気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お久しぶりです。

2016年08月30日 | ごあいさつ



放置して2年以上も経ってしまいました💦


私達夫婦&ミッキーは元気に過ごしてます♪





もう更新はしないので最後の記事になります。


今まで読んで下さった皆様、ブログをきっかけに仲良くして下さった皆様、本当にどうもありがとうございました🌸


またどこかで。。。(@^^)/~~~



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

スパイス&ヨーグルトのお楽しみブランチ@さときっちん♪

2014年06月21日 | レッスン



17日はさとみちゃんレッスンへ♪


久しぶりにぷみさんと一緒でした💖




今月は「スパイス&ヨーグルトのお楽しみブランチ」。



メニューは

●チリビーンズ


●じゃがいものガレット クミン風味


●紫キャベツのヨーグルトコールスロー


●フルーツヨーグルトシェイク



チリビーンズはリクエストが多いので再開講との事♪


私は前回も受講しましたが、今回も~(^O^)




さとみちゃんの丁寧で分かりやすい説明を受け、みんなで楽しくcooking♪


お野菜を大量にみじん切りする作業、私は担当しなかったのだけど、なんせ玉ねぎに弱い私、隣で刻んでるぷみさんは平気なのにオイオイ号泣っ(ノД`)・゜・。(笑)





出来上がり~☆





やっぱりチリビーンズは美味しいわ~✨


ガレットは前回習った物とはちょっと違いクミンが効いていてこれまた美味しかったし、コールスローは色が綺麗でさっぱりヘルシー♪

キウイのシェイクはラム風味で好みっ♡(自分で作る時はラムを大量にいれる事間違いなし!笑)




今月も楽しく美味しいレッスンでした✿





久しぶりにミッキー☆


梅雨でお散歩が大変です(;´∀`)




コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

OMOTENASHI ♡ Le13Juin 2014

2014年06月16日 | お外ご飯




13日は桃ちゃんにとっても素敵なOMOTENASHIをして頂きました♪




食通でお料理上手な桃ちゃんのお料理、FBやブログで拝見し、いつも指をくわていたので前日からウキウキわくわくっ♡



到着すると冷え冷えのシャンパーニュ「ルイ ロデレール」が💛


梅雨の合間の快晴でとっても暑かったので嬉しい~♪

時間が経つにつれ香り高くなり美味しかったぁ☆





初めのお皿。


枝豆の漬物・出汁巻き・オクラの出汁漬け。

ずーっとずーっと食べたかった出汁巻、リクエストしちゃったのです♪

ふーっくらジューシーで優しいお味で桃ちゃんの愛がいっぱい♡

涙出そうになっちゃいました!!

数日前から仕込んでくれた枝豆の漬物とオクラの出汁漬けも料亭で出てくるようなお味で最高~っ(≧▽≦)☆





パン。


私作。

「パンが乾くのは可哀想だから!」

っと、少しづつ出して頂きました。

こういう気遣い、泣けちゃう~!!






パンのお供、ミニトマトのケッカーソース・パクチー入りフムス。


ミニトマトのケッカ―ソース、トマトはそのまま、オイルはパンにつけて♪

美味し過ぎてほぼ私が食べちゃいました(^▽^;) (&お持ち帰りの分も頂きました♪)


フムスは私作なのですが、気に入ってくれてよかったぁ♡






牡蠣のオイル漬け。


こちらも私作。

今の時期は大きい牡蠣がない上に炒ると悲しいほどに小さくなってしまう牡蠣ですが、こちらも美味しいっと喜んでくれて一安心♪^^





帆立入りカリフラワーのピュレ コンソメのジュレ ウニ添え


カリフラワーの旨みたっぷりなピュレの中にはお刺身用の帆立がゴロゴロ♪

大好物の雲丹様(笑)もた~っぷり☆

出るのは「美味しい~!」という言葉と溜息ばかり。。。





ワインは私が持参したシャルム・シャンベルタン ドメーヌ・カミュ01。


シャルム・シャンベルタンは桃ちゃんと最初に飲んだ深い思い出ワイン♪

やっぱり美味しい✨

香りだけで酔えちゃいます。





海老・タコ・アスパラのパセリマヨサラダ。


こちらも私持参の海老・たこ・アスパラのパセリマヨサラダ。

粒マスタードとレモンもたっぷり☆

下ごしらえした材料とソースを別々に持っていき、桃ちゃんに和えてもらい素敵に盛り付けてもらいました♪





天然鯛の真空調理ディルとレモンの香り デュカスのアイオリと空豆添え。


これ、主婦のお料理ではなく、シェフのお料理です!!

