伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

中華風蒸しパン(花巻き)

2014年11月29日 | パン
ケーキを焼いている鉄板の横にタレに漬けこんだ豚肉の塊を耐熱容器に入れて
同時に焼いた叉焼をふかふかの蒸しパンの間に挟みたくて作った蒸しパン・・・
パン焼き機で捏ねて一次発行までと思ったら時間が長すぎたようでついウトウトと
ふんわり感にも欠けるし色も?蒸しパンが

真中に包丁を入れて切り開きチャーシューと白髪ネギに胡瓜の細切りと柚子味噌を載せて
ガブリと大きな口で食べたら・・味はまずまず美味しい~~自分に甘い感想とスル―していただけたら

白菜の白い部分で作ったラ・パ――ツァイ(中華風甘酢漬け)に
缶詰のフカヒレスープを温めて

蒸しパン(花巻き)は近々リベンジ決定


ベーグル講習会(?)

2014年11月08日 | パン
私を入れて気心の知れた三人が集まってベーグルを作ってみようということに・・・
ワイワイガヤガヤおしゃべりも多いのですが
そこはもうベテランをとうに超えた主婦の集まりですから手もスムーズに動きます。



成型したベーグルを二次発酵している間に
韮まんじゅうの具材(韮とむき海老に豚ミンチ肉)を混ぜ合わせ小麦粉と片栗粉で作った皮に包んで
一家族8個ずつを夕飯にお持ち帰り



発酵が終わったベーグルは砂糖少々を入れたお湯で片面30秒ずつ茹でて210度のオーブンで15分
焼いている間に柚子味噌を作ることに・・・
お味噌をお酒で溶いてお砂糖と柚子のしぼり汁に摩り下ろした皮も少々入れて・・丁度よい硬さになるまで煮詰めて味醂で味を調え

夕飯は韮まんじゅうを焼いてレンジでチンした里芋に柚子味噌をかけたものと
ご主人が漬けもの作りが趣味という方から頂いた今季初の白菜の一夜漬けを並べて。。。


カイザーゼンメル

2014年10月10日 | パン
オーストリアやドイツの丸型パンのカイザーゼンメル(Kaisersemmeln)
一度は焼いてみたいと思っていたのですが見よう見真似で成型だけ同じように・・・
今回は生地を山食と同じものを使用したので芥子の実をまぶし切れ目を入れて(専用のスタンプも売っているらしいのですが)
焼き上がったら何かおかしい~~
切れ目は皇帝(カイザー)の冠の星型なので5本が正しいのですが4本にしてしまった
あくまで形だけ真似しただけですから(言い訳。。。。)

鶏肉にバジルのみじん切りとパン粉をつけてオリーブオイルで焼いた香草焼き・・
もも肉で作ったのですが胸肉を使った方がさっぱりとしていたかもしれません。

台風19号が近づいているようですが
今週末11日と12日は小田原城址公園で開催される「おでん祭り&骨董市」に出店予定にしています。
お天気によっては土曜日だけの出店になるかもしれませんがお近くの方はどうぞ


ホットドッグdeランチ

2014年09月29日 | パン
気持ちの良い青空が広がっています。
お風呂場の目隠しに植えてある金木犀の香りが匂い
秋も深まってススキの穂もだんだん開き始めて来ました。
毎日のようにお落葉や木の実を掃き集めたり終わった花柄の処理をしたりですから
簡単に頬張れるホットドックでお昼ご飯!
沢山作ったはずの胡瓜のピクルスもそろそろ食べ納めなので今度は他の野菜で・・

早生ミカンがかなり黄色く色づいたので一つ試食をしてみると
まだ酸味が強いのでもう少しの間そのままに(リスに素早く食べられてしまうかもわかりませんが)


ベーグルサンドイッチ

2014年09月05日 | パン
今日は湿気があってかなり蒸し暑く嫌なお天気です。
先ほどもゴロゴロと雷がなっているなと思っていたら
急に激しい雨が降り出して成型が終わった器をテラスで乾燥させていたので
かなり慌てて取り込んだのですが、すぐに雨は止んで今はまた晴天!
出したり入れたりを朝から二回繰り返したのでした

