伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

山菜炊き込みご飯

2010年04月30日 | 料理
下処理を済ませ冷蔵庫に入れてあった筍と蕨を使って
筍ご飯に続いてこの春二度目になりますが
2種類だけ入った山菜の炊き込みご飯です。
庭に自生している山椒の木の芽もやっと出てきたので彩りと香りづけに



豚肉は少しでシメジとたっぷりの新玉ねぎを生姜醤油に漬け込んで焼いて白髪ねぎをトッピング
最近は葉物野菜は確かに高いけれど椎茸やシメジが以前より安く売られているのをみかけます。
私たちもあまり高いと敬遠して他のもので間に合わせてしまうので、
お店の苦労が見えるようです。



サラダほうれん草とトマトのサラダには
辛くないマスタードと市販のフレンチドレッシングを
交互にただ荒っぽくかけただけですがこれは癖になる美味しさです!




青椒牛肉絲

2010年04月29日 | 料理
昨日も一日中雨がやまなくてうんざりしてしまいました。
筍を下処理して水につけて冷蔵庫に入れてあるので
またしばらく筍を使ったお料理が続くことになります。

細切りの牛肉と筍とピーマンを炒めて青椒牛肉絲に
味付けは豆板醤とオイスターソース



生春巻きで食べようと思って準備していたのに
何故か揚げ春巻きの方が絶対美味しいといいはる人がいて
中の具は蟹かまとほうれん草・・醤油とからしをつけて

今日から連休中は良いお天気になるようでやっと春らしい季節になりますね


初めての山食パン

2010年04月28日 | パン


HBのお任せコース以外で作った初めての山食!
自分ではなかなか上手な出来上がりだと(自分に大甘な感想で



この方が言うように型から1㎝以上
二次発酵時にはふくらんでいましたから・・・
ガスオーブンの内部が大きいので200度で15分190度にして20分
次からはあと少し焼く時間が短くてもよいかもしれません。

思いきって真中を手で割くとまあまあの出来ですよね・・
生地の巻き方が少しいびつで伸びが足りないのかな?
「そう思いますか?naonaoさ~ん!」

昨日も一日中そして今朝は霧が出てまた雨です
今日は粘土を使って器の成型でも・・・











炭焼きステーキ

2010年04月27日 | 料理


ずい分日が長くなってきて6時過ぎまで外で過ごせるようになりました。
蚊が少ない今が外で食事をするチャンスですので、
七輪に火をおこしてステーキを焼いて・・・

我が家では小さなビール缶1本をで二人で充分です



花が終わったローズマリーの小枝を一緒に焼くと
テラス中が良い香りに包まれてステーキも美味しくなります



ソテーしたじゃがいもとかぼちゃはバジルペーストを混ぜてから
フライパンで焼いたのですが、
いつもよりゆっくり食事していたら冷めてしまったので
また七輪に乗せて温めなが食べて
熱々だとそれだけで美味しい

今はまだ降りだしてはいませんが今日と明日は
また荒れ模様の天候だそうですね


シーザーサラダ

2010年04月26日 | 料理


シーザーサラダというとレタスの上にクルトンとパルメザンチーズをトッピング。
オリーブオイルにニンニクを摺りおろしたドレッシングで
な~んて思いながらそれらしいものを作ったのですが・・・
卵はもっと温玉に近い半熟の方がよかったなあ~と反省も



冷凍しておいたカレールーにシメジを加えて野菜カレー

久しぶりの良いお天気だった昨日は朝から夕方まで庭に出て雑草と格闘したり
熱海で買ってきたもっこうバラを植えつけたり・・
ランチはマックが食べたいという人に買ってきてもらい
こんな日の夕飯も当然手抜きになります

今日も良いお天気になりました。
週の初め張り切っていきましょうか


蕨と筍の炊き合わせ

2010年04月25日 | 料理


何日かぶりに朝から青空の気持ち良いお天気です。

三島に行った時に立ち寄った村の駅(農産物直売所)で
筍を1本買ってきたので
予想した通りにすぐ目の前に生えていた(笑)蕨とワカメも加えた炊き合わせ・・



シンプルに薄口の出汁で炊くと素材のうま味が



残り物を並べた食卓ですが何故かほっとする美味しさです。

今朝はまだ気温は低くてストーブをつけているのですが、
今日は一日晴れそうです


クレマチスの丘・リストランテプリマヴェーラ

2010年04月24日 | その他(外食・イベントetc)


