伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

かぼちゃプリン

2014年12月03日 | お菓子
なんだかな~~のかぼちゃはプリンに変身させたのですが
火が強すぎてすが入ってしまってなんだかな~~の出来に

二日続けて怖くなるぐらいの激しい風が吹き荒れていて
枯れ葉があっちに行ったりこっちに来たりですごいことになっています。
この風は何時になったら止むのか気温も下がって今朝はめだかの甕に氷が張っていました。

このあたりでは気温の変化が少ないせいなのか
例年は紅葉するという間もなく枯れ落ちてしまう木々が多いのですが
今年は珍しく林の中も色づいて
脇の道から家を見上げると知らない場所を通りかかったような錯覚に・・・



お豆腐ドーナツ

2014年12月01日 | お菓子
ホットケーキミックスとお豆腐で作るドーナツは
何度か作っているうちに自己流のレシピになって
今では同量のホットケーキミックスとお豆腐を混ぜ合わせてドーナツ型で抜き揚げる方法
こうすると作る時あれこれ考えずにすみますし材料もシンプル・・・
トッピングのアイシングは薄めにして甘さも控えめに

雨のあと庭に降り積もった落葉日が差してきたので履いたのですが

ブルーベリーは赤く色づいていますが見あげるとクヌギはまだ緑色のまま
年末まで毎日のように落葉との格闘が続きそうです。

ラ・フランスのケーキ

2014年11月27日 | お菓子
西洋梨は日本では最近まで馴染みがなく山形でしか栽培はされていないのか(?)
マンゴーほどではないのですが庶民には高価な果物・・・
とても香りが良いのでそのままで食べるより
ケーキに入れたりコンポートにした方が美味しいと思うのですが

イングリッシュマフィン(めったに作らないのですが)用に買ったコーンミルがあったので
生地に加えてくし形に切ったラ・フランスを型に流した生地の上から押し込んで180度で40分・・
温かいうちに食べるととろりとクリーミーな口当たりの中にプツプツとコーンミルの歯触りがして

お鍋の出番が多くなっていますが
ある日は野菜にお豆腐・・そして餃子も入れた水餃子鍋だったり
おでんを作れば次の日もまた・・・主婦には嬉しい季節かもしれません(笑)


一枚の鉄板でカステラ・パウンドケーキそして山食

2014年11月17日 | お菓子
昨日は10時から16時まで二か月に1回開催される『熱海マルシェ』に出店しました。
この週末は行楽日和ということでお天気はよかったのですが吹く風は冷たく
近所を散歩したり庭に出ることはあっても移動は車であとは家でぬくぬく過ごすことが多い私たちは
世間の季節感にも疎いらしく少しだけ薄着で
地元の方も観光客の服装もすっかり冬の装いになっていました。
今回も「ブログを見ています!」と言ってお買い上げくださった方、
海辺にも城址にもそして昨日の銀座にもいらっしゃって酒器をお買い上げくださる方(笑)心から感謝申し上げます

我が家のビルトインのオーブンは
一枚の鉄板に1斤分の食パンとパウンドケーキと真四角のケーキ型が収まるので
ガス代節約のために全部一緒に焼いてみることに・・・

別々に焼く時はそれぞれが多少は設定温度が違っているのですが
殆ど家族が食べるためのものなので中までしっかり焼けていたら良しと
多少の味や硬さには目をつぶって

わざわざカステラ(お使いものとして頂くこともあるので)を自分で作ることはなかったのですが
海外で暮らしていた時に同じマンションに住むママ友と
一時期夢中になって某有名カステラの美味しさに近づくために追求したことを思いだし・・・
その当時はインターネットという便利なものもなかったので自分たちの思い付きだけであれこれ試したものでした。

卵は白身と黄身を共立てしても電動ミキサーを低速にして時間を長くゆっくり泡立てると失敗がないようです。
作っている途中で気がついたのですが蜂蜜と味醂を入れない形が違うシフオンケーキとほぼ同じ

