伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

かき菜の塩漬け

2008年12月29日 | 保存食★常備菜★飲料


塩漬けにすると美味しいとJAで売っていた
「かきな」という葉野菜で塩漬けを作ってみました。
たかなのような厚みのある葉ですが、お塩と鷹の爪だけで
重い重石をすると良いと聞いたので水が上がるまで2日間
ピリッと辛味のあるシャキシャキしたご飯のすすむ漬物です



冷蔵庫の中もかなり片付いて
今日からおせちの(少しだけ)準備をはじめます。



今年1年私のブログに遊びに来てくださった皆さん
そして沢山の嬉しいコメントを寄せてくださった皆さん
本当に有難うございます
新しい年が皆様にとって豊かな素晴らしい年になりますよに

また来年もよろしくお願いします






柚子ジャム&コチュジャン

2008年12月28日 | 保存食★常備菜★飲料


今朝は風も冷たくてそれでけで気分は
大掃除モードからは遠ざかりそうですが

お友達から柚子が沢山なっているので
取りに来てということでしたので
お掃除の合い間に戴いてきました。
20個の柚子とお砂糖300グラムを使って
1㎏のジャムが出来上がりました。




キッチンの調味料の棚に買ってから随分経過してしまった
粉唐辛子を見つけたのでコチュジャンを作って
<材料>
粉末黒糖 150g+100g(全部キビ砂糖でもよい)
赤味噌 100g+白味噌 100g(味噌は好みで2~3種類を混ぜて)
水 270g
粉唐辛子 100g
塩 大匙1・酒 大匙1・酢 大匙1
<作り方>
お鍋に水と砂糖を入れて、砂糖が溶けたらお味噌も入れて
焦げないようにかき混ぜながら煮詰め、
味噌が滑らかに水分が飛んできたら
粉唐辛子を入れて粘りが出てボコボコと
沸騰したら火を止めて人肌まで冷まし、
塩、酒、酢を入れてかき混ぜたら
煮沸消毒した瓶に詰めて保存する。



片付けている時に目に留まった材料で
保存食を作ったりしているので、
なかなかはかどらないお掃除ですが、
どうにかなるだろうと開き直っています

夕飯も残っていたおからとかぼちゃを入れたコロッケに
これまた残り物のローストビーフと
ルッコラに蕪のサラダです。




ローストビーフ

2008年12月27日 | 料理


今朝もかなり冷え込んで庭には霜柱が・・・
こんなに気温が下がるんだったらもっと前から
お掃除をしておくんだったとちょっぴり後悔も
朝一番で玄関のたたきとアプローチを(すぐ汚れるのですが)
ゴシゴシと磨き上げました

machakoさんが作っていた炊飯器で作るローストビーフに
とても興味をそそられてたまたま買ってあった
オージービーフのモモブロックで作ってみました
これが簡単で絶品な出来上がりに



クリスマスに焼いたバケットの残りは
バジルバターを塗ってもう一度パリットさせ
パスタはオーソドックスにミートソースで


白菜サラダ

2008年12月26日 | 料理


クリスマスも終わってお仕事を持っていらっしゃる
ママさん方も職場や家庭で最後の追い込みに入って
目の廻る忙しさでしょうね。
それに比べると時間がたっぷりある私達ですが、
年の瀬になると毎年のようにせかされるような
気持ちになるのは同じようです

やっと一株だけですが白菜を漬けました。
その切れ端とハムを和えたサラダ
白菜の芯の部分は繊維に沿って千切りに
葉の部分はザク切りにして小匙1のポン酢と
大匙2のマヨネーズで



昨日は25日ですからクリスマスなのですが
イブの残骸を片付けるばかりの夕食でした
クリスマスグッズも今日中にしまって
いよいよお正月の準備に入ることにしましょうか


