伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

じゃがいもdeランチ

2009年11月30日 | 料理


夜中に雨の音が聞こえていましたが今はやんでいるようです。
やっぱり朝は冷え込むようになりましたね。

沢山あって今にも芽が出そうになっているじゃがいもを使って
種類はまちまちですが(インカの目覚め、きたあかり、メークイーン、男爵)
まぜこぜで6~7個剥いてスライスして、少しの時間だけ茹で
バターを塗った容器に並べてあり合わせのスモークチキンと
茹でたブロッコリーそしてマヨネーズをトッピング・・・
170度のオーブンでじっくり30分
じゃがいもを茹でるときに少し多めの塩を入れれば
味付けはマヨネーズだけで充分です。
簡単なランチですがたまにはこんなのも美味しい



掃いても掃いてもすぐにまた落葉で埋まってしまう季節ですが
近所を散歩がてら一周してみると
だいぶ木々の葉も落ちて少なくなってきているようです。

庭のおちば掃除もあと少しの間だけでしょう



ブルーベリーマフィン

2009年11月29日 | お菓子


月末というより年末のクリアランス生活に入っている
我が家のことを思ってくださったのか、

何故かここのところ知人やご近所から食品をいろいろ頂くのです

もちろんお断りする理由もありませんので有難くいただいていますが

自宅で採れたブルーベリーの冷凍しておいたものをどっさりと(2キロ位)
ジャムを作るならと持ってきてくれた方が
家の庭にもブルーベリーの木はあるのですが今年収穫できたのは
わずかに500グラム位でしたからもうとっくに在庫はありません。

思い切ってたっぷりと入れたマフィんを作ったり
二瓶作ったジャムはケーキのトッピングに使おうと
思っているのであまり実を崩さずに仕上げました。
あとの残りはそのままひとまず冷凍庫に入れておいて



料理番組(おしゃべりクッキング)でみたウスターソースの酢豚を
主人がどうしても作ってほしいというのでご要望にこたえて
番組では白髪葱でしたが、食品の買い物には当分行きませんので(つもり)
万能ねぎをトッピングして代用です



トマトとサラダ水菜のサラダは市販のイタリアンドレッシングをかけて
アクセントにバルサミコ酢で線を書きしました。
今使っているバルサミコ酢はユーロの残りで買てきたものの一つです


手羽元とキャベツの土鍋炊き

2009年11月28日 | 料理


yumiさんが作っていたyumiさんのブロ友のレシピから
頂いてまだそのまま丸々残っているキャベツを半分使って・・

鶏手羽元とちぎったキャベツの上にホールペッパーを散らして
土鍋でグズグズ炊き合わせたものです。

風味づけに入っているにんにくスライスに白ワインとバターとナンプラーが
とびきりいい仕事をしてくれているようで
シンプルだけど美味しい味付けです



使ったぺッパーは旅行に行った時に
最後に残ったユーロを使い切りたくて
スーパーであれこれ手当たり次第に珍しい調味料を買ったのですが、
その中に赤や緑に黒が混ざったホールペッパーもあったのでそちらを使ってみたのですが
味はいつものブラックペッパーと変わらないようです。

ストックを整理していたら出てきたSPAMの缶詰・・・
茹でたブロッコリーも入れてオイスターソースと少しのお酒で炒めて
まだまだクリアランスの日々が続きそうです





かぼちゃサラダ

2009年11月27日 | 料理


11月も残りわずかになってあとひと月もすると今年も終わり・・・

そんなわけで(どんなわけだかはお察しの通り)
しばらくの間はだぶついている食材も消費したいので
究極のクリアランスメニューで
乗り越えたいと思っていますのであしからず・・・

かぼちゃは種と綿をとってレンジで3分ぐらい温めて
皮を取り除いてもう一度レンジに入れて柔らかくなるまで(2~3分)
温めてへらでつぶして塩・コショウとマヨネーズで味を調えます。

茹でて小口に切った小松菜は酢味噌和えで



前日作ってごっそり残った天ぷらは
お約束通りの天丼で・・・
フライパンに甘辛く作ったタレを入れて沸騰したら
天ぷらを平らに並べて汁が煮詰まったら火を止めて
炊きたてのご飯をよそったどんぶりに盛り付けます。
ちなみに今使っているお米は友人が契約農家で作った
もち米と一緒に新米も持ってきてくれたものなので
もうしばらくは美味しいお米です。