真空調理されたお刺身用の鯛は火の通り具合が絶妙でふ~っくら、もっさり(笑)盛られたディルもすごくいい仕事をしてます♡

パンチのあるアイオリも美味~♪

空豆の茹で加減もばっちり☆

C'est trop merveilleux.☆☆☆ 





この日が見ごろだったという芍薬。
 

可愛らしくて桃ちゃんのイメージにぴったり(*´▽`*)

造花と思うくらい綺麗でした✿




愛情たっぷりで手の込んだお料理と最高のお気遣い、お喋りもたくさんできたし念願の息子ちゃんとも会えて本当に幸せな時間でした✨✨



桃ちゃん、本当にどうもありがとう~


我が家にもいらしてね~♪



※写真は桃ちゃんから拝借しました!











コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

福岡旅行♪④

2014年06月14日 | 旅行



福岡最終日。


飛行機はお昼過ぎだったので、チェックアウトした後は博多でお買い物をしてランチ♪




とろろとビール♪^^






わかめうどんのミニ天丼セット。


うどん自体は美味しかったけど、お出汁が甘かったわ~っ💦

天丼はまずまずでした♪





最寄り駅に着いたらそのままお友達のお家に預かって貰っていたミッキーを迎えに。

やっぱりお他所は疲れるのかな!?


帰宅後はご飯も食べず爆睡zzz

って、この時は目開いてますね(笑)




とっても楽しくて美味しい福岡旅行でした✿


また行けますように。。。♪


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

福岡旅行♪③

2014年06月08日 | 旅行





2日目の晩ご飯はお昼に食べ過ぎてしまい夜になってもあまりお腹がすいかなかったし雨だったので予定していた鉄板焼きは止め、おでん屋さんへ。




ビールではなくハイボールで乾杯♪


シソ風味のひじきのお通し、美味しくておかわり!!





おでん(厚揚げ・大根・白滝)。


あご出汁が染みたたおでん、美味しい~♪





夫のサイコロステーキ。


ちょっと硬かったそうです(;^ω^)





玉ねぎのおでん。


オリーブオイルがちょろっと♪

風味がよく美味♡

これはぜひ家で作ってみたいな~(*´▽`*)






トマトのおでん。


こちらもオリーブオイルかけ♪

崩してお出汁と共に頂きました。

美味しい~(≧▽≦)






豆腐飯。


ご飯におでんのお豆腐、粉あご、万能ねぎにお出汁をかけて♪

お腹いっぱいなのにモリモリ食べました!^^




この日も楽しく美味しい一日でした✿



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

福岡旅行♪②

2014年06月07日 | 旅行



前日とっても暑かった福岡、長袖しか持って行かなかったのでまずはデパートで日傘と半袖を買いに行きました。


っが、お昼前から雨が降り始め寒いくらいにっ💦


日傘は雨傘として役立ってくれたのでよかったのかな!?(^^;)



お昼は行ってみたかった「ひょうたん寿司」へ♪


11時30分オープンなので11時過ぎに行ったらすでに行列\(◎o◎)/!


なんとか入れました♪



大好物、赤貝のひも♡


幸せ~(*´▽`*)

あ、ビール&焼酎のロックも頂きましたよ!(笑)





美味しい握りもいっぱい頂きました♪
















あら汁のあらは身がたーっぷり!!