二次発酵が短い時間で済むので午前中にベーグルを焼いてお昼ご飯のサンドイッチに間にあいました
沸かしたお湯にお砂糖を入れて二次発酵を終えたベーグルをケトリング(茹でる)するのですが
お砂糖は入れずにお湯で裏・表を30秒ぐらいずつ茹でて190度のオーブンで15分

お砂糖を入れた方が皮の表面が艶々のピカピカに焼き上がるのかもしれないので
次回はお砂糖を入れたケトリングを試してみることに・・・・

パンやピザを焼いたりそしてプールに海に

2014年08月18日 | パン
立秋もお盆も過ぎて学校の夏休みも残り2週間・・
集中豪雨で大変な被害に遭われた地域の皆様には心からお見舞い申し上げます。



ようやく残すところ三日ほどで我が家も夫婦二人だけのいつものつつましい静かな生活に戻る予定です。
今ではその日が来るのを今か今かと心待ちにしている心境です


ベーコンエピ

2014年08月12日 | パン
お仕事をお持ちの方々も明日位からお盆休みに入る方が多いと思います。
いつもは人の気配が少ない別荘地のこのあたりもベランダにお布団や洗濯物をを干している家が多くなっています。

ストック棚の中に2.5キロ入りのフランスパン用の粉が2袋あったので
当分の間はそれを使ってパンを焼いて消費してしまわないと

バケットのように見るからに出来、不出来がなくてはっきりわからなくて
麦の穂先が可愛らしいベーコンエピを焼いて・・・
ホームベーカリーで焼いたレーズンブレッドと盛り合わせ朝ご飯

                             

台風一過・・昨日の午後になって風が止み庭から見あげると穏やかな大室山と真っ青な空
お仕事がお休みの皆さんは楽しい休日をお過ごしください~~


おやつはあんぱん

2014年07月13日 | パン
つぶ餡が残っていたので朝ご飯用の食パンのついでにあんパンも一緒に焼いて
鉄板一枚に食パン型1個と脇にあんぱんが5個並べられます。
強力粉420gの生地をホームベーカリーで一次発酵まで終わらせて成型すると
生地の3分の一でその時の気分であんパンや総菜パンを作り残りが山食・・
焼き始めから15分経ったら総菜パンだけは取り出し温度を下げて7~10分山食を焼きます。

お昼ご飯の冷やし中華は胡麻ダレ・・
お砂糖を入れ忘れてしまったコーヒーゼリーですがコンデスミルクをかけて


ピタサンドイッチ&梅ソーダ―

2014年07月09日 | パン
何回かイーストは使わずにフライパンで作ったことがあるポケットパンのピタですが
最近買った本のレシピからドライイーストを使っ方法でトライ
焼き時間は220度で7分・・フライパンで焼いた時は綺麗にふくらんだりまるでナンのようにペッタンコのままだったり
手間暇かけずにこの通り見事にぷく~っと
切ると綺麗なポケットが。。。
ハムや野菜を詰め込んでランチにしたのですが皮が薄いのでいくつでも食べられる(笑)



仕込んでから3週間位経過した梅ジュースですがすっかりエキスが出て梅がしわしわに
梅を取り出してジュースは念のため冷蔵庫に入れておきます。
4~5倍ぐらいにソーダ―で割って飲むのがさっぱり爽やかで私は好き


カレーパン&ねじりドーナツ

2014年06月23日 | パン
外は朝から雨が降ったりやんだりの一日だった昨日は
パンの下拵えを済ませて図書館まで・・
最近必ず一冊は借りてくるのが林真理子のエッセー
内容も文章も軽~~いので読み易いのが

お昼ご飯は仕込んでおいたカレーパンにねじりドーナツを揚げて
菜園で採れた玉ねぎとじゃがいもにショートパスタを投入したミネストローネ
サラダには細めの胡瓜や最盛期が過ぎても時々気がつくとヒョロヒョロと伸びているアスパラを



ついでに生地を仕込んでおいた朝ご飯用の山食は
ドーナツにパン粉をまぶす時に使った卵液を塗ったのでいつもと違って艶ピカな仕上がりに!