野菜de天ぷら

2009年11月26日 | 料理


この冬は市場でも野菜の値段が安くて家庭は助かりますが、
家庭菜園をしている方々からも沢山の野菜を次々頂いています。
昨日も大きなさつま芋がゴロゴロ入った袋をご近所の方から・・
もしかして我が家のさつま芋が不出来だったというのを
聞いて気を利かせて持ってきてくれたのかもしれません。

たまたまその時に居合わせていた知人夫婦に
先日貰った大根や他のものと一緒におすそ分けすることが出来たので
これで少し我が家のだぶついた野菜のストックも軽くなりました

夕飯は野菜消費には手っ取り早い天ぷらです。
天ぷらは衣を出来る限り薄くすると食べやすくなります。



こんな巨大なさつま芋をもらったのですが
正直のところあまり味は期待はしていなかったのですが
せっかくですから知人と一緒のお茶うけに大学芋にしてみたのですが、
以外にも皮をむくと綺麗で美味しいさつまいもでした。


鶏と大根の炒め煮

2009年11月25日 | 料理


雨の朝になりましたがこの雨もお昼過ぎにはあがるそうで・・・

健康診断に行った病院の待合室で
大根料理の特集のオレンジページを見つけて
三時間の検査の合間、合間の待ち時間にじっくり読んで
なんとなくですが覚えてきたレシピの中からの一品です。

皮をむいて2センチ角に切った大根を鶏ガラとお醤油で柔らかくして、
フライパンで焼いた一口大の鶏肉に合わせてタレを絡めます。
トッピングしたクレソンは直売所で買ったものがあったので
盛り付けも殆ど雑誌に載っていた写真と同じになりました

私の場合は大根を鶏ガラスープ1/3カップに大匙1の醤油と混ぜて
圧力なべで5分・・・圧力が抜けたら焼いた鶏肉のフライパンに大根とタレも入れて
好みで醤油やお砂糖に豆板醤をたして絡ませながら炒めました。



かぼちゃとブロッコリーはシンプルに温野菜で・・
つけダレは白練りごま大匙1とマヨネーズ大匙2を混ぜ合わせたものです。

卯の花は人参・きくらげ・油揚げ・竹輪・干し貝柱とその戻し汁・
蒟蒻・大根の葉少々・・が入っています。
一度に沢山出来てしまうので半分は冷凍庫に・・・
取り出すときは自然解凍してからもう一度から炒りしてから食べます。










チキンカレーbyカフェエルリック

2009年11月24日 | 料理


三連休を過ごして今日から平常通りお仕事という方も
いらっしゃるのではないでしょうか?

私も今朝はいつも通り(少し遅めですが)の時間に目を覚ましたました。
午前中は健康診断に行くので朝食は抜きですが・・・

先日エルリックさんからいただいたcafe ELRICのチキンカレーに
こちらも友人が持ってきてくれたブロッコリーとかぼちゃをトッピングして

コトコト煮込んだチキンが入ったスパイシーなプロの味のカレーがマッチして
美味しい夕飯になりました。

エルリックさん今度はお店に伺って食べさせていただきますね



漬け込んだ柚子大根とオリーブオイルを使った大根サラダ・・
当分の間・・
我が家の食卓には大根のお料理が続いて登場していくことになりそうです


柚子大根

2009年11月23日 | 保存食★常備菜★飲料


友人が五本持ってきた自家製大根の1本で柚子大根を作って
昨日の夕飯のお供に持参しました。
作り方は⇒こちらの去年作ったもので・・・
友人宅で遊ぶ時は食事は前もって
お持ち帰りお弁当やお寿司を用意していただいています。

連日夜中までの遊びで少々疲れ気味(?)ですが、
友人夫婦も今日は別荘のお掃除や海沿いにある眺めの良い
日帰り温泉に行ってゆっくり浸かってから明日は山梨に帰るそうです。



熱川温泉に行く途中の旧道の山の上にある別荘は
管理が良く整った別荘地で眺めが素晴らしくて気持が良い場所です。
晴れているとリビングから海が一望できるのですが
あいにくの雨で海もかすんで・・・・



愛犬のダックスのマロンちゃん・・・
愛くるしい瞳で見つめられると
ついつい自分たちが食べているお煎餅を飼い主に内緒であげてしまいたくなります
マロンの母親のさくらちゃんも連れて来ていたのですが、
ヘルニアにかかってしまい歩行が不自由になっていて可哀そうでした。
ここは一日中温泉が出る別荘なのでワンちゃんを温泉に入れてあげれば
少しでも快方に向かうかなとということで来たのが
今回の大きな目的だったらしいのですが