美味しくて幸せランチでした✿




食後は腹ごなしにお土産を購入&散策♪


私は旅行に行くと必ずその土地のスーパーやデパ地下へ必ず行くのですが、本当に楽しい~(^○^)♪


今回も美味しい物たくさん買って来ました♪♪♪





続く♪


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

福岡旅行♪①

2014年06月05日 | 旅行




6月1日から2泊3日で福岡へ行ってきました♪



空港には早めに着いたのでラウンジで一杯~(*^^)♪







博多のホテルにチェックインして荷物を置いたら大宰府天満宮へ♪






焼きたての梅ヶ枝餅~♪






大宰府天満宮、素敵な所でとっても癒されました✿

















晩ご飯は稚加栄で♪


大きないけすがあり、美味しそうな魚介がいっぱい☆







前菜盛り合わせ。






絶対に食べたかった活あおりイカ。


レモンを絞ったらお苦しみにっ💦

ごめんね!でも美味しく頂かせてもらうから許してね。っと、パクリ♪

甘くてコリコリしてて絶品っ☆

左に添えられたイカ明太も美味しかった~♡





お野菜の炊き合わせ。


しっかりお出汁が効いてて美味~☆

久しぶりの美味しい炊き合わせでした♪





活イカのげそは塩焼きにしてもらいました♪


いい塩加減で柔らかくて美味しい~(≧▽≦)!!!





活車エビ。


こちらも甘くコリコリで美味しかったのですが、お値段が、、、💦





頭は塩焼き♪






雲丹軍艦。


もちろん雲丹は剥き立て~♪

美味しい~っ(≧▽≦)☆☆☆





夫のうな重。


美味しい!美味しい!と喜んでお召し上がり~^^




美味しい焼酎も頂き、とっても楽しく美味しい晩ご飯でした✿




続く♪

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

持ち寄りランチ会♪

2014年05月30日 | 家飲み♪

28日はこやちゃん&まみこちゃんと我が家で持ち寄りランチ会をしました♪


この日は私とまみこちゃんが夕方から用事があったので11時からと早めのスタート!

短い時間だったけどたっぷり楽しみました~。






こやちゃんのえのきの昆布〆。


以前こやちゃん家にお邪魔した時にアスパラの昆布〆を頂き、その美味しさに感動したのですが、えのきも美味しい~☆

これは是非とも作らなきゃ!!





こちらもこやちゃんのお豆さん。


たこ焼きっぽくて(笑)、お酒にぴったり☆

これだけでいつまでも飲める美味しさです(*^^)v





まみこちゃんのセルクルサラダ。


なんて綺麗なのでしょう💛

とっても美味しいしパーティにぴったりだわ~!

作れるようになりたいなぁ。。。





私が作った物は、、、



ブレッチェン&レーズンパン。


お食事の邪魔にならないよう、いつもシンプルなパンです(;´∀`)





かぼちゃの冷製スープ。(こやちゃんの写真拝借しました)


冷たいスープが美味しい季節になりましたね♪





アボカド・タコ・カラフルお野菜のサラダ(玉ポンドレッシング)。


美味しいトマトが届いたので使ったのですが、水分が出過ぎてしまいました💦

次回はミニトマトで作ります。。。(反省)






タンドリーチキン。


適当に作ったタンドリーチキン、改良の余地ありですわっ(;^ω^)






椎茸・セロリ・卵のパクチー炒め。


パクチーはどっさり一束!

こちらも適当に作りましたが、大好評でよかった~♪






海老・ほうれん草・エリンギの豆乳グラタン。


暑いのにグラタンです!(笑)






茄子とトマトのカレー。


お肉はひき肉をすこしだけ。

完熟トマトを使い、スパイス&ラッキー生姜の千切りたーっぷり☆

こちらもパパッと作りましたが美味しくできました♪

あ、絶品ラッキー生姜、今年は完売しちゃったので来年までお待ち下さいませ_(._.)_






パイナップルとミントのクリーミーシャーベット。


パイナップル缶、水切りヨーグルト、ハーゲンダッツバニラアイスクリーム、ミントをHPでガーッと!

