伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

お持ち帰り弁当

2007年04月30日 | 料理
小室山のつつじ祭りに総勢6人で行ってきました。
お目当ては毎年配布されるつつじの苗木。
だっこの孫も数のうちでしょうね。
ちゃっかり6個の苗木をゲット
勿論緑の募金はしてきましたよ。



ゴールデンウイーク
娘家族も帰りました。車での移動はどこで渋滞に巻き込まれるかわからないということで車内で簡単に食べられるようにと
お弁当を持たせました。
おかずはありきたりの鶏のから揚げ、玉子焼き、春菊の胡麻和え、
漬物など
6ヶ月になった孫ともしばらくです。


椅子たち

2007年04月27日 | DIY★インテリア・・その他
リメイクしました

27年間使っているダイニングの椅子ですが、最近は毎年のように張り替えるようになりました。
汚れもなんですが、気分が変わってすっきりするのが一番の魅力!



今年はチョッピリ遊んで(この近くに生地屋さんがないというのが理由なんですが)
6脚別々の布を張ってみました。もう何年も前にやめてしまったパッチワークの残り布の数々、まだまだ在庫がありました。



さてさて来年はどんな柄の椅子になるのでしょうか?
白木のパイン材の椅子もすっかり飴色に変わってしまいました。
月日は流れて
3歳だった娘がママに。。。。。



こでまり

2007年04月24日 | 



2,3日家を留守にしていたら、生垣に植えているこでまりが見事に
咲き始めました。
一年間でボリュームも高さも成長して散歩で通る人たちの目を
楽しませているようです。勿論私達にも 




下草として植えた芝桜の色とのコントラストが丁度良かったと
(本当は計算していた訳ではないのですが)悦にいっています。



春菊

2007年04月20日 | 
今、我が家の畑で旬なもの




なんだか分かりますか?
今、我が家の畑で食べられるものといえば、春菊だけです。
というわけで、胡麻和えに白和えと今日の食卓にも
並んだわけです。


  



春菊は虫もつかないし、白菜やブロッコリーのように
鳥たちが食べに来ることもないので、
ちゃんと人間の口に入ります。




茹で豚

2007年04月16日 | 料理

これって中華
手抜きでしょう
そう言われるのは心外なので、春巻きとぎょうざも作りました。
いかがですか



そうデザートは初めてトライしたマンゴプリンです。
(生のマンゴは高価なので100円のタイ産の缶詰を使用、満足のいく味でした)



これで立派な中華になりませんか 

誰ですか
これはまるで飲茶でしょう  なんて言う人

ビオラ

2007年04月15日 | 
ビオラ

ビオラ
去年よそのお宅で玄関先に見事にビオラを植えていたのを真似して、我が家もビオラの鉢植えを置いてみました。2月ぐらいから6月の初め頃までは咲き続けるので、
宿根草が咲くまで庭を華やかにしてくれます。
花台や石の上に置いたり、フェンスにかけたりして高低差をつけ
私の作った鉢や、連れ合い作の木の鉢カバーに入れて楽しんでいます。



茄子のマカロニグラタン

2007年04月14日 | 料理

朝からですか
まさか

そうです。昨夜の 残りです。
昨日は大きなグラタン皿から取り分けて食べたのですが、
今朝はLE CREUSETのハートのココット皿に入れ替えて
焼きなおしました。

ちなみにココット皿はカードのポイントで貰ったものです。

茄子は油をしいたフライパンで両面を焼きミートソースを加えて
ひと煮立ちさせて、マカロニを入れたグラタン皿に流し
ピザ用チーズを散らしオーブンで15~20分程、220度位で
主食にもなるし、マカロニを入れないでフランスパンに乗せて食べても
おいしいです。



コロッケ

2007年04月09日 | 料理

お宅は俵?それとも小判?


子供たちが独立してからは、一度に沢山出来てしまうので
作ることもなくなったのですが、
久々に昔ながらのじゃがいものコロッケを作りました。

俵は今晩のおかず、明日の昼のサンドイッチ用には小判型と2種類にしました。
こんなに沢山では2回でも食べ切れませんよね。



材料*男爵中4個>玉ねぎ2分の1個>ミックスベジタブル大匙2>合い挽き200グラム
これだけで60グラム~65グラムのコロッケ12個出来ました。
お皿は両方とも私の作品です。

窯出し

2007年04月07日 | 器★陶芸


還元焼成の作品初めての還元焼成の窯出しです。
今まで酸化焼成ばかりでしたが、窯焚きも5回目なので(還元焼成を初めからやると窯が壊れやすいとの事)待ちに待った還元です。好みはあるのですが私達は還元焼成の方が断然好きなので。。。
酸化と還元の違いは一言で言えば
窯の中の酸素が不足気味が還元焼成というそうです。

出来映えもまずまずでしょうか我が家の海棠の花も微笑んでいるようです。




牛肉のサラダ菜巻き

2007年04月06日 | 料理
暑い時には



いつの間にか桜も散って、青葉、若葉がすがすがしい季節ですね。
(大室山のふもとにあるさくらの里は今日満開だそうですが)
でも夕飯の支度時になっても気温が下がらず、ちょっと作るのめんどうという時
私は火を使うのを最小限に済ませることにしています。
今日は牛肉を、刻んだにんにくと塩コショウで炒めただけ。
作りおきの甘味噌と白髪ねぎと一緒にサラダ菜で巻いて食べます。
(甘味噌は合わせ味噌に酒と黒糖を入れて一煮立ちさせれば出来上がり)
ご飯を一緒に巻いて食べてもおいしい
ご飯も巻いたときは大きな口を開けて食べて下さいね。

季節限定No 2

2007年04月04日 | 保存食★常備菜★飲料

マーマレードとマフィン


去年植えた小さな甘夏の木になった5個の実をそのままにしておいて、
リスに食われてしまうのも忍びないので、マーマレードにしてみました。
皮は沢山入れると苦味が強いので、1個の半分位を白いところをそぎとって(ここが苦い)細切り、私は実は絞らずそのまま使います。砂糖も好みで。

マフィンの材料を焼き型に入れてから上からスプーン1杯マーマレードをたらします。
今日は下の方に沈んでしまったのですが
マフィンを割った時真ん中からマーマレードが出てくれば
成功でしょうか
研究の余地ありですね。

春の息吹

2007年04月02日 | 
カモミール
冬の間、我が家のハーブ畑は寂しかったのですが、秋に種を適当に蒔いたカモミールだけが元気に育っています。カモミールティーは試していないのですがまえに飲むと良いらしいですね。
ご存知の方がいらしたら、カモミールティーの作り方教えてください。