そら豆パン

2014年06月12日 | パン
そら豆は5~6本の苗を頂いたのを植えておいたのですが大きく成長しないまま収穫の時期に
塩ゆでしてそのままつまんで残ったものをパン生地に仕込んだので
ハムやサラダ菜を挟んで朝食に

雨の中で鮮やかに赤いバラが満開になって重たげに垂れ下がっています。。。。


山アジサイの原種ばかり育てている方から譲ってもらった濃い青い小さな花をつける額紫陽花は愛姫という名前だそう~~
今日も雨・・・・


シナモンロール

2014年06月03日 | パン
シナモンロールを焼いたのですが
形はいつものように輪切りにしないで映画『カモメ食堂』に出てきたという扇形に生地を切って
狭い方を上にして小指で抑える方法を真似してみました。
トッピングの真っ白なつぶつぶのワッフルシュガーがあったら仕上がりが可愛かったのですが今回は在庫のザラメで
次回パン材料をお取り寄せする時に忘れなかったら注文しようかな?



庭仕事が終わってホット一息という時も冷たいものが欲しい季節になってきました。


ホットサンドイッチ

2014年02月15日 | パン
昨日の夜まで降っていた雪は明け方には雨になったのですが
ニ階のベランダのガラス戸をあけると30センチぐらい積もっていました。
駐車場の屋根も雪の重みで真中でたわんでしまっています
玄関アプローチから車が出せるようにガレージの前までは雪かきをしたのですが
ノーマルタイヤでは多分2~3日は走ることは無理のようです。

ランチに山食パンで作ったホットサンドイッチの中味はマスタードバターを塗ってから
スクランブルエッグにハムとチーズを挟んでホットサンドプレートで焼いたのですが
雪かきの合間に大急ぎで作ったのでパンの耳の切り方がかなり雑ですが

昨日はバレンタインデー・・ということとはあまり関係ないのですが暇にまかせて作ったガト―ショコラ。。。
カカオ80パーセントのビターチョコを使ったので大人の味です。


雪に閉じ込められて・・・

2014年02月10日 | パン
土曜日に一日中降り続いた雪はこのあたりもかなりの積雪量になって国道まで出るのも
ノーマルタイヤではあと1~2日は出来そうもありません。
家の前を通る車はお向いのペンションのスッタトレスタイヤとチエ―ンを装備した4WD車が
お客さんを送ったり迎えに行ったりを何回かするだけで
日曜日には新聞の配達もなくて(今朝もまだ来ていません)
この二日間は粉を捏ねこね・・土曜日に作ったふかふか豚まんは(小さめですが)お昼に4個ずつペロリと完食!

パンを焼いたり三時のお茶には作り置きのパウンドケーキを切って金柑茶と・・
家に閉じ込められているとついつい食べ過ぎてしまいます
今朝はこれから運動も兼ねて芝生に積もった雪をお隣の空き地にどかすことに


シュトーレン

2013年12月16日 | パン
クリスマスの4週間前からキリスト教ではアドベント(待降節)と言って
クリスマスを迎えるためのイベントが始まります。
ドイツ人の家で1年間暮らしていたはるか昔にそんなキリスト教の行事を大切にしていた事を思い出します。

庭の柊や樅やヒバの葉で作ったグリーンのリースの周りにローソクを4本立てダイニングテーブルの真ん中に置き
1週間に1本づつ火をともしてクリスマスイブには4本の灯りがともります。
パン生地にドライフルーツやナッツを練り込んだハードパンの
シュトーレンもクリスマスまで毎朝一切れづつ食べてクリスマスの日にきっちり食べ終わるのが良いそうです。
ブランデーに漬けこんだレーズンや自家製オレンジピールにナッツを沢山入れて先ほど友人におすそ分けしに行って来ました