前回のマンゴーも好評でしたが、こちらも♪^^





この日はスパークリング、白、赤、っとおとなしめ(!?)に飲みましたが丁度よかったなぁ♪

とっても楽しく美味しいランチ会でした。




こやちゃん、まみこちゃん、遠い中&美味しいお料理とワインをどうもありがとう(^-^)✿

また来てね~♡





ミッキー♪


いっぱい遊んでもらってよかったね♪





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

持ち寄りパーティ♪

2014年05月12日 | 家飲み♪



5月10日は我が家で持ち寄りパーティでした♪


来てくれたのは愛ちゃんご夫婦、よしみちゃん、さくママ。(お仕事を終えたさくパパは夕方から♪)



皆様、美味しい物を持って来てくれましたよ~(^O^)



さくママちゃんは手羽先の中華風煮。


ラッキー生姜と紹興酒がたっぷり八角の風味で美味しい~☆





よしみちゃんは豆乳と柚子胡椒のディップ。


柚子胡椒がばっちり効いてて美味しい~☆

私が焼いたパンと頂きましたが、パスタでも美味しいんですって!!

作ってみよう~♪





愛ちゃんは野菜のソテー。


トリュフオイルを使ったそうで香りよくって美味しかった~☆





これまた愛ちゃんのセロリ糠漬け。


いい漬かり具合でシャキシャキ美味しかった~☆





私もたいした物ではないけれど、色々作りました。


アボカド、トマト、しらす、茗荷のサラダ。


味付けはポン酢とごま油。

しらす、もっと入れてもよかったね💦





酒蒸し鳥。


もも肉をたっぷりの日本酒、ラッキー生姜、ネギの青い部分、パクチーの根で蒸し煮。

タレは先日さとみちゃんのレッスンで習ったものをちょっとアレンジして♪

後から酒蒸し海老も出しました。





チリビーンズのチーズ焼き。


こてもさとみちゃんのレッスンで習った物をアレンジ♪

かなりスパイシーにしたのだけど、誰一人辛いと言わず!(笑)





長芋、きゅうりの梅明太子和え。


明太子は九州で買った梅漬けの明太子を使用。

梅干し加えてもよかったみたい(^^;)


この他に、おぼろ豆腐の生桜えび&生姜のせ、海老と枝豆の湯葉包み(パル)、桜えび・生姜・三つ葉の炊き込みご飯おむすび。


春雨スープとマンゴーヨーグルトアイス。(この2品が皆様にとても喜んでもらえました♪)






よしみちゃんが持って来てくれた「女泣かせ」とたたみいわし。


美味しくて泣かせて頂きました!(^○^)

よしみちゃんはこの他に「清水牧場」のバッカスという日本酒に合うチーズも持ってきてくれたました♡

本当に日本酒にぴったりで美味しかった~☆





ミッキーは抱っこしてもらったり、、、






巻いてもらったり(笑)






遊んでもらい、、、


とっても嬉しそうでした♪





この日空いたボトル達。


ふみちゃんと愛ちゃんが持って来てくれたワインもすごく美味しかった~☆

あ、この他にビールや本搾りも飲みました!(笑)




みんなでワイワイ飲んで食べ、素敵なサプライズがあったりで本当に楽しいパーティでした✿


皆様、また来てね~(@^^)/




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

初夏に楽しむアジアごはん@さときっちん♪

2014年05月09日 | レッスン



G.W.最終日の6日はさとみちゃんレッスンへ♪



今月は「初夏に楽しむアジアごはん」という事でアジアの食材がいっぱい☆






タイ料理は大好きなのでとーっても楽しみにしていました♡


メニューは

●鶏ひき肉のバジル炒めごはん

●野菜たっぷりスープ

●春雨のスパイシーサラダ

●揚げ茄子のスイートチリソース漬け

●レモングラスゼリー



この日もさとみちゃんの丁寧なレッスンを受け、みんなでワイワイcooking(^○^)♪




完成~っ♪







美味しそう~(≧▽≦)


っていうか、物凄―――く美味しかったです☆☆☆

いつも美味しいさとみちゃんのレッスンですが、私的には今回がNO.1!!!

全部ツボ!!

泣けました!!(笑)






さっそく翌日に揚げ茄子のスィートチリソース漬けを♪


ビールにぴったり~☆




他のも早く復習しなきゃっ♪





コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加