伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ミネストローネ

2010年06月30日 | 料理


遅くまで応援していた皆さんはお疲れさまでした
残念な結果で眠いでしょうが気を取り直して一日過ごしましょうね

湯むきしたトマト、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいもをさいのめに切って
オリーブオイルで軽く炒めて
↓冷シャブを作っただし汁で煮込んだだけですが・・・
ごく薄い塩味で仕立てたので野菜の甘みが出て優しいスープになりました。

豚肉の冷シャブは酸っぱめの胡麻味噌で・・
暑い日の夕飯はやっぱりガスを使う時間を短縮


胡瓜のピクルス

2010年06月29日 | 保存食★常備菜★飲料


気温が上昇して菜園の胡瓜も毎日どんどん成長し、
4本の苗ですが見過ごしていると何本も大きくなって食べるのが間に合わなくなってきました。
この時期に必ず作る胡瓜のピクルス・・・
残っていた赤ワインビネガーとお酢を入れてあっさり味にしてみました。

胡瓜はたっぷりの塩水につけてお皿をのせて4~5時間置いてから
水気を拭きとってピクルス液に漬けます。
こうするとパリパリの歯ごたえの良いピクルスが出来ます。



<材料>
きょうり6~7本
酢1カップ・ワインビネガー1/2カップ・水1/2カップ・
グローブ、オールスパイス、ブラックペッパーなどをそれぞれ4~5粒・
シナモン1本、ローリ1枚、好みで砂糖大匙2

鍋に調味料全部を入れて弱火にかけて煮立ったらそのまま冷ましておく。
煮沸消毒した保存瓶に胡瓜を入れてピクルス液を胡瓜が被るまで注ぎ蓋をする。
翌日ぐらいから食べることが出来ます。



今朝は暑さでいつもより早く目が覚めてしまいました。
今年の梅雨はこのあたりは降りそうで降らない日が多く
お洗濯もたまらずに過ごしています。
庭の花も次々に咲いてちょっと見ないと雑草があちこちで堂々とのびていますが


焼き茄子のお浸し

2010年06月28日 | 料理


茄子の皮に何本か縦に切れ目を入れてからグリルで焼き
皮をむいて手で何本かに割いてだし汁に漬け(麺つゆでも)冷蔵庫でよく冷やし
かつおぶしとすりおろし生姜をトッピングして食卓に・・

暑い日にさっぱりした茄子料理はおいしい



お肉好きには脂が少ないヒレカツで

あと二日で六月も終わっていよいよ今年も後半に突入ですね!
月日の過ぎゆくのは何と早いことでしょう
人生でやり残していることや行ってみたい所も思い浮かべただけでも
まだ両手にあふれるほどありますので、
とりあえずは健康に気をつけて日々充実して暮らしていきたいと・・・・


山芋とろろ

2010年06月27日 | 料理


生産して出荷もしているという方から頂いた山芋は
すりおろすともっちりとした粘りで、出し汁を混ぜるのが一苦労でしたが
スーパーで買ってくる山芋とは味がまるで違いました



かますの干物を焼いて
茄子にピーマンはオイスターソースで味付けて暑い日は何も考えたくないので手抜きご飯



サッカーで早起きした日に窯焚きをしていた酸化焼成の窯出しです。
頼まれていたビール用カップ・・・4個のうち2個にヒビが入ってしまって底が薄かったようです
7月のイベントに持って行くため今月はあと2回窯焚きの予定です。



三月に次男が遊びに来た時に持ってきたダリアの花ですが
ベランダに出していたらそのあとに降った大雪にやられて見る影もなくなっていたのですが、
いつのまにか元気に芽が出て貰った時の倍位の大きさになって次々に花が咲きだしています。
まだまだ蕾も沢山あるので夏の間中楽しめそうです。

