![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8a/db365a0f9362b16c11e7f04b7ffa180c.jpg)
今朝は風も冷たくてそれでけで気分は
大掃除モードからは遠ざかりそうですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
お友達から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0075.gif)
取りに来てということでしたので
お掃除の合い間に戴いてきました。
20個の柚子とお砂糖300グラムを使って
1㎏のジャムが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5c/5f785c2a0eae6c915dfa84187630bf53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/64/5834a5ceb0e63277b97d9ee137c0c8ed.jpg)
キッチンの調味料の棚に買ってから随分経過してしまった
粉唐辛子を見つけたのでコチュジャンを作って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0090.gif)
<材料>
粉末黒糖 150g+100g(全部キビ砂糖でもよい)
赤味噌 100g+白味噌 100g(味噌は好みで2~3種類を混ぜて)
水 270g
粉唐辛子 100g
塩 大匙1・酒 大匙1・酢 大匙1
<作り方>
お鍋に水と砂糖を入れて、砂糖が溶けたらお味噌も入れて
焦げないようにかき混ぜながら煮詰め、
味噌が滑らかに水分が飛んできたら
粉唐辛子を入れて粘りが出てボコボコと
沸騰したら火を止めて人肌まで冷まし、
塩、酒、酢を入れてかき混ぜたら
煮沸消毒した瓶に詰めて保存する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/da/bb06740e80a254aa7871f0be94e77d28.jpg)
片付けている時に目に留まった材料で
保存食を作ったりしているので、
なかなかはかどらないお掃除ですが、
どうにかなるだろうと開き直っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
夕飯も残っていたおからとかぼちゃを入れたコロッケに
これまた残り物のローストビーフと
ルッコラに蕪のサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b5/69e3bc18636807d9e984425a45dbe364.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/45/4fa0edde8d8cb69418e5161beceeac6f.jpg)
今朝もかなり冷え込んで庭には霜柱が・・・
こんなに気温が下がるんだったらもっと前から
お掃除をしておくんだったとちょっぴり後悔も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
朝一番で玄関のたたきとアプローチを(すぐ汚れるのですが)
ゴシゴシと磨き上げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
machakoさんが作っていた炊飯器で作るローストビーフに
とても興味をそそられてたまたま買ってあった
オージービーフのモモブロックで作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
これが簡単で絶品な出来上がりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5b/924865b52463f0d5ceab6a81c42e6f26.jpg)
クリスマスに焼いたバケットの残りは
バジルバターを塗ってもう一度パリットさせ
パスタはオーソドックスにミートソースで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a2/11752187ae9e734f63dc9d08c37179fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/93/3a44988e161cf99d5be982de35eeac9d.jpg)
皆さんはクリスマスイブを
どのようにお過ごしになられましたか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
我が家では子供達がいた時も、夫婦二人になってからも
殆ど自宅で過ごしていることが多いのですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
お金は余りかけずにそれでも
テーブルをクリスマスの花で飾って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e3/943bd1eb848c371508a0d601463ec072.jpg)
クリスマスケーキはやっぱりいちごのショートケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
ヒイラギの葉と冷凍しておいたブルーベリーも庭で収穫したものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/34/4d79bfce5e3938792c5fd7a5fea44e50.jpg)
オードブルはバラの花(?)の生ハムに
人参の星を散らしたルッコラとラディッシュ、
黒胡麻を振ったかぼちゃのソテーetc
まるでお料理とはいえませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a5/49281efdf9e360bbcfea59b7e8163e9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fd/3bc62e6875153abb049da47ca2514128.jpg)
バケットも手作りですがクープがどうとか気泡が
もう少しあったほうがといわないで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4d/2a254e2d2e2dcbb68cc1b0757ab4e82f.jpg)
スモークサーモンのカルパッチョは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ピーラーで大根と胡瓜をスライスして
プランターのサラダ水菜もあしらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/4d/8cc860c8756d05ae9573b64b9b3f631c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/50/d6aa4df86876f8a2ce01b77b649075fb.jpg)
ポテトグラタンとチキンをオーブンで焼けば
あっという間にテーブルが出来上がります。
チキンは塩胡椒を揉み込んでオーブンで焼き上げました。
途中面倒でも出た油を肉の上に2~3回かけると
皮がパリット焼けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/21/0054692b95972d65c1f6569d18a50fc3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
1979年12月25日午前6時
クリスマスツリーの下のプレゼントに驚く子供達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/58/781fac16222b0eeda7c6b95a6ee206f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/83/a2c603336be6a9e069fde555733eeeaf.jpg)
昨日の強い風が止んで今朝はとても寒くなっています。
年末の追い込みでベットの大物の洗濯を済ませてっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
machakoさんがスーパーの
お惣菜コーナーをチェックして
そこからヒントを貰って作ったと言う豆腐味噌カツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
しっかりと水切りした木綿豆腐に
カツの衣をつけてから揚げ、
田楽味噌をのせれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d9/bf566b3de871d1c57659aa5b8f8aadb4.jpg)
海老に豚肉も加えて包んだワンタンは
スープとして飲んでもよし、
薄味に仕上げたワンタンに
ラー油をたらした醤油をつけて食べても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1c/2e13047869d13684ae4a48a31329157a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5b/c756ce21c7576f1d0b88f00a069bc273.jpg)
yumiさんが作っていたケーキですが
keiさんの所で見たといい、そのkeiさんはこちらのレシピで
作ったらしいのですが(笑)
そんなおからと小豆を使った
ヘルシーなケーキを私も作りましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
茹で小豆の缶詰があったはずだと探したのですが、
ストック棚でみつけたのはねり小豆の缶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
これでもいいかなと言うことでダイスに切った
かぼちゃをプラスしてお砂糖は入れずに焼き上げました。
パウンド型が大きすぎて薄いケーキになってしまって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
色合いがチョコレートケーキのようですが、
小豆の甘さとカステラのようにしっとりした歯ざわりが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5e/c83381a75245fafa1594ef9a012b688a.jpg)
一袋68円で450グラム入っていたおからは
お惣菜の五目煮にしてもまだ消費出来ません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
残りはクッキー種にしておこうかしら?