昨日4月23日は私の何回目かのお誕生日でしたので
三島郊外のクレマチスの丘にある
イタリアレストランプリマヴェーラで食事しました。
あいにくの雨でまだクレマチスの花の季節には早いので(5~6月が最盛期)
ガーデン散策はまた違う日にゆっくり来たいと
ショップを覗いたあとはレストランで食事をしただけでしたが・・・



どっしりしたレストランの門をくぐると対照的にモダンなエントランスがあり
待合室はライブラリーになっています。
ヴァンジ彫刻庭園美術館を見下ろす小高い丘陵に位置している客席から
雨の日もまた・・と思わせてくれるように新緑が綺麗でした。




テーブルも飾り過ぎずにお洒落で落ち着いた雰囲気です。
予約をしていなかったので窓側ではなかったのですが、
雨の降る平日にもかかわらず12時には満席でした。
テーブルの間隔がゆったりしていてお隣の話声も聞こえなくて




鱒が入ったポテトスープに
前菜は主人が温玉がのったソラマメやブロッコリーの温野菜・
私がレモン味のドレッシングのつぶ貝と野菜のサラダ




パスタは主人がやりイカとドライトマトにイカスミ
私がほうぼうとキャベツのパスタ
お肉は主人が子牛のカツレツ風にさつま芋と蓮根の付け合わせ
私が三島のもち豚のポアレワインソース添え付け合わせはポテトと青梗菜

デザートはフルーツアイスクリーム・・
パイナップルソースに上の飾りはドライパイナップル

サービスは一流ホテルのように行き届いていて従業員は若い男性ばかり・・
エルリックさんと同じソムリエバッチが胸に輝いていた方も

創作イタリア料理だそうですが、
全体的に小奇麗でフランス料理のイメージです。








フォカッチャdeランチ

2010年04月23日 | パン


昨日から雨がビショビショと今もまだ降り続いています。
そんな日はラジオを聴きながら使いかけの土を捏ねていると
いつの間にか幾つかの器が出来上がり時間もつぶせます。

お昼は以前娘が置いて行った無印の粉を使って
フライパンで焼いたフォカッチャに野菜や生ハムを挟んだサンドイッチを



野菜と一緒にクリームチーズやマヨネーズにマスタードを
多めにたっぷりぬって食べると素朴な味のフォカッチャも絶品です
黄色のゴールドキゥイもクリームチーズと相性がピッタリです。



玄関から雨が降り続いている外をのぞくと海棠の花びらもすっかり散って
垣根代わりに植えているこでまりが少しだけ白い花をつけ始めています。

↓右端の木立の下のこの丘には雨が止んだらわらびが10本位はきっと生えているはず


かぼちゃのきんぴら

2010年04月22日 | 料理


昨日は庭仕事をしていると汗ばむほどの陽気だったのですが、
今朝はストーブをつけないと寒いような

転がっていたかぼちゃを使って細切りして炒め煮を・・・
かぼちゃが崩れる直前で火を止めます。
煮ものとまた違って売れ行き好調でした



金目鯛と言うと伊豆稲取の名産ですが
お土産屋さんで売っている干物や味噌漬け等は
チリ産の金目鯛を使っているようです。
やはり手頃な価格のチリ産冷凍物の切り身を使った煮つけを


鶏の塩・胡椒焼き

2010年04月21日 | 料理


鶏もも肉の両面に塩・胡椒を振りかけて
油は敷かずにじっくりフライパンで焼いただけです。

皮の方には多めに振ると味がしっかりしみ込むようです。

焼く時は皮目を下にして時々上からヘラで抑えるようにして
脂が出て焦げ目がついたら裏返して焼き、
キッチンペーパーでふき取りながら焼くとさっぱりした仕上がりに
切る時は皮を下にして切ると綺麗にきれるようです。



ごぼうサラダはごぼうを笹がきにして作ってみました。
酢を少し入れたお湯で茹でて水気を切ったら
熱いうちにマヨネーズと練りゴマで和えます。

蛇腹に切ったキュウリは塩昆布でもんで
お漬物代わりに・・・

週間予報では雨降りだった今日は朝から青空です



総菜パンは売れ行きの良いソーセージを使って
ウインナーロールとウインナーボートそれにあんぱんとロールパン
昨日は400gの粉をキッチンAIDを使って捏ねてみました。
一次発酵は室温でゆっくりと、その間にヨガに行ってきました


わらびの梅・カツオ和え

2010年04月20日 | 料理


今朝もまた雨になりそうな空模様です。

雨が降り続いた後の向かいの丘に顔を出していた
わらびを摘み取ってあく抜きをして
夕飯のおかずに梅干しとかつぶしで和えた一品

菜園ではアスパラもまたにょきにょきと伸びていました。
ここでの暮らしは時にはこんな自然の恵みもあるので
巷で野菜が高騰して困ったと騒いでいても
私たちは何とか野菜不足にもならずに生活が出来るようです