今日からしばらくの間また降ったりやんだり梅雨の気候のようです。


チョコ&きな粉ドーナツ

2010年06月25日 | パン


おはようございます!
今日は東の空が朝焼けに染まる前から起きています。
サッカーを観るためですが、ついでに窯焚きもしています。

試合の結果は私たちが早起きしたかいがありました



友人がドーナツを上手に作りたいということで
それなら一緒に作ってみようかと大騒ぎしながら…
チョコドーナツときな粉のねじりドーナツ
もっちり美味しいドーナツが沢山出来上がったので半分はお持ち帰り
チョコレートの方はこの季節は冷蔵庫に入れないと固まらないのですが・・



カンパーニュ・・
やっぱりまだク―プの裂け目がうまく開きません。

↓夕飯は干しエビと干し貝柱を入れてハンペンで作ったさつま揚げです。


鶏の南蛮漬け

2010年06月24日 | 料理


暑くなると酸味のきいたさっぱり味が美味しく感じられます。
塩コショウした鶏肉に小麦粉をまぶしフライパンに1㎝位の油を入れて
炒め焼き・・・(1度焼いてから温度を上げてもう一度カラリと焼きます)
熱いうちに南蛮タレ(酢・醤油・砂糖・鷹の爪の輪切り)に
玉ねぎやニンジンを細切りにしたものも一緒に漬けて冷蔵庫に



厚揚げはお湯の中で油抜きしたらフライパンで両面を焼いて
薬味の紫蘇と麺つゆで



久しぶりに焼いたエピでこれから朝ご飯です。
今日は晴れるということですので、洗濯を先に済ませて干し終わりました


いかの生姜焼

2010年06月23日 | 料理


するめイカの内臓をとって切れ目を入れてから
しょうがとコチュジャン・味醂・酒とお醤油に30分漬け込んで
焼いてから切り離し紫蘇の葉をトッピング
ピリ辛ですのでビールのおつまみにもご飯のおかずにも・・・
我が家は梅酒でしたが



茄子の味噌焼きに使った2本のうちの1本といんげんは菜園から収穫!
青紫蘇も大きくなってきたので薬味に重宝しています。



今朝は梅雨らしい雨が降っていますが庭のあちこちに植えている紫陽花の花は
いつもの年より咲き始めも遅くそして花も少なめですが・・


窯出し

2010年06月22日 | 器★陶芸


本焼きが終わった翌日に窯の温度が100度以下に下がった時に
扉を開けて焼き具合をそっと覗く時がいつも一番ドキドキするのですが・・・

楕円のお皿はカップ&ソーサーのソーサー用ですが、
底がペコペコして平らにならなかったので2枚残してそれ以外はボツです

色の出が同じように焼いても釉薬の流れ具合や
窯の中の置いた場所によっても微妙に違ってきます。
前に作っていたこれと同じものをと頼まれた時は
同じ色が出なくてなんだかなぁ~ということも多く悩みです



今回はそんな品物ばかりが出来上がったのですが、
同じ土に同じ釉薬・・そして前回と窯の温度は同じような温度の上がり具合だそうですが



気を取り直してクッキーが焼き上がったのでコーヒータイムです。
いつも違った焼き上がりや偶然に出る色もあってそれが陶芸の面白さかしらと


茄子のミートグラタン

2010年06月21日 | 料理


今朝もすっきりしない梅雨空が広がっていますが、
今は雨もやんでいます。
今日は夏至・・
最近は陽が長くて夕飯を食べる時間になっても外はまだ明るい。

夏野菜で作ったミートグラタンの下はペンネを!



スープは野菜の甘さが出たあっさり塩味で



野菜サラダにはオリーブオイルでカリカリにしたジャコで作った
ドレッシングをかけてカルシュゥム不足を解消?


