伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

海ほたる

2011年08月29日 | その他(外食・イベントetc)

親戚に思いがけない不幸があって急遽千葉に行っていました。

(画像は携帯のもの)



帰りは木更津から川崎まで東京湾アクアラインを通って・・
もう10数年前になるでしょうか?
開通したばかりのこの道を鴨川まで義父を誘って私たち夫婦で来たことがありました。
休憩で立ち寄った二月の海ほたるの上は風が強くとても寒かったのですが、
夏休み最後の日曜日だった昨日は家族連れも多く海も穏やかで夕日が綺麗でした。

月日の経つのは早いもので義父の13回忌法要も先日済みました。


女子会

2011年08月26日 | その他(外食・イベントetc)

ジャズ体操の仲間と暑気払いに近くのリゾートホテルの中にあるレストラン レザンドールで食事会をしました。




鮮魚のカルパッチョに
焼き立てのパンとクリームコーンスープ



メインはすずきと海老、それに野菜のポワレ
デザートはマンゴームースとコヒーか紅茶

特別に変わったメニューでもなくどれもありきたりですが
一品一品丁寧に作られていてソースの味も美味しいので
秋のメニューに変わったらまた来てもいいかなと・・

ランチとセットになって無料で温泉に入浴できるそうで
温泉施設にタオルの用意がしてあると呼び止められましたが
結局16人いた誰ひとり入らずに帰ってきました。


春雨スープ

2011年08月25日 | 料理

夜中に雷の音で飛び起きました。
パソコンと電話の電源はその前に気がついた主人が切ってくれたようです。
今朝も時々激しい雨が降っていて止みそうもありません。

コンソメに戻して食べやすい長さにカットした春雨を入れて
塩、こしょう、ラー油とナンプラーで味付け・・
器に盛ったらみじん切りの長葱と糸唐辛子をトッピング



残った牛乳を使いきってしまいたくてこれまた残りご飯でドリアに
具材は冷凍してあったしめじと舞茸で



八月も終わりに近づいて冷蔵庫の中はだんだんすっきりして来たのですが
冷凍庫にはまだぎっしりと食材が詰まっています。

頑張って工夫して片づけたいと思っているのですが・・・


揚げだし豆腐

2011年08月24日 | 料理

こちらは今のところ陽が出ているので洗濯も干し終わったのですが
昨夜も時々激しい雨が降って今日の午後の予報も雷雨です。

岐阜や愛知の一部では水の被害が出ているようですが
皆さまのお住まいの地域は如何でしょうかお見舞い申し上げます。

ここのところ気温が30度を下回って揚げもをするのも苦にならなくなりました。
水切りした木綿豆腐に片栗粉をつけて少なめの油で揚げ焼き・・・
上からとろみをつけたあんをかけて



豚肉で巻いたいんげんは菜園のもの
一度に沢山収穫出来ないので足りない分にはアスパラを巻いて

まだまだ残暑が来るようで蝉の鳴き声もいっこうに静かにならないのですが
時々トンボが飛んでいるのも見かけるようになりました。


自家菜園の揚げ浸し

2011年08月22日 | 料理

急に寒くなったので慌てて羽毛布団を出してきました。
ふんわりと温かく気持ち良いので朝方はよく眠れます



そろそろ夏野菜の収穫も終わりに近づいてきたようで
晴れた日には秋蒔きの種や苗を植えつけるための準備を始めないと



朝ご飯のような食卓ですが働き盛り育ち盛りが誰もいませんので
れっきとした夕飯です(笑)



総菜パンは冷蔵庫の残り物を包んだり巻いたりのせたりですが
気温が低いとパンの成型も落ち着いて出来ます。


賀茂なすの田楽

2011年08月20日 | 料理

本当に久々に昨日のお昼過ぎになって雨が降り出し
そのおかげで気温も急激に下がったので
窓を閉め切って寝ても汗もかかずにぐっすりと眠ることが出来ました(笑)

通りかかった直販所で売っていた賀茂なすの田楽のタレには
赤味噌と味醂を合わせたものを煮詰めて
しし唐の中には時々ものすごく辛いのがありますが
辛い物は先端がとがっていると聞いたので
我が家の菜園で採れたしし唐で試しながら食べて見たら
本当にとがっているものが断然辛いようでした
1本の苗の中にとがったものや丸いものがあるのが不思議ですが