ストックしてある乾物を整理しながら
ビタミン補給に切干大根、ひじき、干し椎茸に昆布・・
それに人参と油揚げをひとまとめにして炊きあげました。

↓なめこ汁は赤味噌の方が美味しいのですが、諸般の事情で白味噌です


ポテトサラダ

2010年04月19日 | 料理


昨日、今日と伊豆にも太陽が戻ってきて気持ちよく晴れていますが、
今夜からまた下り坂になるそうです。

野菜が高騰しているので根菜類を使ったお料理を・・
ポピュラーなポテトサラダですが
私はじゃがいもを丸のまま茹でて熱いうちにホークに刺して
ナイフで皮をむいてつぶしています。
このやり方は若いころドイツでホームステーした家の奥さんが
マッシュポテトを作る時にやっていた方法を真似したのですが。

水ぽっくならないし皮むきが茹でてからの方が簡単で無駄も少ないと言っていました



豚カツの付け合わせにはやっぱりキャベツの千切りがあった方がということで
秘蔵のキャベツを大事に千切りしました



根菜類・・・
蓮根はそんなに普段は度々買うこともなかった野菜ですが、
カボチャやゴボウなどと一緒に買い物に行くと
最近は何故か目に入ってついつい買ってしまうようになりましたが

さて洗濯は済みましたので晴れているうちに
昨日用事で出かけた熱海で偶然海辺の公園で開催されていた産業まつりで
ついつい大量に買ってしまったお花を植えてしまわないと・・・


陶灯

2010年04月16日 | 器★陶芸


昨日から雨がやみません。
気温も今日はさらに下がって朝からストーブをフル回転させています。
炬燵もまた出してきたのでリビングはいつまでも冬モードです。

雨が小やみになった時を見計らって急いで窯出しをして
頼まれていたものを納めに行ってきました。

出来上がった陶灯↑
普段作っているのは高さ25センチの大きさなのですが、
今回は高さ15センチで小さく作ってあります。

今年になって初めての還元焼成↓です。
しっとりと落ち着いた色合いに仕上がりました。



雨の日のパン作りは
オーブンの発酵機能を使った総菜パンを・・
メロンパン・・切れ目を入れ過ぎに発酵しすぎと
全部一度にオーブンに入れたので焼き色が付き過ぎですが

ウインナーボート・・ケチャップとマスタードで模様をつけて
マスタードはホワイトワインの入っている辛さがマイルドなものを
ハワイで仕入れてきたので豚カツやホットドックなどにも使っています
他はあんぱんにプチパン・・・








しらすdeドリア

2010年04月15日 | 料理


冷凍庫に入れぱなしだったしらすを使っていつもとは違うドリアを・・・
ご飯はバターライスにはせずそのまま器に盛り(残りご飯の場合はレンジで温めてから)
バターでシメジや玉ねぎに小麦粉を炒めて塩コショウで味を調え、
牛乳で硬さを調整したクリームソースを上からかけます。
たっぷりのシラスを真中にその両脇にはとろけるチーズを乗せて
パルメザンチーズを全体に振り
210度のオーブンで15分位焦げ目がつくまで焼きます



コーンスープは水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて中華風に
サラダはアボカドとトマトが入ったハワイで買ったクラフトのドレッシングで

今朝もはっきりしないどんよりした空模様です。
夜中に雨が降ったようで晴れの日が二日と続きませんね
外を見たらまた雨が降ってきました。
今日も寒い日になりそうです。


アスパラと筍の炊き合わせ

2010年04月14日 | 料理


2本買ってきた筍を使った最後のお料理は菜園で育ってきたアスパラと
向かいの雑木林の丘で採れたわらびに海老を入れた炊き合わせです。

カツオ出汁のあっさりした味付けで



アスパラの苗は一度植えつけると7~8年はそのままで繰り返し収穫できるようです。
来年からはもっと沢山収穫したくてさらに2株植えてみました。



春キャベツ・・・
こちらも自家菜園のものですが、
ツナ缶と豆腐を水だししてみじん切りしたキャベツを混ぜて揚げ焼きした
かなりヘルシーな一品は辛子醤油をつけて食べます。

明け方まで家を揺さぶるような強い風がずっと吹き荒れていて
今朝は寝不足気味ですが、主人は朝4時半に起きて窯焚きを始めていました