クリスマスディナー

2008年12月25日 | 料理


皆さんはクリスマスイブを
どのようにお過ごしになられましたか
我が家では子供達がいた時も、夫婦二人になってからも
殆ど自宅で過ごしていることが多いのですが

お金は余りかけずにそれでも
テーブルをクリスマスの花で飾って・・・
バラを買っただけであとは庭から調達



クリスマスケーキはやっぱりいちごのショートケーキ
ヒイラギの葉と冷凍しておいたブルーベリーも庭で収穫したものです。



オードブルはバラの花(?)の生ハムに
人参の星を散らしたルッコラとラディッシュ、
黒胡麻を振ったかぼちゃのソテーetc
まるでお料理とはいえませんね




バケットも手作りですがクープがどうとか気泡が
もう少しあったほうがといわないで



スモークサーモンのカルパッチョは
ピーラーで大根と胡瓜をスライスして
プランターのサラダ水菜もあしらいました




ポテトグラタンとチキンをオーブンで焼けば
あっという間にテーブルが出来上がります。
チキンは塩胡椒を揉み込んでオーブンで焼き上げました。
途中面倒でも出た油を肉の上に2~3回かけると
皮がパリット焼けます

merry christmas



おまけ
1979年12月25日午前6時
クリスマスツリーの下のプレゼントに驚く子供達




回転寿司

2008年12月24日 | その他(外食・イベントetc)


買い物に行ったついでに宇佐美まで足をのばして
広告が入っていた回転寿司で昼食を・・・・
国道に面したお店ですが、入ったのは初めてです。



何故か皆さんがオーダーしていた牡蠣フライ!
思わず主人も
私は残念ながら牡蠣アレルギー



ご飯が他のお店の1/2位の小さなものですが
二人で14皿・・・〆てお勘定は3,000円弱でしたが
セールでしたのでどのネタも30~50㌫引き・・・
普段なら安いとは言えないないお店でしょうね
でもネタは新鮮で美味しいお鮨でしたよ


MERRY CHRISTMAS




豆腐味噌カツ

2008年12月23日 | 料理


昨日の強い風が止んで今朝はとても寒くなっています。
年末の追い込みでベットの大物の洗濯を済ませてっと

machakoさんがスーパーの
お惣菜コーナーをチェックして
そこからヒントを貰って作ったと言う豆腐味噌カツ
しっかりと水切りした木綿豆腐に
カツの衣をつけてから揚げ、
田楽味噌をのせれば



海老に豚肉も加えて包んだワンタンは
スープとして飲んでもよし、
薄味に仕上げたワンタンに
ラー油をたらした醤油をつけて食べても


アボカドとかぼちゃのサラダ

2008年12月22日 | 料理


昨日は暦の上では冬至ということで、
昔からかぼちゃを食べると風邪を引かないという
言い伝えもあることですから
冷蔵庫にあった熟したアボカドをあわせて
わさびを利かせたマヨネーズサラダで



散歩をしていると他所のお宅の軒先に
漬物用の大根を干しているのを見かけるのですが、
我が家の大根はまだ間引いている段階
間引いた大根は甘味噌をつけて
おつまみにボリボリとかじっています。



お歳暮(?)にあんぽ柿をいただきました。
干し柿といっても水分が30㌫程含まれているので、
ゼリーのようなふっくらジューシーなあま~い柿です。







豚のバジルバター焼き

2008年12月21日 | 料理



昨日も今日も12月とは思えないほど暖かい陽気で、
師走の慌ただしさもすっかり忘れ
ゆったりした気分になって
のんびりと本を読んで過ごしています
それでも年賀はがきは出来上がったので、
明日にでも投函するばかりですが・・・

塩、胡椒した豚肉をバジルバターを溶かした
フライパンで焼いただけの超簡単メニューに
付け合せは青梗菜を茹でて
田楽用に作った甘味噌タレをつけて



卵と春雨のスープはウエイパーだけの出汁ですが
水溶き片栗粉でとろみをつけて
塩胡椒で味を整え溶き卵を箸に沿わせて流し、
火を止める直前に辣油をたらすと中華味に変身です




おから小倉ケーキ

2008年12月20日 | お菓子


yumiさんが作っていたケーキですが
keiさんの所で見たといい、そのkeiさんはこちらのレシピ
作ったらしいのですが(笑)
そんなおからと小豆を使った
ヘルシーなケーキを私も作りましたよ

茹で小豆の缶詰があったはずだと探したのですが、
ストック棚でみつけたのはねり小豆の缶
これでもいいかなと言うことでダイスに切った
かぼちゃをプラスしてお砂糖は入れずに焼き上げました。
パウンド型が大きすぎて薄いケーキになってしまって
色合いがチョコレートケーキのようですが、
小豆の甘さとカステラのようにしっとりした歯ざわりが



