
そろそろ食べきらないと・・・
薄味で炊いてからお芋は取り出して残った汁に
適当に醤油と味醂を加えて味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に盛った里芋にあんをかけかぼすの皮とかぼす胡椒を添えて



千切りした人参を湯通ししてバルサミコ酢であえたサラダ・・・



大根の葉の大根飯は
葉っぱを湯通ししてから細かく切って胡麻油で炒め
軽く塩味をつけたものを炊き上がったご飯に混ぜただけ
月末ですから体にもお財布にも優しい食卓で

やっと外が白み始めてきました。
コーヒーを入れて朝ご飯にしましょうか・・まだ寝ている人が


アップルパイ

2010年11月26日 | お菓子

風のない日は庭の枯れ葉をお掃除するのもはかどります。
でも長いこと中腰で庭を掃いていると腰が痛い・・・

青空の下でひと休み・・・
だいぶ落ちて葉が少なくなった木々の間からは
この季節だけ庭から少し見えるようになった海がキラキラと輝いています。

冷凍パイシートを使ったアップルパイには作り置きのりんごジャムを入れて
途中でひっくり返して両面を焼きます。
我が家のガスオーブンは下火が弱いので
底の部分もこんがり焼いた方がパリッと美味しいので
いつもそうしています。


お蕎麦

2010年11月25日 | その他(外食・イベントetc)


お蕎麦屋さんの広告が入っていたので
お昼に食べに行ってみました。

国道沿いにあるので何時も観光客の車がいっぱいで
敬遠してしまっていたのですが
平日でも広告を見たのか伊豆や沼津の地元ナンバーの車で
ほぼ満車です。



店内は各テーブルが壁で仕切られているので
落ち着いた雰囲気です。




私は温かいお蕎麦で主人は冷たいお蕎麦
期間限定秋の収穫祭というセットには
天ぷらと黒米を使ったちまきに
草団子のデザートがついて1000円でした。

帰りにさくらの里をひとまわりウオーキング・・
木々の葉も落ちてだんだん冬の景色に包まれてきたようです。


大根サラダ

2010年11月24日 | 料理

この冬は根野菜や鍋もの用の白菜などが高いようですが、
近くの里山を散歩していると漬物用の大根を干しているのを見かけます。
直売所で売っているのは小振りながら100円から150円位で買えますので
スーパーで300円もする大根は買う気になれません。


大根をスライサーで薄く切りさらに千切りにして
水気を絞ってイタリアンドレッシングと和えます。
トッピングは缶詰ですが鯵の南蛮漬けがあったので

パスタが食べたい気分・・・
ということでしたので定番のミートソース

今日は朝からすっきりした青空が広がっています。
北風が吹くという予報ですが今のところは風もなく穏やかな日差し


韮まんじゅう

2010年11月23日 | 料理


昨日から雨が降り続いていますが午前中には晴れるという予想ですが・・・・
気温は下がっていないのか暖かく感じますが
いつもの習慣で起きたらストーブのスイッチを



韮まんじゅうは皮から作るので時間がたっぷり使える時でないと
食卓にのぼることはないので作ったのは一年ぶり?
菜園の韮が伸び放題だったので切り取って有効活用
パリッとした皮に豚肉のうまみとプリプリ海老が美味しい



24個作ったので半分は冷凍保存!
二人で食べきれなかった昨日の残りは
お昼にラーメンと一緒に食べることにします

だんだん空が明るくなって雨ももうすぐやみそうです。
芝生を見るとものすごい量の枯れ葉が


今年最後のイベント

2010年11月22日 | その他(外食・イベントetc)



9月から11月にかけて例年になく私たちにしては精力的に
あちこちのイベントに参加しました。
台風で行くのを見合わせてしまったものもあったのですが、
三ヶ月で延べ10日間出店したことになります。

この週末のイベントは熱海に近い海浜公園が会場でしたので、
芝生にテントを張って海を見ながら
ノンプロバンドが演奏するベンチャーズを聴きながら
のんびりと気持ちよく過ごすことが出来きました。



今の季節のイベントは陽が短くなってきているので
10時から3時までのところが多いのも正直楽でいいなと

とりあえず外でのイベントが無事に終わった事に感謝して
お持ち帰りのお寿司と
可愛らしく(?)グラス1杯だけですが「おつかれさま」


あぶたま煮

2010年11月19日 | 料理

寒くなってくると甘辛いこってりした味付けが欲しくなります。
油揚げの中に生卵を落とし
甘辛のだし汁で煮含めた「あぶたま」

普通の大きさの油揚げの3/4を使って作ると(残りは切り落としてお味噌汁に)
卵液がこぼれてきません。
卵を油揚げの袋に流すのは一度小さな器に卵を割り入れてからが
上をつまようじで縫うように止めたら
沸騰させたタレに(だし汁・醤油・砂糖・味醂をお好みで)入れて煮含めます。



ストックの里芋や根菜をたっぷり使ったけんちん汁や豚汁は
体のしんまでポカポカ温まるので
これからのますます寒い夜やおかずが少しもの足りないなという時に度々登場


蟹to水餃子

2010年11月18日 | 料理


朝から夕方まで集まりがあって留守だった昨日は
冷凍餃子を使ったお鍋をと用意してあったのですが
帰ってみると知人が蟹の足を届けてくれたようです。




↑最近発売(?)の冷凍食品の水餃子はお鍋に入れても
中身がくずれないので使い勝手も良くて美味しい~~

二日続けて頂き物を使った夕食ですが
皆様のおかげで最近の食費はかなりセーブ出来ているかもしれません
ポン酢に絞ったかぼすは勿論友人の家の庭からですが・・・なにか?