レーズンを入れた山食は朝ご飯に・・・
アイシングで化粧したパウンドケーキはピッタリラップしてから冷蔵庫の中でねかせて

紅玉林檎deアップルパイ

2014年10月16日 | お菓子
昨日に続き今朝もこの秋一番の最低気温ということなので寒くなりました。

毎年この時期に長野からお取り寄せしている紅玉林檎と
信濃ゴールドがどっさり届いたので
レーズンやオレンジピールのドライフルーツ、
皮をむいて八つ切りにした紅玉とお砂糖とレモンにシナモンを入れてパイのフィリング用に

紅玉林檎は人気がないのか最近はめったに店頭には並ばないので
リンゴ農家も生産を減らしているようですが
そのまま食べるのは蜜入りの甘~いリンゴが良いかもしれませんが
お菓子に使ったりジャムにするには酸味のある昔ながらの紅玉が美味しい


栗の渋皮煮

2014年10月07日 | お菓子
台風18号の激しい雨音をBGMにして
この時期にあちこちのブログで見かける栗の渋皮煮に
生まれて初めて挑戦してみました。
鬼皮をむいて重層を入れて三回茹でこぼしながらすじを取ったつもりですが
結果はこんな出来に

もう少し丁寧に綺麗にするつもりがついつい面倒になって
それでも甘さ控えめで渋さもなく美味しいということにしておきましょう

台風がまき散らした木の実や枝はざっと昨日のうちにお掃除を済ませたのですが
今日は花壇や植え込みの中を片づけないと


スティック大学芋

2014年10月03日 | お菓子
一袋に小さいさつま芋が4本入っていたのですが
1本はご飯に入れたので
昨日は2本をスティックタイプで揚げてお砂糖と胡麻塩を絡めた大学芋風のおやつ・・・
残り1本は夕飯の天ぷらにして使いきり
この二日間はお芋尽くしになってしまいました。

最近は野菜が高騰しているので冷凍してあったゴーヤと剥きエビでかき揚げにしてみたのですが
ゴーヤの苦味も気にならずサクサクと美味しくて思いがけないヒットかも


かぼちゃのパウンドケーキ

2014年09月25日 | お菓子
頂いた瓢箪かぼちゃをせっせと使おうと思ってはいるのですが
煮ものには柔らかすぎるし味もいまいちぱっとしないので
生のまま置いておくと使う時には面倒になって後回しなんてことが度々

皮つきのものを少しだけ切ってそのまま冷凍(ケーキやパン用に)
残りは皮と種を取り除いて圧力なべで3分蒸してブレンダ―でマッシュにしてからジップロックに入れて冷凍
こうして下拵えが終わっていればスープやプリンやコロッケなどを作る時でも時短になって便利!
冷凍庫の中もジップロックはあまりかさ張らないので

さいの目に切った皮つきかぼちゃを入れてパウンドケーキを焼いたので 
雨がザァ~ザァと夜中から降り続いている今朝とは違って
昨日はまだ晴れ間もあったので窯出しの合間に一切れお茶と・・・・

おはぎ

2014年09月19日 | お菓子
朝起きると部屋の空気がうっすらと寒くて
もうすぐそこまで暖房が手放せなくなる季節が忍び寄ってきているようです(笑)

三人でおしゃべりしながら気ままに夕飯のおかずやスイ―ツを作る会(名称はないのですが)
昨日は友人宅でお豆腐のつくね(ひじき・糸こんにゃく・人参・ねぎ・ひき肉)を作るのがメインだったはずが
お彼岸が近いということで友人が餡と餅用のお米を炊いて準備してくれてあったので
おはぎを・・そういえば自分でおはぎを作ったことは今まで一度もなかったのかもしれません。

道端から手の届くところの栗の実を失敬して部屋の中も秋模様




家に帰って並べた夕餉はおしゃべりしながらもなんとかまとめたファファつくねと
もう一人の友人が作って来てくれた煎り鶏に
つくね用に戻し過ぎたひじきを使ってしまおうと大豆や油揚げと合わせて皆で慌てて炊いて分けて


カラメルさつまいもマフィン

2014年09月04日 | お菓子
まだ栗の季節には間があるので
カラメルで煮たさつま芋を入れたマフィンを焼いて
芝生の真中部分は私も時々ですが芝刈り機(電気)で刈ることもあるのですが
どうしても隅っこだけは芝生が残ってしまいます。
ずっとかがんで専用バリカンを使って隅の方を刈るのはいつも後回し
昨日は隅々まで綺麗にやったやってくれた人がいて終わった頃を見計らってお茶のサービス



