シュークリーム 2013年03月28日 | お菓子 何時降り出してもおかしくないような雲が広がっていたので 朝のうちに出店を休もうと決めてしまった昨日でしたが 雨はそれ程降ることもなくお店を開けている出展者の方も多かったようです。 それでも一日中花冷えの10℃に満たない気温だったので家でまったりと過ごしたのは 風邪気味の私にとっては良い休養・・・ 今日もなんだか怪しげな空模様ですが行くだけ行ってみようと 寒かったので久しぶりに焼いたシュ―クリームで温かいお茶が美味しい 庭の宿根草の花がいつの間にか幾つも咲き出していました。
伊豆高原さくらまつり 2013年03月27日 | その他(外食・イベントetc) 23日から伊豆高原駅前でさくらまつりが始まったのですが この時期の天候は晴れて暖かい日があるかと思えば 翌日はまた真冬に戻ったように気温も低く冷たい雨が降ったり・・・ 今日も朝から雨ですので私たちのお店はお休みにすることにしました。 風邪を引いてしまったらしく喉が痛いので家でゆっくりできるのはラッキーでした。 最近は「いつもブログを読んでいます」・・と言って遠くから買いに来て下さる方や 「時々別荘に来ているのでまた来ますね!」と声をかけてくださる方など ブログの力に助けられていることも多いようで有難いことです。 今年のさくらは例年より花の数が少ないようで見た目がさびしいのですが あっという間に満開になってしまった木もあれば これからというのもあってもう少し楽しめるようです。 金曜日からはまたお天気も回復するようですので お近くの方はお花見にいらっしゃって下さい~~~
新しい木戸 2013年03月22日 | DIY★インテリア・・その他 西側の通路に出来た主人の力作の木戸ですが これに使った2本の蝶番用の金具が(黒の鉄製) この時に買って 空港で荷物の超過料金をとられた元凶だったのです。 あれからすでに二年・・・ 月日のたつのは本当に早いなとこんな事からも改めて思うのでした(笑) 仕事で中国に行く機会が多い息子のお土産のチョコレートは 中国仕様の包装にすっぽりかぶさったベルギ―製・GODIVA 冷たいウーロン茶を飲もうと(これも息子夫婦から以前もらったのですが) 出したバカラのグラス1個にいつの間にか亀裂が
還元焼成 2013年03月21日 | 器★陶芸 東京では例年より早くさくらが咲き始めているようですが こちらもほころび始めたので週末には2~3分咲きになりそうです。 昨夜は恐ろしいほどの強風とその音で眠りが浅かったのですが 今朝起きたら芝生に雪柳の白い花びらが・・ 還元焼成が終わって出店の準備も出来たので 菜園には石灰を芝生には芝土を撒いたり草花に肥料を施したりと 昨日も一日中暖かな庭で過ごしていました。 桜の葉の塩漬けが冷蔵庫に残っていたのを思い出しさくらもちを作ったのですが 水が多すぎたのか皮をフライパンからはがす時に穴があいてしまって 桜の葉はまだあるので気が向いた時にまたリベンジしたいと思います。
懐石弁当 2013年03月20日 | 料理 昨日は湿気も少なくポカポカと気持ちの良い陽気でした。 以前から西側から庭に入る木戸を作りなおす作業に取り掛かっている主人ですが どうやら今日と明日で完成しそうです。 作業中のランチは庭でお花見弁当・・ 毎年楽しませてもらっているお隣のさくらはもう少し後になりそうなので 雪柳とその向こうに見える黄色のれんぎょうの花を愛でながら 残り物を詰めて体裁だけ整えた懐石弁当です。
残り物deワンプレート 2013年03月19日 | 料理 しばらくはブロッコリーが食卓にのぼることが多くなりそうですが 茎も柔らかく甘味があって食べやすいので 茹でてマヨネーズをつけたり軽くソテーして塩味で食べても 今朝も4時前から(目が覚めたので)窯焚きをしているのですが 日に日に庭のバラやクレマチスの蔓に若葉が茂って クヌギの大木の下に植えた雪柳はもう満開です。
酸化焼成 2013年03月18日 | 器★陶芸 東京に続いて昨日は静岡市でもさくら(ソメイヨシノ)の開花宣言が出されましたが 伊豆高原のさくら並木はまだ蕾が固いようです。 酸化焼成の窯出しも終わりあと一回還元焼成を済ませると 桜まつりの準備はほぼ予定通りに整います。 今回初めて二週間通しで出店予定にしているので そのうち1~2日雨が降ってくれればお休みがとれるですが(笑) 会場が我が家から近いので主人と交代で 普段通りに体操に行ったりテニスに行ったりできるのが便利です。 長期保存がきくフルーツケーキを3本焼いて おやつ用の準備も忘れません・・ 味見のために切って断面をみるとドライフルーツがまんべんなく入って