串カツ

2010年11月17日 | 料理

一口カツの献立の予定でヒレ肉を用意して下ごしらえをと思っていたら
タイミング良く沢山頂いたのでお裾分けと言って長ネギを届けて下さった方・・
しばらくして庭の垣根越しに裏の別荘の方が
クヌギの原木で育てている椎茸をどうぞと下さり・・

というわけで昨日の夕食はお肉の量を半分に減らして
長葱と椎茸を刺した串カツになりました。



昨日は今年一番の冷え込みになり
先日行った富士山の五合目付近まですっぽりと雪に覆われたようです

ヨガ教室まで往復40分歩いて行ったらすっかり指先まで冷たくなってしまいました。
これからのウオーキングには手袋があったほうがよさそう!


りんごジャム

2010年11月16日 | 保存食★常備菜★飲料

毎年ジャムを作ったりアップルパイのフィリングにするために
信州からお取り寄せする紅玉りんごですが
届いてから少し使っただけでそのまま放置しておいたので柔らかくなってしまって・・

紅玉りんごは剥いた皮をお茶パックに入れて一緒に煮ると
綺麗な赤いジャムになります。
甘さ控えめでお砂糖はりんごの正味の30%で中ザラ糖を使って



水は入れずにシナモンスティック1本とレモン汁半個分、
イチョウ切りしたリンゴとお砂糖入れて
水気がなくなるまで煮たら煮沸消毒した瓶に詰めます。



時間がない時の定番の丼ご飯の第一位(我が家のランクですが)
チルドを使ったうなぎ丼
鰻を温めるのはフライパンに鰻を入れて日本酒を振りかけて蒸します。
「はなまる」でこのやり方をみて
うなぎがふっくら仕上がるのが気に入って


片口の器

2010年11月15日 | 器★陶芸



日本酒が好きな方は酒器として片口を使用するようですが、
最近はモダンな食卓の器として人気があるので
製作を頼まれることが多いのですが、
フォルムと口元で全体のバランスが決まるようです。



金曜日に窯出しした器も一部積み込んで昨日の日曜日には
高原駅の脇の少し色づいた林の中で開催された「もりもり市」に出展しました。
最近のイベントでは何人かの方から嬉しいことに
ブログを読んでますとお声をかけられる事もあります。



私たちにとっては今度の週末が今年最後のイベントに出店予定です。
今年もイベントやブログで沢山の方との出会いがありました。
工房の器を手に取っていただいた方々に
そしてお求めいただいてご自宅でお使い下さっている方々に厚くお礼を申し上げます



JAで買った肉厚の原木椎茸にハンバーグ種をのせて焼いた夕飯・・
野菜サラダの彩にはやっぱりトマトが必需品なのでみかんと一緒にJAで調達
そろそろ地元のハウスではいちごの収穫が始まっているようです。


シーフードグラタン

2010年11月13日 | 料理



土曜日の朝ですので
お仕事を持っている皆さんはきっとまだ夢の中ではないでしょうか?

普段から目が覚めたら起きてしまうことにしているので
今朝は5時起きでまだあたり一面真っ暗闇で鳥の声も聞こえません。

海老と剥きアサリをベシャメルソースで和えてパスタの上にかけ
オーブンで焼いたグラタンです。
パスタは友人にもらった無漂白のもので
表示の時間通り茹でてもしっかり歯ごたえがあります。



ミネストローネはカレー風味でいつもと違った味わいに



コーンとツナ缶のサラダはマヨネーズにヨーグルトを加えて
少しだけですがカロリーダウンを意識して



夕飯と同時に焼き上がった山食は
サラダが残っているのでサンドイッチにしてこれから朝食に頂きます。

朝食が終わったら海岸線を熱川のJAまでミカンでも買いに行こうかしら・・
でも・・もう一人まだ寝ている人が


大根の柚子味噌

2010年11月12日 | 料理


フロフキ大根を圧力なべで作って
柚子味噌をかけたのですが熱々の湯気で写真が曇ってしまって
撮り直そうと思っていたのにすっかり忘れて食べてしまいました




選定したローズマリーの枝をフライパンに敷いて香りを出し
鶏肉とじゃがいもとシメジをこんがり色づくまで焼いて
白ワインを回しいれたら蓋をしてしばらく蒸し焼きに・・・
味付けはバルサミコ酢で



トマトや胡瓜が高いので当分の間はグリーンサラダが多いかもしれません