Tさん・・・二日間ありがとうございました。
また来年の二月頃に遊びましょうね


おにぎり(ランチ)&鍋(夕食)

2009年11月22日 | その他(外食・イベントetc)


今朝は七時すぎの目覚めになってしまいました
昨日のお昼前には友人夫婦がやってきて
用意しておいた簡単な昼食を済ませて
今朝の二時ごろまで延々と遊んでいたわけです。

日本で売っている高級なもの(象牙製?)より人工的な材料で出来た大型の牌ですが
四人とも目が悪くなってきた年齢ですから
この方が見やすいし扱い易くて(香港製)いいと話しながら遊んでいますが…




夕飯もちゃ~んと遊ぶ前に用意してありましたよ
鶏のもも肉と人参それに大根の葉を(少し)FPでガガ~ッと
片栗粉少々に鶏ガラ、調味料も適当に混ぜて大きめのお団子に丸めて
沸騰したお湯にくぐらせて浮き上がってきたら取り出します。
使ったお湯は網で濾してそのままお鍋のスープに使います。
用意しておいた魚介類や野菜は食べる時に
順々に入れながら
柚子ポン酢でいただきました。

以前には子供たちが集まるお正月にも家族で遊んだことがあったのですが、
今は孫がいるので麻雀をするのはこの友人夫婦だけと年に1~2回・・・
今日は午後から友人の泊っている別荘の方でまた遊ぶことになっています

そんなわけで今日も皆さんのところに行く事が出来ないかもしれませんが
明日ゆっくり伺わせていただきます。

良い休日をお過ごしください


ぶりの照り焼き

2009年11月21日 | 料理


山梨に住む友人夫婦が近くの別荘に来たついでに
キウイフルーツや野菜を沢山届けてくれました。
年に2回程、二匹のダックス連れで冬の寒い甲府から
伊豆の温泉に入りに来る友人夫婦ですが
来た時は必ず四人でマージャン卓を囲む習慣になっています。
私たちと友人夫婦は香港にいた時に近くに長い事暮らしていた関係で
在住時代に子育てが一段落して子供達が学校に行っている間は
何かというと女性同士で遊んだり、
休日になると入っていたクラブで子供はプールで
親はテニスをして数家族が一緒に遊んでいた間柄です。



ということで今日のお昼から夜まで・・・
ゲームをすることになりそうです。
↑ぶりの照り焼きに付け合わせた大根と豚の角煮は
今日のお昼ご飯用に作ったものを味見のために
持ってきてくれた大根5本・・・あとはどんなお料理に使おうかし

友人の畑ではまだ春菊が育ってなかったからと
我が家の菜園の大きくなった春菊を見て安心した様子でしたので
多分今夜は鍋の用意をしておけばよいということかしらね

↓小松菜もバサッと入っていたので胡麻和えにして


生春巻き

2009年11月20日 | 料理


皆さんのところでよく見る生春巻きを作ってみました。
お酒のみではないのでご飯のおかずになる揚げ春巻きはよく作るのですが
具材は定番の茹で海老と直売所でみつけたワサビ菜に甘味噌をぬって巻いて・・・

巻き方はかなり雑になりましたが
はるばる雨の中東京から海岸沿いを走ってようやくたどり着いた
四人のお客様に喜んで食べていただけたのでよかった
生春巻きの皮はベトナム旅行に行った姉のお土産でまだたくさんありますので
今度は違った具材を入れて作ってみたいのですが、
何かお勧めのものがありますか?



タイミング良く友人の庭の柚子を貰ってあったので
柚子ゼリーといちじく(こちらも直売所で)のワイン煮のデザート



皆さん方から沢山のお土産も・・・
cafe ELRICのガトーショコラ(正式には違う名前のケーキだったかしら?)
エルリックさんごめんなさい。このケーキの名前なんでしたか

ちびままさんからは
解禁ホヤホヤの2009ボジョレー・ヌーボを・・・
今日の午後山梨から友人夫婦が来るので
多分今夜か明日遅くまで遊びながら(?)飲むことになりそうですので
その時にあけさせていただきますね



こちらは何かわかりますか?
謎の(ご本人が言うので)万華鏡を製作しているazuさんの会社
万華鏡です。
昔ながらの千代紙で出来た万華鏡しか知らなかった私には
この複雑で異次元の世界のような万華鏡には
いつまで見ていても飽きずにどんどん引き込まれていきそうです。

azuさんのお友達のみっちさん美味しいお煎餅を沢山ありがとうございました。
エルリックさんからも他に沢山のお土産いただいて・・・
本当に皆様遠いところ訪ねてくださって楽しいひと時が過ごせました。

そして・・いつも私たちの器をお買い上げ頂いて感謝しています。
桜が咲くころにでもまたお会いできるでしょうか?



