気温が上昇して菜園の胡瓜も毎日どんどん成長し、
4本の苗ですが見過ごしていると何本も大きくなって食べるのが間に合わなくなってきました。
この時期に必ず作る胡瓜のピクルス・・・
残っていた赤ワインビネガーとお酢を入れてあっさり味にしてみました。
胡瓜はたっぷりの塩水につけてお皿をのせて4~5時間置いてから
水気を拭きとってピクルス液に漬けます。
こうするとパリパリの歯ごたえの良いピクルスが出来ます。
<材料>
きょうり6~7本
酢1カップ・ワインビネガー1/2カップ・水1/2カップ・
グローブ、オールスパイス、ブラックペッパーなどをそれぞれ4~5粒・
シナモン1本、ローリ1枚、好みで砂糖大匙2
鍋に調味料全部を入れて弱火にかけて煮立ったらそのまま冷ましておく。
煮沸消毒した保存瓶に胡瓜を入れてピクルス液を胡瓜が被るまで注ぎ蓋をする。
翌日ぐらいから食べることが出来ます。
今朝は暑さでいつもより早く目が覚めてしまいました。
今年の梅雨はこのあたりは降りそうで降らない日が多く
お洗濯もたまらずに過ごしています。
庭の花も次々に咲いてちょっと見ないと雑草があちこちで堂々とのびていますが
生産して出荷もしているという方から頂いた山芋は
すりおろすともっちりとした粘りで、出し汁を混ぜるのが一苦労でしたが
スーパーで買ってくる山芋とは味がまるで違いました
かますの干物を焼いて
茄子にピーマンはオイスターソースで味付けて暑い日は何も考えたくないので手抜きご飯
サッカーで早起きした日に窯焚きをしていた酸化焼成の窯出しです。
頼まれていたビール用カップ・・・4個のうち2個にヒビが入ってしまって底が薄かったようです
7月のイベントに持って行くため今月はあと2回窯焚きの予定です。
三月に次男が遊びに来た時に持ってきたダリアの花ですが
ベランダに出していたらそのあとに降った大雪にやられて見る影もなくなっていたのですが、
いつのまにか元気に芽が出て貰った時の倍位の大きさになって次々に花が咲きだしています。
まだまだ蕾も沢山あるので夏の間中楽しめそうです。
今日からしばらくの間また降ったりやんだり梅雨の気候のようです。
本焼きが終わった翌日に窯の温度が100度以下に下がった時に
扉を開けて焼き具合をそっと覗く時がいつも一番ドキドキするのですが・・・
楕円のお皿はカップ&ソーサーのソーサー用ですが、
底がペコペコして平らにならなかったので2枚残してそれ以外はボツです
色の出が同じように焼いても釉薬の流れ具合や
窯の中の置いた場所によっても微妙に違ってきます。
前に作っていたこれと同じものをと頼まれた時は
同じ色が出なくてなんだかなぁ~ということも多く悩みです
今回はそんな品物ばかりが出来上がったのですが、
同じ土に同じ釉薬・・そして前回と窯の温度は同じような温度の上がり具合だそうですが
気を取り直してクッキーが焼き上がったのでコーヒータイムです。
いつも違った焼き上がりや偶然に出る色もあってそれが陶芸の面白さかしらと
昨日は遅くまで(正確には今朝ですが)ワールドカップを観ていたので少し寝不足です。
初戦に勝てて良かったですね
ズッキーニを使った料理をといってご飯と合うものは思い浮かばないので
とりあえずオリーブオイルを使ってソテーしてバルサミコ酢で和えた
いたってシンプルな味付けで
脂が程良く乗った塩サバも同じフライパンで焼いて
菜園に植えっぱなしの韮は何度も根っこを残して葉先だけを切って使っているのですが、
いつの間にかまた大きく育って便利な野菜です。
もやしとベーコンを加えて炒めたらオイスターソースをかけて
これから梅雨あけまでは40日間かかると天気予報で言っていたのを聞いて
今更ながら梅雨の期間が長いのに驚いています。
今朝はどんよりした曇り空です。
昨日ついに東海地方も梅雨入りしたのですが
私たちのところは幸いにも雨が降リ始めたのは夜になってから・・
今朝は雨の音で目が覚めてしまいました
梅雨に入る前に大急ぎで芝刈りをして、
菜園のキャベツや絹さやの根を取り除いて耕し石灰をまき
何時でも次の野菜が植えれるようにと昨日は汗だくになったのですが
雨にぬれた庭は刈ったばかりの芝生が青々と綺麗です。
今年初めて植えたズッキーニが食べられる位に成長していたので
雨で傷まないうちについでに何本か育っていたいんげんと一緒に収穫
焼き上がったレーズンパンに茹で卵とハムに採れたて野菜を挟んだサンドイッチでランチ休憩
朝入れたコーヒーがポットに残っていたのでデザートはコーヒーゼリーに
次々に咲きだしているバラがぬれて散ってしまうのは惜しいので
花瓶に挿して部屋のあちこちに飾っています。
その中でもこの小ぶりですが深紅のバラがお気に入りです。