あと何本かは収穫出来る胡瓜を使って
ぶつ切りのたこと柚子ポン酢で和えたのでさっぱり



一串しかなかったうなぎは卵と海苔でかさましして無理やりうなぎ丼
今朝も室温は25度
体を動かすのも楽ですからこのまま残暑もなく秋に入ってくれると良いのですが・・・


ジェノヴェーゼ・パスタ

2011年08月18日 | 料理

庭のバジルもそろそろ花が咲き始めてきたので
葉を摘み取ってバジルペーストを作りました。

松の実の代わりには息子夫婦のお土産のピーナツと
オリーブオイルもこれまた息子が仕事で行った南フランスのお土産
チーズは冷蔵庫にあったプロセスチーズやミックスチーズを使って
ニンニク2片に塩・胡椒を合わせてフープロでガガガァ~と回せば出来上がり・・



あり合わせの材料ばかりで作ったバジルペーストですが
ランチにはパスタに絡めてジェノヴェーゼ風
残ったペーストはラップに包んで冷凍庫に入れておくと
そのままの風味を保つことが出来るので
パキンパキンと折って茹でた熱々のじゃがいもを和えたり
グリルしたお肉の上に乗せて味付けとして使っても便利です。


ゴーヤチャンプル

2011年08月17日 | 料理

今年初のゴーヤチャンプルです。
ゴーヤは特別に好んで食べたい野菜ではないので自分で買うことはめったにないのですが
毎年夏になると採れ過ぎて食べきれなくなった何軒かのお宅から頂くので
その日をじっと待っていてお料理することにしています

はい 今年もやっぱり大きなゴーヤを届けてくれた方がいました。

ゴーヤは縦に切って中の綿をスプーで綺麗に取り除き
5ミリぐらいにスライスしたら塩でもんでしばらく置いてから
水洗いしたものをペーパーナプキンで水気を拭いて調理すると
苦味が薄らいで食べやすくなります。



こちらは幸いなことにゲリラ豪雨もなく・・
というよりかなり長いことまとまった雨も降っていないので
夕方になっても暑さが和らがないので食事の支度もついつい億劫になりがちですが、
それぞれがお土産に持ってきてくれた漬物や食材などがあるので
冷蔵庫の整理も兼ねて半端なものから片づけています。


夕食あれこれ

2011年08月16日 | 料理

昨日、今日とお盆の帰省Uターンラッシュだそうですが、
我が家も昨日の午後からは夫婦二人の生活に戻っています。

大勢が集まる時の定番は決まって手軽な手巻きずし・・
切って盛り付けておけば大人から子供まで好きなものを好きなだけ巻いて食べ




家族の中では誰もお酒が強くないのですが食事の前に軽~くビールで
おつまみは七輪に火をおこして焼き鶏と焼きトウモロコシ
暑い中での焼き手はもちろん男性陣です。




夕方になってもいっこうに涼しくならないこの時期
食事の支度は早めに済ませておいた方が気持ちがぐっと楽!
作り手も落ち着いた気分で食卓に座ることが出来ますから
人数が多くても野菜を増やせばどうにかなる冷シャブにかける手製の胡麻ダレ
隠し味にはお味噌とマヨネーズを加えて子供も食べやすいマイルドな味で

豚肉を湯通しした出汁でじゃがいもを柔らかく茹でたらミキサーにかけて
牛乳でのばし冷蔵庫で冷やしてヴィシソワーズ風にしてもう一品



旅行前に二株植えた長茄子の苗ですが
帰って来た時には枯れかけていたのに頑張って枯れずに成長して
今では糠味噌にも使えて重宝しています。



軒先に乾かしておいた玉ねぎもハッシュドビーフを多めに仕込んだら終わり・・
成長するまでに時間がかかる玉ねぎの種蒔きもそろそろ始める時期のようですが
胡瓜を植えていた場所が一列だけ空いたので来年の初夏に収穫する玉ねぎをまた植えてみようかしら?