厚揚げde白和え

2009年11月19日 | 料理


いつもは木綿豆腐を使って白和えを作るのですが、
昨日の『食育』の集まりでは厚揚げを湯通しして中の豆腐部分をくりぬいて
煎りゴマや調味料を合わせて和えていました。
お豆腐の水切りが省けてとても手軽です。
皮の部分は適当な大きさに刻んで具材の野菜と一緒にしてしまいます。
具材には今が旬の椎茸とシメジも・・・
椎茸は両面を網で焼いて手で割き、
シメジは小房にしてお酒を振ってレンジで温めます



最近の皆さんのブログでは
年末に向けて少しずつお掃除を始めている方がいますので、
私もそろそろ片づけようと、まず二階の納戸に放り込んである
普段はあまり着ないフォーマル(冠婚葬祭用)スーツや
コートなどを出して虫干ししたのですが、
何年も着ない洋服もこの際思い切って整理したので
少しだけですがすっきりしました

一階の納戸には私がどうしても捨てられない
ハギレの数々が沢山あるのですが



昨日夜8時ごろまでかかって還元焼成の本焼きです。
注文されていたものがこれで何とか間に合ったようです。


金目鯛の煮つけ

2009年11月18日 | 料理


流星群は残念でした。晴れて見られた方はいたのでしょうか
今日は12月並みの寒さになるとか
雪が降り出している地域もあるようですが、
みなさんの住んでいるところはどうでしょうか?
昨日も日中の気温が上がらずに雨が降り続いていました。

寒い日は煮魚や根菜類の煮物など
昔ながらの日本の味がほっとするようです。



夕方まで地域の集まりがあったので
かぼちゃの煮つけはレンジで柔らかくしてから
お醤油とお砂糖で味付け
お魚は(酒・生姜・砂糖・醤油)たれに漬け込んでから
出かけたので帰ってからは煮付けるだけでしたので

沢山いただいた柚子で夕飯の支度をしながら柚子ジャムも仕上げました


豆腐と青梗菜の炒めもの

2009年11月17日 | 料理


4時に還元焼成に点火するために起きだした主人につられて
目が覚めてしまいました。
明日の早朝でしたらしし座流星群が見られるかもしれなかったのに

冷蔵庫の中を探して出てきた材料で作った一品は
見るからに作るのに気乗りしていなかったような献立です。
木綿豆腐をフライパンで焼きつけて青梗菜と竹輪を加えて
中華出汁スープを入れて煮込んで片栗粉でとろみ付け・・・
火を止める寸前に胡麻油をタラリと回しかけて
味付けは塩・胡椒にお醤油少々



カルシウム佃煮
去年から何回も作っていますが、
作るとあっという間になくなってしまいます。
主人がとても気に入ってくれていますので

まだ日の出前ですが空は曇っているのか星も見えません。


伊東マリンタウン

2009年11月16日 | その他(外食・イベントetc)


海の近くに住んではいるのですが
海辺は一年中観光客が多いのでわざわざ行くことはないのですが、
たまには近くの観光地の紹介を

国道135号線に面した道の駅マリンタウンで
知り合いがお店を出しているので訪ねてみました。
ついでにお昼ご飯を食べようと思ったのですが
日曜日の昨日は観光客が多くてどこのレストランも
待ち時間が長いために敬遠して
結局、伊東駅の近くにある徳三丸経営の回転寿司屋さんで食べましたが

風が強かったので沢山のヨットがマリーナに係留されていました。



この春オープンした海に面した足湯↓
全長43メートル70名が一度に入浴できるそうです。
海の向こうに初島も見えて気持ちのよい景色が広がっています。
昨日は風が強くて入っている人の数は少なめでしたが、
旅行で来た方は帰る途中に立ち寄って
足湯に浸かってリラックスしてから帰っても良いかもしれませんね