家庭菜園 2013年03月16日 | 庭 今日も春本番の暖かさということですが 冬に苗を植えて寒冷紗をかけそのままにしていたブロコッリ―が いつの間にか大きく育っていました。 軽く茹でてじゃがいもと合わせグラタンにして主食です。 畑仕事はそれ程積極的にしているわけではないのですが 苗を下さるという方からは遠慮なくいただいたり トマトやナスにキュウリ等の夏野菜は手軽に食卓を賑わせてくれるので ホームセンターで買った苗を植えたりしていますが 面倒見が良いとは言えないので出来栄えは? もう少し手をかければ良いのでしょうがこれがなかなか 水菜はそのままサラダで食べても完全無農薬ですから安心 一度に同じ野菜を食べなければならないのは難点ですが だぶついた野菜を干して使うのがお勧めと 友人から聞いたので茄子やトマトなど沢山採れた時に試してみようと思っています。
鰤の塩麹焼き 2013年03月13日 | 料理 いつもはお醤油とみりんに漬けこんで照り焼きばかりだった鰤を 調理前に1~2時間塩麹に漬け込んでから焼いてみました。 まろやかなあっさりした味わいでふっくら~~ 塩麹ブームだった頃は何処のお店でも売り切ればかりでしたが 大分下火になっているのか今ではスーパーでいつでも買えます。 良いお天気が続いたので 庭の木々にも新芽が出てきました。 スコーンを焼いたのでクリームチーズと作ったばかりのマーマレードを挟んで
甘夏deマーマレード&ピール 2013年03月12日 | 保存食★常備菜★飲料 真夏日になったと思ったら今朝は普段の三月の気温でひんやり~~ 起きてしばらく経たないと何を着たら良いのか服装も定まりません。 桜まつりり用の器の製作もようやく一段落して これから2週間で乾燥・素焼き・釉薬がけ・本焼き(2回)です。 色づいてきてリスに採られる前に急いで収穫した甘夏ですが ゴロゴロ残っていた3キロを使って例年の作業を マーマレードには果実の10パーセントぐらいの皮が丁度よい苦味! ピールにする皮は圧力なべで柔らかくしてから お砂糖で煮詰めて水分を飛ばし さらにグラニュウ糖をまぶすので砂糖の量がかなり多いので そのまま食べるのはまれで刻んでフルーツケーキに使ったり・・・
春の訪れ 2013年03月10日 | 庭 昨日も今日も朝起きてストーブをつける必要もなく 日中の気温は25度以上に・・・・これは5月中旬の気候のようです。 強い風に乗って黄砂の仕業か? 車の窓やボディーは黄色いほこりがべっとり この陽気で一気に早咲きの濃いピンクのさくらがあちらでもこちらでもあっという間に満開! 我が家のまだ小さなさくらの木にも少しだけですが 遅れていたクリスマスローズの花もやっと開きだして 蓮を植えてある甕の中の藻のお掃除をしたら水が綺麗になったので 去年2匹だけ残っていた「めだか」が無事で元気に顔を見せてくれました
桜まつりに向けて還元焼成 2013年03月07日 | 器★陶芸 3月23日から伊豆高原駅前で開催される さくら祭り・・・・「伊豆高原クラフトの森フエスティバル」に出展予定ですので 私たちの定番商品の製作に追われる毎日です。 と言いながら庭を一周りするとついつい肥料を施す時期の花や果樹に 目がいってかなりの時間をとられるのですが 気分転換には温かい陽ざしを浴びて過ごすのも 今日は庭の片隅で蕗の薹を3個だけですが見つけました。
コロッケパン 2013年03月06日 | パン 前日の予告通りに昨日のランチは まぁ~るい小型のパンを作ったので 中濃ソースをあらかじめつけておいた千切りキャベツとコロッケを挟んで ガブリと大きな口で頂きました 今日は暖かで買い物に行ったら伊豆高原駅前の「おおかんざくら」もほころび始めていました。 待ち望んでいたはずの庭仕事が頑張れる季節になったのですが そうなると嬉しいのか嬉しくないのか・・・なかなか複雑な気分です。
鉢植え 2013年03月05日 | 器★陶芸 窯出ししたばかりの鉢植えに その花びらの可愛らしさに迷わずに買った 二鉢のラナンキュラスを交互に入れてみました。 飴釉薬をかけて酸化焼成したスクエアーの鉢には 濃いピンクと鮮やかな黄色の花・・・どちらが似合っているのか? 沢山のコロッケを作ったので まぁ~るいパンを焼いてそれに挟んでお昼に食べようと思っています!
手抜きde雛の宵 2013年03月04日 | 料理 お雛様を飾ろうと思いながらも 今年は小さな手のひらサイズの木目込みのお内裏様を 玄関先に飾っただけでした・・ したがって夕食も買ってきたお刺身をそのままの手抜き 昔からの季節の行事はその度に新鮮な気持ちになれるので あまり肩肘は張らずにそれでも ちょこっと気の利いた形でしたいなとは思ってはいるのですが・・ そう!そう!河津のさくら今週一杯が見頃だそうですよ 良いお天気ですが今朝もやっぱりさむい~~ 洗濯物を干して窯づめをしないと・・・・