青い空に鰯雲が広がってゆっくり季節の移ろいを感じます。


クリスピードーナツ

2014年08月26日 | お菓子
先日受けた特定検診の結果を聴きに行ったクリニックの待合室でパラパラめくった
「サン○」という若いママさん向けの情報雑誌に載っていたレシピから(メモをしてこなかったのでうろ覚えですが)
材料・・ホットケーキミックス 150g・絹ごし豆腐 100g・バター 50gを手で混ぜて冷蔵庫で1時間位ねかせ
パイシートを折る要領で3~4回角度を変えて三つ折を繰り返し20㎝角に伸ばして
リングドーナツの型で抜いたら油でカラッと揚げる・・・
冷めてからアイシング(粉糖に在庫のブルーベリージャムと抹茶で色づけ)を塗って
サクサクのクリスピードーナツには庭のハーブで入れたお茶を

特定検診の結果ですか?・・年齢相応の結果とでも申しましょうか特に再診の必要はないようです。

いちごソースかけミルクババロア

2014年07月25日 | お菓子
ゼラチンも卵も使わない牛乳と小麦粉とお砂糖だけのババロアを冷やし
食べる時にいちごソースをかけて・・
器にさかさまにして盛り付けたら柔らかすぎてくずれた
そのままこの上にソースをかけただけで良かったのに

夕方庭に水を撒き終えてシャワーを浴びてから冷ましていた寿司飯で
太巻きとそれにおかずはいんげんとアスパラを芯にして肉巻きでも作ろうかなと思っていたのですが・・・・・
お刺身が何もない切って並べて『それぞれご自由にどうぞ』の手巻きずし
暑くてやる気のないのがすぐわかってしまう手抜きご飯でしたが美味しかったということで

レーズン・パウンドケーキ

2014年07月21日 | お菓子
日頃は洗った後のアイロンかけが面倒で
テーブルクロスを使わない生活をしているのですがお茶の時間に大きなクロスをバサッとかけてみました。
30年以上使い続けてあちこち傷がついてしまったダイニングテーブルも気分が代わって

お茶のお供はピッザと同時にオーブンの上段で焼いたパウンドケーキとドライハーブティ―
パウンドケーキの横で焼いたプチパンはハムとレタスを挟んで今日の朝ご飯に頂きました

昨夜仕込んだレモン塩も一晩おいたらこんな感じに


クリームあんみつ

2014年07月10日 | お菓子
寒天を作ったので家にあった桃缶とつぶ餡をトッピング
クリームあんみつにしてというご要望にこたえて更にバニラアイスも
赤エンドウ豆の代わりにミックスビーンズ缶の豆をパラパラと・・・
黒蜜がないので上からメープルシロップをかけて
な~あんちゃってあんみつです

梅ジュースから取り出したしわしわの梅の実ですが水を加えて圧力なべで3分
冷めてから種を外してフープロで刻んで梅の50パーセント位のお砂糖を少しずつ入れて煮詰めてジャムに

雨が激しくなる前に色づいたミニトマトと胡瓜に茄子も2本だけ収穫


ベークドチーズケーキ

2014年07月05日 | お菓子
今年は梅雨に入ってもジメジメした湿気をそれほど感じることもなく
夜中から降りだした雨がまだ降り続いている今朝は室温も23度で半袖ではなんだか心もとなく寒いぐらいです。

食べかけのクリームチーズをうっかり冷蔵庫のチルド室に入れっ放しにしておいたら水分が抜けてしまって
そのままでは美味しくないので焼いて使いきることに・・

①一晩水切りしたプレーンヨーグルト400g・卵2個・小麦粉大匙2杯・砂糖90g・クリームチーズ100gをミキサーなどでよく混ぜ合わせる。
②リッツのクラッカー(あればマリーのビスケットの方が)と無塩バター20gをポリ袋に入れて砕いたものを
 型(底の抜けるタイプ)の底に広げて平らにおしつけ①を流し入れ170度のオーブンで40分焼けば

焼き上がりはボツボツに見えますが口当たりは滑らか~~
ヨーグルトの酸味であっさりした味の仕上がりに

庭の花も季節が移って夏モ―ドに