ナシゴレンdeランチ

2010年06月19日 | 料理


昨日は幸い朝のうちは晴れていたので
庭周りのお掃除がスムースに出来ました。

そんな時の簡単ランチはコチュジャンとオイスターソースで味付けた焼き飯に
おん玉をのせたナシゴレン・・・



前もって予告の蒸したじゃがいもの残りをリメイクしたコロッケは
むき海老を包んで海老コロッケに・・

冷凍むきエビは室温で溶かす時に日本酒を振りかけておき
溶けたらしっかりと水気を吹きとってから使うのが

今朝は全米オープンを観戦そして夜はサッカー


じゃがバター

2010年06月18日 | 料理


梅雨の晴れ間のうちにじゃがいも掘りをした方が良いと
いつも野菜の育て方を教えてくれるご近所さんに言われて掘ってみました。

親指ぐらいの小さなものやしゃべるで傷つけたものを集めて
圧力なべで(中敷きを敷いて)7分蒸してバターと塩でシンプルに・・



今年は種イモを植えてから雪がふったり霜が降りたりと寒い日があったので
少し小ぶりのものが多いのですが1キロの種イモから7キロ弱の収穫




ビールにはソーセージの焼いたの・・・
残りご飯のおにぎり少し・・
サラダに常備菜として作った大豆の五目煮

蒸したじゃがいもの残りは今日の夕食のコロッケにでも


焼売

2010年06月17日 | 料理


昨日は暑かったですね~~
むしむしとして少し動いただけで汗が出てきました。

したがって夕飯はあまり火を使わないのど越しの良いもの・・
と言えば定番の冷や奴ですね!
薬味は葱に生姜に鰹節にお醤油をかけて

玉ねぎと豚のミンチの具を詰め込んだ焼売は
蒸篭にキャベツの葉っぱを敷いて蒸すとくっつかないし
蒸し上がりもジューシーです。



シメジはお酒を振りかけてチンしてから
茹でて切った小松菜と合わせて胡麻和えに・・・
レンジを上手く併用すると暑い日にガスを使うのをかなり抑えることが出来ます。

今日も晴れで暑くなりそう
お洗濯をしないと・・・


肉じゃが

2010年06月16日 | 料理


昨日は蒸し暑かったのですが夜になるまで雨は降らず
じゃがいもの成長を観るために試し掘りをしてみることに・・

出てきた2個のじゃがいもを使った肉じゃがです。
ほくほくと美味しい北あかりにいんげんも菜園からのめぐみです



お昼ご飯は前を通った時には何時も混んでいるので
遠ざかっていた人気の和食のお店で『日替わり膳』を

野菜のてんぷらでしたがズッキーニやベビーコーンも入っていて
ズッキーニは家でも真似して天ぷらにしてみようかしら?











ズッキーニのバルサミコ酢和え

2010年06月15日 | 料理


昨日は遅くまで(正確には今朝ですが)ワールドカップを観ていたので少し寝不足です。
初戦に勝てて良かったですね

ズッキーニを使った料理をといってご飯と合うものは思い浮かばないので
とりあえずオリーブオイルを使ってソテーしてバルサミコ酢で和えた
いたってシンプルな味付けで
脂が程良く乗った塩サバも同じフライパンで焼いて



菜園に植えっぱなしの韮は何度も根っこを残して葉先だけを切って使っているのですが、
いつの間にかまた大きく育って便利な野菜です。
もやしとベーコンを加えて炒めたらオイスターソースをかけて

これから梅雨あけまでは40日間かかると天気予報で言っていたのを聞いて
今更ながら梅雨の期間が長いのに驚いています。
今朝はどんよりした曇り空です。


レーズン山食deサンドイッチ・ランチ

2010年06月14日 | パン


昨日ついに東海地方も梅雨入りしたのですが
私たちのところは幸いにも雨が降リ始めたのは夜になってから・・
今朝は雨の音で目が覚めてしまいました

梅雨に入る前に大急ぎで芝刈りをして、
菜園のキャベツや絹さやの根を取り除いて耕し石灰をまき
何時でも次の野菜が植えれるようにと昨日は汗だくになったのですが
雨にぬれた庭は刈ったばかりの芝生が青々と綺麗です。

今年初めて植えたズッキーニが食べられる位に成長していたので
雨で傷まないうちについでに何本か育っていたいんげんと一緒に収穫



焼き上がったレーズンパンに茹で卵とハムに採れたて野菜を挟んだサンドイッチでランチ休憩
朝入れたコーヒーがポットに残っていたのでデザートはコーヒーゼリーに

次々に咲きだしているバラがぬれて散ってしまうのは惜しいので
花瓶に挿して部屋のあちこちに飾っています。
その中でもこの小ぶりですが深紅のバラがお気に入りです。