一袋68円で450グラム入っていたおからは
お惣菜の五目煮にしてもまだ消費出来ません
残りはクッキー種にしておこうかしら?
それともおからハンバーグ

おからの煮物は
人参、干し椎茸、干し海老、油揚げに
きくらげと枝豆も入れて
だし汁には椎茸と海老の戻し汁に煮豚の煮汁を加えて
醤油、酒、砂糖で味付け
水分を飛ばすように炒りつけます
食べきれない時は小分けの冷凍保存で常備菜としても


ラーパーツアイ(辣白菜)

2008年12月19日 | 料理


中国の漬物白菜の甘酢漬けを
時々machakoさんのところでみては
作ってみようと思いながら白菜がなかったりで
昨日は白菜の芯だけですが残っていたので
早速作ってみました
青味があった方が良いかなあ~と・・・
蕪の茎と葉も少しプラスして

胡麻油をフライパンで煙が立つほど温めて
上からかけるのがポイントだそうです。
その通りにして冷蔵庫でやすませてからいただきましたよ



圧力鍋で作った煮豚は豚の塊を紐で縛って
かぶるぐらいの水をいれ圧力を10分・・
そのまま冷まし煮汁1/2カップと
醤油大匙2・砂糖大匙1・酒大匙1・生姜の絞り汁大匙1
と一緒に紐をはずした肉を転がしながら煮詰めます。
スライスした肉の上から残ったタレをかけて
肉を煮た煮汁もスープに使えますので捨てないで


鯵フライ

2008年12月18日 | 料理


今朝はどこまでも突き抜けるような青空で
大掃除日和になったようです

スーパーで買った1匹30円の鯵を
頑張って三枚に下ろしフライに・・・
半分は大葉と梅肉をまき
揚げたての熱々に柚子をぎゅっと絞れば
一皿150円の夕飯の出来上がりです

machakoさんが鶏ハムと和えていた蕪を
少し残っていた鶏胸肉をフライパンで焼いてお酒を振り
一緒に和えてみました
蕪のサラダはとても食べやすくて美味しいですよ~



お茶の時間に焼いたシュークリームも
12月はやっぱりこんな風に飾って

クロスは手作りのランチョンマットです


冬の庭

2008年12月17日 | 


温暖な気候の伊豆に暮らして気がつくことは
一年中庭の花が絶え間なく咲いていることです。
水仙やオキザリスは寒くなるのを
待ち構えているように咲きはじめています。

水仙の後ろに見える斜めの丘(?)・・大室山です。



色も品種も豊富なビオラですが
濃い紫がビオラらしくて私は好きなのですが、
ついつい庭のあちこちのプランターに
色々な色や品種を植えたくなってしまいます



このところレタスや胡瓜など
生野菜の値段が高いように思えますが、
プランターにばら蒔いておいたサラダ水菜で
年末はしのげそうですよ~


生ハムグリッシーニ

2008年12月16日 | 料理


聞いただけですと難しいお料理に思えますが、
グリッシーニに生ハムをグルグルまいて食べるだけの
スナックのようなおつまみです。

3枚分のピザ生地の1枚を棒状に成形して
ドライバジルをふりかけて焼き、
生ハムを巻いて食べるおつまみです。
赤ワインもあけてプチイタリアンの夕食を



「カラマリ」(いかの意味)と言えば
ローマの街角にある庶民的なレストランでも
通じるいかのリングフライは
カラマーレス フリトス アラロマーナという
正式な名前があるそうですが
何回か行ったイタリアで必ず
(他のお料理を言えなかった?)
注文したものです。




ピザはmachakoさんが作っていた照り焼きチキンを真似して
トマトピューレにバジルペーストを混ぜて塗り
チキンの照り焼きとザク切りしたほうれん草をのせて
1本開けても半分以上は
料理用に使うことになるのですが、
たまには夫婦で飲むことも


キムチチゲ鍋

2008年12月15日 | 料理


今朝はこの冬一番の寒さということで、
天城連山も薄っすらと雪化粧です。

寒い夜に定番のお鍋ですが、
市販のたれも最近は美味しいものが多いですね。

たまには使ってみることに・・・
我が家では作った事がなかった「キムチ鍋」
モランボンのたれで(だれですか?モンブランと言った人)
土鍋に材料を入れてタレを注ぎ
食卓でグズグズ煮込めば
〆は卵とご飯を入れて・・・美味しい~

空いた時間でキッチンのお掃除をしたかったのですが・・・
やっぱりクッキーを焼くことに