下処理を済ませ冷蔵庫に入れてあった筍と蕨を使って
筍ご飯に続いてこの春二度目になりますが
2種類だけ入った山菜の炊き込みご飯です。
庭に自生している山椒の木の芽もやっと出てきたので彩りと香りづけに
豚肉は少しでシメジとたっぷりの新玉ねぎを生姜醤油に漬け込んで焼いて白髪ねぎをトッピング
最近は葉物野菜は確かに高いけれど椎茸やシメジが以前より安く売られているのをみかけます。
私たちもあまり高いと敬遠して他のもので間に合わせてしまうので、
お店の苦労が見えるようです。
サラダほうれん草とトマトのサラダには
辛くないマスタードと市販のフレンチドレッシングを
交互にただ荒っぽくかけただけですがこれは癖になる美味しさです!
筍ご飯に続いてこの春二度目になりますが
2種類だけ入った山菜の炊き込みご飯です。
庭に自生している山椒の木の芽もやっと出てきたので彩りと香りづけに
豚肉は少しでシメジとたっぷりの新玉ねぎを生姜醤油に漬け込んで焼いて白髪ねぎをトッピング
最近は葉物野菜は確かに高いけれど椎茸やシメジが以前より安く売られているのをみかけます。
私たちもあまり高いと敬遠して他のもので間に合わせてしまうので、
お店の苦労が見えるようです。
サラダほうれん草とトマトのサラダには
辛くないマスタードと市販のフレンチドレッシングを
交互にただ荒っぽくかけただけですがこれは癖になる美味しさです!