昨日、今日とお盆の帰省Uターンラッシュだそうですが、
我が家も昨日の午後からは夫婦二人の生活に戻っています。
大勢が集まる時の定番は決まって手軽な手巻きずし・・
切って盛り付けておけば大人から子供まで好きなものを好きなだけ巻いて食べ
家族の中では誰もお酒が強くないのですが食事の前に軽~くビールで
おつまみは七輪に火をおこして焼き鶏と焼きトウモロコシ
暑い中での焼き手はもちろん男性陣です。
夕方になってもいっこうに涼しくならないこの時期
食事の支度は早めに済ませておいた方が気持ちがぐっと楽!
作り手も落ち着いた気分で食卓に座ることが出来ますから
人数が多くても野菜を増やせばどうにかなる冷シャブにかける手製の胡麻ダレ
隠し味にはお味噌とマヨネーズを加えて子供も食べやすいマイルドな味で
豚肉を湯通しした出汁でじゃがいもを柔らかく茹でたらミキサーにかけて
牛乳でのばし冷蔵庫で冷やしてヴィシソワーズ風にしてもう一品
旅行前に二株植えた長茄子の苗ですが
帰って来た時には枯れかけていたのに頑張って枯れずに成長して
今では糠味噌にも使えて重宝しています。
軒先に乾かしておいた玉ねぎもハッシュドビーフを多めに仕込んだら終わり・・
成長するまでに時間がかかる玉ねぎの種蒔きもそろそろ始める時期のようですが
胡瓜を植えていた場所が一列だけ空いたので来年の初夏に収穫する玉ねぎをまた植えてみようかしら?