ブルーベリージャム

2011年08月15日 | 保存食★常備菜★飲料


庭に植えてあるブルーベリーの色づいた実を毎日少しずつ摘み取って
冷凍保存したものが500g×2個貯まったので
その1個を使ってジャムに・・・



ブルーベリー500g
レモン汁 1/2個分
砂糖   200g

火にかけて灰汁を取りながら好みの硬さに煮詰めたら
瓶に入れて保存

ヨーグルトにかけたりゼリーにしたり
そして夏のお土産として差し上げたり・・・


青紫蘇ジュース

2011年08月11日 | 保存食★常備菜★飲料


赤紫蘇ジュースは毎年のように作っているのですが、
すっきり爽やかでさっぱりした喉ごしが美味しくて暑くなる前にいつも飲みきってしまいます。
何年か前に植えた青紫蘇の種がこぼれて伸び放題に自生しているのでそれを使って・・
赤紫蘇のような鮮やかな色にはならないのですが
さっぱりした爽やかさは同じで美味しいジュースが出来上がりました。
作り方は赤紫蘇と同じに

青紫蘇の葉   150g(60~70枚)
砂糖      250g
酢       200㏄
水       1リットル

鍋で水を沸騰させ洗って水切りした紫蘇の葉を弱火で5分程煮てザルで漉します。
そこにお砂糖を入れて溶けたらお酢を加えてひと煮立ちさせ粗熱がとれたら瓶に入れ冷蔵庫で保存。
(お酢の代わりにクエン酸少々かレモンのしぼり汁でもよいのですが私は手軽に身近なお酢を使います)

好みの味に水やソーダ―で薄めて



やっとというかここ何日間は真夏の暑さになっています。
庭にクラフト展で使うテント(笑)を張ってプールを出して水遊びさせていると
子供たちもそのあとはぐっすり昼寝をするので大人は楽です。


シャボテン公園

2011年08月09日 | その他(外食・イベントetc)

高原竜ヒドラの像




伊豆シャボテン公園のウルトラマンヒーローショーを見に孫と
↑過去にテレビの撮影舞台になったことがある公園にはその時使われた高原竜ヒドラの像が・・
内部はシャボテンの温室に繋がっています。



餌を持っているとハクチョウが素早く近寄ってきます。



そして夕飯は子供メニュー


ひじきご飯

2011年08月06日 | 料理

娘が男の子二人連れて帰省していますのでとてもというか非常にバタバタと賑やかです。
来春三人目を出産予定の娘ですのでひじきご飯を作って妊娠初期の貧血防止



非常食用の買い置きの缶詰の入れ替えのためさんまの缶詰を使って
みじん切りの生姜に葱と味噌に片栗粉を混ぜ合わせて
小さな餃子の皮で包んで揚げ餃子に・・・



いつも通りの具、韮と豚ひき肉を入れた餃子の皮はジャンボサイズで焼き餃子・・
小さな子供にも餃子は食べやすいのか良く食べます。


今日の庭

2011年08月04日 | 
                   
                 My Garden



昨日は夏本来の暑さが戻ってきたようでしたが
今日はまた曇り空で少しムシムシしています。
1ヵ月留守していた間に庭には草が生い茂って、
いくつも咲き終わって枯れたままの花もあったのですが
なんとか片付いてまた見られるようになりました。



お向かいに住む小学生のお子さんから去年貰った朝顔の種を春先に蒔いたのですが
毎朝次々に咲きだしていています。



ブルーベリーはいつもの年より実は沢山ついているのですが
気温が上がらないせいか色づきも大きさもまだ悪く
今年の収穫量は期待が出来ないかもしれません。



こちらは鳥小屋ではありません。
陶芸窯を焚く時のデジタル温度計を入れる箱なのですが(主人製作)
予定表を記すために旅行先でアルミ製の万年カレンダーを買ってきたのでとりつけてみました


棒棒鶏

2011年08月03日 | 料理

ここ何日かは日中でも気温は26度位しか上がりません。
過ごしやすくて良いのですが海岸を通っても車の渋滞もなく
がら~んとした海の家が寂しげ

久々に我が家の夕飯をアップ
菜園の胡瓜が収穫出来る間は毎日食卓に上ります。
それにとまとも・・・

鶏肉にブスブスとホ―クで穴をあけ葱の青みとスライスした生姜をお皿に敷いて
お酒をかけてラップをかぶせてレンジで5分
火が中まで通ったら冷まして切り分けます。
タレは醤油、酢、赤唐辛子、葱と生姜のみじん切り、白味噌と鶏の蒸し汁を適当に合わせて



ピリ辛な麻婆豆腐(葱も菜園のもの)
天候のせいなのか茄子の実がなかなか大きくなりません



片栗粉でとろみをつけた卵の中華スープのだしは鶏の蒸し汁の残り



ウインナーボードはnaonaoさんの成型を真似したはずでしたがかなり不細工に