それともおからハンバーグ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
おからの煮物は
人参、干し椎茸、干し海老、油揚げに
きくらげと枝豆も入れて
だし汁には椎茸と海老の戻し汁に煮豚の煮汁を加えて
醤油、酒、砂糖で味付け
水分を飛ばすように炒りつけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
食べきれない時は小分けの冷凍保存で常備菜としても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0e/cdcf606bd18727b50b4371779471f7d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ec/0e2e0931b7724bc2dc1f36cb6ef46ab7.jpg)
中国の漬物白菜の甘酢漬けを
時々machakoさんのところでみては
作ってみようと思いながら白菜がなかったりで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
昨日は白菜の芯だけですが残っていたので
早速作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
青味があった方が良いかなあ~と・・・
蕪の茎と葉も少しプラスして
胡麻油をフライパンで煙が立つほど温めて
上からかけるのがポイントだそうです。
その通りにして冷蔵庫でやすませてからいただきましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5a/38544448183c5f73886a283c7b34ec91.jpg)
圧力鍋で作った煮豚は豚の塊を紐で縛って
かぶるぐらいの水をいれ圧力を10分・・
そのまま冷まし煮汁1/2カップと
醤油大匙2・砂糖大匙1・酒大匙1・生姜の絞り汁大匙1
と一緒に紐をはずした肉を転がしながら煮詰めます。
スライスした肉の上から残ったタレをかけて
肉を煮た煮汁もスープに使えますので捨てないで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/00/1903f3a12b6d12ae64c426f8704735dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/58/7344d9ca2488b8f8ddb38a55b6ff0682.jpg)
今朝はどこまでも突き抜けるような青空で
大掃除日和になったようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
スーパーで買った1匹30円の鯵を
頑張って三枚に下ろしフライに・・・
半分は大葉と梅肉をまき
揚げたての熱々に柚子をぎゅっと絞れば
一皿150円の夕飯の出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
machakoさんが鶏ハムと和えていた蕪を
少し残っていた鶏胸肉をフライパンで焼いてお酒を振り
一緒に和えてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
蕪のサラダはとても食べやすくて美味しいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b4/24859e6a6a3b7d569f181db7d5c0fcae.jpg)
お茶の時間に焼いたシュークリームも
12月はやっぱりこんな風に飾って
クロスは手作りのランチョンマットです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tonakai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/23/1206a6e58ab3148c78f697132b4d5e19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9f/ca8888aa7bd970bd58c2d0ab746cd2bb.jpg)
聞いただけですと難しいお料理に思えますが、
グリッシーニに生ハムをグルグルまいて食べるだけの
スナックのようなおつまみです。
3枚分のピザ生地の1枚を棒状に成形して
ドライバジルをふりかけて焼き、
生ハムを巻いて食べるおつまみです。
赤ワインもあけてプチイタリアンの夕食を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/808407da389d40dd68d9db7391694b6e.jpg)
「カラマリ」(いかの意味)と言えば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
ローマの街角にある庶民的なレストランでも
通じるいかのリングフライは
カラマーレス フリトス アラロマーナという
正式な名前があるそうですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
何回か行ったイタリアで必ず
(他のお料理を言えなかった?)
注文したものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7b/85afaefabc94e82b8cb247b2e5ddf743.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/70/cea3902d4a7e802d8e13d6c3a41addc0.jpg)
ピザはmachakoさんが作っていた照り焼きチキンを真似して
トマトピューレにバジルペーストを混ぜて塗り
チキンの照り焼きとザク切りしたほうれん草をのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
料理用に使うことになるのですが、
たまには夫婦で飲むことも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/de/cbbb99c82e8762453c8cdb5a66de44ca.jpg)